Съедобные грибы соснового леса запорожской области

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Условно-съедобные грибы

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Съедобные грибы соснового леса запорожской области

Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.

Шляпка по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому.

Съедобных грибов в лесах Воронежа – очень много, потому, отправляясь на «тихую охоту» важно уметь отличать их от ядовитых экземпляров.

Боровик

Описание. Боровик – гриб с выпуклой шляпкой в молодости и плоско-выпуклой в зрелости. Диаметр шляпки достигает 10-25 см. Поверхность гладкая или морщинистая. Чаще всего имеет светло-коричневый окрас. Ножка напоминает бочонок.

Где и когда растет? Широко распространен гриб на песчаных, супесчаных или суглинистых грунтах. Встретить можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Как правило, боровики образуют микоризу с дубом, березой, елью и сосной. Растут с июня по октябрь.

Разновидности. В Воронежской области встречается несколько разновидностей боровиков:

  • Сосновый. Имеет крупную темную шляпку.
  • Дубовый. Бурая шляпка с сероватым оттенком.
  • Березовый. Светлая шляпка. Растет под березами.

Двойники. Нередко боровики путают с желчным грибом, который внешне схож с боровиком дубовым. Также на боровик похож сатанинский гриб.

Вешенка

Описание. Вешенка отличается вогнутой формой шляпки, преобладающей светло-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки достигает до 20 см, располагаясь на невысокой конусообразной, светлой ножке. У гриба сочная мякоть и приятный грибной аромат.

Где и когда растет? Растут грибы на березах, соснах, ивах и осинах. Наиболее оптимальными условиями для роста являются поваленные стволы и старые, начинающие гнить деревья. В Воронеже сбор вешенок приходится с сентября по декабрь, но при низких температурах грибы можно собирать и в летнее время.

Съедобные грибы соснового леса запорожской области

Разновидности. Наиболее распространенной разновидностью на территории Воронежа является вешенка обыкновенная (вешенка устричная).

Двойники. У вешенок нет ни съедобных, ни ядовитых аналогов. Единственное, существует вешенка оранжевая, но отличить ее можно по рыжеющей шляпке. Потреблять такие грибы в пищу нельзя из-за сильной горечи.

Веселка

Описание. Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное характеризуется овально-шаровидной или яйцевидной формой. Шляпка грязно-белого цвета, 3-5 см в диаметре. Всего за 30 минут формируется ножка гриба, достигая до 30 см в высоту.

Где и когда растет? Очень сложно отыскать этот гриб, но найти его все же можно в широколиственных и смешанных лесах, богатых перегноем. Веселка зачастую формирует микоризу с кустарниками, буком, орешником, дубом. Растет как поодиночке, так и группами с мая до октября.

Предлагаем ознакомиться  Сопливые грибы названия. Какие грибы растут под сосной и елью

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Разновидности. На территории Воронежской области встречается веселка обыкновенная.

Двойники. Веселку можно перепутать с несъедобной веселкой Хадриана, растущей на песчаной почве, имеющей более вытянутое яйцо в начале роста и розово-фиолетовый окрас. Также у гриба имеется еще один двойник – съедобная диктифиора сдвоенная.

Говорушки

Описание. Говорушки – небольшие или средние по размеру грибы с белесоватой, серовато-коричневой, палевой или розовато-бурой шляпкой 3-15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полусферическую форму, располагается на ножке, высотой около 8 см.

Где и когда растет? Грибы говорушки появляются с конца лета и растут до поздней осени в парковых зонах, среди лугов и полей. Род образует стойкие микоризы с лиственными или хвойными деревьями лесных массивов.

Разновидности. Выделяют следующие разновидности по Воронежской местности:

  • Говорушка подогнутая. Съедобный гриб с мясистой шляпкой с формой колокольчика.
  • Говорушка ворончатая. Имеет буровато-палевую, красноватую или желто-охристую шляпку, около 10 см в диаметре.
  • Говорушка дымчатая. Условно-съедобный гриб. Шляпка серо-коричневого, пепельно-серого или желтовато-коричневого цвета, до 15 см в диаметре.

Съедобные грибы соснового леса запорожской области

Двойники. Встречается ложная говорушка, внешне практически ничем не отличающаяся от съедобного гриба. Но у ядовитого экземпляра выражен мучнистый запах.

Сморчки

Описание. Главным отличием сморчков является яйцевидно-круглые шляпки, у которых ярко-выраженный желто-коричневый цвет. У сморчков ячеистое строение, цилиндрическая ножка, белая мякоть и приятный вкус.

Где и когда растет? Грибники отправляются за грибами в смешанные и широколиственные леса. Встречаются сморчки в мшистых канавах, на опушках, в садах и парках. Произрастают группами на местах после пожаров. Время сбора – начало марта.

Разновидности. Выделяют несколько видов сморчков в данной местности:

  • Конический. Шляпка у гриба имеет коническую форму, выполненную в виде колокольчика.
  • Обыкновенный. Шаровидная шляпка, 8 см в диаметре, коричневого цвета. Ищут гриб на лужайках в начале мая.

Двойники. Путают съедобные сморчки с ложными темно-оливковыми экземплярами, которые неприятно пахнут.

Сыроежки

Описание. Множество разновидностей сыроежек разнятся между собой шляпками. В остальном схожесть их одинакова. Сыроежки имеют распрямленные шляпки с загнутыми вниз краями, до 10 см в диаметре.

Разновидности. Наиболее распространенными считаются такие разновидности сыроежек:

  • Зеленая. Можно найти в лиственных и хвойных лесах, ориентируясь на желтовато-зеленую плосковыпуклую шляпку.
  • Синяя. Диаметр синей шляпки варьируется от 3 до 10 см, высота ножки – 3-5 см. Растет гриб в хвойных лесах.
  • Желтая. Отличается полушаровидной шляпкой, диаметром 5-10 см. растет в лесах с березами и соснами. Сбор урожая приходится с июля и до октября.

Двойники. Двойниками сыроежек считаются бледные поганки.

Маслята

Описание. У молодых грибов полушаровидная или коническая шляпка, с этапом взросления она распрямляется, приобретая подушковидную форму, достигая в диаметре до 15 см. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 4-10 см.

Где и когда растет? Произрастают маслята под березами и дубами, встречаются в начале лета и до середины октября под хвойными породами деревьев. Найти маслята можно в Новоусманском лесничестве, по улице Подлесная и Пролетарская. В поселке Таврово можно найти еще одно поле с этими грибами.

Разновидности. К съедобным маслятам причисляются следующие разновидности:

  • Обыкновенные. Шляпка, диаметром 4-12 см располагается на ножке высотой от 5 до 11 см. Встречаются с различными оттенками шляпок: коричнево-шоколадный, коричневато-фиолетовый, красно-бурый, желто-бурый.
  • Зернистые. Отличительной характеристикой является выпуклая рыжая шляпка, имеющая подушкообразную форму.
  • Желто-бурые. Характерным признаком отличий считается хвойный или металлический запах при разломе.

Двойники. По неопытности можно спутать маслята с перечным грибом, у него шляпка выпуклая, гладкая и блестящая.

Описание. На длинной ножке, высотой 12-15 см располагается кремовая, желтоватая, красноватая шляпка с мелкими чешуйками.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит гриб мукор

Где и когда растет? Опята растут массово как возле деревьев, так и вблизи кустарниковых растений, на лугах и лесных опушках. В Воронежской области, в Малышево, а также в Солдатском, располагающемся возле населенного пункта Маклок, всегда много опят. Сбор урожая начинается в мае и заканчивается под конец октября.

Разновидности. Выделяют такие разновидности опят по данной местности:

  • Летний. Молодой опенок привлекает приятным вкусом, нежной и влажной мякотью, запахом живого дерева.
  • Осенний. Шляпка диаметром 3-17 см располагается на ножке, высотой 8-10 см. Ароматная, плотная мякоть.

Двойники. Спутать грибы можно с ложными опятами, у которых яркие шляпки: ржаво-коричневые, оранжевые, красно-ржавые. Настоящие экземпляры имеют светло-бежевые или коричневые шляпки.

Съедобные грибы соснового леса запорожской области

О том, как выращивать опята у себя на ферме – описано тут.

Рядовки

Описание. Отличительной характеристикой грибов является вариация форм шляпки: конусовидная, шаровидная, колокольчатая. Бывают белыми, красными, коричневыми, зелеными, желтыми. Диаметр – 3-20 см.

Где и когда растет? Чаще всего встретить рядовки можно возле хвойных пород деревьев, чаще возле сосны, крайне редко встречаются под лиственницей, елью или пихтой. Могут расти одиночно или группами. Сбор урожая длится с августа до конца сентября. В Воронежской области рядовки можно отыскать в Левобережном лесничестве на всей территории Кожевенного кордона.

Разновидности. Встречается фиолетовая, лиловоногая рядовки, отличающиеся цветом шляпок и ножек.

Двойники. Рядовку можно спутать с ядовитым экземпляром, имеющим распростертую шляпку с завернутыми краями.

Шампиньоны

Наиболее популярные условно-съедобные

Несмотря на название «ложная» гриб вполне съедобен, хотя по вкусовым качествам отличается от обычной лисички.

Имеет бежево-оранжевую шляпку, которая со временем бледнеет и становится бледно-жёлтой (но с яркой жёлтой серединкой и белыми краями). Пластинки шляпки ярко-оранжевые, частые и крупные. Ножка по цвету ярче, чем шляпка. Мякоть в ножке жёсткая.

Для еды используются только шляпки молодых грибов. Ножки не используют вообще, так как они очень жёсткие и не имеющие вкуса.

Волнушка

Существует несколько разновидностей волнушек:

  • Белая – встречается там, где растут берёзы.
    Край шляпки как бы «распушён», светлого цвета. На срезе у гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного отваривания.
  • Розовая – растёт в лиственной влажной зоне, с преобладанием берёз. Часто встречаются целые поляны волнушек. Время плодоношения: август-октябрь.
    Шляпка розоватая, жёлто-розовая, с красными вкраплениями. Плоская в раннем возрасте, по мере роста она становится воронкообразной. Как и у белой волнушки, края отличаются «мохнатостью». Ножка полая внутри, розового цвета.
  • Болотная – растёт в сырых местах и около болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватая, сиреневая, светло-коричневая, лиловая с коричневым отливом. В середине шляпки окраска темнее, чем по краям. Мякоть гриба хрупкая, вкус остро-жгучий. Выделяет едкий млечный сок.

Сыроежка съедобная

Лесные грибы

Разновидностей сыроежек существует около тридцати. Особенность этих грибов состоит в том, что они растут даже в грибные неурожайные годы, когда других грибов нет.

Все сыроежки схожи между собой. Все имеют сухую шляпку, которая отличается по цвету (от розового до чёрного). Шляпка сначала слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре шляпки имеется углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который после отваривания пропадает. Ножка гриба круглая, пустотная, белого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Самые распространённые виды сыроежек:

  • Золотистая – растёт на окраинах моховых болот. Имеет ярко-жёлтую шляпку.
  • Синяя (синявка) – имеет оттенки шляпки от синего до сине-лилового, сине-зелёного цвета.
  • Сыроежка зелёная – имеет синевато-зеленоватую шляпку с бурыми пятнышками.

Сморчок

Гриб с необычной шляпкой. Очень лёгкий по весу, так как внутри пустотелый. Шляпка в форме вытянутого колпачка сморщенной формы. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до тёмно-серого. Ножка цилиндрической формы, практически сросшаяся со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов – белый, у старых экземпляров – желтоватый.

В пищу используются только молоденькие экземпляры. Старые и переросшие сморчки имеют свойство накапливать вредные и токсичные вещества, что небезопасно для здоровья.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно. Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Белый гриб или боровик

Белый гриб наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой.

Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив. Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь.

Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами. Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года.

Подберёзовик обыкновенный

Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками. Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся. Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.

Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.

Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин. Чаще всего строчок засушивается. Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.

Синяк

Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей.

Дубовик оливково-бурый

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде. Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.

Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки.

Перечный гриб

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector