Сок из черешни – рецепты на зиму

Сок вишневый — рецепт на зиму

Черешня в собственном соку – изысканный десерт, в котором наилучшим образом сохранены полезные свойства ягод. Способ приготовления не предполагает длительной тепловой обработки, поэтому вкус и аромат плодов остаются практически неизменными.

Для этого вида заготовок на зиму подходят сочные сорта, такие как Валерий Чкалов, Дебют, Ласуня, Соперница, Талисман, Тотем, Эпос, Аншлаг, Веха. Сырье должно быть исключительно высокого качества и полной зрелости. Ягоды необходимо внимательно перебрать, очистить от мусора, отбраковать несвежие, мятые и поврежденные.

Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее консервация черешни в собственном соку может быть осуществлена различными способами. Ее готовят со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара и без него, различны и способы отделения сока или компенсация его нехватки путем долива воды.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно тщательно вымыть, проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, простерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки необходимо прокипятить, дать им высохнуть.

Стерилизация

Для стерилизации нужно подобрать кастрюлю с широким дном, достаточно высокую для того, чтобы после помещения продукции можно было закрыть ее крышкой. Часто рекомендуют укладывать на дно полотенце, чтобы создать дополнительный барьер между стеклянной посудой и прямым огнем. Но лучше всего один раз позаботиться о том, чтобы сделать деревянную решетку по диаметру кастрюли.

Важно! Время стерилизации считается от момента закипания жидкости внутри стеклянной тары. Огонь сначала выставляют средний, убавляют, как только вода в кастрюле закипит.

Укупорка

После стерилизации специальными щипцами банки вынимают из кастрюли, закрывают закаточным ключом, переворачивают кверху дном и проверяют качество укупорки. Горячие консервы нужно укрыть плотным покрывалом и оставить для медленного охлаждения.

Классический рецепт концентрированных консервов на зиму предполагает отделение сока в результате нагрева плодов. Для того чтобы закрыть черешню в собственном соку, потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Ягоды перебирают, моют, помещают в стеклянные емкости и подслащивают. Оставляют на 2-3 часа для отделения жидкости. За это время ягоды «усядутся», нужно добавить еще, до основания горлышка. Затем продукцию стерилизуют в течение 20 минут, вынимают, укупоривают.

Рецепт с добавлением воды больше подходит для консервирования на зиму черешни белых, желтых и розовых сортов ввиду недостаточной их сочности. Нужно подготовить следующие продукты:

  • Черешня – 800 г.
  • Сахар – 200 г.

На дно тары насыпать сначала сахарный песок, затем ягоды доверху. Залить по плечики кипятком (делать это нужно медленно, небольшими порциями, чтобы банка прогревалась постепенно). Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни на зиму с кипячением:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Вода – 200 г.

Подготовленное сырье засыпать сахаром в посуде для варки, оставить на 3 часа. Влить воду и поставить на огонь. Прокипятить ягоды в собственном соку 5 минут, закатать под крышку и тепло укутать.

Рецепт черешни на зиму с отжатым соком:

  • Спелые плоды – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Из половины от объема ягод отжать сок, подсластить, вскипятить. Залить им оставшиеся плоды, помещенные встеклянную тару. Стерилизовать 15 минут, укупорить.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна настойка из черного ореха и как ее приготовить?

Черешня в собственном соку на зиму без косточек:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Плоды подготовить, удалить косточки. Поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, слегка примять, оставить на 3 часа до сокоотделения. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды, вылить в ягодную смесь и поставить стерилизоваться на полчаса. За это время черешня приготовится в собственном соку. Можно закрывать и убирать на зиму.

Консервация черешни в собственном соку на зиму без стерилизации основана на трехкратной заливке ягод кипящим соком, сиропом или водой. Для лучшей сохранности продукта нужно увеличить норму сахара и лимонной кислоты. Можно для уверенности положить в банку полтаблетки аспирина – в качестве дополнительного консерванта.

Важно! Косточки удалять обязательно.

Черешня, консервированная на зиму с добавлением воды:

  • Спелые плоды – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.

Засыпать в литровую банку все ингредиенты, залить крутым кипятком. Выдержать 15 минут, жидкость слить, довести до кипения, вылить в ягоды. Процедуру повторить еще раз, плотно укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть.

Черешня натуральная на зиму с добавлением сиропа:

  1. Подготовленные плоды разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Залить им ягоды, дать постоять, слить, еще 2 раза вскипятить и залить в банки.
  4. Герметично закрыть крышками, перевернуть, укрыть.

Сливать жидкость из банки для многократного кипячения удобно через специальную крышку с дырочками. Если такой нет, ее можно сделать самостоятельно. Нужно накалить на огне большой гвоздь или металлическую спицу и проделать отверстия в обычной пластиковой крышке.

Черешня в собственном соку:

  • Ягоды – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Отжать сок из 800 г плодов, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Оставшееся сырье плотно уложить в банку. Трижды залить кипящей жидкостью, закатать, убрать на зиму.

Подготовленные ягоды просушить, поместить в стеклянную тару, залить жидким медом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Мед – отличный консервант, продукт может храниться до полугода.

Из меда и воды сварить сироп в соотношении 1:1. Ягоды разложить по банкам, трижды залить кипящим сиропом, закрыть специальным укупорочным ключом, перевернуть, тепло укутать.

На одну литровую банку понадобится:

  • Черешня – 700 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота и ванилин – по желанию.

У очищенных и помытых плодов удалить косточки, мякоть поместить в тару, засыпать сахаром, залить кипятком. Простерилизовать, укупорить.

Необычный рецепт с пряным вкусом и ароматом на зиму:

  • Розовая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2-3 зернышка.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Плоды помыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, поварить на слабом огне 5 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, лимонную кислоту и завернутые в полотняный мешочек пряности, прокипятить 15 минут. Смягченную ягодную массу разместить в банки, залить кипящим сиропом, закрыть.

Сок из черешни – рецепты на зиму

Ягоды бланшировать 5 минут в небольшом количестве воды или обработать паром в пароварке, остудить. После того как они станут мягкими, разложить в банки, уплотнить, стерилизовать полчаса. Можно закрывать крышкой, остужать и помещать в погреб для хранения на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Как украсить двор частного дома своими руками — идеи из ненужных вещей

Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно приготовить со стерилизацией или без нее, выбрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в собственном соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 г.

Сырье перебрать, помыть, удалить косточки. Выложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.

Ингредиенты:

  • Черешня – 800 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Вода – 200 мл.

Подготовленные ягоды поместить в банки до основания горлышка, засыпать сахаром, оставить до выделения жидкости. Налить воды до уровня плечиков, запечатать фольгой для запекания и поставить в духовку. Готовить ягоды в собственном соку при температуре 150 ˚С 45 минут. В это время прокипятить и просушить крышки. Духовку выключить, продукцию достать, удалить фольгу и закатать.

Ингредиенты:

  • на 1 кг очищенных ягод — 3 г лимонной кислоты

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 18—20 мин).

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Сок из черешни – рецепты на зиму

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов.

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным.

Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки.

Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Предлагаем ознакомиться  Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Сок из черешни натуральный (2)

Готовят из белой, розовой и красной черешни. Ягоды рассортировать по степени зрелости, очистить от плодоножки, удалить поврежденные и уродливые плоды. Отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками и простерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин
  • банки емкостью 1 л — 12 мин

После стерилизации банки укупорить, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием естественной кислоты в черешнях рекомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 0,5 г на банку емкостью 0,5 л.

Сок из черешни – рецепты на зиму

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть и удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70°С. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать при 80—82°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин
  • емкости 1 л — 20 мин
  • емкости 3 л — 30 мин

Зрелую черешню вымыть, размять вручную или с помощью дробилки. Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4—5 часов, чтобы ароматические вещества косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу, затем спрессовать плоды вручную или с помощью домашнего пакетного пресса.

Выделившийся сок профильтровать через сетку, покрытую шерстяной тканью, и расфасовать в бутылки или банки, не доливая до края горлышка 6—7 см. Стерилизовать 10 мин. с момента закипания воды, герметично укупорить и охладить.

Можно приготовить сок и другим способом: довести сок до кипения в эмалированной кастрюле, в горячем состоянии разлить в бутылки или банки доверху, герметично их укупорить и перевернуть вверх дном. Сок хранить в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Сок черешни обладает тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает пищеварение, особенно при запорах, полезен при ревматических заболеваниях. Для улучшения вкуса в сок можно добавить мед или сок цитрусовых.

У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.

Продукты:

  • Натуральный сок вишни — 600 г
  • Сахарный сироп — 400 г

Приготовление

  1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
  2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
  3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
  4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
  5. Банки нужно пастеризовать.

Черешня сушеная

Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Плоды бланшировать 2—8 мин. в горячей воде при температуре 90— 95 С, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на ситах. Начинать сушить при температуре 60—65°С, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80—85°С. При сушке на солнце, после бланширования, плоды окуривают серой в течение 1—1,5 ч (1—2 г серы на 1 кг плодов).

Перейти к разделу:Консервируем без сахара

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector