Витамин A: описание и суточная норма

Содержание
  1. То, что доктор рассказал
  2. Почему человеку жизненно необходим витамин а
  3. Витамин a (ретинол) — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники
  4. Биологическая роль витамина а
  5. В каких продуктах содержится витамин а
  6. Взаимодействие витамина а с другими препаратами
  7. Витамин а (каротин) — для чего нужен? в каких продуктах содержится?
  8. Витамин а для лица
  9. Витамин а и курение
  10. Где больше витамина а?
  11. Гипервитаминоз
  12. Дефицит витамина a
  13. Зачем нужен витамин а
  14. Избыток витамина а
  15. Как выбрать витамины?
  16. Микроэлементы для детей. какой должна быть суточная норма?
  17. Минералы
  18. Недостаток витамина а
  19. Обзор препаратов с полезными витаминами и минералами
  20. Опасности и вред витамина а
  21. Передозировка витамина а и противопоказания
  22. Передозировка витамином a
  23. Пищевые источники витамина a
  24. Показания к применению ретинола
  25. Польза и значение ретинола
  26. Различие форм витамина а
  27. Ретинол для спортсменов
  28. Симптомы гиповитаминоза а
  29. Симптомы дефицита витамина a
  30. Симптомы дефицита витамина а
  31. Способы применения витамина a
  32. Суточная доза для людей разного возраста и пола
  33. Суточная норма потребления витамина а
  34. Таблица содержания витамина a в продуктах
  35. Таблица суточной нормы витаминов и минералов
  36. Ценность для здоровья кожи
  37. Заключение

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А.

Почему человеку жизненно необходим витамин а

Ретинол, как подлинный витамин А, а также его формы — ретиноиды и каротиноиды, участвует в большинстве обменных, защитных, регенерирующих функций человеческого организма. Без него не обходится масса биологических процессов. Является жирорастворимым антиоксидантом, накапливается печенью и мышечными волокнами, высвобождаясь по мере надобности.

Стабильная нехватка ретинола, по оценке Всемирной Организации Здравоохранения, причастна к ежегодной смертности 670 тысяч малышей до 5 лет. Дефициту витамина А подвержена треть населения планеты.

Почему витамин А так важен здоровью человека? Познакомимся с его биологической ролью, разновидностями, пищевыми источниками, аспектами употребления, конкретной пользой.

Витамин a (ретинол) — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники

Витамин A — это жизненно необходимое вещество особенно важно для зрения, покровов тела и иммунной системы. Нехватка его повышает восприимчивость к инфекциям.

Биологическая роль витамина а

Ценность ретинола и его провитаминов трудно переоценить — витамин А затрагивает львиную долю химико-биологических процессов жизнедеятельности животных, включая человека.

  • Активирует ферменты, что вырабатывают элементы для построения соединительной ткани, коллагена, компонентов гиалуроновой кислоты, хрящей, костей, зубов, волос, эпителия.
  • Участвует в синтезе серосодержащей аминокислоты — таурина, отвечающего за адекватную передачу нервного импульса.
  • Влияет на производство белков для ткани мышц, ДНК, РНК, клеточных мембран.
  • Поддерживает кроветворение.
  • Обеспечивает способность видеть в сумерках, защищает орган зрения, увлажняет роговицу.
  • Регулирует баланс половых гормонов, сперматогенез.
  • Усиливает иммунитет синтезом лизоцима, иммуноглобулина, интерферона, противоракового комплекса.
  • Наделяет кожу эластичностью, упреждает раннее старение, ороговение покровов.

Основополагающая роль витамина А — препятствовать окислению, связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

В каких продуктах содержится витамин а

Источники ретинола разделяются на продукты растительные и животные, поскольку это изначально разные вещества. Только попав в организм, они с помощью химической цепочки превращаются в ретинол.

Богатые витамином А животные продукты:

  • рыбий жир, икра;
  • печень (рыбная, говяжья, телячья);
  • молоко, его производные, масло;
  • куриный желток.

Насыщены каротином зеленые, красные, оранжевые плоды, салатная зелень и бобы. Злаки, вопреки заблуждению, бедны витамином А.

Взаимодействие витамина а с другими препаратами

Максимально эффективно ретинол взаимодействует с токоферолом (витамином Е). Это необходимый дуэт для нормального механизма биологической функции ценных веществ.

  • Второй значимый элемент для адекватного усвоения витамина А — цинк, его молекулы участвуют в расщеплении и транспорте ретинола.
  • Аскорбиновая кислота усиливает роль антиоксиданта, стимулирует иммунитет.
  • Витамин D в сочетании с ретинолом обеспечивает нормальный рост, формирование, работу опорно-двигательного аппарата.

Коферменты В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота применяют в паре при лечении ряда недугов, вызванных авитаминозом.

Витамин а (каротин) — для чего нужен? в каких продуктах содержится?

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица. Где еще есть каротин, кроме моркови? Витамин А — суточные нормы, симптомы дефицита и гипервитаминоза.

Витамин а для лица

Ретинол активно предохраняет кожную и подкожную ткани от увядания, потери упругости, нормального уровня влаги.

Антиоксидант входит в антивозрастные средства — лосьоны, тоники, сыворотки, кремы, гели, маски. Обладает позитивным эффектом омоложения.

Витамин а и курение

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹.

Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма. Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.

  1. Росподребнадзор: Витамин А, ссылка
  2. Vitamin A, The New Your Times Health Gu >

Где больше витамина а?

Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%
Предлагаем ознакомиться  Как работает счетчик электроэнергии старого и нового образца

Гипервитаминоз

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.

Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.

Дефицит витамина a

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола – частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

Зачем нужен витамин а

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Избыток витамина а

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

Как выбрать витамины?

  1. Детям до года дают витамины в растворах.
  2. До 4-5 лет удобнее использовать жевательные витамины с приятными вкусами.
  3. Более взрослые дети могут принимать витамины в капсулах.
  4. Выбирая витамины для активно растущего ребенка (в том числе и в подростковом возрасте), нужно отдавать предпочтение препаратам с высоким содержанием кальция.
  5. После болезни самым важным компонентом становится витамин С. Его можно давать ребенку и в комплексе, и в качестве монотерапии.
  6. Для детей-аллергиков подойдут препараты без отдушек, красителей и консервантов. У них не такой яркий вкус, однако они безопасны и полезны.

Микроэлементы для детей. какой должна быть суточная норма?

Препараты с витаминами и микроэлементами рекомендуют в тех случаях, если ребенок:

  • болеет чаще шести раз в год (при этом малыш может страдать не только ОРВИ, но и ангиной, пневмонией, отитом, в этом случае поддержка нужна даже при 3-4 эпизодах за год); 
  • перенес тяжелое заболевание, сопровождающееся длительной температурой или осложнениями; 
  • прошел курс лечения антибиотиками; 
  • плохо засыпает; 
  • имеет проблемы с деснами и зубами; 
  • часто испытывает апатию, слабость, подавленность; 
  • страдает герпесом, дисбактериозом или другими болезнями, связанными с ослаблением иммунитета; 
  • очень разборчив в питании, отказывается от полезных продуктов.

Витаминно-минеральные комплексы прописывают со второй половины зимы до начала апреля. На этот период приходится пик заболеваемости ОРВИ: иммунитет ослаблен, а витамины, накопленные летом и осенью, уже организмом израсходованы, и ему необходима поддержка.

Есть и другие причины. Вот некоторые из них:

  • в 1-2 года ребенок активно растет и развивается физически. Для профилактики рахита и правильного формирования костей в этот период важны кальций и витамин Д;
  • когда малыш начинает общаться со сверстниками, посещать детский сад, поддержка нужна его иммунной системе. За это отвечают витамины С и Е, цинк, йод, селен;
  • с началом учебного процесса: чтения, письма, освоения компьютера — следует позаботиться о глазах. Защитить их помогают витамины А, Е, С, Д и В2, фолиевая кислота, полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • младшие школьники испытывают сильные нервные перегрузки. Повысить стрессоустойчивость и укрепить когнитивные функции помогают витамины группы В, йод и цинк. Улучшению питания мозга способствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, Е и Д;
  • для нормальной работы кишечника детскому организму требуются пробиотики. Они нормализуют микрофлору, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.

Минералы

Возраст Ca(мг) Mg(мг) P(мг) Fe(мг) Cu(мг) B(мг) Zn(мг) F(мг) Mn(мг) I(мкг) Mo(мкг) Se(мкг) Cr(мкг)
0-1 400-600 40-60 300-500 5-10 0,4-0,7 0,3-0,4 5 0,1-1 0,3-1 40-50 15-40 10-15 10-60
1-3 800 80 800 10 0,7-1 0,7 10 0,5-1,5 1-1,5 70 25-50 20 20-80
4-6 800 120 800 10 1-1,5 0,9 10 1-2,5 1,5-2 90 30-75 20 30-120
7-11 800 170 800 10 1-2 1 20 1,5-2,5 2-3 120 50-150 30 50-200
11-18 девочки 1200 280 1200 15 1,5-2,5 1,1 12 1,5-2,5 2-5 150 75-250 40 50-200
11-18 мальчики 800 270 1200 12 1,5-2,5 1,3 15 1,5-2,5 2-5 150 75-250 45 50-200

Недостаток витамина а

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Обзор препаратов с полезными витаминами и минералами

Мы дадим несколько препаратов для ознакомления.

  • Жидкий витамин С от ChildLife Essentials с натуральным апельсиновым вкусом восполнит суточную потребность в аскорбиновой кислоте даже у подростка. Он содержит 20 мг полезного вещества в чайной ложке, поэтому для детей помладше требуется меньшая дозировка (смотрите в инструкции, консультируйтесь с врачом).
  • Жидкий кальций с магнием ChildLife Essentials — сбалансированный продукт. Его разрешается принимать с 6 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно 1 чайной ложки в день. Детям постарше 2 ложки восполнят дефицит веществ, даже если они не любят молочные продукты.
  • Рыбий жир от Carlson Labs — отличный источник кислот омега-3 и витамина Е. Его можно добавлять в пищу по половине чайной ложки в день. Этого вполне достаточно для активно растущего ребенка старше 4 лет.
  • Garden of Life Vitamin Code — жевательные цельнопищевые мультивитамины для детей со вкусом вишни. Их принимают дважды в день. Большинство витаминов в препарате компенсируют суточную потребность ребенка. Меньший уровень содержания других витаминов и минералов учитывает, что дети получают часть необходимых веществ с пищей.
  • Жидкие мультивитамины для детей Animal Parade от Nature’s Plus со вкусом тропических ягод — идеальный продукт для малышей. Он содержит 11 основных компонентов в дозировке, достаточной для восполнения ежедневной потребности. Сироп вкусный, его принимают раз в день по половине колпачка. Деткам постарше подойдут жевательные зверюшки Animal Parade Gold.
  • Yum-V’s Multi·V Multi-Mineral Formula со вкусом молочного шоколада содержит высокую дозу витамина Д и В6. Все остальные компоненты позволяют компенсировать недостаток витаминов и минералов и не вызвать повышенное выведение их из организма. Достаточно 1-2 жевательных мишек в день.
  • 21st Century Health Care Zoo Friends Complete — универсальный комплекс мультивитаминов и минералов. Он содержит примерно половину витаминов и минералов, необходимых в сутки ребенку старше 4 лет. Этот препарат подойдет тем, кто правильно питается, и поддержит организм в межсезонье и после болезни. Форма выпуска — жевательные таблетки.
Предлагаем ознакомиться  Черника патриот

Опасности и вред витамина а

Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

Передозировка витамина а и противопоказания

Переизбыток ретинола отзывается массой проблем — головной болью, припадками, рвотой, диареей, нарушением сна, слабостью, повышенной температурой. Антидоты — токоферол, тироксин, аскорбиновая кислота.

Противопоказан прием ретинола лицам, страдающим непереносимостью, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, а также на первом триместре вынашивания плода.

Передозировка витамином a

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Пищевые источники витамина a

Витамином А богаты рыба, желток сливочное масло, печень (в 90 г более 2500 мкг), обогащенное им молоко (изучайте список ингредиентов на упаковке). Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты содержат много каротиноидов, которые по мере необходимости превращаются в него организмом.

Главная На главную страницу.

Витамины Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества Описания, применение минеральных веществ.

Травы Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта Список всех статей сайта.

Показания к применению ретинола

Прием лекарственного витаминного препарата устраняет нехватку. Дозу подбирает врач индивидуально по результатам лабораторных данных, показывающих уровень ретинола в крови. Важно избежать передозировки, но покрыть реальную потребность.

Показаниями к назначению фармакологического ретинола служат:

  • помутнение роговицы, сумеречная слепота (с рибофлавином, фолиевой кислотой);
  • частые простуды, бронхиты, ОРВИ (в сочетании с аскорбиновой кислотой);
  • поражения кожных, слизистых покровов;
  • преждевременное старение кожи (в паре с токоферолом);
  • половые инфекции;
  • рахит (с витамином D);
  • ломкие волосы, ногти (плюс прием биотина);
  • иммунодефицитные состояния (плюс цинк);
  • бесплодие.

Как профилактическая мера, прием ретинола показан беременным, начиная со 2 триместра, а также в период кормления грудью, наряду с фолиевой кислотой.

Витаминные добавки, включающие ретинол, полезны курильщикам, вегетарианцам, лицам, ограничивающим жировую пищу. Потребление антиоксиданта способно приостановить внешнее увядание, поэтому помогает женщинам в период климакса сохранить молодость, привлекательный облик.

Польза и значение ретинола

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Различие форм витамина а

Природные формы витамина А делятся на животные витаминные элементы — ретиноиды, а также растительные провитамины (предшественники) — каротиноиды. Ретиноидами наделены животные продукты, они характерны стопроцентной активностью и усвояемостью, поскольку поступают к нам уже растворенными в жиру.

Каротиноиды представляют собой красящие ферменты, придающие зеленый, оранжевый либо красный окрас фруктам, овощам, зелени, ягодам, бобам. Какая часть будет расщеплена и усвоена, зависит от типа каротина:

  • растворенный в жиру бета-каротин — 50%;
  • пищевой бета-каротин — 8,3%;
  • альфа-каротин, гамма-каротин, бета-криптоксантин из пищи — 4,16%.

Синтетические фармпрепараты витамина А имеют формулу ацетата либо пальмитата ретинола, выпускаются в пероральной и инъекционной форме. Для лечения тяжелых гиповитаминозов, вызывающих кожные недуги, применяют специальные, превышающие по активности ретинол, медикаменты — ретиноевую кислоту (изотретиноин) и этретинат.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Симптомы гиповитаминоза а

Основными признаками при дефиците витамина А в организме являются:

  • На уровне пищевой системы:
  • На уровне кожи и слизистых оболочек:
    • сухость кожи;
    • ребристые ногти;
    • ломкие волосы;
    • изменение цвета кожи ладоней;
    • ороговение кожи.
  • На уровне глаз:
    • Дневная слепота (гемералопия): ухудшение зрения в дневное время;
    • Кератомаляция: разрушение роговицы у грудных детей, что может стать причиной слепоты;
    • Сухость глаз: воспаление роговицы и век, из-за чего пациент может ослепнуть.
Предлагаем ознакомиться  Ранункулюс или лютик азиатский

Симптомы дефицита витамина a

Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Симптомы дефицита витамина а

Медицина различает первичную и вторичную нехватку ретинола (витамина А). Если рацион беден пищевыми витаминными источниками, либо грудничок рано лишается материнского молока — это первичный дефицит. Вторичный дефицит наблюдается, когда нарушено всасывание и усвоение ретинола. Причины — курение, потребление алкоголя, скудная на жиры диета, нехватка цинка, витаминов Е, С, В12.

Картина симптомов нарастающей недостаточности витамина А:

  • снижение иммунитета;
  • частые инфекции — кожные, половые, бронхиальные, соматические;
  • куриная слепота;
  • сухость роговицы;
  • изъязвление слизистых оболочек;
  • ломкость волос и ногтей;
  • раннее старение кожи, огрубение, шелушение.

Запущенный авитаминоз ретинола (витамина А) провоцирует бесплодие, слепоту, кожные недуги, нарушение внутриутробного развития. Способствует росту доброкачественных либо злокачественных клеток.

Способы применения витамина a

Во избежание передозировки желательно получать в виде добавок не более 800 мкг витамина A в сутки. В неограниченных количествах можно потреблять его провитамины в виде стандартной смеси каротиноидов.

Глотайте эти добавки с едой; немного жира в ней способствует их всасыванию. Его стимулируют также витамин Е и цинк, а витамин A помогает усваивать содержащееся в пище железо.

Последние новости
Очевидно, витамин A помогает больным диабетом. В двух исследованиях его ежедневные дозы до 7500 мкг повышали чувствительность клеток к инсулину, т. е. помогали ему снижать уровень сахара в крови.

В одном бразильском исследовании витамин А помог при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Пациенты, в течение месяца принимавшие его дозу 1500 мкг/сут, стали дышать легче, чем получавшие плацебо.

Суточная доза для людей разного возраста и пола

Дневная доза витамина различна для женщин, мужчин, детей и кормящих грудью матерей.

возрастная категория норма в сутки, мг норма в сутки, МЕ максимальная доза в сутки, мг
младенец до 6 месяцев 0,4 1330 0,6
младенец с 6 до 12 месяцев 0,5 1660 0,6
ребенок от года до 3 лет 0,3 1000 0,6
ребенок с 3 до 8 лет 0,4 1330 0,9
мальчик с 8 до 14 лет 0,6 2000 1,7
юноша с 14 до 18 лет 0,9 3000 2,8
мужчина с 18 лет 0,9 3000 3,0
девочка с 8 до 14 лет 0,6 2000 1,7
девушка с 14 до 18 лет 0,7 2330 2,8
женщина с 18 лет 0,7 2330 3,0
беременная до 19 лет 0,7 2500 2,8
беременная после 19 лет 0,8 2550 3,0
кормящая грудью мать до 19 лет 1,2 4000 2,8
кормящая грудью мать после 19 лет 1,3 4330 3,0

Суточная норма потребления витамина а

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше – примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Таблица содержания витамина a в продуктах

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витаминомAпродуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов

Возраст А (МЕ) В1 (мг) В2 (мг) Пантотеновая кислота (мг) В6 (мг) Фолиевая кислота (мкг) В12 (мг) РР (мкг) С(мг) D(МЕ) E(мг) H(мкг) K(мг)
0-1 1250 0.3 0.4 2 0.5 25 0,4 5 30 300 3 15 5-10
1-3 1350 0.7 0.8 3 1.0 50 0,7 9 40 400 6 20 15
4-6 1600 0.9 1.1 4 1.1 75 1,0 12 45 400 7 25 20
7-11 2300 1.0 1.2 5 1.4 100 1,4 7 45 400 7 30 30
11-18 девочки 3000 1.1 1.3 4-7 1.6 200 2,0 15 60 400 8 15 45-55
11-18 мальчики 3000 1.5 1.8 4-7 2.0 200 2,0 17-20 60 400 10 17-20 45-65

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Заключение

ВитаминA— важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector