Самый большой в мире гриб

Описание самых больших грибов россии

В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Время и место плодоношения еловых опят

Еловые опята предпочитают смешанные леса. Любит хвойную гниющую древесину, упавшие стволы, пни – это излюбленные места этих грибов. Как правило, растут большими семьями. Период плодоношения — с середины августа до ноября. Распространен гриб по всему северному полушарию, кроме Крайнего Севера.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных пород деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике малур в американском штате орегон

Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.

Предлагаем ознакомиться  Как делать морковную запеканку

Иногда его даже называют орегонским монстром, ведь его грибница, питаясь деревьями, окутывает их корни, распространяется под корой и вследствие этого растения погибают. Впервые биологи обратили внимание на массовую гибель деревьев в 1998 году, что повлекло за собой изучение причин. Оказалось, что грибы, растущие на всей площади, являются не отдельными экземплярами, а единым гигантским организмом.

Грибы опята  темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.

Грибы-рекордсмены мира

На земле существует несколько грибов-гигантов, которые обладают впечатляющими размерами. Самым дорогим плодом признан белый трюфель весом 1,5 кг, который был продан за 125 тыс. евро на аукционе.

Жарка

Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.

Засолка

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

Предлагаем ознакомиться  Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал. 17
Белки, г. 2,2
Жиры, г. 1,2
Углеводы, г. 0,5

Консервирование на зиму

Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Маринование

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Немного истории

Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Предлагаем ознакомиться  Самый маленький гриб в мире. Самые удивительные грибы планеты

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Рецепт приготовления армиллярии

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Самые большие грибы европы

На сегодняшний день существует около ста тысяч разновидностей грибов, среди которых есть экземпляры с целебными свойствами. Некоторые из них имеют в своем составе пенициллин и антибиотики. Ну и, конечно же, плоды массово употребляют в пищу.

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются крайне редко. Ученые до сих пор не выяснили причину роста плодов до невообразимых размеров.

Самые старые

Самым старым и самым крупным плодом на сегодняшний день является Армилярия (Armillaria ostoyae) или опенок темный. Эта разновидность расположилась в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных опят, но подземная часть достигает немыслимых размеров. Площадь, на которой обитает грибница, достигает практически 1000 га. Ученые выяснили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 т.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Характеристика

https://www.youtube.com/watch?v=6jzaOHNTd1E

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector