Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) Отзывы

Что такое мушмула и где растет

Мушмула – это растение из семейства Розоцветных, подсемейства Яблоневых. Другие имена этой культуры – «эзгиль» и чишковое дерево. Название «мушмула» позаимствовано из турецкого языка, в который оно пришло из греческого.

Вечнозеленое дерево обладает темно-серой корой, темно-зелеными листочками эллиптической формы. При оптимальных условиях выращивания деревья могут вырастать до 8 м в высоту, однако обычно их высота – не более 6 м. В осенний период листья приобретают красный цвет. Конец весны и начало лета – это сезон активного цветения мушмулы. Белые пятилепестковые цветки издают привлекающий различных насекомых запах, в том числе и тех, которые опыляют само растение.

В ширину коричнево-красные плоды достигают 20–30 мм, они имеют шарообразную либо грушевидную форму. Зрелые фрукты довольно твердые на ощупь и имеют кислый вкус. Употребляют их только после длительного хранения. Со временем они уменьшаются в размерах, приобретают сладкий вкус и мягкую структуру.

Садоводы предпочитают культивировать германскую мушмулу. Несмотря на такое название, культура зародилась не в Германии, а на территории Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии. В Германию ее завезли римляне. Южная Осетия, Армения, Крым, Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ и Украина – в этих местах сегодня встречаются листопадные растения.

Известно, что культивацией мушмулы люди занимались еще около 3 тысяч лет назад. Первые заинтересовались ею древние греки, уже позже, во времена Средневековья, ее причисляли к списку особо важных плодовых растений. Однако спустя некоторое время, когда мореплаватели начали завозить в Европу экзотические фрукты с других континентов, мушмула утратила значительную долю былой популярности. Сегодня редко в садах можно встретить чишковые деревья.

Существует более 30 различных разновидностей мушмулы, но популярностью пользуются всего 2 вида:

  1. Германский (Кавказский). Места произрастания – Крым, Кавказ, южная часть Европы. Период цветения начинается во второй половине мая, урожай собирают осенью, как правило, при первых заморозках. Цветки имеют красные тычинки, 5-сантиметровые плоды обладают красно-коричневатым окрасом. Вкус плодов схож с яблочным пюре.
  2. Японский. Места произрастания – Китай и Япония. Период цветения начинается в октябре, урожай можно собирать в мае. Душистые цветки обладают бело-кремовым окрасом. Плоды имеют желто-оранжевый цвет и грушевидную форму. В диаметре фрукты не превышают 10 см.

Плоды мушмулы обладают своеобразным вкусом. Они кисловатые, при этом по вкусу схожи с гуавой и маракуйей. В зависимости от зрелости колеблется и степень сладости – спелые плоды менее кислые и более сладкие.

Как мушмула попала в Турцию?

Изначально это экзотическое дерево произрастало в субтропическом климате Китая, затем попала в Японию. Второе название мушмулы — локва. Торговцы Китая завезли ее плоды в различные страны. Например, такие как, Испания, Израиль, Греция.

С помощью торговли попала мушмула и в Турцию. И настолько полюбилось местным жителям, что выращивание её стало очень популярным среди местных жителей. Популяризации мушмулы способствовало и то, что это дерево отлично переносит сухой климат Турции. Жаркое и длительное лето, гористая местность идеально подошли для выращивания нисперос. «Нисперос» – это ещё одно название мушмула.

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео)  Отзывы

Когда наступает сезон созревания и сбора урожая мушмулы в Турции? — именно этот вопрос волнует многих туристов. Отправляясь путешествовать в эту жаркую страну, полакомиться плодами мушмулы удастся уже в июне.

Нисперос, относится к разновидности японской локвы, родиной которой является Япония. Именно гибрид японской локвы произрастает в Турции. Местные жители очень любят этот ярко-оранжевый фрукт, формой напоминающий небольшие груши.

По вкусу свежие фрукты напоминают клубнику, персик и айву. Поэтому выращивают его как на плантациях фруктовых деревьев, так рядом с отелями, в домашних условиях в горшках и кадках, палисадниках. Гуляя по набережной, вы также можете увидеть свежие плоды мушмулы, висящие на ветках.

Во время цветения мушмулы повсюду стоит сладкий и нежный аромат. Именно он привлекает медоносов – пчел, шершней, ос, которые оплодотворяют завязи растения, переносят пальцу с одного цветка на другой.

Турецкая Мушмула требует перекрёстного опыления. Поэтому рядом с ней часто высаживают другие плодовые деревья. Посадки обычно начинаются весной. Турецкие плантации могут включать в себя не только это дерево, ну и другие плодовые деревья: грушу, яблони. Локва при выращивании плохо переносит соседство с апельсинами. Поэтому Турки эти два фруктовых дерева рядом не садят.

После цветения турецкая мушмула вызревает ещё несколько месяцев. Далее, через несколько недель после цветения, завязываются первые плоды, пока ещё небольшие по размеру. Но уже за несколько летних месяцев они успевают вызреть стать крупными, налиться соком.

Одно взрослое дерево может дать порядка десяти-пятнадцати килограммов свежих плодов локвы. Сбор урожая начинается на плантациях уже в июне. Фруктовые плоды собирают в большие деревянные или пластиковые подносы. Затем продают на рынках, отвозят в супермаркеты.

Мушмула

Портится мушмула довольно быстро, местные жители об этом прекрасно знают. Поэтому сбор урожая всегда совмещают с заготовками этого фрукта и консервированием. Подробнее о том как турки едят мушмулу можно прочесть ниже.

Побывал в гостях у местных жителей или на отдыхе, вы наверняка уже убедились что турки большие любители сладостей. Турецкие пахлава и ореховые десерты славятся на весь мир. Однако турки любят фруктовые десерты не меньше, чем сладости из орехов и сахара.

Мушмула — один из любимых фруктов турецких кондитеров и домохозяек. Связано это с тем, что она имеет довольно вязкую консистенцию и обладает необычайно сладким вкусом. Местные жители даже дали этому фрукту ласковое прозвище – «варенье на ножке». Действительно, созревший фрукт не требует дополнительно добавления сахара, настолько он сладкий и ароматный.

Если вы зайдёте в июне – июле в любой из турецких ресторанов, вам наверняка предложат отведать мушмулу не только в составе десертов, пирогов, и тортов, но и как составляющую овощных салатов и дополнение к местным и рыбным блюдом. Использование локвы в кулинарии просто поражает воображение!

Действительно, ярко-оранжевый фрукт по вкусу отлично сочетается с рыбой и мясом, благо со свежей рыбой в Турции дефицита нет. Также турки любят есть свежие дольки мушмулы с козьим сыром. Такое блюдо они часто падают на завтрак, поэтому не упустите возможность полакомиться им.

К сожалению хранятся свежие плоды локвы не долго, быстро начинают подгнивать и портиться. Поэтому просто необходимо заготавливать их в качестве консервов, варить джемы, компоты. Также местные жители готовят ароматное фруктовое вино из мушмулы. Оно отличается необычным вкусом, напоминает что-то среднее между грушей, клубникой и абрикосом.

Польза и вред мушмулы

Попробовать такое фруктовое вино стоит обязательно! После приобретения плодов на рынке или в супермаркете, вы можете воспользоваться одной из хитростей хранения, которые применяют местные жители.

Поступив таким образом, вы сможете наслаждаться мушмулой ещё несколько недель после покупки, а некоторые плоды только приобретут во вкусе, хотя и станут на внешний вид более дряблыми. Вязкость плодов при этом увеличится, возрастёт количество сахара внутри.

Химический состав плодов эзгиль

Плоды зимнецвета – кладезь полезных веществ

Плоды зимнецвета – кладезь полезных веществ

Плоды мушмулы употребляют как в сыром виде, так и переработанном. В 100 г плодов мушмулы содержатся 47 Ккал. В них мало белков (0,43 г) и жиров (0,2 г), но много углеводов (10 г).

В этих ароматных фруктах содержится 10% сахаров и 7% яблочной кислоты, лимонная кислота, витамины А, С, почти все нутриенты группы В, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, натрий, селен, цинк, кальций, ароматические и дубильные вещества, фитонциды.

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории – 47 ккал.
  • Белки – 0,4 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 10,4 г.

Мушмула обладает множеством целебных свойств, необходимых человеческому организму. Во фруктах содержатся такие витамины, как А, С, РР. Кроме этого, продукт богат железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием, а также фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами – омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Фрукты имеют низкое содержание холестерина и калорий, практически не содержат липидов или белков.

Лечебные свойства листьев мушмулы

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Витамин C, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует работу иммунной системы. Он выступает в качестве антиоксиданта, понижающего риск возникновения хронических заболеваний. Фрукт также можно использовать для поддержания здоровья дыхательной системы. Его можно применять для борьбы с симптомами простудных заболеваний – заложенности носа и кашля. Исследования показали, что продукт способствует ослаблению аллергических реакций и может избавить от симптомов аллергии.
  2. Поддерживает работу пищеварения. Расстройство желудка – состояние, которое истощает организм и провоцирует проявление неприятных симптомов – рвоты и тошноты. В этом случае специалисты рекомендуют включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна помогут избавиться от проблем с желудком и ослабят воздействие факторов, провоцирующих расстройства. Мушмула является подходящим вариантом в этом случае. Плоды богаты пищевыми волокнами, поэтому способны эффективно лечить диарею. Кроме этого, они помогают регулировать продвижение пищи по кишечнику, снимают вздутие живота, избавляют от спазмов. Употребление плодов мушмулы перед приемом пищи поможет повысить аппетит и улучшит пищеварение.
  3. Нормализует кровяное давление. При повышенном кровяном давлении возрастают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо предпринимать меры, которые помогут избежать этих опасных состояний. Для этого можно воспользоваться мушмулой. В ней содержится много калия, вещества, которое нормализует уровень кровяного давления. Минерал оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды и артерии, уменьшая давление на их стенки. Помимо этого, калий предупреждает нарушения работы сердца, позволяя беспрепятственно перекачивать кровь, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений.
  4. Защищает от рака. Свободные радикалы оказывают на организм негативное влияние, поскольку способствуют росту и размножению раковых клеток. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы в повседневном рационе в достаточном количестве присутствовали продукты, богатые антиоксидантами. Одним из них является мушмула. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что в свою очередь понижает риски возникновения хронических заболеваний, в том числе и онкологии. Также стоит отметить, что в плодах содержатся вещества, которые непосредственно защищают организм от рака. Например, пектин удерживает влагу в толстой кишке, тем самым оказывая слабительное действие. Это помогает защищать слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ, а также связывает химические вещества, вызывающие рак.
  5. Поддерживает здоровье органов дыхания. Чаи на основе мушмулы часто используют для поддержания здоровья и лечения дыхательных путей. Напитки, в составе которых присутствует этот фрукт, можно применять в качестве отхаркивающего средства либо для лечения респираторных заболеваний. Они эффективно помогают удалять мокроту и слизь.
  6. Нормализует холестерин. Плоды мушмулы являются природным регулятором уровня холестерина в крови. Благодаря калию, цинку и марганцу мушмула оказывает благоприятное воздействие на организм, нормализуя баланс холестерина.
  7. Укрепляет костную ткань. Как правило, у людей с возрастом показатели плотности и крепости костей постепенно снижаются. Благодаря высокому содержанию минералов плоды мушмулы могут вернуть утраченную плотность костной ткани и поддержать ее здоровье.
  8. Способствует циркуляции крови. При нарушении кровообращения начинают страдать все органы в организме. Это состояние может спровоцировать возникновение совершенно непредвиденных болезней. В этом случае необходимо пересмотреть свой рацион, особенно обратить внимание на количество железа, попадаемого в организм. При добавлении в свое стандартное меню такого фрукта, как мушмула, организм обогатится необходимыми минералами, в том числе и железом, тем самым улучшит кровообращение. Фрукт способствует развитию красных кровяных клеток и нормализации кровообращения.
  9. Полезен для диабетиков. Людям, которые страдают сахарным диабетом, специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный чай на основе мушмулы. Регулярное потребление чая регулирует уровень сахара и глюкозы в крови, предотвращая внезапные всплески, которые очень опасны в этом состоянии. Кислоты, присутствующие во фруктах, поспособствуют выработке полисахаридов – необходимого компонента для производства инсулина. Чай поможет отразить факторы, которые способствуют возникновению диабета 2 типа. Стоит сказать, что перед введением чая с мушмулой в ежедневный рацион следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Обогащенная витамином A мушмула является отличным натуральным продуктом, поддерживающим здоровье глаз. Витамин A защищает от различных глазных болезней, в том числе глаукомы и катаракты.
  11. Борется с воспалениями. Мушмула обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые помогут ослабить либо избавить от различных воспалений.
  12. Поддерживает физическую форму. Свежие фрукты мушмулы являются источником множества различных минералов и витаминов. При регулярном потреблении плодов чишкового дерева организм обогащается необходимыми питательными веществами. Мушмула способствует улучшению функциональных свойств, ускоряет метаболизм, стимулирует выработку энергии, тем самым помогая держать тело в форме.
  13. Поддерживает здоровье кожи. Благодаря витамину C, присутствующему в мушмуле, фрукт можно использовать в качестве средства, поддерживающего здоровье кожи. Антиоксидантные свойства помогут в борьбе с факторами, повреждающими ее клетки. Регулярное потребление плодов чишкового дерева способствует оздоровлению кожного покрова, придает коже блеск и гладкость.
  14. Поддерживает здоровье печени. Печень – это важный орган, работа которого заключается в переработке и выведении токсинов из организма. Чтобы помочь печени справляться с ее обязанностями, достаточно будет включить в свой рацион плоды мушмулы. Линолевая кислота и растительные стеролы, содержащиеся в плодах, помогут ей выполнять необходимые функции.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить монарду (бергамот) семенами: сроки посева, почва.

Для женщин

Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, поскольку обогащает его необходимыми веществами, нехватку которых часто испытывают женщины. Плоды помогают устранять последствия стрессовых состояний и поддерживают иммунную систему. Фрукт насыщает организм питательными веществами и в тот же момент производит его очистку, препятствуя отложению подкожных жиров.

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео)  Отзывы

Мушмулу можно использовать при проведении косметологических процедур, например, мякоть плодов отлично подойдет для приготовления питательных и антивозрастных масок, а косточки можно включать в состав натуральных скрабов.

Для мужчин

Мушмула полезна для мужчин, которые активно занимаются спортом. Фрукт поможет избавиться от неприятных последствий интенсивных физических нагрузок, а также насытит организм энергией, которая понадобится для дальнейшей деятельности. Плоды особенно полезны в период восстановления, поскольку в них содержатся сахара, которые способствуют пополнению запасов гликогена.

Поскольку болезни почек являются более частой причиной смерти у мужчин, сильной половине человечества стоит позаботиться о здоровье этого органа заранее. На помощь опять приходит мушмула. Фрукт на 85% состоит из воды, поэтому он отлично увлажнит организм и облегчит выработку мочи, которая поможет избавиться от токсинов и поддержит работу почек. Мушмулу рекомендуют употреблять при подагре и камнях в почках.

При беременности

Мушмула является, по мнению некоторых специалистов, просто незаменимым продуктом в период беременности. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в составе консервированных фруктовых напитков и джемов. Мушмула обладает отхаркивающим действием, напитки на ее основе могут помочь беременным женщинам избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза.

Плоды вместе с листьями можно использовать для приготовления средств, противостоящих вирусу гриппа, который особенно опасен на этом этапе. Фрукт также простимулирует работу пищеварения, улучшит аппетит, а в некоторых случаях – утолит жажду. Некоторые беременные женщины страдают плохим аппетитом и нарушениями пищеварительных функций, поэтому очень важно иметь в рационе такой полезный продукт, как мушмула.

Несмотря на ряд полезных свойств плодов, необходимо соблюдать умеренность потребления. При чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию.

Мушмулу можно есть во время кормления грудью. Традиционная китайская медицина считает, что этот фрукт поможет облегчить постродовые симптомы – рвоту и тошноту. Плоды богаты витаминами, амигдалином, ресвератролом и прочими противораковыми веществами, которые полезны для кормящих матерей.

Стоит отметить, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять листья мушмулы, а также традиционные китайские лекарства, в которых содержатся элементы этого растения. Употребление разрешено в минимальном количестве. Мушмула может спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка, поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно, небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения покраснений либо высыпаний необходимо немедленно обратиться к врачу.

  1. Листья мушмулы обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами, могут облегчить симптомы онкологии.
  2. Экстракты растения защищают организм от клеточного старения. Кроме этого, они оказывают благоприятное воздействие на организм в период протекания ВИЧ.
  3. Листву также можно использовать в качестве средства для поддержания работы мозга, защиты от окислительного стресса, улучшения когнитивных способностей и памяти.
  4. Листья обладают антидиабетическими свойствами, а также широко применяются в изготовлении средств, помогающих лечить простудные заболевания.

Свежие фрукты и ягоды полезны для человека, это — общеизвестный факт. Однако турецкая локва действительно заслуживает нашего внимания. Главное её достоинство — это большое содержание бетта-каротина в составе. Что такое бетта-каротин?. Это «двойной» витамин «А», который просто необходим человеку для ежедневного приема.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами. Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги.

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

Семена чишкового дерева в сыром виде содержат ядовитые вещества

Семена чишкового дерева в сыром виде содержат ядовитые вещества

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • дисфункций в работе эндокринной системы
  • мочекаменной болезни
  • астмы
  • бронхитов
  • почечных колик и заболеваний почек
  • сахарного диабета

Отвар из плодов оказывает на человеческий организм противоопухолевое, антиоксидантное, кровоостанавливающее и противопростудное действие, выводит слизь из внутренних органов и полостей. Мушмулу также используют в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка, для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Цветы японского зимнецвета используются для лечения тревожности, депрессивных состояний и даже алкогольной зависимости. Не до конца подтверждена эффективность использования листьев мушмулы для лечения кандидоза и подавления вируса иммунодефицита человека.

  • панкреатит
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта
Предлагаем ознакомиться  Как называется пчелиное говно

С осторожностью стоит давать фрукт маленьким детям, а также принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. Косточки локвы и её листья в малом количестве содержат цианистые гликозиды, в процессе разложения которых синтезируется яд цианид. Это придаёт семенам эриоботрии горький вкус. Симптомы отравления алкалоидами из семян локвы: одышка, рвота, головокружение.

Сильный аромат цветков японского зимнецвета может провоцировать головные боли, поэтому людям, склонным к мигреням, лучше отказаться от разведения вечнозелёного кустарника.

В косточках мушмулы содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать нарушения пищеварения, а если их концентрация довольно большая, то последствия могут быть очень серьезными. Амигдалин – вещество, придающее горчинку продукту. В результате реакций в ЖКТ оно образует синильную кислоту, которая является тяжелым ядом. В семенах также присутствует стирол – еще одно ядовитое вещество.

По вышеперечисленным причинам косточки мушмулы являются не просто несъедобными, а опасными для здоровья, поэтому их запрещено употреблять как человеку, так и животным. Если говорить о прожаренных и размолотых в порошок семенах, то их иногда используют как заменитель миндаля или суррогат кофе.

Применение в косметологии

Мушмула богата витамином А, антиоксидантами и вяжущими веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на кожный покров. Средства на ее основе питают и увлажняют кожу, а также помогают отсрочивать ее старение. Кроме этого, препараты на основе листьев мушмулы могут избавить от покраснений, раздражения и прочих последствий влияния окружающей среды на чувствительную кожу. Мякоть плода можно самостоятельно добавлять в любые домашние маски, смешивая с кефиром, яйцом, косметической глиной.

Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира

Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира

В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.

В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.

Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.

Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.

Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.

Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.

8Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв

Интересные факты о фрукте мушмула

Плоды вечнозеленого растения обладают рядом полезных свойств, которые известны еще с давних времен. В области народной медицины существует немало рецептов на основе мушмулы. К примеру, из неспелых фруктов можно изготавливать отвары для лечения болезней мочеполовой системы. Отвары на основе плодов используются в случаях воспалений ЖКТ и кровавых поносов.

Мушмулу лучше всего употреблять в натуральном виде, поскольку в ней содержатся необходимые для организма витамины, которые утрачиваются после обработки. Кожуру со спелых плодов отделить довольно легко, но если есть желание, то кушать фрукты можно вместе с ней. Очищенную мякоть можно совмещать с другими ингредиентами в измельченном виде в составе разнообразных салатов. Мушмулу иногда едят в тушеном виде с добавлением сахара. Мякоть отлично подходит для желатиновых десертов, соусов, а также для начинки в выпечке.

Косточки мушмулы в натуральном виде опасны для здоровья, поскольку в них содержится ядовитая синильная кислота. Их кушать не просто не рекомендуется, а строго запрещается.

Собакам этот фрукт давать не рекомендуется. Однако в некоторых случаях питомцам прописывают жидкости на основе мушмулы, которые облегчают состояние при простудных заболеваниях и помогают избавляться от кашля. В кошачий рацион этот продукт лучше не включать.

  1. В дикой природе мушмула может жить до 50 лет.
  2. Мушмула выделяется среди фруктовых культур тем, что цветение длится в период с осени по зиму.
  3. Родиной считается Китай.
  4. Мушмула выращивается в Японии более 1000 лет.
  5. Плоды используются для изготовления сливового вина.
  6. Предполагается, что на Гавайи мушмулу доставили китайские иммигранты.
  7. Мушмула часто упоминается в древней китайской литературе (в стихах Ли Бая).
  8. В Японии листья мушмулы сушат для приготовления напитка, известного под названием «бива ча», путем варки традиционным японским методом. По заверениям некоторых японцев, бива ча оказывает благоприятное воздействие на внешний вид – улучшает состояние кожи и лечит кожные воспаления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Польза и вред употребления диковинного фрукта

Турецкая мушмула

Мушмула противопоказана в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций необходимо отказаться от употребления фруктов и принять антигистаминные препараты.
  2. Проблемы с желудком. Перед употреблением мушмулы необходимо пройти консультацию у врача.
Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

Проблема Решение
Засыхание листьев в нижней части кроны Ежедневные опрыскивания, подкормка комплексным удобрением, укрытие ствола и верхней части грунта полиэтиленом
Гниение корней Уменьшение интенсивности или прекращение обильного полива, обработка фунгицидным препаратом
Пятна на листьях Сокращение полива, опрыскивание фунгицидами, содержащими медь
Растение не цветёт и не плодоносит Нарушен период зимнего покоя – нужно прекратить полив и подкормку
Цветение очень слабое Усилить освещённость растения, своевременно проводить обрезку

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

  1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
  2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
  3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

Как выбрать и хранить мушмулу

При покупке мушмулы выбирать нужно слегка «подгнившие» фрукты. Определить оптимальную степень зрелости плода можно на ощупь. По размеру приветствуются средние плоды, поскольку мелкие обычно слишком кислые, а крупные, как правило, не очень вкусные.

При выращивании мушмулы на участке не рекомендуется сразу после созревания снимать фрукты с деревьев. Но нужно также учитывать, что они боятся заморозков.

В холодильнике мушмула хранится не более 2 дней. Рекомендуется выложить фрукты в один слой на сухой песок или бумагу. Можно предварительно «искупать» плоды в концентрированном солевом растворе – это предотвратит гниль и плесень.

Применение плодов чашкового дерева

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см.Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Турецкая мушмула

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

1Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

Предлагаем ознакомиться  Растёт ли мушмула в домашних условиях?

2Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

Несмотря на то что растение считается экзотическим, уход за ним нельзя назвать очень сложным, а саму мушмулу слишком капризной. Важно соблюдать основные правила агротехники, и растение будет радовать владельца красивым экстерьером и со временем хорошим урожаем.

Зимнецвет непритязателен к качеству грунта, но лучше будет расти в нейтральной среде

Зимнецвет непритязателен к качеству грунта, но лучше будет расти в нейтральной среде

  • растительный перегной, смешанный с землёй
  • песок
  • листовую землю (компост из опавших листьев)
  • дерновую землю

Основа такого грунта – дерновая и листовая земля (первой нужно брать в два раза больше, чем второй), песок даёт дренажный эффект, а компост служит природным удобрением.

Освещение

Юго-восточный подоконник идеально подойдёт для размещения горшка с эриоботрией

Юго-восточный подоконник идеально подойдёт для размещения горшка с эриоботрией

Растение светолюбивое, поэтому лучше для его выращивания дома выбирать южный или юго-восточный подоконник. Под прямыми лучами солнца лучше происходит закладка цветочных почек чишкового дерева.

Турецкая мушмула

Перед периодом цветения и на его протяжении цветоводы рекомендуют увеличивать световой день для мушмулы до 12 часов, подсвечивая её флуоресцентной лампой. Одной взрослой особи будет достаточно двух дополнительных источников света. Досвечивание можно прекращать в конце января.

Температурный режим

Комнатный зимнецвет хорошо отзывается на воздушные ванны, летом его можно выносить на балкон

Комнатный зимнецвет хорошо отзывается на воздушные ванны, летом его можно выносить на балкон

Тропическое декоративное дерево любит умеренно тёплый климат и поэтому оптимально его содержание при температуре от 18–20 градусов. В жаркий летний период декоративную мушмулу стоит выносить на балкон или в сад. Воздушные ванны способствуют росту саженца, поэтому можно также чаще проветривать помещение.

Как только ночные похолодания дойдут до 7–8 градусов, горшок нужно заносить обратно в дом. Хотя взрослое растение и способно выдержать минусовую температуру, нельзя допускать резких температурных перепадов, деревце может погибнуть.

Зимой поливать чишковое дерево не нужно, однако не следует допускать и полного засыхания почвы

Зимой поливать чишковое дерево не нужно, однако не следует допускать и полного засыхания почвы

Режим полива взрослого растения зависит от сезона: зимой – дважды в неделю, летом – чаще, в зависимости от скорости испарения влаги. Поверхность грунта рекомендуется закрывать слоем мха, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

Поливать лучше всего отстоянной чистой водой чуть теплее, чем температура воздуха в помещении. Опрыскивать растение не рекомендуется из-за опушенности кроны. Чтобы убрать пыль с листвы, можно раз в месяц промывать деревце под душем.

Если эзгиль перезимовывает на балконе, то полив следует прекратить вовсе до увеличения температуры окружающей среды. Периодически горшок с японским зимнецветом нужно выставлять на коврик со мхом, керамзитом или мелкой галькой.

Подкормка

В качестве подкормки шишковника подойдут обычные удобрения для декоративных растений

В качестве подкормки шишковника подойдут обычные удобрения для декоративных растений

Турецкая мушмула

Чашковое дерево хорошо реагирует на подкормку, которую лучше всего проводить в межсезонье: весной или осенью настоем удобрений органического происхождения. Один из приемлемых вариантов подкормки – настой коровьего навоза в соотношении с водой 1 к 10. Декоративные свойства эриоботрии можно улучшить, добавив в грунт немного измельчённой засохшей штукатурки.

В период цветения следует использовать фосфорные удобрения, а калийную подкормку отложить на время активного роста.

Молодые растения удобряют 1 раз в месяц, взрослые – трижды на протяжении одного сезона. Зимой и в состоянии покоя эриоботрию не подкармливают. Раз в неделю верхний слой грунта рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Цветение чашкового дерева приходится на позднюю осень и зиму, отсюда и название – зимнецвет

Цветение чашкового дерева приходится на позднюю осень и зиму, отсюда и название – зимнецвет

Мушмула зацветает обычно на 3–4 году жизни поздней осенью или зимой, когда другие декоративные и плодовые растения уже отцвели и отплодоносили. В холодное время года растение не нужно поливать и удобрять, покой для зимнецвета в этот период – основа будущего обильного цветения и урожая.

Плодоношение

В плодах мушмулы обычно 2-3 косточки

В плодах мушмулы обычно 2-3 косточки

Первые плоды чишковое дерево даёт уже на 4–5 год жизни, пик приходится на 10–15 лет. При слишком обильном первом плодоношении часть плодов лучше удалить, тогда фрукты получатся более крупными, а нагрузка на дерево снизится.

Абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер в рассказе «Дом в переулке» так описал период плодоношения чашкового дерева: «Фонарики мушмулы в начале лета начинали зажигаться жёлтыми огоньками, потом они делались оранжевыми и долго после этого не менялись…»

Обрезка

Чашковое дерево нуждается только в санитарной обрезке

Чашковое дерево нуждается только в санитарной обрезке

Чашковое дерево не требует обязательной обрезки, но если такую процедуру провести, то урожайность экзота увеличится. Обрезанные ветки используют для черенкования.

Все манипуляции с кроной растение воспринимает безболезненно, что успешно используется в ландшафтном дизайне. В домашних условиях лучше всего смотрится традиционная шарообразная форма лиственной части.

В первые годы жизни растения эксперты советуют обрезать половину от длины веток саженцев.

Ветки обрезают сразу после окончания плодоношения, чтобы растение успело заложить почки на новый урожай. Санитарное удаление сухих и повреждённых ростков происходит вне зависимости от сезона и периода развития мушмулы.

Пересадка

Молодые растения нужно пересаживать раз в год

Молодые растения нужно пересаживать раз в год

Эзгиль довольно тяжело переносит пересадку и на этот период прекращает плодоносить, однако для молодых растений проводить эту процедуру нужно ежегодно. Взрослым растениям питательную среду и горшок стоит менять реже – раз в 3 года, но верхний слой грунта следует обновлять регулярно.

При пересадке нельзя забывать о создании качественного дренажного слоя из мелких камней: керамзита или гравия, допускается использование песка.

Пересадку производят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни в ёмкость чуть большую, чем предыдущая. Лучше всего японский зимнецвет перенесёт «переезд» после окончания периода плодоношения.

Формирование кроны

Чтобы сформировать из растения кустарник, нужно отщипнуть побег после третьей почки

Чтобы сформировать из растения кустарник, нужно отщипнуть побег после третьей почки

Определиться с формой кроны владельцу эзгиль нужно на этапе образования 3 листа. Если предпочтительный вариант – кустарник, то тогда росток нужно прищипнуть. При выборе формы дерева в возрасте 7 месяцев начинают удалять боковые ростки.

В домашних условиях растениях редко вырастает выше 1,5-2 м, поэтому в любом случае проблем с уходом и сбором урожая возникать не должно.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Татьяна Елисеева фото

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Цветки эриоботрии Стерна

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Выращивание саженца в открытом грунте

Манго

Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

  1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.

  2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.

  3. Саженец поместить в лунку.

  4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.

  5. Рядом вкопать опору для деревца.

  6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector