Белорусский виноград. Настало время селекции

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Сорт винограда Маленгер ранний

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с виноградным клещом химическими и народными средствами и чем обработать

Белорусский виноград. Настало время селекции

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • ранний и суперранний срок созревания;
  • способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  • быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Сложный межвидовой гибрид американской селекции Фронтиньяк – устойчивый  к морозу (-34°С) и болезням

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Сорт винограда Лепсна

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Предлагаем ознакомиться  Кратность применения это

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сорт винограда Сомерсет сидлис

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алёшенькин;
  • Агат донской;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый августовский;
  • Коринка русская;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Тасон.

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

Предлагаем ознакомиться  Живые камни виды

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

  • Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.
    Сорт винограда Альфа

    Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас

  • Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.
    Сорт винограда Таёжный изумруд

    Сорт винограда Таёжный изумруд был выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector