Как сделать французский багет в домашних условиях

Багет или длинный французский батон

Неповторимый по вкусу и изящный снаружи – так можно описать baguette de pain. Это не просто хлеб или булка, это настоящее произведение искусств. Багет – это традиционная выпечка французской кулинарии. Он представляет собой булку длиной около 65 см, шириной 5-6 см и высотой 3-4 см.

Такое хлебобулочное изделие отличается хрустящей корочкой и неимоверно нежным мякишем. Французские повара с особой щепетильностью относятся к выпеканию багета, так как его тесто очень быстро подходит и необходимо внимательно следить за всем процессом приготовления.

Только в Париже ежедневно продается более полумиллиона булок, а по всей стране – около 10 миллионов. Но багеты популярны не только во Франции, но и по всему миру.

Наиболее вкусен свежеиспеченный багет. Он имеет свойства быстро черстветь. Булку принято ломать руками, а не резать ножом. Французские пекарни предлагают багеты по различным рецептам – классический, по-деревенски, в виде колоса, очень тонкий (называемый «ниткой») и прочее.

Тесто: секреты приготовления

Чтобы тесто получилось воздушным, необходимо просеять муку, обогащая кислородом. Перемешайте ее с солью. В глубокой миске смешайте дрожжи с водой и добавьте муку.

За счет большого объема жидкости, тесто получится жидким и вымешивать его руками не очень удобно. Именно поэтому рекомендуется для замеса использовать специальную силиконовую лопатку, любую кухонную технику со специальной лопаткой в форме крюка или хлебопечку.

Готовое тесто накройте полотенцем на 20 минут. Трижды в течение часа перемешивайте тесто лопаткой, двигаясь по краям снизу-вверх.

После этого обильно посыпьте стол мукой и выложите тесто, раскатайте и сложите его в несколько слоев. Накройте полотенцем. Через каждые 20 минут повторите складывание.

Разделите тесто на четыре части, сформировав шарик, и снова оставьте подходить на четверть часа.

Создание формы

Растяните руками каждый шар на прямоугольник и сверните в трубочку. Внешний край разровняйте с основным тестом, чтобы шва не было видно.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить помидоры на рассаду правильно

Как сделать французский багет в домашних условиях

Растяните батон на необходимую длину и ширину.

Противень посыпьте мукой и на него выложите будущие багеты. Оставьте их на 20 минут.

Те, кто любит соленую выпечку, могут смазать поверхность теста желтком, сбрызнуть водой и посыпать солью.

На багетах сделайте надрезы по косой. При желании тесто можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

Выпекание

В духовке снизу поставьте поддон с водой и разогрейте ее до 240 градусов. Выпекайте багеты около 10 минут, а потом необходимо выпекать еще 10-15 минут, но уже без емкости с водой. На багетах должна образоваться румяная корочка, что говорит о готовности изделия.

Французский крученый багет фото к рецепту 1

Батоны извлеките с духовки и оставьте остывать на решетке. Необходимо накрыть их полотенцем из хлопка.

Свежеиспеченный багет отлично сочетается со сливочным маслом или любым вареньем. Также из него можно приготовить сытные закуски.

«Диетический» хот дог из багета

Если отойти от классического американского хот дога с сосиской и проявить фантазию, возможно создать полезный вариант этого известного блюда. Для этого понадобится отваренная куриная грудка или запеченная нежирная говядина, а также овощи по вкусу, например, помидоры, перец болгарский, огурцы, пекинская капуста, и зелень (петрушка).

Необходимо разделить багет посередине вдоль, но не дорезая один край до конца. В середину выкладывайте тонко порезанные компоненты. Получится великолепный диетический и очень сытный вариант для завтрака или ланча. Так хот дог придется по вкусу школьникам для перекуса во время учебы.

Канапе

Для фуршета отличным вариантом будут небольшие бутерброды с французским багетом. За счет того, что булка тонкая по ширине с воздушным белым мякишем и хрустящей корочкой, то закуска получится изящной внешне и потрясающей по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Как определить суягность козы в домашних условиях

Для канапе с багетом, как правило, используют:

  • красную рыбу;
  • икру;
  • сливочное масло;
  • маринованные и свежие огурцы;
  • селедку;
  • петрушку, рукколу (для украшения);
  • твердый сыр;
  • оливки и маслины;
  • лимон;
  • ветчину;
  • горчицу в зернах.

Для праздничных бутербродов важна презентация. Чаще всего используют 2-3 основных ингредиента – многослойность в этом случае не уместна. Наиболее популярными вариантами являются классические рецепты канапе – со сливочным маслом и красной икрой, а также с лососем и лимоном.

Не менее аппетитными будут бутерброды с говядиной, рукколой, маринованным перцем и французской горчицей в зернах. Ростбиф необходимо заранее запечь и нарезать вместе с перцем тонкими ломтиками. Вместо мяса можно использовать бекон. Горчица и руккола используется как украшение.

Багет – традиционная французская выпечка с уникальным вкусом. Это своего рода символ национальной кулинарии страны. Для приготовления такой булки понадобятся несложные ингредиенты. Следуя незамысловатой инструкции и проявив терпение, аромат свежеиспеченного багета наполнит вашу кухню так, как и в пекарнях Парижа.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector