Ток хранение зерна

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА. ЭТАПЫ

Собранное с поля зерно сельхозтоваропроизводитель сначала приходует на собственное зернохранилище (ток), а затем, исходя из своих возможностей, либо:

  • оставляет на хранении на таком зернохранилище (току). Это происходит в том случае, если у агрария достаточно помещений и техники для хранения и доведения до реализационных кондиций оприходованного зерна;
  • передает зерно на хранение другому субъекту хозяйствования (элеватору).

Когда идет речь о хранении зерна в зернохранилищах (как собственных, так и сторонних), то имеется в виду комплекс мероприятий, включающих приемку, доработку, хранение и отгрузку зерна (п.10 ст.1 Закона о зерне[1]). То есть под процессом хранения зерна понимается технологический цикл от передачи зерна на ток (элеватор) и до его использования по хозяйственному назначению (реализация, использование в своей деятельности и т.д.).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

1) собственно процессу хранения зерна на току (элеваторе), то есть созданию надлежащих условий для сохранности зерна, находящегося на хранении (ст.24 Закона о зерне);

2) доработке зерна, то есть проведению технологических операций (очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание), направленных на обеспечение или улучшение (при необходимости) определенных показателей качества (биологических, физико-химических, технологических, потребительских) зерна в соответствии с требованиями государственных стандартов и экспортных контрактов (ст.21 Закона о зерне).

От того, где именно происходит доработка зерна и, соответственно, его хранение, будет зависеть порядок оформления таких операций. Подробнее об этом поговорим далее.

Описание зернохранилищ

Современные зернохранилища — это целый комплекс сооружений, позволяющий подготовить, просушить и заложить зерно как на длительный, так и на короткий срок хранения. Зернохранилища могут быть оснащены:

  • Оборудованием для автоматической погрузки и выгрузки зернового материала;
  • Автоматическими устройствами для перемещения зерновых продуктов внутри хранилища;
  • Техникой для консервирования зерна при помощи охлаждения.

Зернохранилища это одноэтажные здания с наклонными, ровными или конусными полами. Здания возводимые под зернохранилища не имеют чердаков и естественного освещения, но снабжены качественной системой вентиляции. Вентиляция обеспечивает защиту от появления конденсата на стенах сооружения и повышения влажности воздуха.

Зернохранилища оборудуют нориями, транспортерами и подъемниками, а также при необходимости техникой для перемещения зерна в пределах хранилища. Внутри помещения могут монтироваться обособленные закрома для раздельного хранения разных сортов и видов зерновых. В большинстве современных зернохранилищ устанавливают датчики, контролирующие влажность и температуру внутри помещения. Средний срок эксплуатации современных зернохранилищ от 20 до 50 лет.

Ток хранение зерна

Современные зернохранилища могут быть дополнительно укомплектованы оборудованием для предварительной подготовки зерна к хранению, просушки и понижению температуры зерна перед закладкой. Именно это обеспечивает высокий процент сохранности необходимых качеств урожая.

Кроме того, наличие собственного современного зернохранилища позволяет практически полностью автоматизировать процесс и уменьшить трудозатраты. Также уменьшаются затраты на содержание урожая в сторонних хранилищах. Эти факторы помогают значительно снизить себестоимость зерна, при этом повысив цену продажи за счет высокого качества продукции. Возведение собственного зернохранилища экономически более чем выгодно и полностью окупается за 3 года.

Собственное зернохранилище обеспечивает значительное снижение затрат хозяйства на транспортировку и как следствие снижение травмирования зерна при перевозке. В условиях резких экономических перепадов и временных падений цены, собственное зернохранилище позволяет без дополнительных расходов переждать неблагоприятный период и реализовать собственную продукцию по оптимальным ценам.

ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА НА ТОКУ

Хранение зерна на своем току означает осуществление операций, связанных с хранением зерна и его доработкой, собственными силами. То есть все операции осуществляются исключительно на предприятии.

Поступление зерна. Приходование зерна на ток может происходить одним из трех способов, а именно: с применением талонов, путевок или реестров приемки зерна (формы этих документов утверждены приказами Минсельхоза СССР от 16.05.77 г. № 269-1 и от 24.11.72 г. № 269-2). 

На самом току учет зерна ведет его заведующий на основании принятых документов о поступлении продукции с поля (реестры, путевки или талоны). Для этого используется Ведомость движения зерна и другой продукции (форма утверждена приказом Минсельхоза СССР от 24.11.72 г. № 269-2), в которую ежедневно записывается количество взвешенного зерна, собранного каждым комбайнером и перевезенного каждым водителем.

Доработка зерна. После того, как зерно поступило на ток, но перед тем, как оно будет передано на место хранения на этом току, его нужно доработать. То есть от ответственного лица, за которым было закреплено зерно при оприходовании, оно передается по накладной внутрихозяйственного перемещения (сельхозучет, форма № ВЗСГ-8) к месту доработки, где будет находиться до окончания работ по подработке.

Результаты выполнения операций по доработке зерна отражаются в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 82 утверждена приказом Минсельхоза СССР от 24.11.72 г. № 269-2) или в ином подобном первичном документе, который предприятие может разработать самостоятельно.

Такой первичный документ составляет заведующий током или другое материально ответственное лицо в одном экземпляре на каждую партию зерна, передаваемого на доработку. Осуществление операций, отраженных в указанном Акте, подтверждают своими подписями агроном и заведующий током (складом), а утверждает Акт руководитель предприятия. По завершении сортировки и сушки каждой партии зерна Акт вместе с другими документами передается в бухгалтерию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Данный Акт служит основанием для оприходования в месте хранения полноценного очищенного зерна соответствующего класса и пригодных к использованию зерноотходов. Кроме того, на основании этого документа бухгалтерия будет списывать непригодные зерноотходы и потери в массе из-за проведения доработки (усушки) и отражать в учете преобразование зерна, полученного с поля, в полноценное (после доработки).

Записи в Акте выполняются после взвешивания зерна и проведения анализа его качества (определения процента влажности и содержания зерна в отходах).

Хранение зерна. После того как зерно доработали и поместили в место для хранения, оно остается там до тех пор, пока не будет использовано на запланированные цели.

При этом следует помнить, что сельскохозяйственная продукция в натуральном выражении определяется исходя из ее фактической массы (количества) в месте оприходования. В частности, если речь идет о зерне – это франко-ток (место хранения) за вычетом “мертвых” отходов, усушки зерна на току и т.д. (п.6.4 Методрекомендаций № 1315[2]).

Ток хранение зерна

В течение всего периода хранения зерна производится систематический контроль за показателями качества и состоянием каждой партии зерна.

Предлагаем ознакомиться  Пророщенный овес — польза и возможный вред

Информация о хранении зерна в местах хранения отражается обычно в Книге складского учета (сельхозучет, форма № ВЗСГ-10). Такую книгу ведет материально ответственное лицо (завскладом, кладовщик) по культурам и сортам согласно правилам их хранения. В Книге открываются отдельные страницы для учета продукции, оставшейся с прошлого года, произведенной (приобретенной) в отчетном году и т.п.

Стоимостный учет зерна ведется в Отчете о движении материальных ценностей (произвольная форма). В нем группируются записи о поступлении и выбытии зерна на основании первичных документов о движении зерна и Книги складского учета. Отчет представляет заведующий складом (кладовщик) в бухгалтерию вместе с документами, подтверждающими поступление и расходование продукции. В Отчете фиксируются данные только по тем видам продукции, по которым происходило движение.

Классификация зернохранилищ

Зернохранилища первого звена размещаются на выращивающих зерно хозяйствах и предназначены для временного хранения урожая во время уборки, а также его первичной обработки. Вместительность таких комплексов обычно невелика и хранение не превышает 2-х месяцев.

Зернохранилища, относящиеся ко второму звену, делятся по своему назначению:

  • Заготовительные, используемые местными небольшими хозяйствами для хранения собранного урожая;
  • Перевалочные, в функцию которых входит разгрузка зерна с одного транспорта и дальнейшая погрузка в другой;
  • Базисные, для хранения зерна для зерноперерабатывающих заводов и комплектации экспортных заказов;
  • Фондовые для хранения государственного стратегического зернового резерва;
  • Производственные, входящие в структуру зерноперерабатывающих заводов;
  • Портовые, предназначенные для накопления, хранения и погрузки на водный транспорт больших партий зерна.

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА НА ТОКУ

Все время, пока зерно находится в зернохранилище (на току), оно должно храниться в соответствующих условиях, предотвращающих его порчу или уничтожение. Для того чтобы хранить зерно надлежащим образом, аграрий должен осуществлять определенные расходы. А именно: расходы на соблюдение соответствующих температурных режимов в помещении для хранения зерна, охрану мест хранения, защиту их от вредителей и заболеваний, а также амортизацию оснащения, оборудования и зданий тока.

Отдельно в учете следует отражать расходы, понесенные на доработку зерна на току. Такие расходы, осуществленные аграрием в пределах календарного года, являются составляющей себестоимости полученных после доработки зерна и зерноотходов (п.8.3 Методрекомендаций № 132[3]). Но сразу эти расходы на себестоимость доработанных видов продукции отнести нельзя.

Дело в том, что на току одновременно проводится доработка большого количества видов зерновых культур. Поэтому сельхозпредприятию нужно сначала собрать все расходы на одном субсчете. Обычно для этого используется субсчет учета расходов вспомогательного производства, а именно 234 «Ток», а затем, в конце года, расходы с этого счета списываются на себестоимость продукции, прошедшей доработку.

Учитывать расходы на доработку следует по статьям расходов, приведенным в ПБУ-16 и п.2.7 Методрекомендаций № 132:

  • прямые материальные расходы (стоимость сырья и материалов), осуществленные на доработку зерна;
  • прямые расходы на оплату труда (заработная плата рабочих, занятых подработкой и сушкой зерна);
  • прочие прямые расходы (прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов). Это могут быть, например, такие расходы: отчисления на социальные мероприятия, расходы на отопление, освещение, использованные при проведении доработки и сушки и т.д.;
  • общепроизводственные расходы.

Итак, после проведения доработки зерна расходы на доработку, сгруппированные на субсчете 234, следует списать в дебет соответствующего аналитического счета, открытый на субсчете 231 «Растениеводство». Списывать такие расходы на соответствующую культуру надо на основании бухгалтерской справки.

Обратите внимание: в момент поступления зерна на ток оно приходуется на дебет субсчета 2711 «Зерно на складе (току)» в корреспонденции с кредитом соответствующего субсчета, открытого к субсчету 231. Приходуется зерно на баланс в зависимости от того, какой именно вариант оценки таких активов избрало предприятие. То есть или:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи (ПБУ-30);
  • по производственной себестоимости в соответствии с ПБУ-16.

Какой именно способ оценки сельхозпродукции выбрало предприятие, нужно прописать в приказе об учетной политике предприятия. От этого будет зависеть порядок закрытия субсчета 231.

После того как была проведена доработка и очистка зерна, предприятие получает два вида зерновой продукции: чистое зерно соответствующего класса и зерновые отходы. Поэтому зерно, которое при поступлении с поля на ток приходовали на субсчет 2711 «Зерно на складе (току)», следует разбить на:

  • чистое зерно – субсчет 2712 «Зерно после доработки»;
  • зерноотходы – субсчет 276 «Отходы сельхозпродукции»;
  • «мертвые» отходы – на их стоимость сторнируется субсчет 231 методом «красное сторно».

Важным является вопрос, как оценить полученное зерно и зерноотходы после доработки. Все зависит от того, какой метод оценки избрало предприятие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Оценка по справедливой стоимости. Если у агрария есть данные о справедливой стоимости зерна и зерноотходов, то определить стоимость полученной после доработки продукции довольно просто. Нужно лишь умножить справедливую стоимость единицы полученной продукции на количество полученной продукции после доработки.

Если у сельхозпредприятия отсутствует информация о справедливой стоимости, например зерноотходов, в этом случае советуем оценить зерноотходы по справедливой стоимости полноценного зерна, содержащегося в таких зерноотходах. То есть на субсчет 2712 «Зерно после доработки» в разрезе отдельных сортов пшеницы и субсчет 276 «Отходы сельхозпродукции» переносится стоимость зерна, оцененная по справедливой стоимости соответствующей продукции, с субсчета 2711.

Если после этого на субсчете 2711 еще есть дебетовый остаток, а зерна или зерноотходов уже нет, то такой остаток стоимости следует отнести на «мертвые» отходы и методом «сторно» откорректировать остаток на субсчете 2711 в корреспонденции с субсчетом 231.

Оценка по фактической себестоимости. Если сельхозпредприятие избрало вариант оценки зерна по фактической себестоимости, то в момент получения зерна и зерноотходов после доработки эта продукция оценивается по плановой себестоимости. То есть на субсчета 2712 «Зерно после подработки» и 276 «Отходы сельхозпродукции» переносится продукция, оцененная по плановым показателям, с субсчета 2711.

Остаток на субсчете 2711 (который может возникнуть после распределения стоимости зерна между доработанным зерном и зерноотходами), как и в случае с оценкой зерна по справедливой стоимости, относится на «мертвые» отходы. Поэтому данную сумму методом «красное сторно» аграрий снимает с дебета субсчета 2711 и кредита субсчета 231.

Если у агропредприятия нет своих мощностей для доработки и хранения зерна, то свое зерно оно передает на элеватор. Для этого нужно сначала заключить с ним договор складского хранения зерна по типовой форме, утвержденной постановлением КМУ от 11.04.2003 г. № 510. Согласно этому договору элеватор гарантирует обеспечение качества и соблюдение нормативов естественной убыли зерна в течение срока его хранения (ст.

После заключения такого договора аграрий должен передать зерно со своего тока на хранение. Оформляется такая передача путем составления товарно-транспортной накладной (ТТН). Хотя можно для этих целей использовать и другие документы, составляемые в случае перевозки зерна (например, разработанные самостоятельно), поскольку сегодня ТТН не является обязательным документом, который следует использовать для перевозки товаров.

Когда зерно доставили на элеватор, принимающий его работник элеватора выписывает складскую квитанцию (оформляется в день приемки зерна), простое или двойное складское свидетельство (оформляется не позднее следующего дня после приемки зерна). Эти документы и будут подтверждать факт передачи зерна на элеватор (см. Положение об обращении складских документов на зерно, утвержденное приказом Минагрополитики от 27.06.2003 г. № 198).

Предлагаем ознакомиться  Фрукт фейхоа: фото, свойства (польза и вред)

Договором складского хранения зерна может быть предусмотрена доработка зерна (очистка и сушка) элеватором. В противном случае зерно дорабатывает на своем току аграрий (как это сделать, см. выше), а на элеваторе происходит только его хранение.

Если элеватор производит доработку зерна, то в результате этих операций получают: чистое зерно соответствующих классов и зерноотходы (категории I, II и III). После очистки и сушки зерна стороны составляют акт предоставленных услуг (произвольной формы) в разрезе каждой культуры. В акте, помимо стоимости услуг по доработке, обычно отдельно указывается стоимость и количество переданного на доработку и полученного после доработки зерна, а также количество побочных продуктов и отходов.

Доработанное зерно передается на хранение на склад элеватора. Зерноотходы либо остаются на складе элеватора, либо возвращаются аграрию (в зависимости от условий договора). Каждый месяц сельхозпроизводитель и элеватор составляют акт о предоставлении услуг по хранению зерна. По завершении установленного договором срока складского хранения зерно или возвращается предприятию, или реализуется непосредственно с элеватора по указанию агрария.

Передача зерна. Зерно, переданное на элеватор, остается собственностью сельхозпредприятия. А потому его следует учитывать как актив на ответственном хранении. Поскольку право собственности в случае передачи зерна на элеватор не переходит к элеватору, то налоговых последствий эта операция не имеет.

Чтобы отразить передачу зерна на элеватор, аграрий открывает аналитический счет к субсчету 271 «Продукция растениеводства», а именно – 2713 «Зерно на ответственном хранении». Однако здесь следует учитывать и тот факт, что в случае передачи на элеватор возможны потери зерна. Они как в пределах норм естественной убыли, так и сверх этих норм списываются на расходы (субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

Учет доработки зерна на элеваторе. Расходы на доработку (очистка, сушка) зерна на элеваторе (как и расходы на самостоятельную доработку) включаются в себестоимость такого зерна. Ведь такие операции направлены на доведение зерна до состояния, пригодного для его дальнейшего использования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Расходы на очистку и сушку зерна, переданного на элеватор, в пределах календарного года отражаются проводкой: Дт 234 Кт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками». Документом, подтверждающим такие расходы, является Акт предоставленных услуг по очистке и сушке зерна (оформленный в произвольной форме).

Поскольку доработка является частью себестоимости выращенного зерна, то в конце года расходы на доработку списываются на расходы, связанные с выращиванием зерна: Дт 231 Кт 234.

Правила учета полученного зерна после доработки такие же, как и в случае доработки собственными силами. Но при этом следует помнить, что на зерно и зерноотходы, полученные после доработки и оставшиеся на хранении, надо открывать отдельные аналитические счета. То есть зерно, которое при поступлении на элеватор оприходовали на субсчет 2713, надо разбить на:

  • чистое зерно – субсчет 2714 «Зерно после доработки на ответственном хранении»;
  • зерноотходы – субсчет 276 «Отходы сельхозпродукции на ответственном хранении»;
  • «мертвые» отходы – на их стоимость аграрий будет сторнировать субсчет 231 методом «красное сторно» и закрывать субсчет 2713.

Проектирование и строительство зернохранилищ

Каждый из трех видов зернохранилища имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому перед окончательным принятием решения о строительстве того или иного вида зернохранилища рекомендуется обратиться к специалистам предприятий, занимающихся выпуском и поставкой оборудования для зернохранилищ. Только они смогут учесть все факторы, необходимые для проектирования и строительства хранилища, осуществить монтаж и пуско-наладочные работы необходимого оборудования.

Эксперты после тщательного исследования места застройки, разработают проект зернохранилища полностью адаптированный под местность, объемы производства и требования фермерского хозяйства.

После возведения зернохранилища и монтажа сопутствующего оборудования, специалисты проведут наладку оборудования, пробный запуск и последующее сервисное обслуживание.

При необходимости то же предприятие может увеличить площадь зернохранилища за счет пристройки дополнительных бункеров и наращивания транспортного оборудования. Кроме того, по окончании работ будет проведено обучение персонала правилам эксплуатации оборудования и технике безопасности.

Возводя зернохранилище с помощью проверенной компании, заказчик гарантировано избавляется от наиболее распространенных проблем при строительстве:

  • Получения разрешения на строительство;
  • Подготовка строительной площадки и подсобных помещений;
  • Демонтаж старых построек;
  • Вывоз и утилизация строительного мусора;
  • Несоответствие конструкции ГОСТам;
  • Увеличение коэффициента потребления электроэнергии на ротацию материала внутри комплекса;
  • Увеличение процента боя зерна при перемещении по транспортно-технологическим линиям;
  • Отсутствие сервисного обслуживания оборудования и как следствие поломки;
  • Небрежная эксплуатация оборудования из-за низкой квалификации рабочего персонала;
  • Отсутствие возможности увеличить объем при необходимости.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что постройка собственного зернохранилища не только выгодна с точки зрения экономики, но и просто необходима для развивающегося фермерского хозяйства. Такое строительство приводит к значительной экономии средств на аренду хранилища, а также поможет избежать потерь зерновых из-за небрежного хранения или пересорта. Соответствие зерна установленным нормам увеличивает его конечную стоимость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Средства вложенные в постройку зернохранилища окупятся в кратчайшие сроки, а увеличение прибыли сохраниться на долгие годы.

ПОТЕРИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ НА ТОКУ

При доработке зерна его масса уменьшается. Но такое уменьшение не является потерей зерна. Дело в том, что подработка – это технологическая операция, направленная на доведение зерна до состояния, пригодного для его использования. Поэтому операция по доработке зерна для сельхозпредприятия не будет иметь налоговых последствий по НДС.

В то же время, когда масса зерна уменьшается при хранении на току, все зависит от того, произошла ли такая потеря:

  • в пределах норм естественной убыли, то есть уменьшение массы в процессе хранения вследствие естественных изменений биологических или физико-химических свойств зерна при сохранении качественных его характеристик. Единственные действующие сегодня нормы естественной убыли зерна при хранении утверждены постановлением Госснаба СССР от 07.01.86 г. № 4;
  • в результате сверхнормативных потерь, то есть потерь, возникших вследствие порчи продукции, ее хищения, несоблюдения правил транспортировки, хранения, реализации и т.п.
Предлагаем ознакомиться  Настойка на спирту из апельсинов

В бухгалтерском учете как недостачи зерна в пределах норм, так и сверх нормы, признаются прочими операционными расходами по фактической себестоимости, с учетом транспортно-заготовительных расходов (п.5.7 Методрекомендаций № 2[4]). Отражаются такие потери по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом субсчета 2712.

Сверхнормативные потери должны возмещать виновные лица. Поэтому одновременно со списанием на расходы они отражаются по дебету забалансового субсчета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».

Ток хранение зерна

После установления виновного лица сумма сверхнормативных потерь, подлежащая возмещению виновником, признается задолженностью такого виновника и включается в доход: Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» – Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов». Одновременно сумма потерь сверх установленных норм списывается по кредиту субсчета 072.

Когда речь заходит о потере зерна при хранении, начинают действовать НДС-правила. Так, фискалы считают, что:

  • потеря зерна при хранении в пределах норм естественной убыли вполне вписывается в определение хозяйственной деятельности, приведенное в пп.14.1.36 ст.14 НКУ. Поэтому при такой потере никаких НДС-последствий для сельхозпредприятия нет (см. письма ГФС от 06.02.2017 г. № 2105/6/99-99-15-03-02-15, от 06.02.2017 г. № 2103/6/99-99-15-03-02-15 и разъяснение в “ЗІР”[5], категория 101.04);
  • потеря зерна при хранении сверх норм естественной убыли (см. письма ГФС от 06.02.2017 г. № 2105/6/99-99-15-03-02-15, от 06.02.2017 г. № 2103/6/99-99-15-03-02-15 и разъяснение в “ЗІР”, категория 101.04) является использованием таких ценностей в нехозяйственной деятельности сельхозпредприятия. Поэтому контролеры требуют начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС в соответствии с п.198.5 ст.198 НКУ.

На наш взгляд, какова бы ни была причина потери зерна при хранении (кроме хищений, потерь из-за халатности и т.д.), говорить о его нехозяйственном использовании некорректно. Ведь операция по хранению зерна направлена на получение дохода, а именно: его хотят продать подороже. Поэтому такую операцию следует признавать хозяйственной (пп.14.1.36 ст.14 НКУ).

Если же спорить с контролерами не хотите, то в случае сверхнормативной потери зерна, возникшей при хранении, нужно начислить “компенсирующие” налоговые обязательства согласно п.198.5 ст.198 НКУ. При этом плательщик НДС должен начислить такие налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в п.189.1 ст.

189 НКУ, то есть исходя из стоимости приобретения таких ценностей (когда речь идет о приобретенной продукции). Но в нашем случае – сверхнормативная потеря зерна собственного производства. Поэтому базой налогообложения будет не стоимость такой продукции (обычная цена), а стоимость товаров и услуг, использованных при производстве продукции, которая была потеряна (испорчена) при хранении.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЭЛЕВАТОРОМ

Учитывать потерю зерна при хранении нужно по тем же правилам, что и в случае потери зерна при хранении на собственном току (см. выше).

ПРИМЕР

1) решили хранить на своем току. Размер расходов, осуществленных на хранение, составляет 15000 грн. в месяц. А стоимость расходов, осуществленных на доработку зерна, равна 105000 грн.;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

2) передано на элеватор для доработки. Расходы, осуществленные на доработку зерна, составляют 72000 грн. (в том числе НДС – 12000 грн.). А стоимость хранения равна 24000 грн. в месяц (в том числе НДС – 4000 грн.). При транспортировке зерна на элеватор потери составили 0,5% зерна.

После доработки сельхозпредприятие получило 450 т очищенного зерна и 40 т зерноотходов I категории (с содержанием зерна 10%).

Сельхозпредприятие избрало метод оценки зерна по справедливой стоимости – 4000 грн./т. Справедливая стоимость зерноотходов неизвестна. Она определяется исходя из содержания зерна в зерноотходах (4000 грн. × 10% = 400 грн./т). Отражение таких операций в бухучете показано в таблице.

Таблица. Учет операций по хранению зерна

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Хранение на собственном току

1

Оприходовано зерно на ток по справедливой стоимости (500 т × 4000 грн./т)

2711

231

2000000,00

2

Понесены расходы на подработку зерна на току

234

66, 65, 207, 131 и др.

105000,00

3

Оприходованы после подработки:

– 40 т зерноотходов І категории, с содержанием зерна 10% (40 т × 4000 грн./т)

276

2711

16000,00

– зерно (450 т × 4000 грн./т)

2712

2711

1800000,00

4

Списана методом «сторно» стоимость “мертвых” отходов, полученных после подработки (2000000 грн. – (16000 грн. 1800000 грн.))

2711

231

5

Понесены расходы на хранение зерна с августа по декабрь (15000 грн. × 5 мес.)

93

66, 65, 20, 131 и др.

75000,00

6

Включены расходы на подработку зерна в производственную себестоимость полноценного зерна

231

234

105000,00

Хранение на элеваторе

1

Оприходовано зерно на ток по справедливой стоимости (500 т × 4000 грн./т)

2711

231

2000000,00

2

Передано зерно на элеватор (497,5 т × 4000 грн./т)

2713

2711

1990000,00

3

Списаны потери зерна при транспортировке ((500 т × 0,5%) × 4000 грн./т)

947

2711

10000,00

4

Начислены налоговые обязательства по НДС на стоимость потерянного зерна

949

641

2000,00

5

Произведена подработка зерна на элеваторе

234

631

60000,00

6

Отражен налоговый кредит по НДС (на основании зарегистрированной налоговой накладной)

641

631

12000,00

7

Оприходованы после подработки:

– 40 т зерноотходов І категории, с содержанием зерна 10% (40 т × 4000 грн./т)

276

2711

16000,00

– зерно (450 т × 4000 грн./т)

2712

2711

1800000,00

8

Списана методом «сторно» стоимость “мертвых” отходов, полученных после подработки (1990000 грн. – (16000 грн. 1800000 грн.))

2711

231

9

Подписан акт о предоставлении услуг по хранению зерна с августа по декабрь (20000 грн. × 5 мес)

93

631

100000,00

10

Отражен налоговый кредит по НДС (на основании зарегистрированной налоговой накладной)

641

631

20000,00

11

Включены расходы на подработку зерна в производственную себестоимость полноценного зерна

231

234

60000,00

[1]Закон Украины от 04.07.2002 г. № 37-IV «О зерне и рынке зерна в Украине».

[2]Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом Минфина от 29.12.2006 г. № 1315.

[3]Методические рекомендации по планировке, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.2001 г. № 132.

[4]Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

[5]Общедоступный информационно-справочный ресурс.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector