Свежие белые грибы с картошкой жареные

Выбор и подготовка ингредиентов

  • 200-300 грамм белых грибов;
  • 500-500 грамм картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или смалец;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Соль по вкусу.

Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

Для жарки следует выбирать боровики со шляпками размером не больше, чем 6 см в диаметре. На них не должно быть пятен, почернений. Грибы следует очистить от лесной грязи, промыть и просушить. Жарить можно как свежие, так и засушенные грибы. Сухой продукт необходимо перед готовкой вымочить в воде.

Важно!Грибы быстро накапливают вредные, токсичные вещества. Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок.

Способы приготовления жареных белых грибов с картошкой

  • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
  • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
  • Промыть под холодной водой;
  • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
  • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
  • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

Готовить описываемое блюдо очень просто. Достаточно закупить указанные в рецептах ингредиенты, правильно их порезать и придерживаться пошаговой инструкции. Кушанье выходит сочным и очень ароматным. Оно прекрасно подходит к обеденному столу или ужину. Также при оригинальной сервировке блюдо может стать украшением любого праздника.

Свежие белые грибы с картошкой жареные

Рецепт №1

Предлагаем ознакомиться  Что делать с грибами серушки

Классический рецепт

Свежие белые грибы с картошкой жареные

Свежие белые грибы с картошкой жареные

Классический рецепт

Свежие белые грибы с картошкой жареные

1,5 кг50 минут

Видео-рецепт


  • масло растительное

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Осуществить нарезку грибов на небольшие куски.
  2. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Выложить их в сковородку с маслом.
  3. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Подождать, пока выпарится жидкость. Закрыть крышкой.
  4. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Долить масло.
  5. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Присоединить нарезанный соломкой картофель.
  6. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Обжаривать в закрытом состоянии. Выдержать 7–10 минут.
  7. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Посолить. Присыпать зеленью.
  8. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Готовить до мягкого состояния картошки, примерно 7–10 минут.
  9. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Подавать, приправляя сметаной.
  10. Важно!Чтобы каждый из основных ингредиентов описываемого блюда правильно прожарился, многие кулинары советуют обжаривать их по отдельности.

Видео-рецепт

Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

С луком

Свежие белые грибы с картошкой жареные

1,2 кг30–40 минут

Видео-рецепт


  • приправа «Грибная»

    1 ч. л.


  • масло растительное

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Произвести нарезку грибов крупными кусками. Поместить на сковороду с маслом. С периодичностью помешивать. Подождать, пока уйдёт жидкость.
  2. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Картошку нарезать соломкой, луковицу — полукольцами.
  3. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Присоединить картофель к грибам.
  4. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Когда он будет почти готов, ввести луковые полукольца.
  5. Свежие белые грибы с картошкой жареные
    Обжарить 5–7 минут. Приправить. Всыпать зелень.

Видео-рецепт

С лукомС лукомВидео-рецепт: С луком

Знаете ли вы?Среди представителей грибного царства есть вид, который растёт быстрее, чем бамбук — признанный рекордсмен в растительном мире по темпам роста. Это — весёлка обыкновенная, которая за минуту становится выше на 5 мм.

В сметане

Свежие белые грибы с картошкой жареные

1,5 кг40–50 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Произвести нарезку боровиков ломтиками, чистого, почищенного картофеля — кубиками.
  2. Картошку положить в сковороду с маслом.
  3. Жарить, пока она не станет практически готовой.
  4. Ввести грибы.
  5. Выдержать, пока оба ингредиента дойдут до готовности.
  6. Осуществить нарезку луковицы кольцами.
  7. Произвести обжаривание до прозрачного состояния.
  8. Всыпать муку и соль.
  9. Влить сметану.
  10. Держать на огне 5–10 минут, пока сметана будет кипеть.
  11. Вылить сметанный соус в жареное блюдо.
  12. Присыпать зеленью.
  13. Жареные белые грибы с картошкой в сметане

Знаете ли вы?Самым дорогим грибом в мире является белый трюфель. Не так давно 1,2 кг этого деликатеса было продано за 150 тыс. долларов.

Итак, существует множество способов, как вкусно приготовить картофель и грибы. Эти ингредиенты можно пожарить самостоятельно либо добавить в них лук, морковь, сметану. Особенно нежным выходит кушанье, в котором используется молодой картофель.

Первый способ

Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

  • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
  • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
  • Далее нужно жарить картофель до готовности;
  • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector