Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями, Меры безопасности при работе в поле

Общие положения

1.1. К самостоятельной работе с горячими жидкостями допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.1.2.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).1.4.

При работе с горячими жидкостями персонал обязан:— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;

— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи.

Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.1.6. В процессе работы с горячими жидкостями на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:— термическое воздействие жидкостей на тело человека;— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;— скользкие поверхности.1.7. Персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).1.8.

Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.1.9. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.1.10.

Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).1.12. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Наиболее строгими являются требования техники безопасности во время работы для представителей рабочих профессий и специальностей. Это не удивительно. Ведь именно на производстве происходит самое большое количество несчастных случаев с серьезнейшими последствиями.

К работе с оборудованием допускается персонал, который прошел соответствующую подготовку, подтвержденную сертификатами и удостоверениями установленной формы. Непосредственный руководитель (мастер, прораб, инженер и так далее) обязан регулярно проводить инструктажи со своими подчиненными. Довольно часто руководители на местах пренебрегают этим требованием безопасности труда.

Представители опасных профессий обязаны раз в год проходить проверку знаний. По результатам этих проверок вносится запись в удостоверении. Помимо ежегодной проверки знаний, рабочий обязан раз в квартал также проходить инструктажи.

Если рабочий или специалист (инженер, техник и так далее) допустил серьезное нарушение требований безопасности во время работы, то он отстраняется от выполнения своих обязанностей. Созывается специальная комиссия по рассмотрению инцидента. И уже эта комиссия принимает решение в отношении провинившегося сотрудника. Как показывает практика, в большинстве случаев такие сотрудники увольняются.

Все рабочие и специалисты обязаны знать и в точности выполнять утвержденные инструкции и требования техники безопасности во время работы, знать характеристики и возможности оборудования, не допускать перегрузок, обеспечивать своевременное и квалифицированное обслуживание вверенных в эксплуатацию средств.

Предлагаем ознакомиться  Вербейник посадка и уход в открытом грунте Размножение Фото сортов в ландшафтном дизайне

Опасные условия труда

При работе с опасными, ядовитыми и токсичными веществами, рабочий и инженерный персонал обязан быть особо бдительным и внимательным. Работа с опасными грузами и веществами регламентируется на законодательном уровне еще более строго, и ответственность за нарушение требований безопасности во время выполнения работ с опасными веществами и грузами еще более суровая (вплоть до уголовной).

В соответствии с требованиями безопасности во время работы, весь рабочий и инженерный персонал должен быть обеспечен униформой. Руководство предприятия или структурного подразделения обязано выполнять данное требование. Униформа может предотвратить несчастный случай на производстве и отравление парами ядовитых веществ.

Требования к рабочему и к руководству перед началом работ

Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями, Меры безопасности при работе в поле

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.2.3.

Подготовить рабочее место для безопасной работы, обеспечить наличие свободных проходов.2.4. Проверить внешним осмотром:— достаточность освещения рабочей зоны, отсутствие слепящего действия;— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, электрооборудования;— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений, тары;— отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, не огражденных люков, колодцев) на пути транспортирования товаров;— наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.2.5.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Любой рабочий или специалист, который имеет дело с техникой и дорогостоящим оборудованием, перед началом рабочей смены обязан получить инструктаж. Руководитель структурного подразделения обязан, в свою очередь, обеспечить условия для прохождения подобных инструктажей.

После инструктирования, рабочий (специалист) обязан проверить исправность и правильность работы станков (оборудования) и приспособлений и подготовить рабочее место (уборка, наведение порядка).

Требования пожарной безопасности во время работы

3.1. Персонал обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.3.4.

Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями, Меры безопасности при работе в поле

Не поднимать и не переносить в одиночку большие емкости с горячими жидкостями.3.5. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира и т.п.3.6. Наливать воду и другие жидкости для кипячения не более 23 объема посуды.3.7. После закипания отключить электронагревательный прибор.3.8.

Для переноски емкостей с горячей жидкостью использовать прихватки из плотной мягкой ткани.3.9. Не закрывать емкость крышкой во время переноски горячей жидкости.3.10. Устанавливайте посуду с горячей жидкостью надежно, исключая возможность ее опрокидывания.3.11. При переливании горячей жидкости из большой емкости в малую применять черпак с длинной деревянной ручкой.3.12.

Не включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к поврежденной изоляции или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией.3.13. Не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других.3.14.

Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.3.15. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

Одно из главных требований к рабочему месту – это его освещение. Оно должно соответствовать установленным нормам. К большому сожалению, на большинстве отечественных промышленных предприятий в целях экономии денежных средств цеха и другие помещения освещаются очень плохо. Подобное стремление сэкономить довольно часто оборачивается плачевными последствиями (поломки дорогостоящего оборудования, травмы).

Руководство цеха или иного структурного подразделения не вправе отвлекать сотрудников, занятых на производстве, для осуществления иных видов работ. По статистике, именно при проведении вот таких вот на основных работ, к которым персонал не был должным образом подготовлен, и происходит большинство несчастных случаев на производстве. На отечественных заводах квалифицированные станочники могут привлекаться к уборке крыш от снега, к погрузо-разгрузочным работам.

Предлагаем ознакомиться  Растет среди кактусов

Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями, Меры безопасности при работе в поле

Особые требования предъявляются при осуществлении погрузо-разгрузочных или монтажных работ. Прежде чем начать транспортировку тяжелых грузов, стропальщик обязан осуществить предварительных (испытательный) подъем груза на незначительную высоту (не более 30 сантиметров).

В конце смены рабочий обязан привести в порядок свое рабочее место. Если работа осуществляется в две или три смены, то сменщик вправе предъявить претензии к рабочему по уборке и не приступать к работе до тех пор, пока тот не устранит все недочеты.

Весь инвентарь и инструмент необходимо аккуратно сложить в установленное место, а отходы производства и мусор вынести в соответствующие контейнеры.

Все опасные места, например технологические люки и транспортеры необходимо обозначить и установить предупреждающие об опасности таблички.

После всех перечисленных мероприятий, рабочий может отправиться в раздевалку и принять душ, смыв с себя все вредные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Общие требования безопасности во время работы с электричеством и электроустановками значительно отличаются от требований при проведении работ в целом. Ведь электричество относится к источникам особой опасности.

Все электроустановки и их отдельные модули должны проходить периодический осмотр и поверку. Она осуществляется лицами, которые имеют профильное образование или рабочую квалификацию и группу допуска к работе с установками.

При покупке и вводе в эксплуатацию станка или другого оборудования, коллектив специалистов осматривает ее на предмет соответствия заявленным требованиям. В состав этой группы в обязательном порядке включается квалифицированный инженер-электрик. Именно он будет отвечать и за дальнейшую эксплуатацию установки, за обеспечение безопасности при ремонте и обслуживании ее электрической части.

К работе с электроэнергетическими установками, а также к их ремонту и обслуживанию допускается персонал, который прошел необходимую подготовку, ознакомился с документацией на оборудование, с правилами обслуживания ее электрической части. Кроме этого, весь персонал обязан регулярно проходить медицинскую комиссию для подтверждения годности по состоянию здоровья к работе с электричеством.

Любое производственное помещение оснащается ящиком с песком. Рядом на щите в обязательном порядке должны висеть багор, топор и лопата. В небольших по площади помещениях вместо большой лопаты может быть малая пехотная лопата (МПЛ). Требования безопасности во время работы необходимо неукоснительно исполнять. Нарушение этих требований может стать причиной пожара.

Если уж пожар вспыхнул, то первым делом необходимо сообщить о нем своему непосредственному руководителю. Обязанность по организации противопожарных мероприятий лежит на нем. Он организовывает эвакуацию персонала и ценных вещей.

Одним из самых действенных средств против пламени является песок. При осуществлении тушения пожара песком не следует слишком высоко поднимать лопату во избежание попадания частиц песка в глаза.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д.

необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство.

При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.4.4.

Инструктаж по технике безопасности

При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео.

Предлагаем ознакомиться  Если у орхидеи опадают бутоны — что делать?

Сообщить руководству и специалисту по охране труда.4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

Запреты при работе с электроустановками

Требования безопасности во время работы на производстве исключают даже возможность обслуживания электрической части оборудования персоналом, который не имеет достаточной квалификации. При проведении ремонтных работ также запрещено оставлять оборудование без присмотра, подключать и отключать провода под напряжением, работать с токоведущими частями без отключения подачи питания на установку, оголять токоведущие части (даже если они не будут участвовать в работе установки), снимать предупредительные знаки, пользоваться внутри электрошкафов табуретками, лестницами и иными вспомогательными предметами, использовать при работе вспомогательные средства в неисправном техническом состоянии.

Инструкция по использованию огнетушителя

Любой сотрудник организации обязан уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (в том числе – огнетушителем). Работодатель в свою очередь обязан провести со всеми рабочими, специалистами и с обслуживающим персоналом инструктаж, на котором разъясняются особенности использования и требования безопасности во время работы с огнетушителями.

В общем случае, любой тип огнетушителя может быть использован для тушения воспламенившихся предметов и оборудования, удаленных от токоведущих проводов и линий электропередач на расстояние не менее семи метров. При этом не обязательно обесточивать воспламенившееся оборудование. Однако необходимо внимательно следить за процессом и не допускать, чтобы пена или вода заливала проводку и токоведущие части линий электропередач.

А вот в случае намерения начать тушение воспламенившегося оборудования под напряжением водой, его обязательно нужно обесточить. Поэтому тушение можно начинать лишь, когда поступила достоверная информация о заземлении питающего кабеля или об отключении электроэнергии.

Не обесточенное оборудование, напряжение питания которого составляет 1000 Вольт, допускается тушить лишь с использованием порошковых или углекислотных огнетушителей.

Информация о безопасном расстоянии от сопла огнетушителя до открытого пламени определяется производителем огнетушителя и указывается в документации. Однако в любой случае нельзя приближаться к открытому огню менее чем на 1 метр. Также нельзя трогать руками сопло огнетушителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

На каждом огнетушителе есть защитная чека. Это своего рода предохранитель. Поэтому при возникновении пожара ее необходимо вырвать. Затем сопло направляется на очаг возгорания. Остается лишь нажать на рычаг, чтобы огнетушитель начал работать. Конструкция некоторых огнетушителей предусматривает поворотный рычаг. После ликвидации пожара рычаг необходимо вернуть в исходное положение.

Регламентированный срок годности огнетушителей составляет десять лет. И это в том случае, если ежегодно он проходил поверку в организациях, имеющих специальное разрешение на осуществление данного вида деятельности. Поэтому, при передаче огнетушителей в сервисную организацию, необходимо в обязательном порядке попросить предоставить для ознакомления разрешительную документацию.

Заключение

Чтобы исключить или хотя бы минимизировать количество несчастных случаев на производстве, необходимо оставаться внимательным к деталям в любое время работы. Безопасность обеспечивается не только рядовыми рабочими и сотрудниками. Основной груз по предотвращению несчастных случаев лежит на руководстве предприятием.

Важность выполнения требований техники безопасности трудно переоценить. Государство жестко регулирует и контролирует соблюдение норм и правил безопасности на производстве. Разработано множество стандартов и требований, которые обязаны соблюдать не только рабочие и обслуживающий персонал, но и руководство. К руководящему составу требование даже больше в этом отношении, чем к рядовым сотрудникам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Источник

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector