- Гарнир к жареной рыбе
- Гарнир к рыбе в духовке
- Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
- К копченой
- К рыбе на пару
- К тушеной
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Нам потребуется:
- Овощной гарнир
- Полезные советы
- Приготовление:
- Рецепты гарнира к рыбе
- С какими овощами сочетается рыба
- Сытные гарниры
- Универсальный гарнир
Гарнир к жареной рыбе
Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:
- гречка;
- жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
- овощной салат с апельсинами;
- маринованные огурцы;
- овощные пюре;
- картофельный салат с лимонным соком;
- паста;
- маринованные овощи;
- квашеная капуста;
- тушеная морковь;
- маринованные грибы;
- запеченные овощи;
- рис;
- запеченная тыква;
- тушеная капуста;
- микс овощей, приготовленных на пару;
- чечевица;
- овощные рагу.
Гарнир к рыбе в духовке
К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).
К копченой
Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.
К рыбе на пару
К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.
К тушеной
К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.
Нам потребуется:
- Приправа карри — 24 гр.
- Цветная капуста свежая — 230 гр.
- Оливковое масло рафинированное — 26 мл.
- Свежие помидоры крупные – 2 шт.
- Миндальные хлопья — 58 гр.
- Свежая зелень рубленая — 17 гр.
- Сладкий лук салатный среднего размера – 2 шт.
- Крепкий овощной бульон — 135 мл.
- Морская соль тонкомолотая — по вкусу
Нам потребуется:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Овощной бульон – 4 стакана
- Шампиньоны – 250 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 2 ст/ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Нам потребуется:
- Крупный красный болгарский перец – 2 шт.
- Красный салатный лук – 3-4 шт.
- Оливковое масло – по вкусу
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Чеснок – 2 зубка
- Острый перец – 0,5 шт.
- Уксус 6% — 2-3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Нам потребуется:
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Консервированный горошек — 0,5 банки
- Томатный сок — 1 стакан
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Нам потребуется:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Чеснок – 4 зубка
- Перец горошком – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Кари – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Нам потребуется:
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Оливковое масло — 80 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры черри – 200гр.
- Соль – по вкусу.
Нам потребуется:
- Тыква – на одну сковороду
- Сметана – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Приправы и зелень – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Нам потребуется:
- Картофель – 6 шт.
- Сливки 33 %
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, любимые приправы – по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
Нам потребуется:
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон (белая японская редька) – часть 8-10 см.
- Кунжутное семя – 3 щепотки
Овощной гарнир
Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.
Полезные советы
Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.
Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.
Приготовление:
- Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим на среднем огне 30 минут
- Пока варится крупа, займёмся овощами. Шампиньоны, моем,чистим, измельчаем тонкими слайсами. Томаты избавляем от шкурки, режем небольшими кубиками
- Лук чистим от шелухи, ополаскиваем под струёй воды, измельчаем острым ножом. Чеснок порубим очень мелко. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук, соль, перец и пассируем овощ около 5 минут
- Затем выкладываем грибы и чеснок, тушим ещё 5-7 минут
- Теперь очередь томатов, готовим ещё минутку
- Перекладываем к овощам готовую кашу, накрываем крышкой, оставляем тушиться ещё 5 минут. Перекладываем на плоское блюдо, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты гарнира к рыбе
Вариантов того, что вы сможете приготовить и подать, очень много. Вы легко сможете выбрать и сделать как простое блюдо, так и многокомпонентный сложный гарнир. Чтобы определиться с выбором, обязательно примите во внимание то, какого у вас сорта рыба, как вы будете готовить ее. Запомните несколько самых популярных рецептов универсальных гарниров и обязательно попробуйте воспользоваться ими.
С какими овощами сочетается рыба
Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:
- картофель;
- зеленый лук;
- маслины;
- морковь;
- зеленый горошек;
- свекла;
- шпинат;
- зеленый салат;
- салат;
- зелень укропа;
- щавель;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- все виды лука;
- баклажаны;
- сельдерей;
- сладкий перец;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- отварная зеленая фасоль;
- брокколи;
- помидоры.
Сытные гарниры
Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:
- сырно-картофельное пюре;
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
- картофельное пюре и васаби;
- артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
- арахис, сладкий перец, лук.
Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.
Универсальный гарнир
Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.