Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Достоинства и недостатки помидора «Столыпин»

Как и у всех сортов пасленовых культур у сорта «Столыпин» есть свои преимущества и недостатки. Те огородники, кто сажал этот сорт у себя на участке, отмечают большое количество достоинств помидора «Столыпин».

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Дает богатый урожай даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • Устойчив к такому заболеванию как фитофтороз;
  • Спелые плоды помидоров имеют хорошую устойчивость к растрескиванию;
  • Прекрасный вкус плодов не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • Выращивать можно в любой области России.

Недостатков, за исключением нескольких, у этого сорта практически нет.

Недостатки:

  • Несмотря на то, что помидор дает хороший урожай в неблагоприятных климатических условиях при температуре выше 30 градусов соцветия остаются стерильными и засыхают, плоды в таких условиях завязываются очень плохо;
  • Требуется подвязка для того, чтобы кусты правильно сформировались;
  • При затяжных дождях плоды могут поражаться вершинной гнилью.

Томаты Столыпин отличаются многими преимуществами, которые позволили им быстро завоевать народную любовь, несмотря на их сравнительно молодой возраст.

  • Холодостойкость – можно выращивать в регионах с неустойчивыми погодными условиями.
  • Отличные вкусовые качества плодов.
  • Неприхотливость в выращивании, устойчивость к фитофторозу и растрескиванию помидоров.
  • Хорошая урожайность, особенно для раннеспелого сорта.
  • Является сортом, с которого можно собрать семена и выращивать в дальнейшем с сохранением всех его свойств.
Урожайность очень высокая для раннеспелого сорта

Особых недостатков у сорта не замечено, кроме того, что среди семян частенько встречается разносортица.

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.

  • В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
  • высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
  • высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
  • отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • ранний срок созревания.
  • Недостатков заметно меньше:
  • необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
  • возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.

При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Плюсы и минусы сорта

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

У каждого сорта томатов есть и плюсы, и минусы. Но Столыпин почти не имеет недостатков. В это трудно поверить, но опытные томатоводы подчеркивают, что этот сорт помидоров характеризуется практически только с позитивной стороны.

Положительные характеристики:

  • хорошая урожайность;
  • томат устойчив к фитофторозу;
  • плоды не растрескиваются;
  • хорошие вкусовые качества;
  • ранние сроки созревания;
  • не нуждается в пасынковании.

Отрицательный момент только один: требуется формирование куста.

Требования к месту и условиям выращивания

Сорт получил своё название в честь великого русского реформатора П.А. Столыпина. Как и свой вдохновитель, данный томат за короткий период временипозволяет хозяйственнику добиться хорошего результата, при этом не обременяясь значительными трудозатратами. Томат “Столыпин” устойчив к заболеваниям и прост в уходе, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий овощевод.

СПРАВКА:Томат выведен в России. Его оригинатором является агрофирма «Аэлита».

«Столыпин» созревает в рекордно-короткие сроки – в течение 85-100 дней с момента посева семян. Это позволяет его культивировать в северных регионах с коротким летом.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Кусты с ограниченной точкой роста не вытягиваются выше 50-60 см. Растения не являются штамбовыми, и отличаются значительной раскидистостью. Поэтому по форме они похожи скорее на шар, чем на деревце.

Другие экстерьерные особенности «Столыпина»:

  • Темно-зеленый цвет листьев;
  • Простые соцветия;
  • Первое соцветие закладывается над 5-м листом;
  • На плодоножках присутствуют сочленения;
  • Компактная корневая система.

Помидоры сливовидные. По мере вегетации меняют окрас от бледно-зеленого до ярко-красного. Средняя масса одного экземпляра – 90-120 грамм.

Дополнительные характеристики плодов:

  • 2-3 семенные камеры;
  • Среднее содержание сухих веществ;
  • Плотная кожица, предохраняющая плоды от растрескивания;
  • Сочная мякоть и яркий вкус.

Сорт обладает массой достоинств:

  • Раннеспелость;
  • Иммунитет к фитофторозу;
  • Высокая товарность плодов;
  • Возможность культивировать в любом регионе;
  • Неприхотливость к условиям выращивания;
  • Устойчивость к кратковременным перепадам температур;
  • Отличная транспортабельность и сохранность.

Кроме того, «Столыпин» не является гибридным томатом, а это значит, что семена на второй и последующий посевы можно собирать самостоятельно. Выраженных недостатков сорт не имеет.

Применение плодов

Сорт содержит большое количество витаминов и органических кислот, значительная часть которых уничтожается во время термической обработки. Поэтому наибольшую пользу из томата можно извлечь, употребляя его свежим или порезанным в салат. К тому же, «Столыпин» не только аппетитен на вид, но красив на разрезе и обладает тонким ароматом.

Компактный размер плодов позволяет их использовать для цельноплодной консервации. Также помидоры подходят для переработки на сок или пасту, для бочковых засолок и приготовления разнообразных первых и вторых блюд.

СПРАВКА: Оптимальными предшественниками для томата являются лук, морковь, капуста и бобовые. Не следует высаживать помидоры в землю из-под других пасленовых культур.

Наилучшие показатели роста «Столыпин» демонстрирует в легких и питательных почвах:

  • Удобренный песчаник;
  • Супесок;
  • Улучшенный суглинок.

В отличие от гибридных томатов, семена «Столыпина» дают жизнеспособные всходы во втором и последующем поколениях. Семенной материал собирают только с крепких и здоровых кустов, забирая семечки на стадии ферментации.

Для этого полностью созревшие помидоры разрезают на части, мнут руками и оставляют в стеклянной банке под марлей. Через 24-48 часов, когда начнется брожение, семена извлекают из томатной массы, тщательно промывают и сушат.

За 2 дня до посева начинают подготовку семенного материала, особенно, если это семена второго поколения. Для начала их собирают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или перекись водорода.

Для улучшения эффекта следует добавить в дезинфицирующий раствор стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин».

Замачивание в таком растворе не только уничтожит патогенные бактерии, но повысит всхожесть рассады и увеличит сопротивляемость болезням.

Непосредственно перед посадкой семена помещают в теплую очищенную воду на 12 часов. Семечки, вобравшие в себя достаточное количество влаги, раскрываются сразу же при попадании в почву и дают всходы на 1-2 дня быстрее.

Оригинатор рекомендует начинать посев в последней декаде марта, за 60-65 дней до высадки на постоянное место. В качестве тары используют любую емкость, оснащенную дренажными отверстиями, с бортом выше 7 см:

  • Деревянные ящики;
  • Формы из-под кондитерских изделий;
  • Обрезанные тетрапаки;
  • Керамические горшки.

Грунт для рассады пропаривают, разрыхляют песком и удобряют перегноем, после чего высыпают в тару слоем в 5 см поверх мелкого керамзита. Семечки заделывают на глубину 2 см и присыпают торфом.

Первые несколько дней рассада должна находиться в мини-теплице с температурой до 30*С. Для этого достаточно накрыть рассадную емкость полиэтиленом или стеклом.

После появления всходов укрытие снимают и продолжают культивирование в комнатных условиях. Пикировка проводится на фазе 1-2 настоящего листа.

К моменту высадки рассада вырастает до 40 см, обзаводится 5-7 листами и иногда начинает цвести. Условия окружающей среды к этому времени должны соответствовать критериям:

  • Температура земли – не ниже 10*С;
  • Среднесуточная температура воздуха – от 15*С;
  • Длина солнечного дня – не менее 12 часов;
  • Угроза возвратных заморозков – отсутствует.

Посадочные лунки проливают горячей марганцовкой, удобряют биогумусом и торфом. Растения размещают таким образом, чтобы высота нижнего листа над уровнем земли составляла 4-5 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочнойямки-15 см;
  2. Интервал между растениями – 40 см;
  3. Ширина междурядий – 50 см;
  4. Максимальная плотность посадки – 6 растений на 1 кв.м.
Предлагаем ознакомиться  Хризантема садовая: самые популярные сорта с фото

Уход за кустами

«Самовершкующиеся» кусты не нуждаются в формировании. Приветствуется частичное пасынкование и удаление нижних листьев на 10-й день после высадки. Несмотря на невысокий рост, кусты подвязывают к столбикам, а под крупные плодовые кисти ставят опоры.

В остальном агротехника выращивания «Столыпина» стандартная:

  • Поливать отстоянной теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • Рыхлить междурядья во избежание возникновения земляной корки;
  • Подкармливать комплексными удобрениями раз в 14 дней.

Болезни и вредители

«Столыпин» устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, особенно к фитофторозу и растрескиванию плодов. Для профилактики грибковых заболеваний следует придерживаться правил:

  • Тщательно удалять с грядки сорную растительность;
  • Избегать избыточного полива, равно и пересыхания почвы;
  • Ежедневно проветривать теплицу;
  • Не превышать допустимую густоту посадки.

Для борьбы используют народные методы: опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой. При тяжелых поражениях прибегают к помощи инсектицидов поверхностного действия.

Урожайность

При рекомендуемой густоте стояния в теплице можно собрать до 8-9 кг плодов с 1 кв.м грядки. В открытом грунте показатель урожайности снижается до 6-7 кг.

Благодаря раннему созреванию сорт «Столыпин» культивируют во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. В Крыму, Астраханской области, Краснодарском крае томаты высаживают в открытый грунт.

В средней полосе помидоры выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Огородники отзываются о «Столыпине» как об одном из самых стойких и неприхотливых сортов. Он завязывает большое количество плодов даже при похолодании. Помидоры вырастают крупными и соразмерными. Они идеально подходят для консервации.

Плодотворное выращивание сорта Столыпин возможно при соблюдении ряда условий:

  • растения отлично развиваются на возвышенных участках, защищенных от ветра и хорошо освещаемых солнцем;
  • при выращивании в низинах отмечается слабый рост растений и скудное плодоношение, в дождливые периоды томаты наиболее подвержены различным болезням;
  • супесчаная или суглинистая почва являются идеальным вариантом;
  • недопустимо выращивание растений на одном участке больше трех лет подряд;
  • сорт отлично развивается и плодоносит при кислотности почвы на уровне 5,5-6,5;
  • с осени в почву вносят перегной или компост, весной – азотсодержащие удобрения и золу.

Высаживание вокруг гряд с томатами кулисных культур поможет защитить растения от большинства вредителей. Для этого часто используют кукурузу, сою, лук, укроп, базилик или чеснок.

Посев семян и дальнейшая работа с рассадой «Столыпина» мало чем отличаются от выращивания помидоров других сортов. Однако некоторые особенности всё же имеются, поэтому давайте рассмотрим все нюансы культивации более подробно.

Посев семян помидоров данного сорта осуществляется примерно за 55–60 дней до предполагаемой даты высадки в почву, то есть в середине или конце марта. Первые всходы молодых томатов появятся на 5–7 день после высева, но это по большей части зависит от качества семян и их предварительного проращивания.

Почва

Обильность урожая томатов «Столыпин» во многом зависит от питательности грунта, поэтому уже на этапе высева семян стоит позаботиться о присутствии в составе почвенной смеси всех необходимых составляющих. Неплохим решением будет смесь из речного песка, торфа и древесной золы, смешанных в соотношении 1:1:1. Готовый субстрат полезно пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке, а перед непосредственным высевом семян — хорошо увлажнить.

На роль ёмкости для рассады подойдут традиционные рассадные ящики (деревянные или пластмассовые), отдельные пластиковые стаканчики или популярные торфяные таблетки. Выбор здесь больше зависит от места размещения рассады и удобства ухода за ней. Зачастую огородники высевают рассаду в длинные ящики, устанавливаемые на подоконнике, что помогает решить проблему с освещением. Для самодельных стендов можно использовать отдельные горшки — главное, чтобы они хорошо фиксировались на нём.

Важно! Размещая саженцы вдали от естественных источников освещения, стоит заранее наметить место для установки ламп дневного света.

Подготовка семян

Для получения обильного и вкусного урожая помидоров «Столыпин», стоит дополнительно выдержать семена 10–15 минут в слабом растворе марганцовки, или несколько часов — в стимуляторе роста. В первом случае, по окончании процедуры нужно хорошо промыть семя и слегка подсушить его перед помещением в грунт, а во втором — для высева подойдёт и влажный посадочный материал.

Посев семян

Томат Столыпин: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Те огородники, кто впервые сажал томат Столыпин на загородных участках, с восторгом и изумлением отзываются о нем. Они единодушно отмечают сохранение высокой урожайности при выращивании томатов в условиях низких температур и отсутствии солнца.

Ольга, Нижний Новгород

«Сорт Столыпин выращиваю уже несколько лет. Урожай всегда потрясающий. Очень хороши помидоры в банках. Уход прост и заключается в опрыскивании растений. Никаких дополнительных подкормок, подвязок и пасынкования».

Ирина, Белгород

«Сорт Столыпин не пасынковала и не подвязывала. Кормила и поила, как и другие сорта. Побеги выросли слабыми, сильно вытянулись и легли на землю. Из-за этих плодов сформировалось мало. Вес самых крупных из них составил 60 грамм».

Среди ранних и недавно выведенных помидоров есть примечательный томат Столыпин: продукт имеет немало почитателей среди овощеводов нашей страны. Культуру вывели российские специалисты по селекции, и упомянутый сорт почти не имеет отрицательных качеств.

Среди ранних и недавно выведенных помидоров есть примечательный томат Столыпин

Помидоры сорта Столыпин относятся к детерминантному типу, кусты не штамбовые, вырастают в высоту не больше 60 см. Растение подходит для возделывания в тепличных условиях и отлично развивается на открытых солнечных участках.

Лист томата имеет темно-зеленый окрас, обычную форму и не очень крупный размер. Культура чрезвычайно устойчива к фитофторозу, при проведении профилактических процедур томат несложно избавить от заражения другими типичными для пасленовых растений болезнями.

Простые соцветия растений имеют плодоножки на сочленениях. Основной стебель, как и пасынки, развивается до определенного времени, то есть после формирования помидорных кистей его рост прекращается. Боковые побеги культуры растут аналогично главному стеблю.

Первые плоды товарной спелости появляются на кустах через 90-100 дней после всхода молодых растений. Спелые овощи сорта Столыпин ценятся за вкусовые качества. Помидоры наделены сладким вкусом и ярким томатным ароматом, они не растрескиваются при консервировании. Помидоры данного сорта достигают 100-120 г, они хороши в салатах и других кулинарных блюдах.

Растение очень урожайное: высаживая на 1 м² до 4 растений, несложно собрать 10-11 кг аппетитных плодов. Томатные деревца достойно переносят весенние, а иногда и летние температурные перепады.

Высадку семян на рассаду лучше осуществить во второй половине марта или начале апреля. Для этого готовится субстрат, он собирается из садовой земли, речного песка и торфа. Для уменьшения кислотности, которая чаще происходит от наличия в почве торфа, можно добавить к почвенному составу небольшое количество древесной золы.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

При выборе сорта томатов, пригодных для цельноплодного консервирования, огороднику стоит обратить внимание на семена помидоров Столыпин агрофирмы «Аэлита». Этот сорт раннего срока созревания с отличным вкусом плодов походит для разных регионов России.

Сорт является результатом работы селекционеров известной в России агрофирмы «Аэлита». Внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2012 году.

Томат Столыпин подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под плёночными укрытиями. В обогреваемых теплицах северных регионов может выращиваться в летне-осеннем обороте. На юге допускается выращивание прямым посевом семян в открытый грунт.

Столыпин относится к раннеспелым сортам, его плоды созревают через 95–105 дней после полных всходов. Под плёночными укрытиями урожайность составляет 8–8,5 кг/м2. Сорт устойчив к фитофторозу, но склонен к заболеванию вершинной гнилью (по отзывам огородников).

Предлагаем ознакомиться  Идеи красивых деревянных заборов для дачи

Томат Столыпин создан селекционерами известной в России агрофирмы «Аэлита»

Растения с детерминантным (ограниченным) типом роста имеют тёмно-зелёные листья среднего размера и густоты. Простые соцветия начинают образовываться после пятого-шестого листа, плодоножка — с сочленением. Куст вырастает до 60 см в открытом грунте, а в теплицах достигает 1,7 м, нуждается в подвязке и формировании.

Помидоры сорта Столыпин имеют эллиптическую форму, гладкую кожицу и плотную мякоть. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет.

По поводу цвета в стадии биологической зрелости существуют разногласия.

В описании Госреестра селекционных достижений РФ указано, что он красный, оригинатор и автор сорта («Аэлита») в своём видеообзоре сообщает о розовом цвете плодов, а на упаковке семян указывает красно-розовый.

Огородники разделились на две группы: одна часть, по отзывам, выращивала красные томаты Столыпин, вторая — розовые, а у некоторых в разные годы были то одни, то другие.

Плоды имеют не слишком выравненные размеры, средняя масса составляет 90–120 г. Вкус томатов — отличный, поэтому их в первую очередь применяют для салатов и употребления в свежем виде, а благодаря подходящим размерам и несклонности к растрескиванию используют для цельноплодного консервирования.

Плоды томата Столыпин хороши для цельноплодного консервирования

Томат Столыпин относится к элитным томатным культурам. Несмотря на свою относительную новизну, он уже имеет высокую популярность среди огородников. Если возникает необходимость в апробировании каких-то сортов из новых селекций, обязательно стоит обратить внимание на сорт помидоров Столыпин.

Кусты помидоров сорта Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важно! Для ускорения процессов созревания отдельных томатов или целых кистей рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь созревания ее целиком. Таким образом, питательные вещества будут направляться к недозрелым овощам и ускорять их созревание.

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

  • макроспориоз;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • серая гниль.

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.

Особенности выращивания в открытом грунте

Уход за рассадой томатов «Столыпин» в открытой почве — второй этап на пути к получению заветного урожая. По большому счёту, ничего сложного в нём нет, и от огородника требуется лишь своевременно поливать, удобрять и обязательно подвязывать кустики молодых помидоров.

Полив

Достаточное количество влаги — очень важно для завязи плодов, ведь при её нехватке помидоры могут вообще не сформироваться. Поливают кусты только тёплой водой под куст, с регулярностью 1 раз в 2 дня. В особо жаркие дни можно увеличить частоту поливов до ежедневного увлажнения почвы. Облегчить задачу помогут автоматические поливные системы.

Подкормки

В качестве удобрения для описанного сорта помидоров могут выступать как органические, так и минеральные составы, главное — чередовать их между собой. К примеру, фосфорно–калийные удобрения можно вносить в почву после начала цветения кустов, с периодичностью 1 раз в две недели, а органическими смесями неплохо бы проливать землю один раз в три недели.

Важно! Не стоит чересчур увлекаться органикой, особенно если ботва томатов и без неё слишком пошла в рост.

Пасынкование

Обычно пасынкование томатов следует выполнять через несколько недель после пересадки рассады на постоянное место роста. Эта несложная процедура подразумевает удаление ненужных боковых побегов с целью повышения качества формирующихся плодов, поэтому в большинстве случаев считается обязательным мероприятием при уходе за помидорами.

При выращивании сорта «Столыпин» это мероприятие не столь актуально и часто игнорируется, поскольку рост появляющихся в пазухах пасынков ограничен, и они не расходуют энергию растения. Однако, чтобы не пропустить лишние побеги, лучше время от времени осматривать томаты.

Уход за почвой

Уход за почвой при выращивании томатов сорта «Столыпин» основывается на стандартном наборе работ: прополке и рыхлении грунта вскоре после полива, мульчировании опилками для сохранения влаги. Окучивание кустов можно проводить через несколько дней после дождя или очередного полива, когда земля уже немного подсохнет, но всё ещё будет достаточно податливой.

Подвязывание куста

Подвязывание томатных кустов — ещё одна обязательная процедура при уходе за ними. Учитывая высоту сорта, нельзя исключать сломы стеблевой части под весом подрастающих плодов, поэтому, как только вы заметите, что растение начинает склоняться в сторону — самое время вбивать колышки и переходить к подвязыванию стебля мягкими верёвками (как альтернативный вариант, можно использовать каркас из металлической проволоки). Обычно процедуру выполняют в начале или середине июня.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры на зиму без стерилизации. Топ 7 самых лучших рецептов приготовления

Сорт «Столыпин» обладает отличным иммунитетом к фитофторозу и некоторым другим заболеваниям, но это не означает, что профилактические мероприятия здесь будут неуместны. Чтобы предупредить возможность заражения инфекционными недугами или вероятность атаки вредителей, желательно 1–2 раза в течение роста рассады обработать её фунгицидными (например, Квадрис или Ридомил) и инсектицидными (Актара, Конфидор) препаратами. Приобрести их можно в любом специализированном магазине, а дозировка и правила разведения всегда указываются на упаковке.

Знаете ли вы? В помидорах содержится большое количество серотонина, который ещё называют гормоном счастья. Исходя из этого, прогнать начинающуюся депрессию или хандру помогут всего несколько томатов.

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Столыпин»

Через три месяца с момента посева семян наступает долгожданная пора – сбор урожая. Урожайность у сорта Столыпин отменная. Сбор помидор доставляет огромное удовольствие. Плоды аккуратно снимают с куста и укладывают послойно в небольшие ящики. Если урожаю предстоит длительное хранение – каждый слой пересыпают сухими опилками.

Черезтри месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.

Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.

С наступлением весны огородники начинают готовиться к посадке рассады и в первую очередь выбирают семена овощей. Хорошим вариантом будет томат Столыпин, характеристика и описание сорта которого представлена далее.

Описание сорта

Несмотря на то, что томат «Столыпин» достаточно новый сорт, он уже успел зарекомендовать себя среди огородников как неприхотливый и устойчивый к перепадам температуры и засухе. Отзывы о данной разновидности культуры только положительные.

Вкус у спелых помидоров отличный. Они прекрасно подходят для маринадов, приготовления салатов и различных соусов и лечо.

Помидоры «Столыпин» по своим свойствам относятся к раннеспелым. От момента высаживания семян в почву до появления первых спелых плодов проходит примерно 87-110 суток. Подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы

Данный сорт относится к детерминантным. Многие огородники выбирают именно их, поскольку, чтобы вырастить интердетерминантную пасленовую культуру (высокорослую) необходимо приложить огромное количество усилий.

Детерминантные культуры – настоящая находка для садоводов. В высоту они растут очень медленно, их не нужно подвязывать и, при этом, урожая они дают намного больше.

Кусты помидоров в высоту не превышают 55-65 см. Не ветвятся, довольно компактные. Это свойство делает их привлекательными для обладателей небольших дачных участков, поскольку кусты можно сажать близко друг с другом.

Прежде чем покупать семена томата «Столыпин» и выращивать рассаду необходимо ознакомиться с основными характеристиками пасленовой культуры.

Куст томата Столыпин

Характеристика и описание сорта томата «Столыпин»:

  • Хорошо переносит холодную погоду;
  • Высокая урожайность;
  • Кусты относятся к не штамбовым;
  • Ботва у помидора темно-зеленая, листья небольшие;
  • Характерно образование простых соцветий;
  • Соцветия имеют плодоножки на сочленениях;
  • После окончания процесса формирования помидорных кистей рост стебля растения прекращается;
  • В условиях теплицы можно получить от 7 до 9 кг помидоров с одного куста;
  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям, особенно к фитофторозу;
  • Неспелые плоды светло-зеленого оттенка, пятнышка возле плодоножки нет;
  • Спелые плоды красновато-розового оттенка;
  • При хорошем уходе спелые помидоры могут достигать веса до 150 гр;
  • Помидоры характеризуются овальной формой, кожицы гладкая, блестящая, достаточно упругая;
  • Плоды могут долгое время храниться не растрескиваясь;
  • Спелые помидоры сладкие, с плотной мякотью, поделены на 2-3 семенные камеры;
  • Отличаются высоким процентом сахаристости;
  • Хорошо переносят длительную транспортировку.

Описание сорта

Представители сорта «Столыпин» принадлежат к раннеспелым помидорам, поскольку от момента их посадки и до достижения технической зрелости проходит всего 85–100 дней (в открытую почву рассаду обычно высаживают на 55 день после посева семян). С 1 м² территории собирают не меньше 8–9 кг вкусных овальных томатов, которые, к слову, очень устойчивы к фитофторозу.

Внешние характеристики куста:

  • куст детерминантного типа, не относится к штамбовым;
  • высота стебля — 50–60 см, вырастает до образования нескольких плодоносящих кистей;
  • листья — среднего размера, тёмно-зелёного цвета;
  • соцветия — простые, сочленения расположены на плодоножках;
  • плоды — овальные, массой 90–120 г каждый (в незрелом виде их цвет светло–зелёный, а полностью доспевшие томаты — оранжево–красные или ярко-красные).

Примечательно, что соцветия на томатах «Столыпин» проявляются практически одновременно с плодами. Последние одинаково хорошо подходят как для приготовления свежих салатов, так и для консервации на зиму.

При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Столыпин — это относительно недавно полученный сорт помидоров. Для того чтобы получить хороший урожай этих томатов, необходимо ознакомиться с некоторыми аспектами ухода за растением.

Эти помидоры пригодны для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Для этого не очень рослого и крепкого томата характерна высокая урожайность: 9 кг на 1 м², что является высоким показателем для детерминантных растений. Томаты сорта Столыпин раннеспелые, от посева семян до появления первых плодов проходит от 95 до 100 суток.

Это негибридный сорт помидоров. Кусты этого томата не штамбовые. Их высота составляет примерно 60 см. Листья имеют средний размер и темно-зеленый цвет. Соцветия простые, на плодоножках есть сочленения. Стебель, так же как и пасынки, вырастает до появления нескольких плодоносящих кистей, после чего рост останавливается. Плоды и соцветия появляются практически одновременно.

Описывая особенности томатов, стоит упомянуть об их повышенной стойкости к такому заболеванию, как фитофтороз. На фото можно увидеть, как выглядят плоды этого сорта.

Основные преимущества:

  • превосходный вкус в свежем и консервированном виде;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • хорошая переносимость холодных погодных условий;
  • устойчивость к такому распространенному заболеванию растений, как фитофтороз;
  • сохранение хорошей урожайности в стрессовых условиях выращивания.

Недостаток сорта томатов Столыпин заключается в том, что ему необходима подвязка и формирование кустов. Согласно отзывам садоводов, это единственный минус. Поэтому этот сорт получил признание и любовь у овощеводов.

Описание плодов томатов:

  • имеют форму овала или эллипса;
  • вес 95-125 г:
  • толстая, гладкая кожица;
  • отличаются высокой сочностью;
  • приятный аромат и сладковатый привкус.

Этот сорт отлично подходит для консервации. То, что помидоры не растрескиваются, позволяет сохранять их достаточно долгий период.

Применение плодов

Плоды томатов Столыпин иногда напоминают сливки, то есть помидоры имеют вытянутую, овальную форму. Иногда же они более округлые с небольшим носиком на конце. По размеру очень выровненные и красиво смотрятся, как на блюде, так и в банке. Кожица гладкая, плотная и крепкая, вовсе не влияет на вкусовые качества плодов.

Красивые, выровненные плоды томатов Столыпин

Размер помидоров средний, масса одного плода от 90 до 120 грамм. Цвет плодов в основном розовый, хотя в описаниях встречается и красный оттенок. Мякоть плотная, довольно сочная, ароматная.

Вкусовые характеристики замечательные, особенно учитывая раннеспелость этих томатов. Использование универсальное, они очень хороши в летних салатах, но лучше всего подходят для консервирования. Благодаря плотной кожице, они полностью сохраняют свою форму в маринаде и в разнообразных солениях.

Плоды также замечательно хранятся и транспортируются на любые расстояния. Поэтому сорт должен быть привлекателен для фермерского выращивания.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector