Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт

Как запечь свеклу для борща

Если вы решили готовить блюдо, используя свеклу, возьмите корнеплод крупного размера. Теперь нужно промыть его, но не чистить. Вместе с «хвостиком» и той частью, из которой в природе растет свекольная ботва, оборачиваем овощ в фольгу, блестящая сторона которой должна оказаться внутри. Отправим упакованную свеклу в горячую духовку на 40 минут.

Спустя это время осторожно вынимаем и остужаем ее. Очищаем от всего несъедобного и трем, используя терку любой фракции. В старые времена терку с успехом заменяли разделочная доска и нож. Свеклу просто шинковали тонкими брусками. Попробуйте этот вариант, возможно, вам понравится. Далее свеклу нужно смешать с чем-то кислым. Хорошо зарекомендовал себя столовый уксус 6 % или 9 %. Можно использовать сок лимона, что тоже неплохо отразится на внешнем виде багряного овоща.

Постный

Блюдо едят во время поста, оно подойдет вегетарианцам и тем, кому по ряду причин нельзя употреблять мясные бульоны. Без мяса борщ все равно получается сытным и наваристым за счет фасоли и белых грибов. Фасоль можно использовать стручковую, консервированную и спаржевую. Грибы подойдут свежие, мороженные и сушеные, самыми вкусными считаются белые грибы, лисички и подберезовики.

Продукты:

  • грибы – 250 г;
  • фасоль – 120 г;
  • капустный кочан – 1/4 часть или 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 корнеплода;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло оливы или подсолнечное.

В 3-х литровую кастрюлю наливают воду, выкладывают нарезанные грибочки, варят 20 мин, солят. Порезанную кубиками картошку отправляют в грибной бульон вариться 10 мин, добавляют фасоль. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно на ночь замачивают в воде. В кастрюлю помещают капусту.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы под укрывным материалом: выбор материала, советы опытных огородников по уходу и выращиванию (85 фото)

На сковороде поджаривают свеклу, добавляют уксус, перекладывают в отвар. Обжаривают лук и морковь, через 5 мин выкладывают томаты, все жарят еще 5 мин, перемещают в борщ. Все выключают, вносят сельдерей, петрушку.

Пошаговые рецепты приготовления

У каждой хозяйки свой секрет приготовления сытного красного борща. Кто-то делает его наваристым за счет мясного бульона, кто-то предпочитает постное блюдо. Летом любители борща наслаждаются холодным блюдом, добавив в него сметану и зелень. Кроме овощей в суп вносят фасоль, грибы, яблоки.

Секрет красного борща — правильная поджарка

Один из простых и быстрых способов приготовления свеклы — пассерование. Здесь используется не только овощ. В случае, когда мы решили сварить красивый яркий борщ, приготовим зажарку с некоторыми хитростями. Список компонентов на три литра жидкости (бульона):

  • средний корнеплод яркой свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • лук — не менее половины головки;
  • томатная паста — 2-3 столовых ложки;
  • чеснок — по вкусу;
  • любой жир или постное масло — для пассерования;
  • соль — щепотка;
  • столовый 9-процентный уксус — 1-2 столовых ложки.

Перед тем как приготовить красный борщ, ингридиенты для поджарки моем (морковь, свекла). Затем чистим луковицу. Измельчаем корнеплоды с помощью терки. Лук шинкуем мелкими кубиками.

Сковородку разогреваем, добавив жир (масло). Высыпаем лук и доводим до мягкости. Следом отправляем морковь и свеклу. Уменьшаем до умеренной температуру плиты. Накрыв крышкой, готовим овощи до их мягкости — 4-7 минут. Теперь вводим томатную пасту и, перемешав, тушим под крышкой еще 2-3 минуты. С томатом чуть присыпаем компоненты солью.

Обнаружив недостаточное количество жидкости (сока) в сковороде, добавим 3-5 ложек бульона от будущего борща. Тушим две минуты. В конце приготовления выдавим чеснок с помощью пресса прямо в сковороду. Снимаем посуду с плиты и добавляем в поджарку столовый уксус. Быстро перемешиваем компоненты. Оставим до момента, когда яркую пассеровку нужно будет вводить в бульон.

Предлагаем ознакомиться  Запеченные креветки в сливочном масле в духовке🍤

Секреты приготовления вкусного борща

Борщ — это очень загадочное и необычное блюдо, о способах приготовления которого до сих пор идут споры. В разных славянских странах борщ варят по-своему — с сосисками, копченостями, рыбой, хреном, кабачками, фасолью и даже яблоками. В каждой семье существуют свои секреты вкусного борща, которые передаются из поколения в поколение, но неизменным остается одно — любовь к этому потрясающе вкусному блюду, перед которым невозможно устоять.

Борщ любят и маленькие дети, поэтому в кулинарных книгах для новорожденных встречаются советы и рекомендации по приготовлению этого супа для грудничков. Сейчас борщ стал практически интернациональным блюдом, и если вы хотите порадовать свою семью борщом, выбирайте любой рецепт — украинский с пампушками, молдавский с курицей, старолитовский с грибами и кольраби, польский с хлебным квасом или сибирский с фрикадельками. Борщ всегда был символом домашнего тепла и уюта, поэтому важно, чтобы он был вкусным и ароматным.

Украинский борщ

Украинское горячее блюдо очень известно, его готовят во многих странах. Борщ получается отменным. В отличие от предыдущих рецептов используют сладкий перец и сало.

Составляющие на 4 л воды:

  • свинина – 0.6 кг;
  • сало – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • масло топленое 20 г;
  • сахар – 1 ложка;
  • лук – 1 головка;
  • 5 зуб чеснока;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • томат паста – 1 ложка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • уксус;
  • соль, лавр.

Отваривают свинину. Перец, морковь и свеклу режут мелко, капусту шинкуют. Картофель нарезают, кидают в кипящую жидкость. На топленом масле жарят морковь, добавляют натертую свеклу и уксус, все жарят 8 мин, отправляют в суп. Сало мелко режут, топят на сковороде, на нем поджаривают лук, через 3 мин вносят нарезанные томаты, пасту, сахар, наливают немного бульона, готовят 5 мин.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector