Со скольки месяцев можно давать грушу ребенку

Польза груши для ребенка

Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.

Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.

Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.

Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:

  • водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
  • липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
  • фолиевой кислоты;
  • пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
  • клетчатки;
  • солей минерального происхождения и дубильных веществ.

Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.

Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.

Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.

Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.

Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.

Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:

  • Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
  • Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
  • При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
  • Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
  • Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.

Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.

Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.

Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.

По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.

Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:

  • плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
  • разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
  • затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
  • устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
  • по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.

Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.

По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:

  • укреплять иммунную систему ребенка;
  • налаживать пищеварительную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.

Со скольки месяцев можно давать грушу ребенку

Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.

Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:

  • калием и кальцием;
  • органическими кислотами и дубильными веществами;
  • фосфором, хлором и йодом;
  • пектином и каротином;
  • натрием и магнием;
  • серой и марганцем;
  • клетчаткой;
  • кремнием, железом и цинком;
  • витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
  • моно– и дисахаридами.

Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша

В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:

  • в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
  • для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
  • улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • обновляет состав крови;
  • крепит и оказывает удерживающий эффект;
  • укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает нервную систему.

Со скольки месяцев можно давать грушу ребенку

Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.

  • Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
  • Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
  • Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.

Введение в рацион

Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.

Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:

  1. Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
  2. Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
  3. Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
  4. Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.

Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре

Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.

Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:

  1. Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
  2. Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
  3. Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.

Со скольки месяцев можно давать грушу ребенку

Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.

Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? как сделать грушевое пюре?

Введение нежной мякоти груши со сладким вкусом и приятным ароматом в рацион малыша не вызывает трудностей на первом году жизни. Она обладает многими полезными свойствами, среди которых для крох особую ценность представляет нормализация пищеварения.

Родителей часто интересует, с какого возраста можно давать ребенку погремушку. Грудничок с первых недель жизни начинает интересоваться броскими предметами в маминых руках. Перед его глазами должны мелькать разноцветные игрушки, за которыми можно следить взглядом. Для этого над кроваткой вешают классические растяжки или мягкие слинго-погремушки.

Со скольки месяцев можно давать грушу ребенку

У новорожденных хорошо развит хватательный рефлекс. Они легко удерживают в кулачке погремушку в форме кольца. В первый месяц жизни малыши держат предметы неосознанно. В этом возрасте они реагируют на звонкие звуки и яркие цвета игрушек. Для развития тактильных ощущений и логических навыков детям постарше дают текстильные «шуршалки» и головоломки.

Предлагаем ознакомиться  Описание колоновидной груши Декора

Со скольки недель новорожденный проявляет интерес к погремушке? Лишь на 7-й неделе жизни грудничок сознательно пытается исследовать удерживаемую в ладошке вещь. В дальнейшем его интерес к игрушке проходит следующие этапы:

  • 3 месяца – стремление взять и потрясти погремушку, находящуюся в поле зрения (подробнее в статье: игрушки для детей в 3 месяца);
  • 5 месяцев – поднятие яркой игрушки с пола одной рукой;
  • 6 месяцев – концентрация внимания одновременно на нескольких предметах, передача игрушки из одной ладони в другую.
Со скольки месяцев можно давать грушу ребенку
Знакомство с погремушками – увлекательный процесс для малыша и незабываемые моменты для родителей

Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной коликов.

До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев).

Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши.

Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

Польза фрукта

Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

  • дубильными веществами;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • углеводами;
  • органическими кислотами;
  • пектинами.

В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

  • способствует улучшению настроения;
  • повышает тонус;
  • нормализует работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

Минусы

Возможные и отрицательные последствия употребления груши:

  • свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
  • нельзя употреблять при колите и гастрите.

Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.

Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.

Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду.

Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера.

При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.

Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

маленький ребенок лакомится грушей

Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

  • дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
  • сок из груши (с 7-8 месяцев);
  • компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).

Полезные свойства груши

Груша – полезный фрукт с высоким содержанием витаминов, минералов и минеральных солей, клетчатки и дубильных веществ, пектинов и других полезных элементов. Слабоокрашенные плоды крайне редко вызывают аллергию. Кроме того, они легки в усвоении и не вызывают брожения в кишечнике.

Груша выполняет ряд важнейших функций в кишечнике:

  • Нормализует пищеварение;
  • Регулирует работу печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Выводит вредные вещества и очищает организм;
  • Помогает грудничку при запорах;
  • Улучшает кроветворение;
  • Положительно влияет на работу сердца и легких, нормализует сердечный ритм;
  • Тонизирует организм, повышает настроение и приободряет;
  • Грушевый сок или компот укрепляет кровеносные сосуды.

По вкусу груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Поэтому фрукт не грозит увеличением веса и сахара в крови, не опасен для людей с сахарным диабетом. Но в любом случае переедать грудничку нельзя, даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать аллергии или проблем с пищеварением, следуйте рекомендациям по питанию и приготовлению блюд для грудничка

Как научить малыша держать погремушку?

Чтобы научить младенца держать погремушку, нужно заинтересовать его яркой вещью. С первых недель жизни ребенка родители тренируют его внимание, концентрируя взгляд крохи на красочном предмете. Держа игрушку на расстоянии 25-30 см от глаз младенца, ее перемещают из стороны в сторону, вверх и вниз.

Когда ребенок полностью заинтересовался погремушкой, можно приступить к развитию мелкой моторики пальцев. Нужно массировать и разгибать кулачки младенца, фиксируя его интерес на кистях рук. После этого проводится первое упражнение – обратив взгляд малыша на игрушку, нужно поднести ее ближе, касаясь ладошки крохи.

Попытка малыша схватить ее может выглядеть неуверенно. Нужно помочь ему, вложив игрушку так, чтобы за кольцо ухватились 4 пальчика, а большой палец накладывался на них.

грушевый сок грудничку

Когда ребенок научился держать погремушку, нужно поводить его ручку в разные стороны, чтобы игрушка оставалась в поле его зрения. После этого необходимо приблизить к удерживаемой вещи свободную руку, давая малышу обхватить ее обеими кистями. Это поможет ему быстрее научиться перекладывать предмет из одной ладошки в другую.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? как сделать грушевое пюре?

Вводить в рацион питания грушу грудничку рекомендуется:

  • в 7-8 месяцев, если малыш до этого времени был знаком исключительно с грудным материнским молоком;
  • 5-месячного возраста при условии искусственного вскармливания грудничка.

Для первого грушевого прикорма стоит готовить пюре из мякоти отварной или запеченой груши.

Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:

  • у спелого плода приятный аромат;
  • зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
  • на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
  • на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
  • плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.

Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.

Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.

На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.

Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи.

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.

Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.

Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище.

Как уже было сказано, данный фрукт вводится в рацион ребенка довольно рано – уже в 6-7 месяцев, сразу после каш.

Начать следует не с сока (он сильно раздражает слизистые желудка и кишечника), а с половины чайной ложки пюре. Лучше всего дать его на завтрак, чтобы легче было отследить возможные негативные реакции на новое блюдо.

Польза фрукта

дубильными веществами; фруктоза, сахароза и глюкоза; углеводами; органическими кислотами; пектинами.

Минусы

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке; нельзя употреблять при колите и гастрите.

Здравствуйте, постоянные читательницы и случайные гости Виталькиного блога! Мы как всегда рады видеть вас на страничках посвященных карапузам. Грушевое пюре, как первый прикорм, сегодня мы поговорим об этом. Возможно, ли использовать грушу в качестве первого прикорма, или нет. С какого возраста ее можно кушать деткам, как приготовить пюре? И, конечно, о пользе и противопоказаниях.

Оглавление

  • 1 Польза
  • 2 Немного о вреде
  • 3 Вводим прикорм
  • 4 Готовим дома

Польза

Химический состав груши, это что-то с чем-то, оказывается, этот привычный для нас фрукт содержит множество витаминов. Грушевое пюре богато витамином «А», который благоприятно действует на кожу, зрение. Витамин «Е», признанный витамином красоты (это больше для вас, мамочки). Также витамины группы «В». Хорошо воздействует на пищеварительную систему, очищает организм от вредностей.

Пектины и фолиевая кислота, находящиеся в составе очень важны для полноценного развития растущего организма. Из минералов в груше есть йод, кальций, марганец, медь, селен, железо и другие. Без них также невозможно обойтись в период роста и развития пупса. Ну и, конечно, это еще и очень вкусно.

Замечание: Кроме всех вышеперечисленных положительных свойств, груша, а точнее компот может выступать в качестве жаропонижающего средства.

Немного о вреде

Вред, только при индивидуальной непереносимости. Поэтому в рацион ребеночка она вводится небольшими порциями, ведь кто его знает, какую реакцию может выдать детский организм.

Вводим прикорм

Итак, уважаемые мамочки вы решили ввести в меню ребеночка грушу, и вас интересует как и в каком возрасте это можно делать. Ну что же давайте разберемся.

После того как ваш пупс уже испробовал разнообразные кашки и овощные пюре, можно вводить в его рацион фрукты, и наконец побаловать малыша сладостями. Груша это отличный выбор для первого лакомства. Единственное малышу уже должно исполниться 6 месяцев.

Многих мамочек интересуются перед тем как дать малышу грушевое пюре, какой эффект она оказывает на детский стул (крепит или слабит), ответ на этот вопрос слабит. Поэтому для грудничков страдающими запорами, груша настоящая находка. Ведь лучше съесть вкусный, полезный фрукт, чем выпить лекарство, не правда ли?

Предлагаем ознакомиться  Новогодние часы своими руками для детского сада: фото пошагово

Перед тем как ввести грушу в детское меню, каждая мама должна знать:

  • Ребеночку должно быть не менее 6 месяцев
  • Новый прикорм, только здоровому малышу
  • Грушу и другие фрукты, только после того как карапуз привык кашам и овощам
  • Только протертая
  • Первое знакомство с грушей начинается с 1 чайной ложечки

Еще одним волнующим вопросом для родителей является то, как часто можно давать такую вкуснятину малютке.Здесь ответ один, во всем нужно знать меру, одного – двух раз в неделю будет достаточно.

Готовим дома

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению пюре, давайте разберем, как выбрать.

Помним, что фрукт должен быть свежим. Выбирая фрукт лучше брать тот, который вырос в вашем регионе, пусть он будет не так красив, а его шкурка не такая сияющая, но он будет намного полезней. Шкурка должна быть зеленой. Отсутствие, каких либо трещин, повреждений, вмятин.

Моется грушу теплой проточной водой. Шкурка срезается, потому что в ней скапливаются все вредные вещества, витающие в воздухе. Сердцевина, также вырезается. Варить грушу нужно 15 минут. После того как приготовленный фрукт остынет, его нужно измельчить (вилка, блендер).

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Когда ребеночек достигнет 8 – 9 месяцев, можно обойтись без варки. Достаточно просто помыть и размять мякоть. Также можно экспериментировать, смешивать с яблоками, рисовой или овсяной кашкой. Она прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Можно попробовать запекать фрукт. А с чем вы сочетаете грушу, возможно, вы знаете необыкновенные вкусные сочетания, или способы приготовления, делитесь.

Ну, вот мы и рассмотрели еще один прикорм, узнали с какого возраста можно давать, насколько полезна груша не только деткам, но и мамочкам, как приготовить пюре.

Уважаемые мамочки, поддержите проект, рассказав о нем друзьям из социальных сетей. А также не стесняйтесь, присоединяйтесь к беседе, комментируйте статьи, задавайте вопросы, делитесь опытом.

До новых встреч!

Рекомендация

Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»

курс о гармоничном развитии ребенка

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам.

Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины.

Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Фрукты славятся высоким содержанием углеводов. Лидирует по этому показателю банан. Белков и жиров пюре содержит минимальное количество. Кроме того, оно богато клетчаткой и антиоксидантами, что еще раз подчеркивает его пользу. Фрукты незаменимы в рационе ребенка, но вводить их нужно правильно, в соответствии с возрастом и постепенно.

Выбор фруктов

Безмолочные каши для первого прикорма — рейтинг производителей

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.

Пюре из абрикосов

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Как помочь грудничку сходить в туалет по большому

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Разновидности и правила выбора погремушек

13 марта 2013, 20:42

на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.  2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).  3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л.

раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).  4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.

Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.  На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.

Схема введения прикорма 

кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре.

А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.

Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.  Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре.

Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г).

При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».

С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г).

Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к.

именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности. 

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.  Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы.

Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы.

Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.

В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1). 

Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.  Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью.

А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.

Макароны, крекеры, печенье… 

Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.

Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника.

Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.  Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.

К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости). 

И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение.

Предлагаем ознакомиться  Какие орехи можно есть для похудения

Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней.

от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.

Погремушка не только способствует концентрации внимания, но и развивает мыслительные способности малыша. В зависимости от фактуры и дополнительных функций выделяют следующие виды погремушек:

  1. Подвески – первые игрушки, с которыми сталкиваются дети. Изделие крепится над кроваткой или коляской так, чтобы оно находилось в поле зрения малыша. Когда ребенок начинает произвольно тянуться к погремушке, ее опускают ниже.
  2. Браслеты – идеальное средство для развития двигательных умений малыша. Заметив на своих запястьях и щиколотках яркую гремящую игрушку, ребенок стремится прикоснуться к ней, развивая свою гибкость.
  3. Кольцо – легкая погремушка, которую малыш может самостоятельно держать в руке. Выполнено в форме брелока, издающего шум при тряске и привлекающего ребенка.
  4. Мягкие – игрушки, используемые для развития у детей чувствительности. Шьются из тканей и наполняются мелкими шариками, улучшающими тактильные ощущения крохи.
  5. Прорезыватели – для малышей старше 6 месяцев. Данные модели изготовлены из мягкой резины и содержат охлаждающий гель, что позволяет грудничку легче справляться с болезненным прорезыванием зубов.

Когда и как появляется плод в меню?

Оптимальный возраст для введения плода в прикорм — 7 месяцев, сразу, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукт зависит от вашего подхода к прикорму.

Если даете в виде микродоз, то можно дать запеченный или свежий, мягкий фрукт. Никакого вреда не будет, если дадите фрукт в виде пюре.

Фрукт очищают от кожуры вплоть до 1.5 лет, т.е. до того возраста, когда ребенок не будет способен уверенно пережевывать фрукты с кожурой. Подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>

Вводя продукт в рацион вы должны соблюдать следующие правила:

  • не давать фрукт раньше 6 месяцев;
  • ребенок должен быть здоров;
  • даем прикорм в утреннее время;
  • начинаем с небольшого количества.

Как приготовить грушу для прикорма ребенка

Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:

  • хорошо вымыть фрукт;
  • удалить из него сердцевину;
  • пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи);
  • после приготовления извлечь только мякоть, отделив ее от кожицы;
  • дать запеченному продукту остыть;
  • размять мякоть в пюре вилкой.

При этом стоит не забывать о том, что большинство ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.

При использовании для грушевого пюре груши в отварном виде надо:

  • грушу вымыть;
  • вынуть сердцевину и семечки (они придают некую горечь);
  • очистить кожуру полностью;
  • нарезать оставшуюся мякоть небольшими кубиками;
  • переложить эти кубики в маленькую эмалированную кастрюльку;
  • залить ее содержимое чистой отфильтрованной водой (она только должна покрывать грушевые кубики);
  • поставить кастрюлю на небольшой огонь;
  • кипятить грушевые кубики около 10 минут;
  • отцедить не разваренные полностью кусочки;
  • перебить грушу с помощью блендера или протереть ее через сито.

Для получения в этом случае наиболее мягкой консистенции рекомендуется добавить немного грушевого отвара, оставшегося после проваривания груши. Допускается добавлять в подобное пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).

Мякоть свежего фрукта вводится постепенно, перемешиваясь с однородной массой запеченного или проваренного продукта. Здесь вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на мелкой или средней терке. Данная масса тщательно вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.

С восьми месяцев ребенку можно дать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.

Изначально ребенку предлагается только половина чайной ложечки готового пюре. Первое знакомство с этим фруктовым продуктом должно проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.

Легче всего дело обстоит с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они быстрее адаптируются к новому продукту и для них порция увеличивается с 30 до 60 г буквально за один месяц.

Основным условием является дача крохе после употребления грушевого пюре порции адаптированной привычной в рационе питания детской смеси.

Обычно мамы не заморачиваются и делают пюре из обычной свежей груши. Для этого нужно взять спелый, без повреждений фрукт, хорошенько его помыть и снять кожицу, а затем измельчить. На первых порах рекомендуется готовить пюре блендером, чтобы в нем не оставалось комочков и ребенок не давился. В дальнейшем грушу можно будет тереть на пластмассовой терке или даже размять вилкой.

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Более полезный и вкусный вариант – пюре из запеченной груши. В приготовленном таким образом фрукте меньше аллергенов, поэтому его можно предложить даже чувствительному к подобным продуктам малышу. Запекать грушу следует около 15 минут в духовке, перед этим вынув из фрукта сердцевину. А вот добавлять внутрь сахар, как советуют многие бабушки, категорически не стоит – груша сладкая и сама по себе.

Полезные хитрости

Пюре из груши можно добавлять в каши или смешивать с яблочным пюре – многим детям такое сочетание вкусов нравится больше.

Примерно через месяц после первого знакомства с фруктом можно сварить для ребенка компот из сушеных груш. В него также не стоит добавлять много сахара, поскольку сладкие напитки вредны для зубов ребенка.

Грушевый сок рекомендуется давать ближе к году, не раньше 8-9 месяцев. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, такой сок можно разбавлять водой.

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Кушать свежими следует только неповрежденные плоды, без пятен и других отметин на поверхности. Рекомендуется выбирать груши в индивидуальной упаковке, с выраженным ароматом, без потеков сока. Для пюре и компотов подходят мягкие фрукты.

Подходящие плоды почистить от кожицы, вырезать сердцевины. Запечь груши в духовке или отварить на пару в течение 10 минут. Слегка остудить, протереть через сито. Можно добавить в продукт кисломолочный напиток, яблочный сок, немного сахарного сиропа.

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Сливы — отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

2 часа

Количество порций:

  • калории – 42.79 кКал;
  • белки – 0.58 г;
  • жиры – 0.34 г;
  • углеводы – 9.33 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150-200 мл.
  1. Вначале понадобится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших способов является стерилизация над паром. Значительно упростит процесс наличие пароварки или мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки обычно устанавливают над паром горлышком вниз примерно минут на 20, а крышки кипятят.
  2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные кусочки и перекладываем в кастрюлю.
  3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно нарезать, к яблокам.
  4. Заливаем все стаканом очищенной воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого нужно постоянно следить за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтобы пюре не получилось слишком густым.
  5. Теперь нам понадобится блендер. Удобнее всего использовать погружной. Пюрируем массу.

Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки нужно под теплым одеялом или пледом — это поспособствует дополнительной стерилизации.

Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет различных консервантов и сахара. Но если в вашей кладовке достаточно темно и прохладно, заготовки прекрасно сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, хорошо проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не хуже покупного, а в десятки раз лучше, вкуснее и полезнее. По крайней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным. Обратите внимание на этот простой рецепт для детей.

Ингредиенты

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Порций: –

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Вода очищенная 500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

С какого возраста можно давать грушу ребенку? как сделать грушевое пюре?

Минусы

Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму.

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Оглавление

Готовим дома

До новых встреч!

Рекомендация

Дополнительные рекомендации по подготовке баночек

В качестве тары для заготовок на зиму можно использовать баночки из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их необходимо предварительно тщательно вымыть. Применять обычное моющее средство для посуды нежелательно, намного лучше заменить его обычной содой. «Водные процедуры» должны пройти как баночки, так и крышки, на резьбе которых может скапливаться грязь. Впоследствии плохо отмытые места могут стать причиной размножения вредных бактерий.

Любой рецепт содержит рекомендацию обязательно снять кожуру с груш: так консистенция готового блюда будет более однородной.

В кожуре содержатся вредные вещества, которым не место в детском питании.

Для стерилизации обычных стандартных банок применяется специальный круг, который устанавливается на кастрюле. Однако маленькие емкости с легкостью проскользнут сквозь большое отверстие. Кипятить баночки полностью, чтобы затем вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая удачная идея.

Можно попросить мужа вырезать в жестяной крышке для стандартной банки отверстие, по размерам соответствующее горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе разместить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно полностью погрузить в кипяток минут на 5.

Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой или при помощи бленера. Но после измельчения их еще раз нужно обязательно прокипятить, а разливать по банкам только в горячем виде. Затем слегка прикрыть наполненные пюре баночки крышками и оставить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду примерно на 2/3.

Рецепт использовался в точности, но смесь получилась жидковатой? Не страшно, можно попробовать ее уварить до более густого состояния. На приготовление уйдет немного больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо порадует малыша нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостаточном количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок гораздо больше. К тому же для ребенка полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного качества, красующиеся на прилавках супермаркетов в холодное время года.

Все о пользе груши вы узнаете из видео.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector