Трава со вкусом ореха

Вечный спор “двух трав”

Ореховая трава из Дагестана – приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”. Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой – сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

https://www.youtube.com/watch?v=M-rwK_4KkZ4

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа – ореховой травой.

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: «Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!». Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Многонациональная приправа

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием «пажитник голубой». Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава — национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Пажитник голубой или шамбала — однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает «козий рог». Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы — изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова «пажить», что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава. Свое название растение получило из-за особого, орехового вкуса. Зелень используют во время приготовления разных мясных и овощных блюд. Иное название травянистого растения – сыть круглая, циперус, нагар мустака. Некоторые кавказцы именуют пряность джимджилим. Стоит отметить, это не все названия удивительного растения.

Пажитник голубой или шамбала – однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает “козий рог”. Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы – изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова “пажить”, что означает пастбище для выпаса скота.

Трава со вкусом ореха

Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки,
  • 250 мл теплой воды,
  • 1 пакетик дрожжей (маленький),
  • 10 грамм сахара,
  • 15 грамм соли,
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины,
  • 4-5 картофелин,
  • 1 лук,
  • ореховая трава и соль.

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием “пажитник голубой”. Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава – национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Ореховая трава из Дагестана – приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”.

Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой – сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа – ореховой травой.

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Непримечательное растение, которое нередко принимают за обыкновенный сорняк, обладает богатым химическим составом. Именно разнообразием полезных веществ обусловлены и разнообразные полезные свойства сыти. Уникальный химический состав циперуса включает:

  • небольшое количество эфирных масел, которые, тем не менее, хорошо различимы в аромате и вкусе;
  • терпеноиды, флавоноиды, танины;
  • жирные кислоты;
  • сесквитерпены;
  • аскорбиновую кислоту;
  • воск;
  • минералы: магний, селен, цинк, железо.

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами. Потогонные и жаропонижающие свойства помогают справиться с лихорадкой.

Масло циперуса используется для уничтожения бактериальных и грибковых штаммов. Также трава обладает успокаивающим и снимающим болевой синдром эффектами, которые позволяют побороть бессонницу и депрессию, снять менструальные боли.

Ореховая трава часто применяется и при лечении гинекологических проблем.

Циперус помогает справиться и с различными проблемами ЖКТ, в частности гастритом, язвой, дизентерией.

Ореховая трава является мощнейшим афродизиаком, повышая либидо и стимулируя приток крови к половым органам.

Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.

После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.

Трава со вкусом ореха

Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.

Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.

Отвар и настой сушеной травы повышает резистентность организма

Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.

Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.

Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.

Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.

В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.

В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.

Лечебные рецепты

Грецкий орех – полезное для организма растение, которое помогает избавиться от многих патологий.

Медицина давно признала, что не только плод ореха помогает поправить здоровье, но и его листья.

В них содержится достаточное количество полезных элементов, минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Химический состав

Сегодня учёные полностью изучили свойства листа грецкого ореха и доказали его пользу для лечения и профилактики многих заболеваний. В состав продукта входит большое количество полезных веществ:

  • Витамин A, витамин C и E. Элементы помогают восстановить кожу, волосы, ногти.
  • Дубильное вещество. Предотвращает развитие инфекций и грибковых поражений.
  • Органические вещества. Расщепляют жиры, укрепляют нервную систему.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, способствует повышению работоспособности.
  • Кумарин.
  • Гликозиды.

Научно доказано, что в листьях грецкого ореха в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах или лимонах. Это означает, что продукт помогает бороться с вирусными инфекциями и укреплять иммунитет.

Листья грецкого ореха, применение которых необходимо для лечения многих заболеваний – полезный продукт, помогающий поддерживать организм в тонусе. В их составе присутствует достаточное количество витаминов, кислот и макроэлементов, которые не только борются с инфекциями, но и оказывают профилактическое действие на организм.

Ореховые листья применяются в народной медицине и помогают восстановить организм после серьёзных заболеваний. Листья грецкого ореха имеют свои полезные свойства и противопоказания. Их благоприятные действия:

  • Укрепляют сосуды, приводят мышцы в тонус, предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшают работу печени, почек, способствуют выводу желчи из организма.
  • Нормализуют работу желудка, очищают кишечник, снимают болевой синдром, спазмы. Чай из листьев грецкого ореха помогает предотвратить диарею, убрать тошноту, очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Помогают заживлять раны после порезов и травмирований, останавливают кровь, предотвращают появление бактерий в месте поражения.
  • Устраняют грибковые поражения, борются с раздражениями, псориазом, кожными поражениями.
  • Оказывают обезболивающее действие. Отвары на основе листьев ореха помогают избавиться от дискомфорта в желудке, головных болей.
  • Нормализуют иммунитет, убирают симптомы простуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает жаропонижающее свойство.
  • Помогают восстановить структуру волос, ногтей, улучшить состояние кожи.

Листья грецкого ореха во многих странах используются как средство, помогающее останавливать кровь и залечивать раны. Кроме того, продукт помогает облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз.
  • Хронический гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.

Отвары и настои на основе листьев ореха помогают укрепить общее состояние организма, повысить уровень выносливости и работоспособности.

Листья грецкого ореха не имеют особых противопоказаний и тонкостей в применении. Исключением могут стать заболевания кровеносной системы и аллергия на некоторые компоненты в составе продукта.

В таких случаях продукт может нанести вред организму. Чтобы не допустить появления побочных инфекций необходимо провести специальный тест на аллергию. Для этого приготовленный отвар необходимо нанести на запястье руки.

Если в течение 15 минут на коже не появилось покраснение и жжение, значит, средство можно использовать по назначению.

Листья ореха используют в народной медицине в различных форматах: настои, отвары, чаи. Все эти средства обладают целебными свойствами и помогают бороться с проблемами, присутствующими в организме.

Трава со вкусом ореха

Сок из свежих листьев – это средство, которое помогает устранить кожные заболевания, снять воспаления, убрать прыщи. Применяется сок для лечения гнойных повреждений, фурункулов, подкожных прыщей, псориаза. Активные противовоспалительные компоненты в составе растения подсушивают намокающие раны, снимают отечность и покраснения.

Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания

Листья грецкого ореха могут заменить собой целую аптеку. Они издавна применялись в народной медицине. Современная фармакология полностью подтвердила целебное действие старинных рецептов.

Компонент (на 100 г)
Белки 7,8
Липиды (жиры) 1,1
Углеводы (в том числе клетчатки) 36,5 28,63
Минеральные вещества 8,5
Дубильные вещества 3,0
Безазотистые экстрактивные вещества 32,0
Влага 11,1

Химический состав листвы орехового дерева:

  • Витамины – А, В1, В6, Р, С (до 1300 мг%).
  • Органические кислоты – галлусовая, эллаговая и кофейная.
  • Незаменимая аминокислота метионин.
  • Юглон – вещество, обладающее красящими, бактерицидными и фунгистатическими (противогрибковыми) свойствами.
  • Микроэлементы – фосфор (564 мг%), йод (до 11,2 мг%), кальций, калий, магний, железо, цинк.
  • Эфирное масло – 0,03% .

Полезные свойства

Листья ореха применяются в основном в медицинских и косметологических целях. Отвары и настойки листьев обладают тонизирующим действием. Они восстанавливают силы после тяжелой работы, после болезни. Листья грецкого ореха повышают сопротивляемость организма вирусной инфекции, в том числе обычной простуде.

Листья полностью сохраняют свои свойства после сушки. Это позволяет использовать их даже там, где теплолюбивый грецкий орех не растет.

Листья грецкого ореха применяются в лечении следующих заболеваний:

  • малокровие;
  • воспалительные процессы;
  • фурункулез;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • гельминтозы.

Список этот далеко не полон.

Следует помнить, что, несмотря на всю целебность средств, приготовленных из листьев грецкого ореха, сами по себе они не отменяют необходимости обращаться к врачу. Любое самолечение может привести к весьма тяжелым последствиям!

Ореховая трава - приправа из Дагестана

Каких-либо токсических веществ в листьях грецкого ореха не существует.

  1. Неумеренное пероральное употребление может вызвать спазмы сосудов головного мозга.
  2. При неразумно долгом употреблении наружно (например, в качестве примочек) может наблюдаться кожная реакция.

Для мужчин

Серьезной мужской проблемой являются сердечно-сосудистые заболевания. Витамин В8, содержащийся в листьях, снижает риск тромбоза, нормализует артериальное давление. Он же, участвуя в регулировании половой сферы, служит профилактикой эректильной дисфункции.

Положительный эффект на потенцию оказывает удачное сочетание цинка, кальция и магния в экстрактах из листьев. Применяются листья грецкого ореха и для лечения простатита.

Специфически для мужчин вредное действие не описано.

Для женщин

Отвары из листьев используются:

  1. при нарушениях менструального цикла;
  2. для уменьшения болей;
  3. при маточных кровотечениях.

Спринцевания из отваров снимают воспалительные процессы.

Листья грецкого ореха используются и в косметических целях. Из них готовят полоскания, ванночки, они служат основой для приготовления масок и кремов.

Специфически для женщин вредное действие не описано.

Для детей

Трава со вкусом ореха

Малышей, начиная с самого нежного возраста, полезно купать в некрепком настое ореховой листвы. Полезны также обтирания – это закаляет малышей, что важно для укрепления иммунитета. Вред от таких процедур педиатрами не описан.

Противопоказания

Список противопоказаний к использованию листьев грецкого ореха невелик. Это:

  • тромбофилия (повышенная свертываемость крови);
  • тромбофлебит;
  • нейродермит;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит);
  • хронический колит;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано использование листьев при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

В народных целях

  • В садово-огородных целях листву ореха применяют как универсальное удобрение, как средство против вредителей.
  • Настоем из листьев моют голову, что придает волосам блеск и особую пышность.
  • Широко используются листья ореха в народной медицине – при лечении дизентерии, геморроя, диатеза, и прочих перечисленных выше заболеваний.

В косметологии

  • Отвары и настои листвы ореха применяются для лечения проблемной кожи. Они помогают бороться с угрями, прыщами, с черными точками.
  • Регулярное использование таких средств сглаживает морщины, улучшает цвет лица, придает коже гладкость и нежность.
  • Комплекс витаминов ореховой листвы укрепляет корни волос, исправляет «секущиеся» волосы, восстанавливает их структуру.

В кулинарии

В кулинарии листья грецкого ореха в натуральном виде не применяются. Но находят применение экстракты из них – как обогащающие добавки в производстве, например, кондитерских изделий. На основе таких экстрактов разработана технология производства мармелада, обогащенного йодом.

Листья собирают в мае-июне. Признаком наступления времени сбора служит яркий бальзамический аромат, исходящий от листьев. Листья отрывают вручную, от центральных черешков. Предпочтительно собирать еще не полностью развившиеся, наиболее ароматные листочки. Черешки у собранных листьев обрывают.

  1. Собирают листья в сухую погоду, выждав несколько дней после последнего дождя.
  2. Сушат листья под навесом, в тени, или же в помещении на сквозняке.
  3. Признак окончания сушки – листья становятся хрупкими, разламываются от легкого нажима.
  4. Высушенные листья хранят в мешках из натурального материала, при комнатной температуре.
  5. Свои качества листья сохраняют не более двух лет.

Почерневшие при сушке листья для использования непригодны.

Ферментированный

При ферментации многие нерастворимые, но полезные вещества переходят в растворимую форму. Это придает чаю аромат и обогащает его состав.

  1. Норма заварки – 1-2 ч.л на кружку.
  2. Заваривается, как обычный чай.
  3. Настаивается 10 минут.

Принимают три раза в день, курсами не более 10 дней. Можно также использовать его как добавку в обычный черный или зеленый чай.

Ореховая трава (сыть круглая): описание, состав, применение, рецепты народной медицины, противопоказания0

Такой чай на вкус горьковат, но обладает весьма благотворным общеукрепляющим действием на организм.

  1. Столовую ложку молодых листьев заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять 10 минут.
  3. Процедить.

Пить до 3 раз в день. Можно добавить отвар ромашки аптечной в отношении 1:1.

  1. 1 ст.л. листьев кипятить в 2 стаканах воды 15—20 мин.
  2. Процедить.

Пить напиток по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Такой отвар можно использовать и наружно для лечения ран.

На водке

Приготовление:

  1. Сухие листья в отношении 1:10 (по объему) залить водкой.
  2. Настаивать 2 недели.
  3. Профильтровать через два слоя марли.
  • Описание
  • Характеристика
  • Используется
  • Общий настой

    Ореховая трава – кавказский ингредиент

    Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

    Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

    Лепешки с ореховой травой

    В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

    Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

    На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

    Трава со вкусом ореха

    Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению сыти

    Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

    Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

    Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

    Вопрос от: Аноним

    Были на Кавказе, там во многие блюда добавляют растение под названием ореховая трава. Еще его пажитником называют. Необычный вкус у еды получается. Интересно, это растение только как приправа используется или у него и лечебные свойства есть?

    У пажитника много названий. В медицинской литературе ореховую траву называют хельбой, шамбалой, верблюжьей травой, греческим сеном. Внешне растение похоже на клевер. В пищу употребляют его мелкие плоды желто-коричневого цвета, они созревают в стручках по 10-20 штук. На Востоке эту пряную траву активно используют в составе многокомпонентных специй (в популярную приправу хмели-сунели входят семена пажитника). Среди компонентов ореховой травы:

    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты;
    • фитогормоны;
    • танины.

    Состав пажитника богат многими витаминами и важнейшими микроэлементами (магний, селен, цинк, марганец, железо и др.). Растение можно использовать и в лечебных целях благодаря его многочисленным свойствам:

    • оказывает потогонное действие, поэтому часто используется во время респираторных инфекций для снижения температуры;
    • отхаркивающее действие способствует разжижению мокроты, применяется при сильном кашле;
    • за счет наличия железа успешно лечит анемию, улучшает выработку и состав крови;
    • активизирует работу органов пищеварения, защищает слизистую, обволакивает стенки желудка и кишечника;
    • антиоксиданты в составе пажитника продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний;
    • при употреблении в пищу семена играют роль афродизиака, усиливая половое влечение и потенцию у мужчин;
    • уменьшает уровень холестерина и защищает стенки сосудов, делает их более эластичными;
    • калий в составе укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление;
    • активизирует выработку инсулина, что улучшает состояние при сахарном диабете;
    • укрепляет нервную систему, нормализует сон;
    • противовоспалительные свойства используются в борьбе с различными внутренними инфекциями и поражениями кожи.

    Из-за обилия биологически активных веществ пажитник нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными нарушениями. Противопоказано его применение во время маточных кровотечений, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше согласовать употребление растения с лечащим врачом.

    Трава со вкусом ореха

    Во время простуды и с общеукрепляющими целями употребляют чай из семян пажитника. Для наружных целей используют кашицу, которую варят из 10 г измельченных семян и 1/2 стакана воды. Смесь разваривают до нужной консистенции, остужают и используют для компрессов.

    Для усиления потенции, устранения проблем с ЖКТ, нормализации уровня инсулина пьют отвар ореховой травы. Его готовят на медленном огне из 1 ст. л. семян и 1 стакана воды 15 минут, затем процеживают, доводят объем до первоначального и принимают по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

    Описание растения

    Корневище сыти представляет собой систему из клубней и придаточных корней, которые могут находиться в почве на глубине до метра. Клубни, которые находятся ближе к поверхности, формируют свои подземные побеги. За один сезон ореховая трава может образовать до 100 клубней. Стебли прямые высотой до полуметра, листья плоские, серо-зеленые, узкие.

    Цветки представляют собой зонтиковидные колоски. Плоды – орешки овальной формы. Период цветения и плодоношения длится с мая до второй половины осени. Цветет и плодоносит сыть круглая с мая и до глубокой осени. Сыть очень плодовита, один экземпляр может произвести до 10 000 семян. В корневой системе циперуса присутствуют такие элементы:

    • крахмал;
    • жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая);
    • эфирное масло с такими веществами: циперен, сесквитерпен, изоциперол, циперол, цинеол;
    • глицерин;
    • жирное масло, содержащее воск;
    • аскорбиновая кислота;
    • флавониды;
    • танины;
    • минералы (железо, селен, марганец, цинк);
    • фитогормоны.

    Размножение

    Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.

    Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.

    Химический состав и лечебные свойства сыти круглой

    После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

    В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели.

    • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
    • терпеноиды;
    • флавоноиды;
    • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
    • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
    • аскорбиновая кислота;
    • воск.

    Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

    • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
    • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
    • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
    • Спиртовой экстракт снимает судороги.
    • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

    Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

    Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

    Применение в кулинарии

    Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

    Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия. Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком. После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

    Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

    • эфирными маслами;
    • терпеноидами;
    • флавоноидами;
    • жирными кислотами;
    • сексвитерпенами;
    • аскорбиновой кислотой.

    Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.

    Для приготовления целительного отваранеобходимо столовую ложку растительного сырья залить четвертью литра кипящей воды и проварить в течение четверти часа на медленном огне, после чего отвар настаивается пару часов при комнатной температуре. Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии.

    Для приготовления лечебного настоя, эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки. Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.

    Очень высокой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы». Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов.

    В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё. Одну столовую ложку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается. Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.

    Предлагаем ознакомиться  Длинноплодные сорта огурцов для теплицы

    Ореховая трава также носит название сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 35 см. Растение отличается тонкими стеблями с линейными плоскими листьями. У сыти достаточно развитая клубневая корневая система. Цветет трава в период с апреля по май, обоеполыми цветками, которые собраны в соцветия, последние же представлены небольшими зонтиками с разными по длине лучами.

    После цветения на растении появляется небольшой плод в виде трехгранного орешка, вероятно, благодаря которому одно из названий растения – ореховая трава.

    Трава со вкусом ореха

    Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:

    • эфирных масел;
    • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
    • фенолов;
    • флавоноидов;
    • фитогормонов;
    • спирта циперола;
    • танинов;
    • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

    Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки. Известно также положительное воздействие растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному использованию ореховой травы в лекарственных целях можно устранить болезненные ощущения в период менструации, а также нормализовать менструальный цикл.

    Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.

    Высокое содержание железа благотворно влияет на организм, помогает в лечении анемии, улучшая выработку и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, таких, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.

    Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей. Растение оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их эластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на работу сердца.

    Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.

    Общий настой

    • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
    • стакан кипятка (250 мл).

    Как готовить средство:

    1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
    2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
    3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
    4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
    5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

    Трава со вкусом ореха

    Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

    Чтобы приготовить средство, необходимы:

    • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
    • 1 л кипятка.
    1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
    2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
    3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

    Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

    Отвар при простуде

    Для приготовления средства необходимо использовать:

    • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
    • 500 мл кипятка.
    1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
    2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
    3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
    4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

    Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

    Для приготовления лекарства необходимы:

    • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
    • 220 мл кипятка.
    1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
    2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
    3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
    4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

    Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

    Трава со вкусом ореха

    Для приготовления данного средства необходимо использовать:

    • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
    • 500 мл воды.

    Как готовить:

    1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
    2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
    3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
    4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.
  • Описание
  • Характеристика
  • Используется
    • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе,
    • терпеноиды,
    • флавоноиды,
    • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты),
    • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе,
    • аскорбиновая кислота,
    • воск.
    • эфирных масел,
    • органических насыщенных и ненасыщенных кислот,
    • фенолов,
    • флавоноидов,
    • фитогормонов,
    • спирта циперола,
    • танинов,
    • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

    Общий настой

    • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы,
    • стакан кипятка (250 мл).

    Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы

    • фенольных кислот,
    • аскорбиновой кислоты,
    • эфирных масел.
    • эфирных масел;
    • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
    • фенолов;
    • флавоноидов;
    • фитогормонов;
    • спирта циперола;
    • танинов;
    • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

    Описание растения

    Болезни и вредители

    Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.

    Признаками больного растения может быть:

    • Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
    • Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
    • Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.

    Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.

    Стелющееся травянистое растение обладает эластичными стеблями, по нему приятно бегать, ходить босиком. Иногда оно имеет вид кустарника, образует густые заросли. Благодаря распространению травы по всей стране, у горца птичьего есть множество других наименований. Самое известное из них – народное название спорыш. Кроме этого, встречаются:

    • трава-мурава;
    • птичий богат;
    • гречишник;
    • гусятник;
    • куроед;
    • гусиная трава;
    • птичья гречиха;
    • бахромчатая трава;
    • горлянка;
    • горчак;
    • топтун;
    • почечуйная;
    • остудник;
    • черевная трава.

    Что такое спорыш? Polygonum aviculare – так однолетнее травянистое растение называют по латыни – относится к роду Горец семейства гречишных. Спорыш может вырасти высотой до 80 см. Согласно описанию, Горец птичий имеет:

    • толстый, стержневой корень;
    • стебель – до 60 см, с выраженными узлами, разветвленный, стелющийся у основания;
    • листья эллиптической формы длиной до 5 см, шириной до 1,5 см, серовато-зеленого цвета, с короткими черешками, в узлах – беловатые пленчатые раструбы.

    Специалисты отмечают, что после цветения стебли становятся жесткими. По описанию горец птичий цветет с мая до октября. При этом наблюдаются:

    • цветки в бутонах по 2-5 штук, находятся в пазухах листьев, мелкие, имеют 3 пестика, 8 тычинок, цвет – розово-зеленый;
    • плоды – плоский треугольник черный или коричневый – созревают с июля по сентябрь, очень любимы птицами.

    Это растение распространено по всей России, кроме мест с вечными льдами. Для спорыша не имеет значения температура и влажность, ему комфортно при любом климате. Растение отличает стойкость к вытаптыванию, оно тяготеет к сорным местам, легко переносит природные катаклизмы, растет на любой почве. Горец можно встретить:

    • вдоль проселочных дорог;
    • в горах;
    • на огородах как сорное растение;
    • в садах;
    • около рек;
    • на спортивных площадках;
    • при подворьях;
    • на пастбищах.

    Трава горец птичий остается неизменной по цвету до самой осени, образуя упругий ковер. Отмечают особенности этого лекарственного растения. Обращает на себя внимание:

    • длинный стебель, который простирается по земле, может слегка приподниматься;
    • мелкие цветки с пятью лепестками, зеленые с розовой каемкой;
    • гроздья бутонов в пазухах листочков на разных фазах распускания;
    • продолговатые, крупные листья бледной серо-зеленой расцветки.

    Лекарственные сборы, приготовленные из спорыша, широко применяют при лечении многочисленных недугов. Необходимо учесть, что трава обладает мощным воздействием на организм, поэтому важно знать все противопоказания для использования. Желательно обратиться за консультацией к врачу, чтобы:

    • избежать неприятных последствий;
    • определиться с дозировкой и курсом лечения.

    Полезные свойства обусловлены составом растения. Использование лекарственного сырья в виде настоев и отваров помогает:

    • ликвидировать очаги брожения – состав обладает антимикробным свойством;
    • избавиться от аллергических высыпаний, угревой сыпи;
    • при лечении язв – оказывает противовоспалительное действие;
    • очистить организм от избытка солей;
    • нормализовать водный обмен;
    • убрать болезненные ощущения;
    • избавиться от усталости ног;
    • защищать кожу от действия ультрафиолета;
    • регенерации тканей после ожогов.

    Химический состав

    Растение птичья гречишка своими лечебными свойствами обязана богатому составу входящих компонентов. Это помогает эффективно использовать растение в рецептах народной медицины. Состав горца птичьего содержит витамины Е, К, В, С, а еще:

    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • клетчатку;
    • углеводы;
    • смолы;
    • горечи;
    • жиры;
    • слизь;
    • кремниевую кислоту и ее соединения;
    • флавоноиды – кверцетин, авикулярин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • каротин;
    • магний;
    • кремний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • цинк.

    Лечебные свойства

    Фармакогнозия – наука, изучающая растения, обладающие целебными признаками, отмечает уникальные особенности горца. Полезные вещества состава имеют лечебные характеристики. Растение обладает противовоспалительными свойствами, ценными качествами:

    • общеукрепляющим;
    • ранозаживляющим;
    • иммуностимулирующим;
    • кровоостанавливающим;
    • вяжущим;
    • мочегонным;
    • антимикробным;
    • противогнилостным;
    • тонизирующим;
    • противоглистным;
    • жаропонижающим.

    Применение птичьего горца характерно таким лечебным действием:

    • вызывает сокращение матки;
    • ускоряет заживление ушибов, ранений;
    • уменьшает проницаемость сосудов;
    • ускоряет обменные процессы;
    • снижает кристаллизацию солей в системе мочевыделения;
    • повышает свертываемость крови;
    • улучшает аппетит;
    • удаляет из организма токсичные вещества;
    • уменьшает кровоточивость;
    • снимает отечность;
    • понижает давление;
    • выводит мелкие камни из почек.

    Противопоказания

    Прежде чем приступить к лечению при помощи птичьего горца, следует познакомиться с противопоказаниями для применения. Это позволит избежать появления побочных эффектов, проблем со здоровьем. Препараты горца запрещены при случае:

    • наличия в мочевых каналах камней более 6 мм;
    • язвы в период обострения;
    • гломерулонефрита;
    • обострения болезней желудка, мочевого пузыря, почек;
    • повышенной кислотности;
    • возраста менее 12 лет;
    • бронхита.

    Трава со вкусом ореха

    Противопоказаниями для использования спорыша становятся чувствительность организма к компонентам состава, беременность, лактация. Нежелательно во время применения горца птичьего есть чеснок и лук. Лекарственное растение запрещено при патологиях, связанных с работой сердца и сосудов:

    • перенесенном инфаркте, инсульте;
    • повышенной выработке тромбоцитов;
    • стенокардии;
    • нарушениях свертываемости крови;
    • пониженном давлении;
    • тромбофлебите;
    • варикозном расширении вен.

    Лекарственным сырьем для приготовления препаратов горца служит надземная часть растения, корни спорыша не применяются. Сбор сырья происходит с июня по сентябрь. Рекомендуется заготавливать спорыш вдали от дорог, населенных пунктов. Свежую траву сушат, чтобы потом сделать из нее лечебные настойки, отвары и настои. Спорыш применяется для лечения:

    • геморроя;
    • туберкулеза легких;
    • болезней желудка;
    • малярии;
    • маточных кровотечений;
    • заболеваний почек;
    • коклюша;
    • ревматизма;
    • воспаления слизистой кишечника.

    Широко применяют препараты горца птичьего при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, желудка. Доказана их эффективность при наличии:

    • бронхиальной астмы;
    • кишечного кровотечения;
    • нарушений функций почечных канальцев;
    • патологий мочевыводящих путей;
    • кашля;
    • заболеваний печени;
    • мочекаменной болезни;
    • бесплодия;
    • нарушений минерального обмена;
    • опухолевых образований;
    • удаленных камней;
    • гипертонии;
    • упадка сил;
    • хронических очагов воспаления.

    Особую роль играет горец птичий при решении гинекологических проблем. Этому способствуют кровоостанавливающие свойства растения, возможность противодействовать воспалениям, вызывать сокращения матки. Отвар помогает:

    • останавливать маточные кровотечения;
    • сокращать длительные менструации;
    • облегчать состояние женщины при фибромах;
    • сокращать матку после родов;
    • снимать воспаление придатков;
    • лечить анемию после сильных кровопотерь.

    Траву применяют в виде отвара для приема внутрь и спринцеваний. Для остановки кровотечения, при продолжительных менструациях состав употребляют по ложке за полчаса до еды, три раза за сутки. Для приготовления лекарственного отвара из птичьей гречихи потребуется:

    • взять 20 г сухой травы;
    • залить стаканом кипятка;
    • проварить 20 минут;
    • настоять полчаса под крышкой;
    • процедить.

    При лечении недуга важную роль играют соединения кремниевой кислоты, находящиеся в составе. Они разрушают кальциевые соли, участвующие в процессах формирования камней. Трава гречихи птичьей препятствует появлению новых образований. При этом отвар растения:

    • размельчает небольшие камни до состояния песка;
    • благодаря мочегонным свойствам выводит частицы из организма.

    Необходимо учесть, что лечебный эффект не наблюдается при наличии больших камней. Запрещено употребление отвара при обострении мочекаменной болезни.

    Рекомендуют пить состав в течение двух месяцев, перед едой. Полученное количество употребляют за 2 приема. Для приготовления в термос закладывают 15 грамм сбора, заливают стаканом кипятка.

    Через 15 минут средство готово. Туда входят равные части:

    • горца;
    • грыжника;
    • толокнянки;
    • стручков карликовой фасоли.

    Спорыш обладает свойством регулировать обменные процессы организма. Его применяют для борьбы с лишним весом и его дефицитом. Для нормализации метаболизма рекомендуют пить отвар по половине стакана перед едой, за 4 приема. Для приготовления потребуется термос. По рецепту:

    • берут 4 ложки сухих листьев;
    • заливают половиной литра кипятка;
    • настаивают в течение четырех часов.

    Во многих областях медицины применяются препараты, сделанные на основе травы спорыша. Встречаются разнообразные варианты использования отваров и настоев в рецептах. Применяют так:

    • Наружно спорыш в виде отвара. Прикладывают как примочки для лечения ран – содержат дубильные, антисептические вещества. Используют в качестве ополаскивателя при выпадении волос, для лечения кожных болезней.
    • Для спринцевания при гинекологических воспалениях.
    • Пьют настои внутрь при острых заболеваниях желудка, почек.

    Отвары спорыша

    Одна из форм применения лекарственного растения – отвары. Их используют для полоскания горла, приготовления компрессов и примочек, ванночек для ног, с целью внутреннего употребления. Чтобы сделать отвар, необходимо:

    • 10 грамм сухого сырья залить водой – 400 мл;
    • прокипятить 20 минут;
    • остудить;
    • процедить.

    Использование спорыша в виде настоя обладает большей силой, благодаря технологии приготовления на водяной бане. Она помогает сделать вытяжку полезных веществ из растения. Готовый настой хранят в холодильнике. Для приготовления требуется:

    • взять ложку сухого сырья;
    • добавить 30 мл воды;
    • выдержать под крышкой на бане 20 минут;
    • снять с огня, настоять в течение часа;
    • процедить;
    • долить кипяченой воды до 200 мл.
    Предлагаем ознакомиться  Настойка коры грецкого ореха

    Правила заготовки

    Трава со вкусом ореха

    В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования.

    Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

    Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

    Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

    Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта.

    Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

    Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

    Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

    Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

    Заготовка ореховой травы

    Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

    После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

    Как правило, растение отдаёт предпочтение рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с достаточным количеством песчаных составляющих. Встречается в прибрежной зоне естественных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна засорять садово-огородные территории, а также поля, на которых культивируются рис и хлопок.

    В качестве растительного сырья используются корневище или клубеньки, которые можно выкапывать на протяжении всего года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после чего несколько раз промывается под проточной водой и высушивается.

    Чтобы сушка была выполнена правильно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на тканевой поверхности или плотных бумажных листах. Высушивать клубеньки сыти круглой необходимо в затенении или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. После полного высушивания, растительное сырьё фасуется по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не превышает два года.

    Трава со вкусом ореха

    В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

    Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

    Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

    https://www.youtube.com/watch?v=n9H-HaG25eg

    Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.

    Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

    Распространение

    Учитывая, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых солнечных лучей, оно распространено на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.

    Трава со вкусом ореха

    Природные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.

    Учитывая, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых солнечных лучей, оно распространено на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.

    Природные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.

    Знаете ли вы?Сыть круглая или ореховая трава – один из самых распространенных сорняков в мире, который заселил огромные территории в более чем 100 странах.

    Сыть круглая

    В качестве лекарственного сырья используются корневища сыти — клубни. Заготовку производят круглый год (в теплых странах). Выкопанные клубни раскладывают в один слой и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на улице в тени. Высушенные клубни хранят не дольше двух лет.

    Состав и свойства

    Сыть круглая содержит: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Лекарственные препараты, приготовленные на основе клубней сыти оказывают: противовоспалительное, противосудорожное, болеутоляющее, пото- и ветрогонное, диуретическое и антигельминтное действия.В народной медицине сыть круглую рекомендуют при:

    • простуде;
    • гастрите, язве желудка;
    • предменструальном синдроме;
    • болезненных менструациях;
    • нарушениях менструального цикла;
    • воспалении слизистой оболочки матки;
    • воспалении мочевого пузыря и почек;
    • дрожжевых инфекциях и кандидозе;
    • депрессии;
    • дизентерии;
    • гельминтозе;
    • экземе, псориазе, ранах и шрамах на коже.

    Рецепты

    Настой:

    • 3 ч.л. корневища сыти;
    • 1 ст. кипятка.

    Данный настой хорошо применять при нарушениях менструального цикла и болях при месячных. Залейте сыть кипятком в термосе и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день.Настой от заболеваний желудка и кишечника:

    • 1 ст.л. свежих корневищ сыти;
    • 1 ст. кипятка.

    Залейте сыть кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите полученный настой и долейте кипяченой водой до объема 500 мл. Принимайте по 3 столовых ложки после каждого приема пищи. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

    Отвар от простуды:

    • 1 ст.л. измельченных корневищ сыти;
    • 2 ст. кипятка.

    Залейте сыть кипятком и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по полстакана два раза в день.Отвар мочегонный:

    • 1 ст.л. клубней сыти;
    • 150 мл кипятка.

    Залейте сыть кипятком и варите на водяной бане в течение 5 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день. Данный отвар обладает моче- и потогонным действием. Также его можно использовать для лечения нарушений пищеварения.Отвар для ванн при кандидозе:

    • 25 г корневищ сыти;
    • 1 л кипятка.

    Залейте сыть кипятком и варите на слабом огне в течение 15 минут. Процедите и отожмите сырье. Влейте полученный отвар в ванну с водой. Принимать ванну рекомендуется 25 минут. Данный отвар можно использовать и для спринцеваний.

    Масло от растяжек и рубцов:

    • 1 часть порошка из корневища сыти;
    • 1 часть подсолнечного масла.

    Смешайте сыть с маслом и дайте настояться в течение суток. Затем используйте настоявшуюся смесь для нанесения на поврежденные участки кожи.

    Противопоказания

    Сыть круглая не имеет противопоказаний, но всё-таки от её использования следует воздержаться:

    • детям;
    • беременным женщинам и кормящим матерям.

    В любом случае прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться с врачом.

    Сыть круглая обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, лечит кожные заболевания, затягивает и заживляет раны

    Сыть круглая (cyperus rotundus) — многолетнее травянистое растение высотой 10-35 смрода сыть семейства осоковые. Произрастает во всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, в Африке и Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

    Встречаетсяпо берегам рек и озер, на песчаных местах, в низменных местностях, вдоль канав, как злостный сорняк на хлопковых и рисовых полях. 

    Стебли тонкие, высокие, с зонтиковидными соцветиями, колосками и линейными листьями. На корнях имеются клубневидные утолщения, содержащие эфирное масло с запахом камфоры.

    Клубни выкапывают, моют и сушат в течение 5-7 часов на солнце или в духовке.Сыть хранят в темном месте в закрытой стеклянной таре в течение года.

    Клубеньки используются в кулинарии в качестве пряности, широко применяются в народной медицине, в частности, в китайской медицине и в Аюрведе, и в косметологии.

    Сыть содержат алкалоиды, сердечные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят жирные и смолистые вещества и сесквитерпеноиды.

    Сыть обладает потогонными, мочегонными,анальгетическими, жаропонижающими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

    Применяются порошок, настойи эфирное масло клубней.

    — для лечения женских заболеваний, при нарушениях менструального цикла

    Снимают предменструальный синдром, депрессии и раздражительность, облегчает менструальные боли, устраняет застой крови и накопление жидкости.

    — для стимуляции пищеварения

    — при инфекциях желудочно-кишечного тракта

    — при болях в желудке

    — при хронических лихорадках как жаропонижающее

    — как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря

    — при диарее

    — как афродизиак

    Трава со вкусом ореха

    — для затягивания ран, язв, порезов

    — для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза

    Сыть используется в косметологии и добавляется в кремы, маски для лица, тоники, лосьоны, средства по уходу за волосами.

    Сыть используется в косметологии благодаря

    — антисептическим свойствам

    Сыть лечит кожные заболевания. Эффективна при экземах и псориазе. Дает антисептическую защиту коже, поддерживает здоровье и чистоту кожи.

    — противовоспалительным свойствам

    Сыть успокаивает кожу, снимает раздражения, зуд, воспаления и покраснения.

    — ранозаживляющим и вяжущим свойствам

    Сыть затягивает и заживляет раны, порезы, ожоги и язвы.

    АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

  • Описание
  • Характеристика
  • Используется
  • Сыть круглая

    Трава со вкусом ореха

          Сыть круглая (лат. Cyperus rotundus) — травянистое лекарственное многолетнее растение рода Сыть (лат. Cyperus), принадлежащего семейству Осоковые (лат. Cyperaceae).

    Сыть круглая встречается на всех континентах нашей планеты, обходя стороной только холодную Антарктиду. За её простеньким внешним видом и репутацией одного их худших сорняков в мире скрываются целительные способности, которыми славятся клубеньки, образующиеся на корнях растения.

    Особенно Сыть круглая привлекательна для борьбы с кариесом, зубной «чумой» нашей современной жизни.

    Мощная корневая система Сыти круглой, которая пускает свои щупальца во все стороны, превратила растение в один из наиболее назойливых и агрессивных сорняков в таких местах планеты, где климат тропический или умеренный, не препятствующий размножению данного вида. Сыть круглая является большой помехой для сбора достойного урожая для более чем 50 культурных пищевых растений.

    Белые мясистые корневища молодых растений создают разветвлённую систему корней. Часть из них растёт вверх, образуя луковицеподобную структуру, рождающую надземные побеги и новые подземные корни, дающие жизнь новым корневищам. Часть корневищ устремляет свой рост вглубь почвы или разрастается в горизонтальном направлении, создавая тёмные красно-коричневые клубеньки или целые цепочки таких клубеньков.

    Вот такая совершенная замкнутая беспрерывная цепочка подземной жизни дарит растению уникальную живучесть и выносливость.       Такое впечатление, что большие затраты питательных веществ на создание мощной корневой системы превращают надземные части Сыти круглой в весьма скромное создание природы. Одиночные гладкие стебли с трёхгранным сечением поднимаются к небесам на высоту от 10 до 40 сантиметров.

          Венцом вегетационного процесса является тёмно-серый миниатюрный орешек с тремя гранями.

    Возможно, совсем не зря Создатель наградил Сыть круглую большим запасом жизненных сил. Человек же, не приглядевшись пристальнее к целительным способностям растения, поспешил включить Сыть круглую в перечень злостных сорняков, мешающих выращивать Злаки, вкус которых больше пришёлся людям по душе, но выращивать которые гораздо сложнее.

    Наши древние предки относились к Сыти круглой с большим почтением, активно употребляя его клубеньки в питании. Растение уважали древние египтяне и греки, используя Сыть круглую в качестве ароматического средства, а также для очищения питьевой воды от вредных для человека примесей. Растение было востребовано древними лекарями.

    Сыть круглая (cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение высотой 10-35 смрода сыть семейства осоковые.

    Произрастает во всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, в Африке и Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

    Встречаетсяпо берегам рек и озер, на песчаных местах, в низменных местностях, вдоль канав, как злостный сорняк на хлопковых и рисовых полях.

    Стебли тонкие, высокие, с зонтиковидными соцветиями, колосками и линейными листьями. На корнях имеются клубневидные утолщения, содержащие эфирное масло с запахом камфоры. Клубни выкапывают, моют и сушат в течение 5-7 часов на солнце или в духовке. Хранят в темном месте в закрытой стеклянной таре в течение года.

    Клубеньки используются в кулинарии в качестве пряности, широко применяются в народной медицине, в частности, в китайской медицине и в аюрведе, и в косметологии.

    Содержат алкалоиды, сердечные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят жирные и смолистые вещества и сесквитерпеноиды.

    Сыть обладает потогонными, мочегонными,анальгетическими, жаропонижающими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

    – для лечения женских заболеваний, при нарушениях менструального цикла

    – для стимуляции пищеварения

    – при инфекциях желудочно-кишечного тракта

    – при болях в желудке

    – при хронических лихорадках как жаропонижающее

    – как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря

    – при диарее

    – как афродизиак

    – для затягивания ран, язв, порезов

    – для лечения кожных заболеваний – экземы, псориаза

    Лекарственные растения и их применение (видео)

    Для приготовления масла, которое поможет залечить растяжки и рубцы, достаточно взять порошок сыти и любое растительное масло в пропорции 1×1. Ингредиенты хорошо перемешиваются, выдерживаются при комнатной температуре 24 часа, далее данной смесью лечатся повреждения на коже.

    Для уменьшения болей в желудке можно приготовить отвар из свежих корней травы. На 1 стакан кипятка понадобится 1 ст. л. корневища, порезанного на мелкие кусочки. Ингредиенты соединяются, выдерживаются в течение 1 часа, затем жидкость сливается в отдельную емкость и разводится кипяченой водой до объема 500 мл. В период лечения снадобье принимается по 3 ст. л. после еды.

    Как и любое растение, сыть имеет противопоказания, о которых необходимо знать. Не стоит пользоваться травой в период беременности, осторожно можно добавлять в пищу пряность людям, у которых больны почки или печень. Некоторые компоненты растения могут вызывать аллергическую реакцию.

    Оцените статью
    Поселок Петровский
    Adblock detector