Способы ощипывания уток

Ощипывание курицы

На первый взгляд может показаться, что процесс ощипывания дикой утки достаточно прост, но это не так. Прежде чем правильно ощипать утку нужно учитывать, что охотничья птица кардинально отличается от домашней.

Существует несколько правил, как правильно обходиться с пернатой дичью:

  • не рекомендуется обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти как минимум 3–4 часа после ее добычи. Это делается для того чтобы жир затвердел, что позволит избежать разрывов кожи при ощипывании. Если после убоя прошло много времени, перья начинают выдёргиваться с трудом;
  • перед ощипом дичи часто отсекают голову. В этом случае следует подвесить птицу за лапы и подождать, пока стечёт кровь (как правило, для этого требуется не более получаса);
  • дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать не только мясо, но и утиные пух и перья (чаще всего для набивки подушки или одеяла), тогда дикую птицу обрабатывают исключительно сухим способом. Однако существуют и способы горячего ощипывания;
  • процесс ощипывания дичи нужно начинать с крупных перьев (хвост, крылья) и только потом удалять более мелкие пёрышки. Чтобы избежать повреждений кожного покрова крупные перья удаляются по направлению их роста, мелкие же можно ощипать в любом направлении. Почистить птицу от остатков перьев можно при помощи опаливания или тупого ножа.

Быстро ощипать утку в домашних условиях можно несколькими способами, какой именно подойдет больше, зависит от дальнейшего использования пера и пуха.

Сухое ощипывание

Этим незатейливым и простым способом часто пользуются охотники, для этого нужно:

  • расстелить на поверхность покрывало или любую бумагу, чтобы на ней ощипать утку. Начинать процесс ощипывания нужно, как и положено, с самого крупного оперения хвостовой части и крыльев, ощипывая по направлению их роста, постепенно переходя к оперению на спинке.
  • очищаем от перьев грудину и шею утки. Чтобы избежать повреждения кожи, осторожно производим очищение тушки от мелких пёрышек;
  • на последнем этапе ощипывания нужно удалить небольшой оставшийся пух. Если вы находитесь на охоте или отдыхе, это можно сделать, просто опалив утку на костре;
  • если нужно почистить птицу от пуха в домашних условиях, то понадобится обычная горелка. Для этого нужно обсыпать утку мукой (она хорошо способствует поглощению влаги) и подержать над пламенем несколько минут. Однако не переусердствуйте, чтобы не подпалить тонкую кожу. Чтобы удалить следы копоти от опаливания хорошо промойте утку проточной водой. Эта простая процедура избавит тушку от пеньки и остатков маленьких пёрышек, они легко сгорят или отделятся.

Сухой метод ощипывания дикой утки не только достаточно прост, но и практичен. Птицу, ощипанную таким способом можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Горячее ощипывание

Горячий метод ощипывания уток (ошпаривание) применяется многими птицеводами. Следует помнить, что процесс ошпаривания начинается спустя 3-4 часа выдержки после добычи птицы, по истечении этого времени можно приступать к процессу ощипывания.

Традиционное ошпаривание утки: Нагреть воду в большой емкости (котле, кастрюле) примерно до 80 градусов, чтобы не перегреть утиную кожу не рекомендуется доводить её до кипения. Ошпаривать утку равномерно, чтобы пропарить все перо. Соблюдение такой технологии обязательно, иначе быстро и качественно ощипать тушку не получится.

Существует несколько способов ощипывания диких уток нетрадиционными способами.

В мешке с утюгом

Одним из распространенных горячих способов ощипывания дичи является процедура с помощью холщевого мешка.

Для данного способа понадобится мешок, утюг и таз. Чтобы ощипать дикую утку таким способом потребуется:

  • ошпарить тушку с помощью холщового мешка и утюга. Для этого нужно замочить мешок в ёмкости с кипящей водой на 15-20 минут, после чего хорошо его отжать. Далее, завернуть в него птицу и горячим утюгом аккуратно его проглаживать 10 минут. Это важно для хорошего сохранения пера в случае дальнейшего его использования по назначению (к примеру, набивки одеял, подушек, перин и т. п.);
  • достать утку из мешка и ошпарить непосредственно саму тушку (1-2 минуты), при этом постараться пропарить все перья. Удаление перьев таким способом проводится против направления их роста. Начинать нужно с крыльев, далее к хвосту, после – спинка, шея и грудка дикой утки;
  • заключительным этапом горячего способа ощипывания (как и сухого метода) является опаливание тушки для удаления пушка на кожном покрове. Когда дичь тщательно очищена от перьев и пушка, ее нужно тщательно промыть проточной водой, удалив всю копоть после опаливания.

В печи

Перекликается с предыдущим способом, его раньше использовали на Руси в печках с чугунным подом. Горячий металл в данном случае играл роль современного утюга. Сегодня предварительно вымоченный в кипяченой воде и отжатый мешок с тушкой дикой утки выкатывается по поверхности раскаленного противня, но тут важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие высокой температуры может повредить тонкую утиную кожу.

С этой, казалось бы, непростой задачей можно справиться в течение 10 минут с помощью специальной насадки для шуруповерта. Для этого нужно присоединить с помощью скотча шуруповерт с насадкой к идеально подходящему по высоте пеньку. Обязательное условие – насадка должна несколько выступать за пределы пенька.

Забитую, хорошо высушенную птицу нужно поднести к включённой насадке и механическим путем ощипать с нее перья: начиная с грудки, после по всему телу, заканчивая крыльями. Оставшиеся пёрышки после этой процедуры удаляются тупым ножом и руками.

Способы ощипывания уток

Ощипывать утку стоит по возможности не сразу, подождите пару часов. Это связано с процессом застывания подкожного жира птицы, тогда хорошее состояние ее кожи Вам будет обеспечено.

Процесс начинаем с уборки обширных перьевых участков утки, уделяя первостепенное внимание крыльям и хвосту: сначала с крупных перышек, а потом и мелких.

Вырываем крупные перышки обязательно в направлении их роста, и никак иначе, дабы избежать повреждений. Что касается мелких, то для них можно выбрать любое направление для ощипывания.

Незначительный пушок птицы, оставшийся после избавления от перьев, убирается с помощью тупого ножа.

Переходим к самому интересному: рассмотрению ключевых методов того, как эффективно ощипать утку. Вас ждет сравнение предложенных методов и определение подходящих способов ощипывания.

Сухое ощипывание — метод простой и доступный. Однако, необходимо учесть некоторые моменты, чтобы данный процесс не был ужасно медленным.

Кстати охотникам не привыкать пользоваться данным способом. Нежную и уязвимую кожу птицы стараемся не тронуть, чтобы последняя не расползалась.

  1. Первым делом, расстилаем на сухой поверхности покрывало, бумагу или газету. Помещаем туда утку и ощипываем перо, начиная с крупных в хвостовой части и на крыльях птицы. Поэтапно переходим к спине утки и продолжаем выщипывание по направлению их роста.
  2. Вторым делом, очищается грудь и шея утки от перышек. Замечу, перья здесь очень малы, с осторожностью производим такие же манипуляции, чтобы не повредить нежную кожицу утки.
Предлагаем ознакомиться  Защита от заморозков – основные меры

Дикая утка

В окончании процесса ощипывания предстоит работа с небольшим пушком птицы. Вот здесь ручная уборка сложна и трудоемка, даже бывалым мастерам своего дела иногда самостоятельно не получается удалить пушок полностью. Поэтому профессиональные фермеры рекомендуют два варианта действий:

  • очистка пуха с помощью тупого ножа;
  • опаливание пуха утки.

Причем сухие методы имеют огромные плюсы, так как позволяют хранить тушки после ощипывания достаточно долго в морозильных камерах.

Для начала приготовьте муку и посыпьте птицу. Мука будет способствовать поглощению влаги. Вам обязательно понадобится горелка.

Причем обращаю Ваше внимание, не следует держать  над пламенем в одном месте больше пары секунд, так как начнется плавление подкожного слоя жира, что приведет к сгоранию кожицы тушки. Оставшиеся после ощипывания пеньки и маленькие перья будут легко отделятся от кожи и сгорят.

Промываем птицу под сильным напором воды с целью удаления с утки копоти. Таким образом, достаточно просто и не трудоемко опалить утку в домашних условиях.

Широкое распространение среди птицеводов имеет горячий метод — ошпаривание. Однако отмечу,  один небольшой недостаток — это красный цвет утки после очищения таким способом.

Обратите внимание, процесс ошпаривания начинаем только после выдержки тушки в течение четырех часов, и уже по истечению времени приступаем к данному процессу. Рассмотрим основную суть метода, выделив его основные этапы.

Во-первых, это подогрев воды. Берем большую емкость, например, можно воспользоваться кастрюлей или котлом, и нагреваем воду до 80 градусов. 

Стараемся не доводить воду до кипения, так как чрезмерная температура только подпалит кожицу, и у нас не получится качественно и быстро ее ощипать. При перегреве с пером может отойти и сама кожа.

Кстати, вместо горячей воды можно применять не совсем обычный способ — ошпаривание утюгом с помощью холщового мешка. Для этого Вам понадобится металлический таз или другая емкость.

Замочите мешок на 15 минут в горячей воде, а после хорошо выжмите. Положите в него птицу и горячим утюгом осторожно проглаживайте мешок в течение 10 минут.

Потом переходите к следующему этапу. Метод утюга применяю чаще для сохранения пера и дальнейшего его использования по назначению.

Второй шаг — это непосредственно само ошпаривание тушки, которое длится не более 1 минуты. Старайтесь попадать на все перья птицы.

Удалять перья будем против направления их роста, начиная с крыльев к хвосту, тогда процесс пройдет с легкостью. Закончить ощипывание перьями со спины, шеи и груди утки.

Опаливание птицы — следующий этап горячего метода, целью которого (также, как и в сухом методе) является удаление мелкого пушка.

После опаливания промываем тщательным образом под хорошей струей воды нашу тушку, удаляя всю образовавшуюся копоть.

Перед убоем утки лучше всего птицу на сутки поместить в отдельное помещение и исключить корм полностью. Ограничиться только дачей воды.

Тем самым вы заставите утку опустошить кишечную систему и избавите от сложностей во время её разделывания.

Теперь в Вашем арсенале знаний есть еще один быстрый способ ощипать утку: использование горячего метода.

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя

, потому что через время перья будут удаляться намного труднее.

Первый этап

– это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру. Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени

. Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко. 

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

методы ощипывания птиц

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами.

Сухое ощипывание

предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют

. После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче.

Ручная ощипка пера возможна двумя способами

:

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше. 

Предлагаем ознакомиться  Быстрый способ засолки шампиньонов в домашних условиях

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса. 

Существует 2 традиционных метода ощипки уток: 

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания, более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение. 

приспособление для щипывания

Для облегчения ручного ощипывания домашней и дикой птицы существует современное устройство, которое позволяет делать это в разы быстрее. Механизм со специальными насадками получил несколько названий:

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Насадка для ощипывания домашней птицы
Насадка для ощипывания дикой птицы

Совет по покупке птицы к праздничному столу

Рождественская утка

Вообще-то, раньше было принято фаршировать гуся. Но он слишком большой и дорогой. Для него нужна большая семья со значительным бюджетом. Нынешним же среднестатистическим семьям гусь не по едокам, да и не по карману. Поэтому выбирается бюджетный вариант — утка.

Способы ощипывания уток

Можно, конечно, купить магазинную, но это не праздничный вариант. Домашняя утка, выращенная на частном подворье, имеет совсем другой вкус, запах и цвет мяса. Для некоторых выбор такой утки превращается в целый ритуал.

Они, чтобы не остаться без главного блюда праздника, заранее (в ноябре) идут на рынок, договариваются с хозяином, едут к нему домой, выбирают утку. И уже ближе к намеченной дате им привозят готовую тушку конкретной утки.

Фермеры, занимающиеся разведением уток, тем более для продажи, давно выбрали для себя подходящий способ ощипывания птицы. Чаще всего они выбирают механический способ с использованием перосъемных машин.

Механизмы значительно ускоряют процесс освобождения утки от пера. Но, к сожалению, не от необходимости вручную избавляться от оставшихся пеньков, обломков перьев, короткого пушка и волосков. Для завершения процедуры ощипывания нужно по-прежнему использовать

  • пинцет — для выдергивания пеньков,
  • газовую — горелку для смоления тушки,
  • нож — тупой стороной которого, очищается кожа утки от нагара и копоти после смоления.

Вряд ли всё это будет делать фермер, у которого вы покупаете утку. Вам придется проделывать эти процедуры самим. Так, может быть, лучше освоить и весь процесс от начала до конца.

Общая информация

Извлечение пеньков с помощью ножа

Если вы приобретаете уток для забоя или содержите их сами, то должны знать, что на убой их можно отправлять после окончания ювенальной линьки. В противном случае вся тушка будет покрыта мелкими пеньками, да и качество мяса будет желать лучшего. То есть для молодняка время убоя настает через два с половиной или три месяца.

В течение суток перед убоем птиц кормить не надо. За это время их желудок успеет полностью освободиться. Воду можно давать в неограниченном количестве.

После забоя птицу обескровливают, подвешивая ее за лапы. Чтобы крылья не испачкались, их закладывают друг за дружку. После этого можно приступать к ощипыванию. Так какие же методы существуют?

Изначально удаляют большие маховые перья в хвосте и крыльях, выдергивать нужно по направлению роста. Потом наступает через спины, груди и шеи. На последнем этапе удаляется оперенье на лапах. Мелкое перо выдергивают без учета направления роста, рекомендуется делать это аккуратно, стараясь не нанести вреда кожице.

Для удаления пуха и волосков используют тупую сторону ножа, зажимая ее при помощи большого пальца. Процесс ощипывания завершается опаливанием. Чтобы избавиться от лишней влаги, тушку нужно натереть мукой, а затем поднести к работающей горелке. Огнем обрабатывается вся поверхность при этом важно не забыть расправить оба крыла, и тщательно пройтись по всем кожным складкам.

Не рекомендуется опаливание проводить слишком уж долго, чтобы не допустить расплавления подкожного жира и как следствие разрывов кожи. В домашнем хозяйстве нередко используют газовые горелки у плит или обработку при помощи сухого спирта. Оставшуюся муку с копотью смывают, используя воду в большом количестве. На данном этапе обработка туши заканчивается и можно заняться ее потрошением.

Обработка сухим способом

Для обработки тушки используют различные методики. Среди них горячий способ обработки кожи, вариант холодного ощипывание, использование дополнительного оборудования. Очищение кожи птицы холодным способом заключается в удалении нательного покрова без дополнительной подготовки. В этом состоит удобство данного метода.

Процедуру лучше проводить вне дома, чтобы не загрязнять помещение. На подворье застилают плёнкой небольшую площадку. Устанавливают на неё 3 ведра или любые другие ёмкости. В них будет укладываться крупное, мелкое перо и пух.

На подготовленной площадке располагают стул для хозяина. Птицу укладывают между коленями, слегка придерживая её ногами. Иногда утку подвешивают за ноги на крюк. Некоторым подворцам так легче удалять покров с тела утки.

Чтобы процедура очистки прошла быстро, без ущерба для кожи, следует знать, как ощипать утку в домашних условиях, с чего начать процедуру:

  1. удалить маховые опахала с крыльев. Выполняют резкие движения руками по ходу роста пера;
  2. очистить область вокруг хвоста. Рулевые перья выдергивают, так же как и маховые;
  3. перейти на область груди. Выполняют движение руками против роста пера;
  4. очистить кожу на спине. Ощипывание проводят, так же как и на груди;
  5. убрать мелкие перья тупым ножом. Нож удерживают большим пальцем, делают выскабливающие движения;
  6. приступают к очистке кожи от мелкого пуха. Используют большой пинцет.
Предлагаем ознакомиться  Какими характеристиками обладает утка кряква?

Оставшиеся пеньки удаляют с помощью паяльной лампы: кожу обжигают. Лампу удерживают на расстоянии 30 см от тушки. Кожу должно касаться только верхняя часть пламени. Задерживаться на одном месте не следует. Кожа может сгореть. После обработки тушку отмывают от копоти и грязи. Мясо используют или хранят в холодильной камере.

Его желательно начинать сразу после того, как стечет кровь, то есть перо снимают с еще теплой тушки. Так они легче выдергиваются. Этим методом пользуются тогда, когда хотят собрать пух и перо. У утки, как у всех водоплавающих, очень качественный пух. Правда, он уступает гусиному и лебяжьему, но на подушки и одеяла сгодится. Конечно, с одной утки его нет смысла собирать.

Способы ощипывания уток

Ощипывание утки начинают с крупных маховых перьев и с хвоста. После них переходят на более мелкие перышки и пух. Делать все надо очень осторожно, чтобы не повредить кожу.

Завершив выдергивание, утку осматривают. Оставшиеся крупные пеньки и обломанные перья выдергивают с помощью пинцета или просто пальцами и ножом.

Затем утку слегка обваливают в муке, тем самым убирается лишняя влага, и опаливают над конфоркой газовой плиты. Можно использовать газовую горелку. Как это сделать, подробно описано в статье “Ощипывание кур: ручной и механический способ”.

При опаливании утки убираются все огрехи, допущенные при выдергивании перьев: сгорают мелкие волоски, пеньки и пушок. Очистить от образовавшегося нагара тушку утки можно с помощью тупой стороны ножа. Затем ее надо обмывают и потрошат.

Горячая методика ощипывания

Опаливание утки

Этот термин объединяет два способа.

  • Ошпаривание кипятком.
  • Отпаривание.

Но какой бы из горячих способов вы не выбрали, процедуру освобождения утки от пера рекомендуют проводить с остывшей тушкой. То есть пролежавшей не мене трех часов. Считается так меньше вероятность повреждения кожи, так как подкожный жир уже остыл.

Но некоторые ошпаривают почти сразу, а потом аккуратно выдергивают перья. И никакого вреда для кожи тушки не причиняется. То есть не делают паузу для остывания и результат у них получается прекрасный.

Кроме того, к недостаткам такого метода можно отнести то, что длительно хранить тушки после такой обработки нельзя. Их лучше сразу съедать.

Кратко можно напомнить, что для проведения ошпаривания потребуется:

  • большая емкость, в которой сможет поместиться вся утка,
  • вода, нагретая до семидесяти пяти градусов.

Рождественская утка

Более горячую воду по понятным причинам лучше не использовать, а то утка сварится. Перья выщипываются так же, как и при сухом способе.

Отпаривание

Этот способ можно отнести к разряду рацпредложений. Он не всем известен и не так популярен. Но есть те, кто является фанатом этого метода. Они утверждают, что он сильно ускоряет процесс и облегчает работу. Другие говорят, что он неудобен, так как у утки много неровностей, из-за этого возникают трудности с отпариванием утюгом. Одним словом: “мороки много — толку мало”. Но это чужой опыт. В данном случае надо попробовать, чтобы сделать вывод.

Для отпаривания нужно подготовить подручные материалы.

  • Тканевый мешок — в нем будет удобнее. Но можно взять просто большой кусок холстины.
  • Кипяток.
  • Утюг — главный инструмент отпаривания.

Последовательность действий такая:

  • Если у вас мешок из натуральной плотной ткани, то это лучший вариант. Его опускают в кипяток.
  • Слегка, стараясь не ошпариться самому, отжимают.
  • Кладут в него утку и завязывают.
  • Утка находится в нем минут пятнадцать.
  • После этого приступают к главному этапу — непосредственно к отпариванию утюгом.

Когда все эти действия будут выполнены, то, как утверждают, перья выдергиваются без всяких усилий. Опаливание и дальнейшие мероприятия проводятся так же, как и в предыдущих случаях.

  • в чайнике кипятят воду, немного остужают её;
  • утку удерживают за ноги вниз головой;
  • на корни перьев выливают воду из чайника, обрабатывая покров на всём теле;
  • необходимо подготовить большую кастрюлю с горячей водой. Доводить её до кипения не надо. Оптимальная температура воды 80 С. Утку выдерживают в кастрюле 15 мин;
  • достать птицу. Отжать перья и провести их удаление. Работать следует осторожно, чтобы не обжечься;
  • начинают с крыльев и хвоста. Далее обрабатывают грудь и спину. Захватывают 5-6 перьев одновременно.

Горячий способ выделки тушки имеет некоторые разновидности. Иногда утку укладывают в полотняный мешок. Проводят запаривание с помощью горячей воды или пара. Для обработки покрова паром мешок подвешивают над кипящей кастрюлей. Выдерживают 20-25 мин. Некоторые птицеводы прогревают тушку горячим утюгом: утюжат оперение через ткань. Используют утюг с отпаривателем.

Как ощипать утку?

Ошпаривание утки утюгом

Дольше хранится утка, ощипанная холодным, сухим методом. Готовить ее можно, предварительно достав из морозильной камеры;

Горячее ощипывание способствует покраснению птицы, срок хранения меньше.

Будьте внимательны и осторожны при работе методом ошпаривания. Не приступайте к процессу, пока птица немного не остынет. Нарушение правила влечет сползание кожи утки а так же не исключено получение ожогов.

Утку можно проглаживать утюгом вместо ошпаривания водой.  Процесс описан выше и его преимущество заключается в сохранении и дальнейшем использовании по назначению пера утки. 

При опаливании тушки следите за временем, чтобы не допустить ее возгорания. Для безопасности лучше использовать металлические щипцы. 

Сегодня Мы с Вами постарались научиться нескольким методам ощипывания птицы. Теперь не только жены охотников могут похвастаться такими умениями. Дело за Вами! Попробуйте разок, и Вы поймете, что это достаточно быстрое и простое занятие.

Обязательно делитесь своими методами ощипывания утки в комментариях. В заключение видеоролик по горячему методу ощипывания утки.

Механический

Помимо ручных способов люди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

Как видите, способов ощипывания уток много. Какой из них использовать, подскажет вам ваш личный опыт.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector