Какими характеристиками обладает утка кряква?

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-1

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Характер и образ жизни

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания. Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями.

Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-7

Мама кряква с птенцами

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

Предлагаем ознакомиться  Как засолить свинушки на зиму

Мандаринка (лат. Aix galericulata)

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции. Но и среди них есть альбиносы.

Питание

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-6

Кряквы ныряют под воду в поисках пищи

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

Луток или малый крохаль (лат. Mergellus albellus)

Необычайный гребень этой маленькой утки является источником его имени. Гребнем обладают и самцы и, самки, но только самец имеет поразительную черно-белую окраску. Мужчины поднимают свой гребень во время брачного периода и пытаются произвести впечатление на самок.

Луток ещё один вид крохаля, обитающий в Европе и Азии. Его необычайно красивое черно-белое оперение и хохолок позволили малому крохалю занять почётное место среди 14 невероятных видов диких уток.

Каролинская утка или каролинка (лат. Aix sponsa)

Этот необычный вид утки назван в честь розового пятна на стороне его головы, но главной отличительной чертой розовоухой утки, на самом деле, является её клюв. Большой плоский квадратный клюв и его особое строение используется для фильтрации микроскопических растений и животных в воде, которые составляют большую часть рациона этого вида.

Этот красивый вид утки восхищает не только своим внешним видом, но и вокальными данными. Вид называется свистящей уткой, потому что звук, который он издаёт, очень похож на звук пищалки из игрушечного свистка.

Каролинская утка имеет много сходств с мандаринкой, которые легко заметить. Это один из самых красочных видов водоплавающих птиц в Северной Америке. Виду был нанесён серьёзный урон, и он почти исчез в конце 19-го века. После огромных усилий по сохранению каролинки число особей пришло в норму. Каролинская утка – североамериканская древесная утка.

Длина тела 43-51 см; вес самца 600 г, самки – 540 г. Обитают в восточных районах Северной Америки и на Кубе, в Европе содержится как декоративная птица. Предпочитает реки и пруды в лесной местности. Во время поиска пригодного для гнезда места ловко расхаживает по ветвям деревьев, исследуя каждое дупло.

Иногда выбирает беличьи гнёзда. Наряду с этим прекрасно плавает и ныряет, отлично ходит по суше. Откладывать яйца начинает с апреля, в кладке до 12 желтовато-белых яиц, продолжительность насиживания 28-32 дня. Самец покидает подругу, как только она садится на гнездо. В рацион утки входят трава, желуди, семена хвойных деревьев, буковые орешки, иногда и мелкие животные.

Ранней весной у крякв начитается брачный период. Так как в стае преобладают самцы, то вокруг одной самки могут кружить до 5 селезней. Они поднимаются перед ней в воздух, демонстрируя своё оперение, танцуют на воде, укрывают её своими крыльями. Нередко среди самцов происходят утиные поединки. Иногда случается, что самка сама выбирает самца, проделывая круги вокруг него, выпрямляя шею, издавая определённые звуки. Она призывает самца кряканьем, следовать за ней.

Предлагаем ознакомиться  Боль в грудной клетке: виды болей, что делать

После того как произошло спаривание, птицы приступают к строительству гнезда. Они используют камыш, тростник, осоку. Гнездо они надёжно прячут в прибрежной траве от сорок, ворон, ястребов. Диаметр лотка 29 см, глубина до 13 см. Первая кладка состоит из 8-11 яиц. За сезон самка может делать 2 кладки.

Птенцы появляются с густым пухом оливкового цвета. В гнезде они высыхают и становятся на ноги. Через 14 ч они могут уже его покинуть и свободно передвигаться по воде и выходить на сушу. Родители обучают молодняк прятаться от врагов, нырять и добывать себе пищу. Утята часто выходят на берег, особенно в солнечные дни, но далеко от водоёма не уходят. Они любят греться около матери. Кормятся они самостоятельно. На берегу они ловят насекомых, в водоёме едят ряску.

Молодняк быстро растёт. В возрасте 2 месяцев у него вырастает взрослое перо. Утята начинают летать, совершают вечерние перелёты на поля. К 3 месяцам самец может весить 1 кг. Около родителей утята находятся до 8 недель. Затем они объединяются в стаи, готовятся к осеннему перелёту.

Утка быстро привыкает к человеку, хорошо одомашнивается. Её часто разводят в качестве сельскохозяйственной птицы. Особи неприхотливы, но требуют водоёма. Подворцы устраивают для них на участке искусственный пруд. В зимнее время для поголовья выстраивают помещение с выходом в вольер. Чтобы утки не улетели, им подрезают несколько маховых крыльев, не трогая оперение зеркала. Для охотников кряква является главной промысловой птицей. От неё получают мясо и пух. Из цветных перьев мастерят украшения.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета.

Американская савка (лат. Oxyura jamaicensis)

Вид легко распознать по яркому синему клюву. Самцы используют клюв и оперение во время сезона размножения, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных самок. Во время зимнего периода, их блестящее оперение, а также их синий клюв выцветают до серого цвета.

Широконоска (лат. Anas clypeata)

Хотя этот вид выглядит так же, как кряква, Вы конечно же должны были заметить его удлинённый, в форме ложки, клюв. Он помогает широконоске отфильтровывать мелких ракообразных и других беспозвоночных из воды. Благодаря такому отличному клюву этот вид уток не имеет проблем с пищей на протяжении большей части года.

ОГАРЬ, или красная утка (Tadorna ferruginea)Водоплавающая птица семнйства утиных. Огари достигают 58-65 см в длину. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток.

У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее. Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут.

Иногда этих птиц замечают в Северной Америке. Огари откладывают от 6-15 кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.

Предлагаем ознакомиться  Утка украинская хохлатая

В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей.

Линяют утки дважды в год. Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озерах или медленных реках.

В неволе лучше их держать в паре . Огарок можно держать вместе с другими видами уток. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.

Некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая.

Белолицая свистящая утка

Также известна под названием Утка-вдовушка. Впервые вид был описан в 1766 году. Обитает на большей части территории Южной Америки, в Африке, южнее пустыни Сахара, на островах – Мадагаскар и Коморских. Везде, кроме Ганы, достаточно многочисленна и обычна. Общая численность на сегодняшний день оценивается в 1,4-2,6 миллионов особей.

Гребенчатая утка

Плотного телосложения птица, внешне больше похожая на гуся, нежели чем на типичную утку. Длина тела 56-76 см, вес 12-26 кг, самцы выглядят значительно крупнее самок. Голова и шея беловато-кремовые с множественными чёрными пятнами. Пятнистость варьирует в широких пределах, и у некоторых самцов голова полностью или местами выглядит полностью чёрной. На темени у самца самки имеется небольшой хохолок из удлинённых перьев. Спина и крылья серые с металлическим отливом зелёного, фиолетового, пурпурного или бронзового оттенка, больше выраженного у селезней. Грудь и брюхо белые с рыжеватым оттенком. Клюв чёрный, радужная оболочка тёмно-коричневая. У самца в основании клюва имеется большой мясистый гребень, или шишка, обычно вялый, но набухающий перед началом сезона размножения. Для гребенчатой утки типична полигиния – один самец одновременно ухаживает за двумя – четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них. В условиях переменного климата начало размножения привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. В Южной Африке это обычно декабрь-март, в Индии июль-сентябрь. Гнездится на деревьях – в дуплах или основной развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землёй. В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, устраивает гнездо прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6-15 яиц. Инкубационный период 28-30 дней. В неволе живут 25-28 лет

Чернеть хохлатая

Хохлатая чернеть относится к нырковым уткам и, как и все они, любит водоемы глубокие, с богатой растительностью. Эта утка предпочитает северные области России и заселяет здесь лесные озера, берега рек и даже болота в лесотундре. Охота на этот вид нырков чрезвычайно популярна, скорее всего из-за того, что эти утки образуют весьма многочисленную популяцию.

Сложение у чернети плотное, вес чуть меньше, чем у красноголового нырка, и равен 700—900 г. Грудь и спина птицы, а также ее крылья имеют черный цвет, а бока, брюшко и часть внутренней поверхности крыльев белые.

При полете хохлатой чернети видно, что полоса на крыле этой утки несколько уже и тусклее, чем у белоглазого нырка.Свое название хохлатая чернеть получила из-за того, что селезень в своем брачном наряде может похвастаться хохолком на голове. Отличительной особенностью самки является кольцо белого цвета вокруг клюва.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector