Ведьмина метла — аномальное развитие кроны

Ведьмины метлы: описание заболевания.

Это явление встречается практически у всех древесных растений, однако, вопрос о его природе до сих пор окончательно не решён. Классическая точка зрения, отраженная в учебниках по лесной фитопатологии, состоит в том, что ведьмина метла имеет патологическое происхождение и вызывается различными видами ржавчинных грибов.

Результатом жизнедеятельности гриба является аномальное разрастание тканей побега и изменение характера морфогенеза. Патогеном, вызывающим образование ведьминой метлы, могут быть также и различные микроорганизмы, например микоплазмы. Ведьмины мётлы вишни, сливы, берёзы могут вызываться отдельными видами аскомицетов, бука — грибами рода Тафрина (Taphrina); на картофеле — вирусами.

По другой версии[4], причина кроется, в поражении растения особыми группами бактерий — фитоплазмами (англ. Phytoplasma). Переносчиками фитоплазм служат насекомые. Попав при их помощи в организм растения, бактерии препятствуют его нормальному развитию, и в результате оно становится способным образовать лишь рудиментарные листья вместо цветов.

Отныне инфицированное растение служит только распространению бактерий. Причиной прекращения нормального развития цветков оказался выделяемый фитоплазмами белок SAP54. Его структура весьма похожа на строение некоторых белков растения, в результате чего белки растений связываются с SAP54 и уже не могут выполнять свою функцию, связанную с образованием цветка.

Кроме явно патологических встречаются и принципиально иные ведьмины мётлы. Они отличаются нормальной жизнеспособностью, высокой долговечностью, спорадическим распространением, и полным отсутствием каких-либо патогенов или следов их жизнедеятельности; поэтому, возможно, являются соматическими мутациями.

Некоторые клоны ведьминых мётел хвойных растений используются в селекционных программах и создании декоративных сортов так как отличаются ценными свойствами: высокой жизнеспособностью, замедленным ростом, скороплодностью, обильным плодоношением[5]. В семенном потомстве ведьминых мётел, полученном от разных видов хвойных (Larix sibiricaLedeb.

У растений сосны обыкновенной с ведьминой метлой число геномных и хромосомных мутаций выше, чем у нормальных деревьев. Деревья с «ведьминой метлой» в отдельных случаях содержат триплоидные и тетраплоидные клетки. В митозе отмечены отстающие и хаотически расходящиеся хромосомы, мосты, с-митоз. Сосны с ведьминой метлой отличается ещё большей активностью ядрышкообразующих зон, а также нарушением структуры и функций ядрышек в интерфазных ядрах.

Название «ведьмины метлы», во-первых, сопоставляется отнюдь не с одной, а с несколькими десятками болезней, имеющих разное происхождение, во-вторых, болезни эти нередко характеризуются множественными проявлениями на одном экземпляре растения.

В роли жертв можно видеть и деревья (чаще), и кустарники, и овощные культуры.

Возбудителем ведьминых метел на лиственных породах деревьев служит обычно какой-либо грибок из рода Тафрина (Taphrina). Род этот охватывает около 100 видов. Об их «пристрастиях» и распространенности дают первичное представление следующие 13 кратких примеров:- Taphrina acericola поражает Клен полевой (Acer campestre) в Евразии и Северной Америке;

– Taphrina acerina – Клен остролистный (Acer platanoides) и другие виды из рода Клен (Acer) в Европе;- Taphrina betulicola – Березу Эрмана (Betula ermanii) в Японии;- Taphrina betulina (синонимы: Taphrina turgida, Ascomyces turgidus, Exoascus turgidus) – Березу пушистую (Betula pubescens) и другие виды из рода Береза (Betula) в Евразии и на острове Гренландия;

Taphrina marginata, Exoascus crataegi) – разные виды из рода Боярышник (Crataegus) в Европе и Закавказье;- Taphrina epiphylla болезнетворен для Ольхи серой (Alnus incana) и других видов из рода Ольха (Alnus) в Евразии;- Taphrina kruchii (синоним Exoascus kruchii) – для Дуба каменного (Quercus ilex) в Средиземноморье;

– Taphrina mume – для Абрикоса японского (Prunus mume) и других видов из рода Слива в Евразии, Южной Африке, на островах Новой Зеландии;- Taphrina nana (синонимы: Taphrina alpine, Exoascus alpinus, Exoascus nanus) – для Березы карликовой (Betula nana) и некоторых других видов из рода Береза в Америке (Северной), Европе и на Камчатке;

– Taphrina pruni (синонимы: Taphrina insititiae, Ascomyces pruni, Exoascus insititiae, Exoascus pruni) – для Сливы домашней (Prunus domestica) и других видов из рода Слива в Евразии, Новой Зеландии, Северной Америке, Южной Африке;- Taphrina wiesneri (синонимы: Taphrina minor, Exoascus minor, Exoascus wiesneri) – для растений из рода Слива (в том числе и из подрода Вишня) в Австралии, Евразии, Северной Америке, Южной Африке.

Предлагаем ознакомиться  Правильная подошва: устоять и не замерзнуть

ведьмина метла

Пукциниевые (ржавчинные) грибки портят ведьмиными метлами внешний облик преимущественно хвойным деревьям из родов Ель (Picea), Кедр (Cedrus), Лиственница (Larix), Пихта (Abies), Сосна (Pinus).

Ведьмины метлы на Жимолости татарской (Lonicera tatarica), на разных сортах Картофеля (Solanum tuberosum), на Малине обыкновенной (Rubus idaeus), на многих видах из рода Яблоня – Malus domestica (домашняя), Malus prunifolia (китайская), Malus pumila (низкая) и иных – результаты вирусной атаки.

Иногда в образовании ведьминых метел виноваты либо вредные насекомые, либо галловые клещи из надсемейства Четырехногие (Tetrapodili) отряда Тромбидифорные (Trombidiformes).

Ведьмины метлы замечались и замечаются на представителях родов Акация (Acacia), Барбарис (Berberis), Бук (Fagus), Груша (Pyrus), Ива (Salix), Ильм (Ulmus), а еще и на Голубике высокорослой (Vaccinium corymbosum), и на Карагане древовидной (Caragana arborescens, чаще именуется «желтая акация»), и на Робинии обыкновенной (Robinia pseudoacacia, более известна как «белая акация» или «лжеакация»), и на Терновнике (Prunus spinosa), и на Черешне (Prunus avium).

Немало похожа на ведьмины метлы Омела, но она – вечнозеленое паразитическое растение из рода Viscum, поселяющееся на Березах, Ивах, Кленах, Робиниях, Соснах, Тополях, а также на многих видах плодовых деревьев. Строго говоря, путать ведьмины метлы с Омелой нельзя. Однако в народе издавна не принято обращать особого внимания на их различия (наверное, потому, что результаты пребывания хоть описываемой болезни, хоть этого кустарника-паразита на полезном дереве практически одинаковы) и придумано красивое общее наименование: «вихорево гнездо». (Есть у Омелы и другие народные прозвища: «громовое гнездо», «дубовые ягодки» или «дубовые ягоды», «птичий клей».)

Польза или вред

Существенного вреда для растения такая метла не несет. В то же время нельзя сказать о том, что она никак не влияет на рост дерева или кустарника. Например:

  • культуры становятся слабыми;
  • падает урожайность;
  • понижается морозоустойчивость растений;
  • в местах развития ведьминых метел наблюдается отмирание тканей;
  • пропадает привлекательность растения, дерева или кустарника.

В случае сильного развития нароста не исключена возможность гибели пораженной культуры.

Ведьмина метла — аномальное развитие кроны

При анализе разросшихся фрагментов дерева, причиной развития которых является развитие патогенных микроорганизмов, было установлено, что в тканях растения происходят спонтанные мутации, идущих в соматических клетках. Клетки нового побега обладают способностью нести в себе мутационные признаки, а также передавать их молодым клеткам.

Эта способность дает возможность использовать громовое гнездо для выведения новых сортов плодовых или декоративных растений.

Нередко разновидности патологии, которые развиваются на хвойных культурах, используются для выведения новых декоративных сортов. Это связано с тем, что для них присущи важные свойства:

  • высокий показатель жизнеспособности;
  • медленный рост;
  • скороплодность;
  • высокое плодоношение.

На это уходит около 10 лет.

В культуре

Ведьмины мётлы связаны с различными мифами и поверьями.

По одной из версий название «ведьмины мётлы» возникло, поскольку считалось что ведьмы насылают их на деревья, чтобы повредить владельцу сада.

Ведьмины метлы упоминаются в романе Дудинцева«Белые одежды».

На каких растениях часто появляются ведьмины метлы

Нарост имеет способность развиваться на 40 видах культурах. Среди них можно выделить такие:

  • пихта;
  • сосна;
  • ель;
  • лиственница;
  • береза;
  • рябина;
  • липа;
  • яблоня;
  • груша;
  • тополь.

Развитие заражения на яблоне или груше может к концу лета привести к тому, что листья на дереве желтеют, а затем сохнут и опадают, такие деревья не дают плодов.

В случае поражения заболеванием кустов малины из коревой части вырастает большое количество тонких побегов (в некоторых случая до 250). Это приводит к измельчению листовых пластин и существенному снижению плодоношения.

Наиболее вредно поражение громовым гнездом для вишни и сливы. К концу сезона зараженные деревья гибнут, а грибок, который стал причиной заражения, быстро распространяется на другие культуры.

Алфавитный перечень заболеваний растений

Предлагаем ознакомиться  Болезни елей и их лечение: рекомендации опытных садоводов

Примечания

  1. Брокгауз и Ефрон, 1890—1907.
  2. Даль, 1880—1882.
  3. Ищук Л. П.Фитопатологическое состояние вековых насаждений Carpinus betulus L. в условиях правобережной лесостепи Украины // Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования : Материалы Всероссийской научной конференции. — 2011. Архивировано 30 декабря 2013 года.
  4. How plants turn into zombies (неопр.). University Jena. Дата обращения 23 октября 2016.
  5. Ямбуров М. С., Горошкевич С. Н.“Ведьмины мётлы” кедра сибирского как спонтанные соматические мутации: встречаемость, свойства и возможности использования в селекционных программах // Хвойные бореальной зоны. — 2007. — Т. XXIV, № 2—3.
  6. Ямбуров М. С., Горошкевич С. Н., Третьякова И. Н., Хихлова О. В., Лукина А. В. Ведьмины мётла мутационного типа как перспективный источник для получения новых декоративных форм хвойных растений // Вестник Иркутской сельскохозяйственной академии. — 2011. — Т. 44, № 4. — С. 153—160.
  7. Муратова Е. Н., Седельникова Т. С.Геномные и хромосомные мутации у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в экстремальных условиях произрастания // Хвойные бореальной зоны. — 2004. — С. 128—140.

Причины

Установлено, что заболевание имеет патологическую этиологию, вызванное несколькими видами ржавчинных грибов. При попадании спор гриба в ткани культуры, они быстро там разрастаются. Впоследствии происходят морфогенетические изменения тканей пораженных побегов.

Не исключена также возможность развития метлы в результате развития патогенных микроорганизмов, вирусов или грибов рода Тафрина (Taphrina).

Существует мнение, что причиной развития метлы также может быть развитие группы бактерий фитоплазмы (Phytoplasma). Их переносчикам являются насекомые. При попадании в ткани растения на нем вместо цветов формируются рудиментарные листовые пластинки.

Литература

  • Ведьмины мётлы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Вихорево гнездо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Журавлёв И. И., Соколов Д. В. Лесная фитопатология. — М., 1969
  • Лесная энциклопедия. — М., 1985. Т. 1
  • Помело // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М., 1989
  • Седельникова Т. С, Муратова Е. Н. Кариологическое изучение Pinus sylvestris (Pinaceae) с “ведьминой метлой”, растущей на болоте // Ботанический журнал. — 2001. — Т. 86, № 12. — С. 50—60.
  • Молотков П. И., Кириченко О. И., Бенгус Ю. В. О происхождении «ведьминой метлы» у сосны обыкновенной // Цитология и генетика. — 1989. — Т. 23, № 4. — С. 14—19.
  • Носков В. И. К вопросу о происхождении “ведьминых метел” на сосне // Научные записки Воронежского лесотехнического института. — 1956. — Т. 15. — С. 207–210.
  • Хиров А. А. О “ведьминой метле” на сосне // Ботанический журнал. — 1973. — Т. 58, № 3. — С. 433–436.
  • Шульга В. В. О карликовой форме сосны и “ведьминой метле” // Лесоведение. — 1979. — № 3. — С. 82—86.
  • Усольцев В. А.«Ведьмину метлу» – на улицы наших городов // Эко-потенциал. — 2013. — № 3–4. — С. 111—115.
  • Ямбуров М. С.Морфологические особенности мутационной  и паразитарной  «ведьминых мётел» пихты сибирской // Вестник Томского государственного университета. — 2009. — № 329.

Как избавиться от ведьминых метел

При обнаружении метлы на культуре следует незамедлительно предпринять меры для ее уничтожения.

Если патология поразила такие культуры как груша, яблоня, картофель, жимолость, малину, деревья или кустарники нужно выкорчевать и сразу же сжечь.

Вишню либо сливу выкорчевывать не нужно. Достаточно вырезать ветки, зараженные грибковым наростом, и сжечь его. После этого все дерево рекомендуется обработать Фундазолом. Активным действующим веществом фунгицида является беномил, который приостанавливает репродуктивную функцию грибов в результате нарушения процесса деления клеточных ядер. Этот препарат можно использовать как для опрыскивания, так и для полива культуры.

Ведьмина мётла на сосне обыкновенной

Чтобы поддержать культуру после удаления веток, зараженных вихоревым гнездом, ее побеги можно обработать биостимулятором Циркон. В его состав входят такие компоненты как спирт и гидроксикорические кислоты. Такой состав обеспечивает безопасность препарата для растения и человека. Обработка Цирконом даст растению силы для восстановления после болезни.

Важно отметить, что эти мероприятия необходимо проводить в начале весны (еще до того, как распустятся почки).

Для опрыскивания вишни можно использовать раствор железного (5%) либо медного купороса (0, 75%).

Сливы можно обработать бордосской жидкостью (3%).

Для того чтобы предотвратить заражение деревьев и кустарников грибковым заболеванием опытные садоводы рекомендуют периодически проводить профилактику появления недуга. Предупредить развитие недуга можно при условии:

  • использования только качественного и проверенного посадочного материала, прошедшего предварительную обработку;
  • регулировки процесса высвобождения сока зараженных культур во внешнюю среду;
  • предотвращения обрезки здоровых культур сразу после работы с зараженными;
  • обработки инструмента дезинфицирующими средствами;
  • не прививать зараженный черенок на здоровое растение.
Предлагаем ознакомиться  Отличия пихты и ели от других хвойных

Эти простые мероприятия помогут избавиться от распространения грибкового заболевания на другие культуры.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 декабря 2019 в 13:17.

Профилактика

Нередко заражению грибковым заболеванием подвергаются цветы или огородные культуры. Для предотвращения заражения посадочный материал рекомендуется предварительно обработать Тиоурацилом, Гетероауксином или специальными антибиотиками.

Что касается цветочных декоративных культур, их семена также нужно обрабатывать специальными препаратами.

Споры растений попадают в почву, где зимуют. Для их уничтожения при весеннем или осеннем перекапывания почвы в нее вносят фунгициды или удобрения, обладающие способностью уничтожения спор грибов.

Так как переносчиками спор нередко выступают насекомые, рекомендуется проводить профилактические мероприятия по их уничтожению. Делать это лучше ранней весной, до того, как распустятся на побегах почки.

1. Ни практика, ни наука к настоящему времени еще не предложили надежного способа излечения ведьминых метел, которые имеют вирусное происхождение.

1.1.. Деревья Яблони, Груши, кусты Картофеля, Жимолости, Малины и др., уже пораженные такими разновидностями этого заболевания, следует поскорее выкорчевывать и сжигать.

1.2. Желая предупредить столь досадные потери, всемерно препятствуйте факторам, помогающим распространению вирусов. Вот перечень таких факторов:- использование плохого (или хотя бы сомнительного) посадочного материала;- неконтролируемое высвобождение сока больных растений в окружающую среду;- обрезка здоровых растений вслед за больными, если промежуточной дезинфекцией инструмента пренебрегать;- повседневная жизнедеятельность растительноядных клещей и сосущих насекомых;- прививка больного черенка на здоровое растение.

2. Столкнувшись на Вишнях или Сливах с грибковыми ведьмиными метлами, вырезайте «украшенные» ими ветки. Срезы обработайте «Фундазолом» (порошок с 50%-ным содержанием беномила C14H18N4O3).

Ведьмина мётла на лиственнице европейской

3.1. Для Вишен применяйте 5%-ный раствор железного купороса FeSO4 (полкилограмма на 10 литров воды) или 0,75%-ный раствор медного купороса CuSO4 (75 граммов на 10 литров воды);

3.2. Для Слив применяйте 3%-ную бордоскую жидкость. Можете приготовить ее самостоятельно по следующему рецепту:- 300 граммов медного купороса растворить в 5 литрах воды;- 450 граммов известкового молока Ca(OH)2 растворить в 5 литрах воды;- влить раствор медного купороса – медленно, с постоянным помешиванием – в известковое молоко (и ни в коем случае не наоборот!);

4. Хотя чувствительность Слив к меди Cu очень велика, есть рекомендация после окончания цветения сразу или через 7-14 суток опрыскать их снова бордоской жидкостью, но с меньшей – 1%-ной – концентрацией.

4.1. Взамен бордоской жидкости для второго опрыскивания разрешаются покупные фунгициды (с точным исполнением всех инструкций на этикетках) – например, цинеб C4H6N2S4Zn, «ХОМ» 3Cu(OH)2 x CuCl2 x H2O (хлорокись меди), «Купрозан» (смесь цинеба и хлорокиси меди), «Каптан» C9H8Cl3NO2S.

Сорта малины, устойчивые к ведьминым метлам

Селекционерами выведены новые сорта малины, обладающие устойчивостью к поражению грибковым недугом. Среди них можно назвать такие:

  • десертный;
  • малаховка;
  • гусар;
  • золотой гигант;
  • кумберленд;
  • тарус.

Ведьмина мётла на берёзе

При создании этих сортов используется метод клоновой изменчивости. Его суть заключается в том, что берутся гены одного или нескольких сортов малины, а также метлы. После их скрещивания происходит ряд мутаций на генетическом уровне. В результате получается новый сорт, обладающий устойчивостью к поражения спорами патогенного гриба.

Несмотря на устойчивость новых сортов малины к поражению ведьминой метлой, не стоит пренебрегать проведением профилактических мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, которые являются переносчиками спор, а также уничтожение спор патогенных грибов и микроорганизмов.

При разведении новых ремонтантных сортов малины, обладающих устойчивостью к поражению метлой, рекомендуется полностью выкорчевать кусты старых сортов и уничтожить их. Перед посадкой новых кустов продезинфицировать почву специальными препаратами. В результате этого удастся уничтожить споры гриба, которые попали в почву.

Выращивание новых селекционных кустов малины не только способствует повышению урожайности ягод, но и поможет уберечь садовые насаждения от поражения метлой.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector