Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох).

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль по вкусу.

Как добиться прозрачности бульона

Чтобы после варки получить прозрачную жидкость подготовленные ингредиенты опускаются только в холодную воду. Весь период приготовления крышка на емкости не должна закрываться, при этом не стоит делать большой огонь на плите, достаточно установить среднюю мощность.

Но в некоторых случаях, при всех использованных секретах приготовления, полученный продукт все равно не отвечает необходимым требованиям прозрачности. В такой ситуации можно прибегнуть к маленькой хитрости: нужно использовать оттяжку.

Предлагаем ознакомиться  Система водоотведения в частном доме

Рекомендуем видео с рекомендациями по приготовлению рыбного бульона:

Для этого потребуется соединить 3 белка от куриного яйца с небольшим объемом соли (щепотка). Все взбить и полученную консистенцию вылить в бульон. Довести до полноценного кипения, но периодически помешивая.

В таком состоянии проварить в течение ¼ часа, а позже процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Это потребуется, чтобы отделить проваренные белки от наваристого бульона.

Благодаря такому методу навар получается чистеньким, прозрачным, без присутствия специфических примесей.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.

Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.

Кому запрещено употреблять рыбный бульон?

Запрещено употреблять бульон, сваренный на основе рыбы, таким людям:

  1. При аллергических реакциях на морепродукты.
  2. Пациентам с патологиями почек.
  3. При подагре.
  4. Детям от 2 лет.
  5. При развитии заболеваний миокарда.
  6. При выявленной дисфункции печени.

Перед введением в рацион блюда, изготовленного из даров море, стоит проконсультироваться с врачом. Точно определить можно ли употребления продукта.

О разнообразии рецептур

Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

Предлагаем ознакомиться  Из какого злака пшено. Крупа пшено: полезные свойства, состав и пищевая ценность

Суп с яйцом

Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 – 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.

Готовят так:

  1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
  2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
  3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector