Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепты, чтоб не закисла

Методика готовки сходна с сырой, но все продукты предварительно кипятят. Благодаря длительным срокам хранения заготавливать продукт можно в больших количествах.

Простой рецепт

Для получения больших порций на 3, 5 килограмма помидоров нужно взять:

  • 200 г хрена;
  • 150 г чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Готовят блюдо так:

  1. Помидоры моют, нарезают на 2 или 4 части. Прокручивают через мясорубку.
  2. Ставят массу на огонь, доводят до кипения, варят 20 минут.
  3. Корешки хрена очищают, чеснок чистят от кожуры. Измельчают в блендере или мясорубке.
  4. Добавляют специи к помидорной гуще, варят еще четверть часа.
  5. За 5 минут до конца добавляют сахар с солью, перемешивают.
  6. Раскладывают горячий продукт в чистую тару, закатывают.

С перцем и яблоками

Рецепт позволяет получить горлодер, схожий по вкусу с аджикой. Готовят его без хрена, используя сладкие сорта яблок. Для обработки 2, 5 килограмм помидоров нужны:

  • по полкило яблок, моркови и сладкого перца;
  • 100 г острого перца;
  • 120 г чеснока;
  • по 50 г петрушки и укропа;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • соль и черный перец добавляют на свой вкус.
Разнообразить вкус классического горлодера можно перцем, яблоками или хреном

Блюдо делают поэтапно:

  1. Готовят и стерилизуют банки с крышками.
  2. Моют томаты, яблоки и перцы. Помидоры нарезают кусками, из яблок удаляют центральную часть, из перцев – семечки и перемычки.
  3. Измельчают любым способом овощи и фрукты, складывают смесь в кастрюлю.
  4. Заливают уксус, масло, добавляют специи.
  5. Перемешивают, ставят на огонь, дают закипеть. Варят 2,5 часа на маленьком огне.
  6. Измельченные петрушку и укроп добавляют в общую массу за 10 минут до конца готовки.
  7. Разливают горячий соус по банкам, закрывают.

С огурцами

На три килограмма помидоров понадобится полтора огурцов, по 400 грамм чеснока и хрена. Приправы – по вкусу.

Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Все продукты чистят от кожицы, измельчают любым способом. Перемешивают, добавляют специи и закатывают в банки.

В мультиварке

Если для приготовления горлодера удается использовать современную кухонную технику, обработка больших объемов существенно ускоряется. Рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г хрена;
  • 60 г чеснока;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложечки черного перца.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Помидоры моют, срезают плодоножки, делят на части, измельчают в блендере.
  2. Заполняют массой чашу мультиварки, варят 40 минут в режиме «Тушение».
  3. Чеснок и корешки хрена чистят, измельчают. Добавляют вместе со специями в томатную массу.
  4. Перемешивают, тушат еще 10 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.
Приготовленная в мультиварке закуска имеет однородную консистенцию

Если есть желание отведать острой закуски, но сезон поспевания томатов еще не начался, подойдут рецепты, в которых можно использовать другие овощи. Вкусное блюдо можно соорудить, взяв за основу кабачки, перец и даже еще не созревшие помидоры.

Из кабачков

В классическом рецепте, описанном ранее, томаты заменяют на спелые кабачки. Вместо помидоров используют томатную пасту.

На обработку половины ведра кабачков понадобятся:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 стакану сахара и чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 – красного перца;
  • 1 – уксуса.

Готовят блюдо так.

  1. Овощи чистят от кожицы, удаляют крупные семена. Режут кусками, затем пропускают через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока давят – чесночной массы должен набраться целый стакан.
  3. В емкой кастрюле смешивают чеснок с кабачковой массой, добавляют остальные компоненты.
  4. Ставят на малый огонь, варят час.
  5. Доливают уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

С болгарским перцем

Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Рецепт позволяет создать не традиционную закуску, а самостоятельное блюдо. Его же можно использовать как компонент при производстве более сложных продуктов – соусов и т. д.

Горлодер с болгарским перцем можно готовить как с томатами, так и без них

Для готовки берут:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • соль добавляют по вкусу.

Делают блюдо таким образом:

  1. Перцы чистят от перепонок и семян, срезают плодоножки. Измельчают.
  2. Чеснок очищают, давят чесночницей, добавляют к массе перца.
  3. Смесь солят, дают 20 минут отстаиваться, потом раскладывают по баночкам.

Хранить продукт желательно в холодильнике.

Из зеленых помидор

Если после сбора урожая на кистях остались недозревшие томаты, их тоже можно пускать в дело. Для обработки 2 килограмм понадобятся:

  • по 200 г чеснока и хрена;
  • 2 штучки острого перца;
  • сахар и соль — по желанию.

Приготовить блюдо можно в несколько этапов.

  1. Вымытые томаты режут на несколько частей, измельчают в блендере
  2. Чеснок давят, хрен и перец пропускают через мясорубку.
  3. Перемешивают в широкой миске все ингредиенты, добавляют специи, дают растаять, вновь перемешивают.
  4. Раскладывают по простерилизованным баночкам.

Свекла придает горлодеру приятный запах, делая его вид более красочным. На килограмм свеклы понадобится:

  • полкилограмма хрена;
  • 300 г чеснока;
  • специи – соль, сахар, перец – по вкусу.

Рецепт следующий:

  1. Все продукты чистят, мелко шинкуют, перемешивают.
  2. Добавляют специи.

Хранить в холодильнике. Для более длительного срока нужно закатать в банки.

В качестве основного ингредиента может использоваться свекла

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Предлагаем ознакомиться  Игры Красный шар - играть в красный шарик онлайн бесплатно

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Горлодер - классический рецепт

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Особенности хранения и подачи к столу горлодера

Народных наименований пикантной закуски существует множество. Встречаются названия «хреновина», «огонек», «русская аджика», «кобра», «хренодер» и другие.

Горлодер – пикантная закуска с особым ароматом

Основные компоненты блюда – помидоры и чеснок, к ним часто добавляют хрен. Однако во многих местностях вместо спелых красных томатов используют зеленые или вообще заменяют этот компонент огурцами или кабачками.

По способу готовки блюда применяют две методики.

  1. Сырая. Все составляющие не проходят термической обработки.
  2. Вареная. Каждый компонент предварительно кипятят, затем продукт закатывают в банки. Срок хранения – 3 года, складывать банки можно под диван или в кладовку.

Под продукт желательно брать мелкие баночки, поскольку храниться в открытом виде долго ему нельзя. В ходе заготовки рекомендуется добавлять на литр жидкости размолотую таблетку аспирина или чуть-чуть уксуса. Перед закупоркой в банку вливают ложку растительного масла, чтобы уберечь содержимое от плесени.

Другие компоненты берут из расчета:

  • соли – столовая ложка на литр массы;
  • чеснока с хреном в соотношении 1:3 с томатами.

Если содержимое одной из банок забродило, ее нужно вскрыть, перелить в кастрюлю, добавить соль и чеснок и вновь вскипятить. Затем опять налить в простерилизованную банку.

Горлодер можно подавать в качестве закуски к первым блюдам. Для этого к томатной гуще добавляют перец с тертой морковкой.

Предлагаем ознакомиться  Как состарить покраской стены, древесину или металл?

Совет автора

Благодаря высокому содержанию чеснока и хрена, блюдо не только улучшает аппетит, но и чистит кровеносные сосуды, помогает бороться с инфекцией, регулирует работу почек. Неудивительно, что к горлодеру в народе сложилось ласково-уважительное отношение.

Варианты приготовления сырого горлодера

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

  1. Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
  2. Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
  3. Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.
  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.
  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.
  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части – шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.
Предлагаем ознакомиться  Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.
  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

У этой популярной закуски множество названий, слышали наверно о горлодере или хренодере. У нас называют это блюдо сибирской аджикой. В любом случае — ешь такой соус и продирает не по-детски, иногда даже до слез. Ух, и хорошо. Никакая хворь не привяжется, а если и привяжется, то развяжется. Поэтому, если не знаете как приспособить хрен на зиму, то воспользуйтесь именно этими способами приготовления.

Часто хозяйки и неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что закуска из помидор и хрена через время начинает закисать. А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были плохо промыты, и банки грязные. Либо же овощи были с изъянами. Поэтому перед тем как начать варку, помните об этом.

Рассмотрим в данной статье все способы приготовления. От классических до самых интригующих. Все их объединяет одно — блюдо получается вкусным и ядреным. Попробовав его однажды, вы будете его готовить вновь и вновь, не останавливаясь. Класс!

Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.

Этим способом можно наготовить продукта на месяц. Согласно рецепту берут:

  • 1 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • столовую ложку (с горкой) соли;
  • пол чайной ложки черного перца.

Процесс готовки включает следующие действия:

  1. Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки.
  2. Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками.
  3. Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся.
  5. Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.

Из кабачков

  • 2 кг спелых помидор;
  • 600 гр. моркови;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • Стручок горького перца;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • Соль по вкусу.
  • с варкой;
  • в сыром виде;
  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.
  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – восемьсот граммов;
  • хрен – триста граммов;
  • яблоки – полтора килограмма;
  • соль.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector