Тыква: польза и вред для организма, рецепты

Что делать, если тыква осталась?

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

Глистогонное средство

Это полезное свойство тыквенных семечек известно и применяется с давних времен. Обязательное условие – не очищать семечки от зеленых тонких пленок. Большая часть средства аминокислоты кукурбитин, которое боятся паразиты, находятся в этих пленках.

Для мужчин

Кроме того, в тыкве содержатся вещества необходимые для мужского здоровья. В частности, для лечения и профилактики простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы I-II стадии.

Повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Еще некоторые полезные свойства тыквы

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

Как применять правильно?

Целебные свойства выше у подсушенных семян, без тепловой обработки.

Здоровому человеку во взрослом состоянии можно употреблять где-то штук 100-140 очищенных семян в сутки, а детям – около 30-50. В умеренном количестве они отлично укрепляют иммунитет и во многом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и макроэлементах.

Опасные свойства тыквы и противопоказания

О вредных свойствах тыквы говорят очень редко и, в основном,
либо в связи со злоупотреблениями, либо в связи с нитратной угрозой.
Тыква действительно может накапливать нитраты особенно при промышленном
производстве в странах, где в сельском хозяйстве активно используются
удобрения и пестициды.

Предлагаем ознакомиться  Мандрагора что это за растение

Но даже по этому показателю тыква не входит
в число продуктов с самой высокой способностью к накоплению вредных
веществ, представляя «среднюю» группу риска с содержанием нитратов
порядка 300-600 мг/кг при предельно допустимом значении около
500 мг в сутки. (Верхний предел нормы составляет порядка 5 мг
на каждый килограмм веса человека).

Тем не менее, тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с обострениями
воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном
пузыре и кишечнике. Индивидуальную врачебную консультацию необходимо
получить больным при наличии гастритов с низкой кислотностью,
кишечных коликах, повышенном сахаре в крови.

С тыквенным соком, как и с любым другим, тоже следует проявлять
сдержанность. По мнению некоторых диетологов, взрослому достаточно
1-2 стакана в неделю.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня повара, народные лекари и косметологи используют этот доступный овощ в своей практике.

Полезные свойства

Съедобные сорта можно потреблять в любом виде — сыром, отварном, печёном, сушёном. Разберёмся, в чём полезность описываемого овоща, и узнаем, сохраняет ли он свои питательные характеристики после обработки.

Польза семян тыквы

Современные врачи подтверждают пользу семян. Входящие в их состав витамины положительно влияют на человеческий организм. А вот на паразитов, в отличие от людей, влияние кукурбитина действует губительно. Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, не только уничтожает паразитов, но и используется в косметологии для сухой и чувствительной кожи.

В сравнении с семенами подсолнуха, по своим полезным качествам тыквенные их превышают. Если говорить о составе семечек, то там кроме жиров, белков и углеводов обнаружено много витаминов, минеральных веществ и ценные аминокислоты. Благодаря всем этим факторам продукт используют как в косметических целях для масок, так и для применения внутрь.

Предлагаем ознакомиться  Можжевельник - Энциклопедия Ароматерапии

Имея в своем составе фолиевую кислоту, их рекомендуют беременным женщинам для избавления и предотвращения токсикоза.

Приготовление тыквы, рецепты

Продукт можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде.

В блюдах с добавлением сырого продукта сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Особенно это важно в макробиотике. При тепловой обработке наиболее часто используют варёную и тыкву, запеченную в духовке.

Происхождение названия

Слово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва
Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса
Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии,
«тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky»
(«тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть».

Тыква в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector