Как сделать салат из сырой свеклы

Несколько слов о салате

Самый известный в народе салат из сырой свеклы, моркови и капусты, более популярный под именем «Салат-метелка», считается манной небесной для тех, кто в кратчайшие сроки желает очиститься от шлаков и токсинов. Это простое блюдо возвращает кишечнику отличную перистальтику и, как следствие, несет устранение многих заболеваний и лишнего веса.

Более того, блюда из сырой свеклы снабжают организм необходимым железом, которое является залогом хорошей крови, а также фолиевой кислотой, что очень важно для женщин. Не зря диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем женщинам после сорока ежедневно употреблять в пищу хотя бы сто грамм этого овоща, ведь, помимо всех этих плюсов, он мощно противостоит образованию раковых клеток.

Салат из сырой свёклы с чесноком, майонезом и сыром

Этот вариант салата из сырой свёклы готовится с чесноком и майонезом, а дополнительным ингредиентом выступает сыр твёрдых сортов (чеддер, пармезан, голландский и любой другой по вкусу). Можно также купить сыр с орехами – от этого салат только выиграет.

Ингредиенты:

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – горсть;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Очистить свёклу, нашинковать тонкой соломкой, полить соком лимона.
  • Натереть сыр, мелко порезать распаренный чернослив.
  • Смешать в миске свёклу, сыр, чернослив и кедровые орешки.
  • Выдавить дольку чеснока в майонез, после чего заправить им салат.

Для заправки салатов можно использовать покупной майонез, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взбить подсолнечное масло с желтком и ложечкой лимонного сока, а как только соус загустеет – добавить по вкусу соль, сахар, а также сметану или кефир, чтобы продукт не был таким жирным.

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Салат из сырой моркови и свёклы

Свёкла хорошо сочетается со множеством овощей и фруктов. В этом рецепте «соседкой» свёклы выступит сырая морковь, а настроение салату придаст зелень, аппетитная заправка и кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • руккола – небольшой пучок;
  • яблоко свежее кисло-сладкое – 1 шт.;
  • кунжутное семя – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистить морковь и свёклу и порезать их тонкой соломкой. Немного примять руками.
  • Промыть зелень, порвать руками.
  • Обжарить до золотистого оттенка кунжутное семя и немного потолочь в ступке.
  • Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать соломкой, как и овощи. Полить лимонным соком.
  • Приготовить заправку: смешать с маслом все оставшиеся ингредиенты списка.
  • Соединить компоненты салата и заправить его соусом.

Приготовление блюда

Данный салат из сырой моркови и свеклы готовится проще простого: овощи очищают от кожицы, натирают на крупной терке, капусту шинкуют тонкими полосками. Далее все смешивают в одной посуде и заливают заправкой, которая готовится в отдельной посуде с помощью венчика (хотя некоторым достаточно простой вилки, чтобы слегка взбить жидкие ингредиенты).

Стоит заметить, что обязательными составляющими являются только первые три овоща, а остальные можно добавлять исходя из вкусовых предпочтений, ведь одним не по вкусу сельдерей, а другие не любят дайкон. Важный нюанс салата из сырой свеклы: сырая морковь и свекла быстро отдают сок, особенно под воздействием лимонного сока в сочетании с солью, поэтому такое блюдо должно готовиться непосредственно перед приемом пищи, то есть не позднее чем через 10-15 минут с момента приготовления его необходимо съесть.

Предлагаем ознакомиться  Как вылечить курчавость персика методы борьбы народные средства

Очищенные овощи в сыром виде натереть на терке для корейской моркови и поместить в широкую посуду. На сковороде слегка нагреть масло, добавить в него измельченный чеснок и прожарить в течение 8-12 секунд. Важно не раскалять слишком масло, иначе кусочки чеснока быстро зажарятся, а необходимо, чтобы они просто отдали свой аромат маслу.

Далее туда отправить все остальные пряности, соль и сахар, а также соевый соус (если он добавляется) и уксус. Тщательно перемешать и выключить плиту. Полученным соусом залить свеклу, руками перемешать и поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно утрамбовывая рукой. Залить остатками соуса, плотно закрыть пластиковой крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

После этого готовый салат можно использовать в качестве гарнира к основному блюду. В холодном месте такая закуска может храниться несколько дней, не теряя своих свойств. При подаче такой салат обычно посыпают небольшим количеством светлого кунжута, прокаленного на сухой сковороде до появления аромата.

Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом

Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом будет ещё вкуснее, если приготовить его необычным образом: не отваривая яйца, а сделав соломку из омлета.

Ингредиенты:

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • арахис обжаренный – 2 ст. л.;
  • сыр адыгейский – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • кунжутное масло – ½ ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить свёклу и морковь и натереть соломкой. Немного примять руками.
  • Сделать из яиц болтушку, насыпать щепотку соли и приготовить на сковороде два блинчика.
  • Немного остудить омлет и порезать его тонкой соломкой.
  • Растолочь арахис так, чтобы получились мелкие кусочки.
  • Из сыра сделать крупную крошку, зелень измельчить.
  • Приготовить заправку: смешать растительное и кунжутное масло, добавить соль, перец, мёд и сок лимона.
  • Соединить все ингредиенты салата и заправить его соусом.

Нарезка свёклы соломкой по-корейски помогает справиться с проблемой лишнего сока в салате, а также сохраняет цвет ингредиентов. Свёклу так же часто соединяют с прочими компонентами салатов практически перед подачей – так она не успевает окрасить в бордовые тона все остальные продукты.

Вариант с яблоком

Также среди диетологов распространен вариант салата с яблоком: сырая свекла и морковь в нем дополняются сладким фруктом, а также измельченными грецкими орехами. Именно они придают оригинальный оттенок блюду, – пресная свекла становится очень пикантной на вкус. Для приготовления используются такие пропорции:

  • два зеленых яблока;
  • одна небольшая свекла красного цвета (ее называют салатной);
  • маленькая морковка ярко-оранжевых сортов;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть очищенных грецких орехов, измельченных до крошки (но не порошка!);
  • 2-3 ст. ложки рафинированного масла.

Щепотка молотого кориандра по желанию не будет лишней, также при необходимости салат можно слегка присолить, хотя по базовому рецепту салат из сырой свеклы и моркови эти компоненты в себя не включает. Это скорее импровизация тех, кому блюда из сырых овощей кажутся слишком пресными, без ярко выраженного вкуса. Но ведь здоровая пища важнее, чем просто вкусная, не так ли?

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

  • 1 шт. – свекла;
  • 200 г – капуста (белокочанная);
  • 3 ст. л. – льняное масло;
  • 1 шт. – кольраби;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – лимонный сок.

Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Обилие свежих овощей в салате помогает очистить организм от шлаков и сбросить пару лишних килограммов: главное, употреблять его регулярно, немного видоизменяя ингредиенты. Сырая свёкла, морковь, свежая капуста, груши и различная зелень создадут замечательную вкусовую гамму, а несложные заправки помогут салату каждый раз «звучать» по-новому.

Ингредиенты:

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 гр.;
  • капуста краснокочанная – 100 гр.;
  • морковь – ½ шт.;
  • груша с плотной мякотью – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – пучок;
  • для заправки – растительное масло, лимонный сок, соль.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно убирать на зиму георгины: советы садоводов

Приготовление:

  • Свёклу и морковь очистить от кожуры и порезать соломкой.
  • Капусту очень тонко нашинковать.
  • Из груш удалить сердцевину, порезать тонкими пластинками, а затем – соломкой.
  • Порубить зелень, приготовить заправку, смешав масло, сок лимона и соль.
  • Соединить все ингредиенты и заправить салат.

Как приготовить?

Пошаговые действия, чтобы создать салат из свеклы:

  • Сырую морковь и сырую свеклу натирают на терке для корейской моркови.
  • Яблоки вместе с кожицей режут аккуратной соломкой и слегка сбрызгивают соком лимона. Это необходимо делать для того, чтобы мякоть яблока быстро не потемнела. Если у вас повышенная кислотность желудка, то этот пункт можно пропустить, и хотя придется смириться с потемневшими яблоками, но под воздействием сока свеклы это вряд ли будет слишком заметно.
  • В салатнице смешивают все три нарезки, поливают маслом, присыпают орехами и слегка перемешивают с помощью двух вилок.

Салат нужно тотчас употребить по назначению, не давая ему стоять и пускать сок. Очень хорошо его подавать порционно, заворачивая по две столовых ложки в свежие листья зеленого салата и скрепляя шпажками для канапе. Такой вариант блюда очень хорош, если имеются друзья-веганы или сыроеды, – они будут весьма благодарны за такое проявление внимания к их вкусам.

Рецепт с козьим сыром и кедровыми орешками

Свёкла, сыр и орехи – замечательное трио, настолько самодостаточное, что не требует большого количества дополнительных ингредиентов. В этом салате будет присутствовать очень вкусный продукт с массой достоинств – козий сыр, обладающий низкой калорийностью, а также кедровые орешки, гармонично вписывающиеся в рецепт.

Ингредиенты:

  • крупная сырая свёкла – 1 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • козий сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – горсть;
  • апельсиновый и яблочный сок – по ½ стакана;
  • сок лимона или лайма – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить свёклу и нашинковать тонкой соломкой.
  • Порубить зелень, подрумянить на сухой сковороде орешки.
  • Замариновать свёклу: смешать её с маслом, соком апельсина, лимона и яблочным, добавить уксус, соль, сахар, перец и зелень петрушки.
  • Положить свёклу в ёмкость под гнёт и оставить на несколько часов.
  • Перед подачей покрошить в салат козий сыр и насыпать кедровые орешки.

При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на свой вкус. В общем, соус должен быть кисло-сладким, но его можно корректировать в ту или иную сторону, в соответствии с собственными предпочтениями.

Свекла по-корейски

В этом салате из сырой свеклы сырая морковь к свекле добавляется больше для разбавления вкуса, чем для контраста, поэтому ее необходимо взять совсем немного, сделав упор на красный корнеплод. Например, чтобы приготовить салат по-корейски из одного килограмма свеклы, необходимо также взять следующее:

  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Триста грамм моркови.
  • Две ч. ложки молотой паприки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 12 ч. л. кориандра, черного перца и столько же острого.
  • Одна головка чеснока среднего размера.
  • 2 ст. ложки бальзамического или рисового уксуса, в крайнем случае можно использовать яблочный.
  • 1 ч. ложка без горки соли.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из дисков - 58 фото идей изделий сделанных своими руками

При желании придать блюду более выраженный вкус, присущий азиатским блюдам, можно добавить две-три ложки соуса терияки, но тогда количество соли уменьшить на одну треть.

С жареной картошкой

Чтобы салат из сырой свёклы с жареной картошкой был не только вкусным, но и полезным, картофель в этом рецепте будет обжариваться в духовке без капли масла. В итоге получатся картофельные чипсы, которыми и украсится салат перед подачей.

Ингредиенты:

  • сырая свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • дайкон – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить и нашинковать тонкой соломкой свёклу, морковь и редьку (дайкон).
  • Порезать полукольцами лук, мелко порубить чеснок.
  • Картофель почистить и порезать тонкими пластинками.
  • Нагреть духовку до 180°C и поставить в неё противень с разложенной картошкой (ломтики должны располагаться свободно, не «внахлёст»). Кружочки картофеля предварительно посыпать солью и сбрызнуть растительным маслом.
  • Разогреть сковороду и обжарить на ней лук в растительном масле.
  • Выложить овощи горкой в салатнике, положить чеснок и вылить сверху раскалённое масло вместе с луком.
  • Салат посолить, добавить сок лимона и сахар и перемешать, не забыв добавить обжаренный на сухой сковороде кунжут.
  • Дать салату настояться (примерно 30 мин.).
  • Картофель, высушенный в духовке до состояния чипсов, выложить порционно на горку с салатом.

Картофель можно добавить в салат и в жареном виде, приготовив его во фритюре в большом количестве растительного масла (предварительно нарезав на тонкие брусочки).

Салат из сырой свёклы с плавленым сыром и горошком

В салат с сырой свёклой можно добавить плавленый сыр. Его мягкая кремовая текстура позволяет использовать этот продукт в виде соуса, придающего салату более нежный вкус. Молодой консервированный горошек добавит в салат сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • сырая свёкла – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 гр.;
  • маринованная или квашеная капуста – 100 гр.;
  • зелёный лук – 3-4 пера;
  • яблоко – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить свёклу и нашинковать её соломкой.
  • Мелко порезать лук, слить из горошка маринад.
  • Яблоко натереть на тёрке или нашинковать, как свёклу.
  • Смешать в миске свёклу, горошек, яблоко и капусту.
  • Заправить салат по вкусу солью, перцем. Добавить щепотку сахара, сок лимона и влить масло.
  • Выложить небольшими порциями плавленый сыр и хорошо перемешать все ингредиенты.

Лучше всего для салатов подходит не сырок, а вязкая масса в пластиковых контейнерах. Частично она растворится в салате, но останутся и кусочки, с которыми блюдо будет ещё вкуснее.

Для тех, кто любит заправку из сметаны

Еще один витаминный салат из сырых овощей можно приготовить, используя заправку из сметаны. Такой вариант очень хорош в зимнее время, ведь эти овощи в ходу практически круглый год. В качестве легкого ужина или перекуса он весьма хорош, так как не перегружает пищеварительную систему, а наоборот, способствует ее работе. Для приготовления салата берем:

  • по двести грамм свеклы и моркови, натертых на крупной терке;
  • сто грамм редьки, натертой таким же образом;
  • 4-5 ст. л. густой сметаны;
  • щепотку соли.

При желании можно добавить немного чернослива, нарезанного тонкими полосками. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, заправляют сметаной и настаивают в течение 10-15 минут, а затем салат можно кушать.

Как сделать салат из сырой свеклыhttps://www.youtube.com/watch?v=rlWNDiAgABo

Все варианты, предложенные в этой статье, можно использовать в качестве ужина, зная великолепные свойства салата. Идеально, если, кроме него, больше ничего не будет на столе в качестве добавки, тогда мощное действие клетчатки приведет к желаемому результату. Всего две недели такого ужина – и можно будет заметить существенные изменения в состоянии тела и ума, а что такое две недели для тех, кто годами борется с лишним весом?

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector