Способы утилизации навоза

Почему нужно перерабатывать?

Экскременты птиц – это весьма агрессивный и опасный материал, который нельзя просто выкинуть на землю.

Свежие экскременты, а также выделяющаяся из них жидкость, убивают живущих в почве насекомых, без которых невозможна регенерация грунта.

Кроме того, в нашей стране Конституция (статья 42)гарантирует право на благоприятную внешнюю среду, а вываленная неподалеку от жилых домов куча экскрементов наполнит воздух весьма неприятными запахами, а также станет местом кормления мух, которые разнесут бактерии и яйца глистов по всей округе.

Поэтому помет необходимо не только перерабатывать, но и делать это в строгом соответствии с регламентирующими документами, в противном случае выписанные за нарушение штрафы могут лишить рентабельности любой птицеводческий бизнес.

Выгода современных методов утилизации

Привычные варианты переработки имеют несколько серьёзных недостатков:

  • долговременность процесса «созревания» субстрата до нужного состояния;
  • однобокое использование в качестве удобрения.

В рамках одного хозяйства потребность в удобрениях ограниченна площадью земель. Невостребованная часть складируется на прилегающей территории, что приводит к загрязнению окружающей среды, отравлению сточных вод нитратами.

Внедрение новейших технологий позволяет извлечь максимальную пользу:

  • быстрая переработка всех видов отходов;
  • разнообразие конечного продукта (утепляющая подстилка на пол, биогаз, топливные брикеты);
  • экологическая безопасность.

Продукты утилизации навоза КРС, полученные на современном оборудовании, можно продавать или использовать в самих хозяйствах для отопления, повышения плодородия почвы, при выработке электроэнергии.

Проблема утилизации актуальна любых животноводческих хозяйств:

  1. Контроль санитарных надзорных органов. Отсутствие адекватной обработки фекалий сельскохозяйственных животных приводит к переизбытку нитратов в грунтовых водах.
  2. Ценный биоматериал. Обеспечение нормального роста культурных растений путём разбрасывания обработанного навоза по полям.
  3. Образование газов, неприятных запахов, возникающих в процессе разложения экскрементов при неправильном содержании.

Утилизация, происходящая с разделением на жидкие и твёрдые составляющие, применяется для более эффективного использования полученных масс в дальнейшем.

Доступные технологии и способы

навоз как удобрение

Существует пять наилучших доступных технологий утилизации этого материала:

  • сушка;
  • перегнивание;
  • получение жидкого удобрения;
  • получение биогаза;
  • получение спирта.

В процессе сушки из экскрементов удаляют влагу различными способами хотя бы до того уровня, при котором бактерии полностью прекращают свою деятельность.

Первичное обезвоживание проводят с помощью (сепаратора), который снижает содержание влаги до уровня 50–70%.

Затем материал либо превращают в гранулы, после чего сушат с помощью барабанной сушилки, либо сразу же подают в барабанную сушилку, которая снижает влажность до уровня 15–30%. Благодаря высокой температуре при обработке гибнут болезнетворные бактерии, а также глисты в любой форме.

Предлагаем ознакомиться  Чай с имбирем — состав, полезные свойства и море рецептов чая

С помощью сушки из экскрементов делают:

  • сухую заготовку под удобрение (сушеный помет);
  • топливо для твердотопливных отопительных и нагревательных приборов.

Сколько экскрементов производят птицы?

Несмотря на то, что способы переработки экскрементов не зависят от объема материала, от количества птиц зависит реализация того или способа переработки.

Фото 1

В среднем масса помета любой птицы, вне зависимости от размера, вдвое больше массы сухого корма, поглощаемого за день. Куры яичных пород производят 100–200 г помета в сутки, причем влажность куриных экскрементов составляет 70–75%. Крупные птицы, такие как индейки, выделяют в день до 0,5 кг отходов.

Эти данные важны для любого способа переработки, ведь позволяют заранее просчитать размер и мощность оборудования, а также выход готового продукта.

К примеру, с одной тонны свежего помета можно получить 300–600 м3 биогаза с содержанием метана 50–60%. После очистки объем готового газа составит 150–350 м3.

Однако, чтобы ежедневно получать такой объем готового продукта, необходимо держать 5–10 тысяч кур или 2–3 тысячи индюков.

Ежедневная генерация такого объема газа позволит не только отапливать все помещения, но и использовать его для генерации электроэнергии, ведь после небольшой переделки любой бензиновый двигатель сможет хорошо работать на метане.

Среди них:

  • 50–200 литров спирта и других продуктов перегонки;
  • 200–600 кг топливных брикетов или сухих гранул;
  • 500–1500 кг перегноя;
  • 2–3 тонны жидких удобрений и 100–400 кг перегноя.

Оборудование для переработки

Тип применяемого оборудования зависит от способа утилизации птичьего помёта, навоза КРС:

  1. При компостировании.
    Для равномерного перегнивания субстрата используются специальные ворошители, которые в заданном режиме переворачивают слои компостной кучи.
  2. Установка для выработки биогаза.
    Представляет собой реактор большого объёма, в котором складируют субстрат в жидком состоянии. При значительном скоплении массы, температура начинается повышаться до значения 700. Затем развивается процесс брожение, в течение которого выделяется газ. Его собирают в отдельные ёмкости и применяют для отопления, производства электроэнергии.
  3. Сепараторы.
    Это оборудование предназначено для разделения субстракта на твёрдые и жидкие фракции.

Крупные животноводческие хозяйства оснащены целыми производственными комплексами, напоминающие заводы по хранению, переработке и утилизации навоза.

Бизнес на переработке птичьего помета

Способы утилизации навоза

Несмотря на высокий потенциал, такой бизнес потребует очень крупных финансовых вложений. Ведь необходимо соблюсти очень строгие требования, касающиеся условий хранения и переработки этих веществ, которые федеральный классификатор отходов относит к III, то есть умеренно опасному классу.

Предлагаем ознакомиться  Утка украинская хохлатая

Все сооружения, используемые для хранения или переработки должны быть поставлены на учет как объекты повышенной опасности.

Также для продажи любых продуктов переработки навоза необходимо получить соответствующую лицензию, стоимость которой нередко превышает миллион рублей.

Все это снижает рентабельность переработки из-за чего срок окупаемости при соблюдении всех законов составляет 7–15 лет, а в некоторых случаях и больше.

Тем не менее, для владельцев крупных птицефабрик даже на таких условиях бизнес по переработке куриного и другого помета будет выгодным, так как помимо прямого дохода, получаемого от продажи готовых продуктов, они получат непрямую выгоду, обусловленную тем, что:

  • часть продуктов будет употреблена для внутреннего пользования, благодаря чему сократятся траты на покупку их аналогов;
  • сократятся затраты, связанные с утилизацией огромных объемов экскрементов, которые производит такая птицефабрика.

Если же это будет самостоятельное предприятие, то даже при условии получения бесплатного материала, ему трудно будет стать сколько-нибудь рентабельным. Ниже более детально рассмотрим несколько возможных вариантов такого бизнеса.

Если птицеферма, а также площадки/строения, предназначенные для перегнивания отходов, расположены в освоенной сельской местности, то проблем со сбытом готового перегноя не будет.

Ведь это натуральное удобрение, которое улучшает структуру почвы и наполняет ее питательными веществами.

Правильный перегной не приводит к росту нитратов до опасного уровня, благодаря чему выращенный на такой земле урожай будет безопасным и полезным. Учитывая, что еда класса «органик», то есть выращенная в условиях без использования химических удобрений, набирает популярность, перегной из помета также будет пользоваться огромным спросом.

Этот бизнес также может быть рентабельным, если рядом есть достаточное число покупателей, то есть фермеров или крестьянских хозяйств.

Поэтому такую переработку чаще всего запускают для своих нужд, не сильно надеясь на внешний спрос, но не пренебрегая возможностью хоть немного заработать на продаже готового продукта.

Основным преимуществом производства твердого топлива является его большая востребованность, а также отсутствие необходимости получать на него лицензии или разрешения.

Причем качественные брикеты или пеллеты (гранулы), соответствующие европейским требованиям по размеру и уровню влаги будут востребованы не только на территории РФ, но и за ее пределами.

Однако без посредников в таком деле не обойтись, поэтому найти хороших покупателей можно будет лишь при достаточно больших объемах готовой продукции.

Несмотря на то, что птицеводческим предприятиям невозможно выйти на рынок оптовой продажи углеводородов, можно заключить договор с несколькими предприятиями и заправлять их сжиженным метаном.

Однако и в этом случае необходимо будет пройти сертификацию и получить все необходимые лицензии и разрешения. Поэтому гораздо проще использовать это топливо для собственных нужд, а прибыль получать за счет экономии покупного горючего.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить и вырастить Пекинскую капусту? Её особенности и характеристики

Исходным материалом для выработки этих видов энергии является биогаз (метан), который почти невозможно продать из-за крайне высоких требований и необходимости оформления многих документов.

Тем не менее, метан можно использовать в качестве топлива для котельных и электростанций, а полученную энергию продавать потребителям, не подключенным к тепловым или электрическим сетям.

Для того, чтобы продавать оба вида энергии в больших масштабах и конкурировать с другими производителями, необходимо выполнить множество установленных государством условий, из-за чего хоть какую-то рентабельность от такого бизнеса могут получить лишь самые крупные предприятия.

Это единственный вид деятельности, для которого не потребуется никаких дополнительных действий, кроме тех, что предусмотрены для всех перерабатывающих помет или навоз предприятий.

Основная выгода будет идти за счет того, что поставщикинавоза или помета будут платить за утилизацию их отходов, ведь для них это дешевле, чем организовывать собственное производство, и удобнее, чем постоянно задаваться вопросом, что с ним делать.

Кроме того, можно будет продать или использовать для собственных нужд результаты переработки, что даст пусть и небольшую, но экономию.

Способы хранения навоза

Свежие отходы от сельскохозяйственных животных и птиц содержат в условиях:

  • небольшими кучками в холоде, это приводит испарению лишнего кислорода, к гибели опасных бактерий и личинок;
  • в специально оборудованных ямах, где биотермическим методом (при повышенной до 700 температуре) уничтожаются все болезнетворные организмы;
  • в хранилищах открытого или закрытого типа, расположенных на расстоянии 50 м от фермы и более, где субстрат «созревает» в течение нескольких месяцев.

Главное условие правильного хранения – ограничить доступ к навозу животных, птиц, людей, не допустить его распространение по территории для избежания распространения инфекций.

Хранение и утилизация навоза – проблема крупных и мелких животноводческих ферм. Главное, не ошибиться с выбором способа переработки отходов в рамках конкретного хозяйства. Применение прогрессивных технологий повышает эффективность процесса утилизации, позволяет извлечь из него максимальную пользу.



А Вы сортируете мусор?

ДаНет

Заключение

Помет – это естественные отходы жизнедеятельности любых птиц, из которых в естественной природе различные микроорганизмы за несколько лет производят перегной. Поэтому отходы нужно перерабатывать постоянно, не допуская их скопления.

Прочитав статью, вы узнали:

  • какие нормативные акты регламентируют переработку птичьего помета;
  • какие способы переработки этого материала существуют;
  • можно ли сделать бизнес на переработке этого вида отходов;
  • будет ли прибыльным такой бизнес.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector