Вяленая тыква в духовке без сахара

Содержание
  1. В духовке
  2. В электросушилке
  3. Вяленая тыква в духовке не сладкий
  4. Вяленая тыква как манго
  5. Вяленая тыква с сахарной пудрой в духовке
  6. Вяленая тыква с яблоками в духовке
  7. Вяленая тыква: способы
  8. Ингредиенты
  9. Использование электросушилки для продуктов
  10. Как выполнить вяленую сладкую тыкву
  11. Как вялить тыкву в духовке
  12. Как дома вялить тыкву с апельсинами и корицей
  13. Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
  14. Как и с чем подавать
  15. Как определить готовность тыквы
  16. Как подготовить вяленую тыкву с корицей
  17. Как сделать цукаты
  18. Как сохранять вяленую тыкву
  19. На воздухе
  20. Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть
  21. Применение сушеной тыквы
  22. Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня
  23. Рецепт «самый простой»
  24. Сладкая
  25. Соленая вяленая тыква в духовке
  26. Состав и польза
  27. Тыква, вяленая в духовке с сахаром
  28. Тыквенные чипсы
  29. Тыквенные чипсы
  30. Тыквенный порошок
  31. Цукаты
  32. Цукаты из тыквы в сушилке “изидри”
  33. Цукаты из тыквы в сушилке для овощей
  34. Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
  35. Этапы отбора
  36. Заключение
  37. Заключение

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Вяленая тыква в духовке не сладкий

Для тех, кто не любит сладостные продукты или в последующем использование не учитывает применение сахара, подойдёт такой способ. Питательность вяленой тыквы будет намного меньше.

Для отличного результата необходимо придерживаться алгоритма действий:

  1. В первую очередь приготовить сам овощ и порезать.
  2. Поставить на плиту 2 кастрюли. В одной из них должна быть ледяная вода.
  3. Вторую вскипятить и насыпать соль.
  4. Нарезку в первую очередь бланшировать в горячем составе 5 минут, а потом перекладывать в экстремально холодный состав на пару минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и обождать, чтобы вся жидкость стекла.

Готовить тыкву вяленую не сладкий можно в электросушилке или духовке.

Вяленая тыква как манго

С этим рецептом вяленая вкусная тыква в духовке выйдет как настоящее манго. Воспользуйтесь детальным описанием приготовления.

Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахара .

Все этапы во время изготовления:

  1. Приготовить овощ, почистить, убрать семена и нарезать полосами.
  2. Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
  3. Оставить при температуре 20 градусов на всю ночь.
  4. Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и потом доводить до кипения.
  5. Пересыпать кусочки тыквы наряду с соком в глубокий противень и поставить в шкаф духовой при 85 градусах.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Поставить в печку на минут десять.
  8. Слить сироп.
  9. Тыкву опять одинаково положить на лист с непригораемым покрытием.
  10. При такой же температуре вялить еще 30 минут.
  11. Температуру сделать меньше до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
  12. Следующий барьер будет составлять 35 градусов, необходимо оставить дверку приоткрытой.

Потребуется еще два-три дня, чтобы кусочки подсохли.

Вяленая тыква с сахарной пудрой в духовке

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – для смазывания противня;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Хорошенько промываем тыкву, очищаем и разрезаем. Удаляем семечки и режем тыкву крупными кусочками. Достаем противень и смазываем сливочным маслом, выкладываем кусочки тыквы и присыпаем по своему вкусу сахарной пудрой. Ставим противень в духовку.

Вялим тыкву при 70 градусах. Следим за процессом, если вас устраивает полученный продукт, достаем вяленую тыкву из духовки и остужаем. Такую тыкву можно добавлять в пироги или просто кушать по желанию в любое время.

Вяленая тыква с яблоками в духовке

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г.

Тщательно промываем тыкву и яблоки, снимаем кожицу и выбираем семечки. Нарезаем крупными брусочками и складываем в глубокую емкость. Засыпаем ингредиенты сахаром и перемешиваем.

Сверху поставьте гнет и выдерживайте на протяжении десять часов, для выделения сока. Полученный сок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и употребляйте по желанию в любое время или законсервируйте на зиму в стерилизованные банки.

Тыкву с яблоками выложите на противень и просушите в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов. Вяленую тыкву с яблоками переложите в стеклянную посуду и храните в прохладном сухом месте.

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

Ингредиенты

  • Тыква – 1 кг

  • Масло оливковое – 200 мл

  • Тимьян сушеный – 1 ст. л.

  • Иголочки розмарина – 1 ст. л.

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Перец черный молотый – по вкусу

  • Соль – по вкусу

1. Тыкву очистите от толстой грубой кожуры и семечек. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной приблизительно 2-2,5 см. 

2. Противень застелите листом пергамента (бумагой для выпечки). Смажьте его оливковым маслом. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись кондитерской кисточкой.

3. Разложите кубики тыквы на пергаменте. 

4. Каждый кусочек тыквы поперчите, посолите, посыпьте сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслом.

5. Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Вяльте тыкву в течение 2-3 часов (время приготовления зависит от сорта и степени зрелости ягоды) при температуре 100° C. На протяжении последнего часа периодически поглядывайте на тыквенные кубики – они ни в коем случае не должны пригореть.

6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте. Разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.

Предлагаем ознакомиться  Клумба из камней — 110 фото самых красивых вариантов. Подробная инструкция по созданию необычной клумбы из камня своими руками

7. На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок.

8. Наполните емкость тыквой и залейте оливковым маслом.

9. Воспользовавшись ложкой, слегка прижмите тыкву и долейте такое количество масла, что оно полностью покрывало ягоду. Закройте банку подготовленной крышкой. Тыква, вяленная в духовке, полностью готова к употреблению! Храните ее в холодильнике или подвале.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Как выполнить вяленую сладкую тыкву

Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды в первую очередь в начале подготовки необходимо тщательно вымыть, разделить надвое и удалить семена с внутренностями. Лишь потом можно снять кожуру при помощи острого ножа и порезать нужными кусочками.

Многие тыкву просто режут и сушат на чистом воздухе. Однако данный способ имеет определенные минусы:

  • тратится большое количество времени;
  • нужно бесчисленное множество места;
  • потребуется сухая солнечная погода, которую тяжело подождать в осенний период;
  • невозможно уследить, чтобы насекомые не садились на плод, другими словами скорее всего пострадает уровень стерильности.

Дабы получить продукт качественный, вяленую тыкву приготавливают в специализированной сушилке, газовой или работающей от электричества духовке. Температура может изменяться от 50 до 85 градусов. Основные факторы, которые влияют на данный показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.

в начале сушки непременным требованием считается бланширование, которое помогает чуть-чуть ослабить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на минут десять. Готовый продукт не должен липнуть к рукам, но должен сберечь пластичность.

Тыква вяленая – полностью готовое блюдо, которое можно применить без добавочной обработки термическим способом.

Как вялить тыкву в духовке

Существует два востребованных способа подготовить вяленую тыкву в духовке. Необходимо выучить каждый и создать собственный выбор:

  1. После бланширования овощные кусочки сразу переставить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, рассыпать в дуршлаг. В разогретую печь до шестидесяти градусов поставить лист, на котором разместить подготовленные тыквенные полосы. Не закрывать дверь плотно, оставить на 5 часов. После температуру расширить до 80 градусов. Через несколько часов достать и остудить.
  2. Второй способ быстрее. Приготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз подогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, однако уже при более отрицательной температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После того как остынет повторить процедуру.

В любом варианте противень нужно застилать пекарской бумагой, во избежание прилипания.

Как дома вялить тыкву с апельсинами и корицей

По этому рецепту вяленая тыква выходит уже готовым витаминным десертом, которым можно потчевать семью.

  • подготовленный овощ – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на конце ножа;
  • лимон.
  1. На который смазан маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
  2. Обсыпать сахаром, заблаговременно смешанным с корицей.
  3. Сверху выложить очищенные и нарезанные апельсины.
  4. Лимон размельчить на крупной терке и переложить на лист.
  5. Форму накрыть большим куском фольги.
  6. Печь при 180 градусах пятнадцать минут, после удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
  7. Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
  8. Остудить вяленую тыкву дома при температуре 20 градусов.

Можно подать такое блюдо, украсив взбитыми сливками.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Как и с чем подавать

Вяленая тыква хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к салатам, блюдам из мяса, картофельному пюре.

Приятного аппетита! 

Как определить готовность тыквы

При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.

Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.

При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.

Как подготовить вяленую тыкву с корицей

Такой вариант поможет заготовить душистый продукт и всю зиму насыщаться витаминными кусочками яркого овоща.

  • сахар – 0,6 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 3 ч. л.
  1. Тыква просит иного варианта подготовки. Нужно вымыть овощ, порезать на пару частей. Положить на противень кожурой вниз и печь при 180 градусах 1 час.
  2. Как только она остынет, освободится от семян и лицевого слоя. Размельчить на дольки толщиной меньше 2 см.
  3. Разложить на лист, покрыт пергаментом, обсыпать сахаром. Поставить в еще горячую печку на всю ночь.
  4. Сварить сироп из воды и сахара, залить кусочки, сложенные в жаростойкую посуду. Перемешать.
  5. Согревать при 100 градусах в течение 10 минут в духовке, слить сладкую жидкость. Опять разложить на противне и подсушить при такой же температуре.
  6. Уменьшить режим температур до шестидесяти градусов и вялить еще 6 часов, однако уже посыпав корицей.
Предлагаем ознакомиться  Пельмени из сырого картофеля

Процесс будет считаться законченным через 3 суток нахождения в проветриваемом помещении без лучей солнца.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Как сохранять вяленую тыкву

Сохранять готовый продукт рекомендуется в банковских учреждениях из стекла, которые заблаговременно в первую очередь отлично промыть и высушить. Кусочки нельзя пригибать, если это не рассчитано рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.

Очень часто подбирают для хранения мешочки из настоящих тканей (холщевые), куда кладут овощные полосы и ставят в сухое место. Иногда применяют морозилку.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Тыква богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами и к тому же низкокалорийна. Из сочной оранжевой мякоти готовят множество вкусных и питательных блюд. Ее варят, жарят, запекают и фаршируют. Однако не все знают, что тыквенную мякоть еще и сушат. Вяленые и сушеные ломтики – это замечательное витаминное дополнение к рациону, к тому же их с удовольствием едят дети.

Расскажем, как сушить тыкву в электросушилке правильно и как создать из оранжевой красавицы предметы декора.

Применение сушеной тыквы

Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Рецепт «самый простой»

Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:

  • Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 400 грамм сахара;
  • Полстакана воды.
  1. Нарезать тыкву дольками средних размеров.
  2. Положить в эмалированную миску.
  3. Пересыпать сахаром.
  4. Влить воду.
  5. Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
  6. Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
  7. Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
  8. Выложить тыкву на дуршлаг.
  9. Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.

Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Соленая вяленая тыква в духовке

  • тыква – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода.

Ополаскиваем тыкву, очищаем и режем крупными брусочками. В кастрюле воду доводим до кипения и подсаливаем по вкусу, бланшируем каждый кусочек тыквы не более двух минут, чтоб сохранился натуральный цвет продукта.

Бланшированную тыкву перекладываем в ледяную воду и ждем, пока остынет. Далее включаем духовку до 60 градусов и выкладываем кусочки на решетку или противень. Вялим тыкву десять минут.

Затем повышаем температуру до 80 градусов и выдерживаем до полной готовности. Такую вяленую тыкву можно добавлять в супы, каши и для начинки разнообразных пирогов. Храните вяленую тыкву в прохладном и сухом месте.

Предлагаем ознакомиться  Как развесить картины в интерьере

Состав и польза

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Тыква, вяленая в духовке с сахаром

Подготовка продукта к данному действию считается довольно существенным моментом. Необходимо изучить все тонкости, нужные для получения сладкой вяленой тыквы кусочками в духовке.

Готовить по правилам:

  1. С чистого овоща убрать кожуру, поделить и удалить все внутренности.
  2. Порезать большими полосами и сложить в большую посуду (лучше эмалированный таз или кастрюлю).
  3. Засыпать кусочки сахаром , выполняя пропорции.
  4. Установить сверху груз и подержать в прохладном месте примерно 15 часов.
  5. Слить появившуюся жидкость и повторить процедуру, уменьшив время на 3 часа.
  6. Остается лишь сварить сироп из тыквенного сока, добавив чуть-чуть сахара.
  7. Бланшировать пятнадцать минут и откинуть на дуршлаг.

Дальше попользоваться духовым шкафом.

Тыквенные чипсы

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

Компоненты:

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Цукаты из тыквы в сушилке “изидри”

Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.

Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:

  • Вода – 0,3 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Ванилин – 0,05 г;
  • Кислота лимонная – 3 г.

Этапы отбора

Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.

Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.

Заключение

Сушка тыквы на открытом воздухе – процесс длительный и не всегда успешный. Во время естественного высушивания тыква часто начинает гнить или ее поражают насекомые.

Использование для сушки электросушилки или духовки существенно ускоряет процесс и сводит к минимуму вероятность порчи продукта. Если процесс прошел правильно, на выходе получаются не липнущие к рукам и упругие тыквенные дольки.

Заключение

Вяленая тыква станет любимым десертом, который поможет в зимний период получать необходимые витамины. Из большого количества способов можно выбрать оптимальный, который подойдет для заготовки овоща впрок, и использовать в качестве добавки в других рецептах.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector