Страус – это… Что такое Страус?

Образ жизни и питание

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

https://www.youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Африканский страус — это самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится.

Страус - это... Что такое Страус?
Страус - это... Что такое Страус?

Кормление страуса овсом

Предлагаем ознакомиться  Как происходит размножение птиц?

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам.

Страус - это... Что такое Страус?

Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса.

Страус - это... Что такое Страус?

Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов.

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Предлагаем ознакомиться  Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение и подвиды

Страус - это... Что такое Страус?
Страус - это... Что такое Страус?

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c.

australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Социальное поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить листики фиалки с корешками

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову.

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Afrikanischer strauss.jpg

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

https://www.youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector