Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.

Как хранить сушеный укроп

Для длительного хранения сушеного укропа подходят емкости с плотной крышкой и с темными стенками, которые не пропускают свет и влагу, а также полотняные мешочки и бумажные пакетики. В помещении, где хранится специя, должно быть тепло и сухо.

При сушке листья отделяют от стеблей и сушат, а затем, чтобы сохранить аромат, растирают в порошок, который хранят в герметически закрытых банках.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до 3 лет, не теряя полезных свойств.

При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.

Поэтому доставать траву из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат скоро пропадет. При аккуратном хранении сушеная зелень способна сохранять свои свойства несколько лет.

Смеси сухих пряностей также хранят в молотом виде в стеклянной посуде. Необходимо, чтобы помол всех частей смеси был одинаковым, а также чтобы все компоненты смеси были хорошо высушены.

Пряная зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы зимой наслаждаться ароматными добавками собственного приготовления, нужно позаботиться об этом заранее. Сохранить можно укроп, петрушку, базилик и прочую зелень разными способами. Они станут достойной заменой прованским травам. Следуя проверенным рецептам и рекомендациям, заготовить зелень на зиму совсем несложно.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

Как сушить зелень на зиму в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука. Способов сушки зелени очень много. Хочу рассказать вам способ которым пользуюсь уже много лет. Частенько бывает так что после приготовления того или иного блюда остаётся какае-то часть неиспользуемой зелени, выбросить жалко, а нарезать и за сушить самое то. Времени это занимает мало, зато зимой подспорье.

Предлагаем ознакомиться  Роза похожая на пион как называется

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. После сигнала о готовности, тарелку вынимаем и осматриваем петрушку. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжаем. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту. Всё зависит от мощности микроволновки.

В каком виде засушить укроп

Свежий укроп

Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.

Перед тем как приступить к процедуре сушения, нужно выбрать правильное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией воздуха. На ровную поверхность выстилается бумага. Весь собранный урожай мелко нарезается и распределяет на подготовленном участке.

Меньше времени и сил занимает способ сушения целыми ветками. Собранный урожай распределяют на ровной поверхности. Если погода сухая, то можно оставить сушиться траву под солнцем.

Как только сорванная зелень хорошо высохнет, обрывают ветки и размещают их в приготовленные для хранения емкости. При таком способе сушки дольше сохраняются эфирные компоненты.

Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.

На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.

Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.

Правильное хранение

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы такие как миксер, блендер, микроволновка и мультиварка. Вот и для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму. Теперь предлагаю вам узнать как все же правильно подготовить материал к сушке и правильно его высушить. Сегодня будем высушивать зелень на зиму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки и время, зависит от вида зелени. Обычно это 35-40 градусов. В инструкции все подробно написано. Поэтому перед применением этого способа пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией по применению.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Предлагаем ознакомиться  На какую глубину сажают георгины

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик петрушка руккола или укроп листья кориандра сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.

Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.

Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.

Способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Сушить подготовленную и обработанную зелень можно различными способами. Предварительно ее измельчают или оставляют целыми веточками. Если соблюдены все правила, то пряность надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Веточки укропа связывают между собой, создавая небольшие пучки. После этого подвешивают корешками вверх, оберегая от воздействия солнечных лучей. При этом к пряности должен свободно поступать свежий воздух.

Мелко нарубленный укроп также можно сушить на открытом воздухе. Для этого зелень одним слоем распределяют на ровной поверхности и прикрывают марлей, чтобы предостеречь от загрязнения.

Предлагаем ознакомиться  Реконструкция и ремонт дачного дома

Сушить пряную траву можно и в духовке, только температура воздуха не должна превышать 42 градусов, иначе все эфирные масла улетучатся:

  • Слишком жаркий воздух разрушает полезные свойства продукта и меняет внешний вид заготовки.
  • На дно противня выкладывают бумагу и одним слоем распределяют веточки укропа, можно разложить уже измельченную зелень.
  • Дверцу духовки не стоит закрывать плотно, нужно обеспечить поступление воздуха.

Процедура сушки длится около 3,5 часов. На протяжении этого времени каждые 25 минут нужно противень вытаскивать и перекладывать зелень.

Просто и быстро приготовить зелень на долгое хранение можно с помощью электросушилки. Поддоны прибора заполняют пряной травой и устанавливают режим, где температура не превышает 38 градусов. Процедура в среднем длится 40 минут.

Собранную зелень выкладывают на ровную поверхность, прикрывают салфеткой и на 16 дней помещают в холодильник, где теплее всего. За этот промежуток времени вся влага из зелени испарится. Готовую сушеную пряность перекладывают в емкости и убирают в темное место.

На тарелку с плоским дном выкладывают салфетку, распределяют пряную траву и накрывают еще одним слоем салфетки. Затем продукт ставят в микроволновку. Через 2,5 минуты проверяют зелень на готовность. В случае необходимости можно вернуть траву в микроволновку еще на пару минут.

Если процедура засушивания пряной травы проводилась неправильно, то внешний вид зелени меняется, и она покрывается желтыми пятнами. Частой причиной изменения внешнего вида становится слишком высокая температура во время сушки.

Сушим зелень на зиму на открытом воздухе

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.

Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.

Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храните в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго не стоит.

Вместе с тем, их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим можно их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно.

Сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как гипертония.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector