Варенье из айвы. Рецепты айвового варенья в ассортименте | Волшебная Eда.ру

Что можно приготовить из айвы, кроме варенья

Кроме ароматного варенья, из айвы можно приготовить и другие дессерты. Вот несколько популярных заготовок.

В микроволновке

Время приготовления любого блюда в ней сокращается в несколько раз. Другое дело, что все равно придется вынимать емкость из камеры, чтобы масса отстоялась. За один раз сварить лакомство не получится.

Мелко нарезают дольки фрукта, чтобы они быстро пропитывались сиропом. На первом этапе кусочки фрукта заливают водой, добавляют сахар и ставят на 12 минут при 80% мощности. Пропорции:

  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Стоит учесть: объем разовой порции варенья в микроволновке получится небольшим.

После того как время на таймере закончилось, емкость вынимают на деревянную подставку и оставляют до полного остывания массы. Желательно ее накрыть крышкой. Потребуется 3 подхода, во время последнего можно добавить немного лимонного сока или обойтись только основными ингредиентами.

В мультиварке

Преимущества этого вида бытовой техники в особой чаше, которая не позволяет блюду пригореть. Получается экономия сил и времени, поскольку варенье готовится, но стоять над ним не надо. Его вкусовые качества совершенно не уступают варенью, приготовленному классическому способу в кастрюле.

Для приготовления берут равное количество сахара и плодов, 200 мл воды, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Ингредиенты закладывают одновременно, ставят режим тушения на час. Некоторые хозяйки рекомендуют открывать мультиварку каждые четверть часа и помешивать массу деревянной ложкой. Но при правильном соотношении ингредиентов этого не потребуется, особенно если применить отложенный старт, дав кусочкам фрукта пустить сок для увеличения количества жидкости.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:айва очищенная 1кгсахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.

Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецептаочищенная айва 2кгсахар 2кгвода 1лапельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1лорехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецептаайва спелая 1кгяблоки 0,5кгсахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джемПодготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат.

Предлагаем ознакомиться  Мокрицы в доме как бороться

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтенийвода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Видео о том, как приготовить варенье из айвы в мультиварке редмонд

Предлагаю к просмотру видео про приготовление айвового варенья в мультиварке. Варка не составит особого труда, поскольку машина все сделает за Вас: выставит время и настроит температуру. Можно не бояться, что десерт вытечет или пригорит. Главное, что получается очень вкусно.

Вот такими рецептами и полезными советами у меня получилось поделиться с Вами на страницах моего блога. Айва — уникальный фрукт,его польза неисчерпаема, а вкус просто изумительный. Варенье из этого фрукта можно комбинировать с яблоками, грушами и другими фруктами на Ваш вкус. Запасайтесь на зиму лакомствами, чтобы привнести в холода лучик солнца и его тепло.

Советы:

  • Выбирайте только спелые плоды, так варенье будет сочным и сладким.
  • Не варите айву при бурном кипении. Таким образом получится джем, т.к. фрукт разварится и потеряет форму.
  • Не переборщите при добавлении лимонного сока и корицы. Эти ингредиенты имеют ярко выраженный вкус и запах. Они могут перебить вкус айвы.
  • Обязательно стерилизуйте банки перед закруткой.

До вкусных встреч!

Виды варенья из айвы

Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

Где можно приготовить варенье из айвы

Варенье сейчас готовят не только в кастрюле и тазу на печке, как раньше. В наше время появились новые технологии, которые облегчают домашний быт современным женщинам. Варенье из айвы можно приготовить как в мультиварке, так и в хлебопечке.

Десерт с айвой и яблоком

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

Продукты:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.

Делаем так:

  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

Как выбрать айву для варенья

От качества плодов будет зависеть вкус готового продукта и срок его хранения. С началом сезона айвы много, плоды отличаются по форме, размеру, вкусовым качествам, но основные признаки спелого фрукта одинаковы:

  • на ощупь твердый;
  • окраска равномерная, без зеленых полос и темных пятен;
  • поверхность покрыта мягким пушистым слоем;
  • аромат сильный, устойчивый, без кислых оттенков;
  • отсутствие механических повреждений кожицы.

Стоит учесть: лучше выбирать крупные плоды, у них срок хранения дольше и вкус лучше.

Как правильно хранить варенье

При соблюдении технологии варки плотно укупоренные баночки выставляют в прохладный коридор, на утепленную лоджию или оставляют на полочке в кладовке при комнатной температуре.

Исключение составляет лакомство на виноградном соке или с цельными ягодами. Его повышенная склонность к брожению при хранении в тепле может дать вздутие крышки. Надежнее съесть лакомство сразу после приготовления или хранить в холодильнике на полочке для овощей.

Классика

В составе только ломтики фрукта и сахар в равных пропорциях. При слишком сухой мякоти допускается добавление при варке небольшого количества воды. Несмотря на то что айва жесткая, она так же уваривается, как и остальные фрукты. От начального количества продуктов при варке останется только половина за счет выпаривания жидкости. Так что покупая килограмм плодов, для закрутки нужно приготовить полулитровую баночку.

Вымытые фрукты разрезают на дольки, вынимают сердцевину с семечками. Для того чтобы проварка получилась равномерной, резать айву нужно тонкими долечками. Тогда они будут в сиропе полупрозрачными, нежными, хорошо пропитанными сиропом и не разварятся. Готовят варенье тремя способами.

  1. С выдержкой. Кусочки фрукта послойно засыпают половиной нормы сахара и оставляют на сутки. После чего добавляют остальное, размешивают и уваривают на медленном огне до размягчения кусочков. В кипящем состоянии варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Можно использовать герметичную закатку.
  2. Без выдержки. Сначала варят сироп из сахара и воды в пропорции 1 кг на 200 мл жидкости. Затем в кипящую массу аккуратно выкладывают нарезанные дольки и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния, после чего раскладывают по банкам. Чтобы варенье хорошо хранилось, сироп должен полностью закрывать фрукты.
  3. Тройной. Засыпанные сахаром фрукты выдерживают сутки, затем сироп сливают, доводят до кипения и заливают плоды. Через 12 часов процедуру повторяют. На третий раз кипятят всю массу до момента, пока кусочки фруктов не станут мягкими, закатывают в банки.
Предлагаем ознакомиться  Сколько варить грибы подберезовики до готовности

Варенье получается розоватым, прозрачным, с насыщенным ароматом и чуть терпким приятным вкусом.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемся как сварить это варенье из айвы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Порядок работы:

  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Полезные свойства растения

Ценными качествами обладают не только плоды. В рецептах народной медицины используются листья и семена. Зеленую массу собирают и заготавливают в июне-июле. Семена нужно брать только из полностью созревших плодов. Основное действие листьев и мякоти:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее.

Семена используются как обволакивающее средство, применяются при навязчивом кашле, хронических запорах, раздражении слизистой желудка и пищевода.

Если листья и смена в процессе заготовки сушат, то мякоть в таком виде не хранят. Ее перерабатывают по различным рецептам, тем более что при кратковременной термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.

С виноградом

В солнечных гроздьях скрыт большой запас фруктовых сахаров. В Древнем Риме многие лакомства варили на виноградном соке, и это качество можно с выгодой использовать при приготовлении микса с айвой. Массу варят в один прием при условии, что кусочки фрукта порезаны мелко и тонко. Ягоды винограда используют целыми, удаляя только веточки. Расчет по весу:

  • айва – 680 г в чищенном виде;
  • виноград – 450 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
Предлагаем ознакомиться  Как нарезать картошку для жарки

Массу варят в посуде с толстым дном при постоянном помешивании. Ингредиенты кладут одновременно. Сначала быстро нагревают смесь, после закипания убавляют жар на минимум и держат при постоянной температуре 1,5 часа. От некоторых сортов винограда образуется обильная пенка, которую необходимо убирать по мере появления.

С грецким орехом

К орехам в меду, продающимся на ярмарках и выставках пчеловодства, уже привыкли. Айва с орехами выглядит не менее нарядно и празднично. Сваренное по всем правилам изысканное варенье станет вкусным презентом для близкого человека. Для приготовления понадобится 2 кг фруктов и столько же сахара, 200 г ядрышек грецкого ореха, 400 мл воды, 1/4 ч. ложки ванили или пакетик ванильного сахара.

В этом рецепте используются фрукты, очищенные от кожуры и сердцевины. Их нарезают дольками и откладывают в сторону под крышку или полотенце. Кожуру и сердцевину закладывают в кастрюлю, заливают 2 стаканами воды и проваривают 10 минут на медленном огне. Полученную жидкость используют для дальнейшего приготовления лакомства. В нее выкладывают фруктовые дольки и отставляют с плиты на 6–10 часов для пропитывания.

Потом в массу добавляют орехи и ваниль, варят на минимальном огне в течении 45 минут. Готовое лакомство распределяют по банкам. Хранят в прохладном погребе или при комнатной температуре.

С имбирем

Польза этого ароматического корня заключается в придании блюдам пикантного вкуса. Имбирь используется как противовоспалительное, антибактериальное средство. Он повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз, блокирует развитие болезнетворных бактерий. В сочетании с айвой варенье приобретает целебные свойства, помогая выстоять в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Как ингредиент лакомства, его добавляют из расчета 50 г на 700 г фруктов и такого же количества сахарного песка. Для приготовления берут только свежий корень. В кастрюлю наливают полстакана воды, всыпают сахар и мешают до закипания. В сироп опускают фрукты и специи, нарезанные тонкими пластинками. Варят непрерывно на медленном подогреве при постоянном помешивании 1 час, после чего массу выкладывают в простерилизованные баночки и закрывают на зиму или до первых гостей.

С лимоном

Терпкий вкус айвы прекрасно оттеняется лимонной кислинкой. К тому же кислота сокращает время готовки, размягчая фрукты гораздо быстрее. На 1 кг сахара понадобится такое же количество плодов и сок лимона. Суть в кратковременной проварке массы, чередуемой с периодами настаивания. Весь процесс займет 2 дня, время активного участия в нем – 15 минут.

Нарезанные дольки айвы засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Обычно достаточно 2–3 часов. Затем добавляют воду, кипятят на медленном огне 5 минут и снимают с огня. Массу отстаивают 12 часов. Требуется 2 подхода. На третий добавляют лимон, вываривают еще 5 минут при постоянном помешивании и в горячем виде расфасовывают по емкостям для хранения.

Лимон можно порезать тонкими ломтиками, пропустить через блендер или просто выжать сок.

С тыквой

На 2 кг ломтиков фрукта берут 800 г тыквы и 2,5 кг сахара. Варить можно как с выдержкой и отдельным кипячением сока, так и тройную пятиминутку с выстаиванием по 12 часов. Если планируется хранить готовый продукт в прохладном месте, то норму сахара можно уменьшить на 500 г.

Сначала варят айву, при втором кипячении добавляют бахчевую культуру, нарезанную пластинками или кубиками. Ломтики обоих ингредиентов провариваются лучше, если они будут приблизительно одной толщины. Варенье получается насыщенным, с мягким вкусом, поскольку тыква вбирает в себя и нейтрализует терпкий привкус золотого яблока.

С яблоками

Очень эффектный внешне и вкусный рецепт без излишней сложности. В некоторых странах айву называют золотым яблоком. Она прекрасно сочетается по вкусу с зимними сортами. Они такие же твердые и не раскрывают вкуса сразу после сбора с веток, зато отдают весь аромат в двухкомпонентном варенье. Лакомство готовится по классическому рецепту с выдержкой для первоначального получения сока.

Состав плодов

Тем, у кого есть риск авитаминоза, анемия, низкий уровень иммунитета, заболевания ЖКТ, стоит обратить на айву пристальное внимание. В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, РР, группа В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • камедь;
  • органические кислоты.

Интересно: соотношение элементов зависит от сорта и места произрастания растения.

Калорийность 100 г свежей мякоти низкая, в пределах 40 ккал. Но в таком виде ее почти не едят. Дальнейшие показатели калорийности зависят от способа приготовления. Плоды тушат, запекают, варят, используют как ингредиент соусов.

Чем полезно варенье из айвы

В нем сохраняется большая часть исходных свойств. Уровень содержания витаминов снижается, поскольку часть распадается при варке, но оставшегося количества хватает, чтобы обеспечить поддержку иммунитета, стабилизацию работы кишечника, профилактику вирусных заболеваний. Неизменным остается и вяжущее действие, поэтому несколько чайных ложечек пойдут на пользу при диарее, но только после того, как прошел острый период.

Айвовое варенье наряду с малиновым используют как жаропонижающе, его мочегонный эффект пригодится при повышенном давлении и цистите. Клетчатка действует как естественный абразив, ускоряя очищение организма от шлаков.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector