Вязание крючком фруктов и ягод

С чего начинается творческий процесс?

Прежде чем приступить к изучению инструкции, необходимо подготовиться. Выполнять вязаные овощи и фрукты лучше всего из остатков пряжи. Хотя также можно использовать небольшие покупные мотки. При этом опытные рукодельницы советуют отдавать предпочтение акриловой пряже. А вот шерстяные нити лучше приобрести для другого изделия.

Кроме того, стоит отметить, если фруктами и овощами будет играть ребенок, разумнее рассмотреть детскую пряжу. Относительно инструмента строгих рекомендаций нет. Поэтому воплощать задумку в жизнь можно как при помощи крючка, так и спиц. Единственное, профессиональные мастера говорят, что гораздо удобнее работать металлическим инструментом. И поскольку вязаное полотно должно получиться достаточно плотным, следует выбрать тот, что равен толщине нити.

Яблоки крючком

Для того чтобы связать яблоко, необходимо подготовить следующие материалы:

  • Крючок
  • Нитки зеленого, желтого (красного), коричневого цвета
  • Горох либо синтепон для наполнения
  • Ножницы

В первую очередь следует набрать и соединить в колечко цепь из 4 воздушных петель.

Вязание крючком фруктов и ягод

1-й ряд – провязывается без накида в кольцо 6 столбиков;2-й ряд – каждую петлю нужно удвоить, провязывая в нее 2 столбца без накида, 12 петель;3-й ряд – необходимо провязать 2 ст бн в каждой второй петле, то есть сделать прибавку через 1 петлю 18 петель;4-й – прибавлять к каждой третей петле (24);5-й – прибавка к каждой четвертой петле (30);

6, 8, 10-14, 16, 18, 20, 22, 24 ряды следует провязать крючком по кругу;7-й – прибавить следует к каждой пятой петле (36);9 – прибавить к каждой шестой петле (42);С 10 по 14 ряды следует провязать без прибавлений по кругу;15-й – прибавление к каждой 7 петле (48);17-й – провязать 7 и 8 петли вместе – убавление происходит через 6 петель (42);19-й – убавить каждую шестую петлю (36);21-й – убавить каждую пятую петлю (30);23-й – убавлять следует каждую 4 петлю (24).

На этом этапе следует набить яблоко наполнителем. Вязаные овощи и фрукты можно наполнять самыми разными материалами. Самый простой вариант – синтепон, тогда яблоко получиться мягким и круглым. Если наполнить поделку сухим горохом либо пшеницей, она получиться угловатой формы, но может быть использована как развивающая игрушка либо массажное средство.

25-й ряд – следует убрать каждую третью петлю (18);26-й – убирается каждая вторая петля (12).

Подобные действия следует повторять до тех пор, пока не останется всего 5 петель. После этого следует отмотать около 20 см рабочей нити и обрезать ее. Кончик нитки следует вставить в иголку и тщательно затянуть плод, продевая ее в край вязания. Как только нитка будет протянута через всю поверхность, ее нужно вернуть в центр яблока. Для придания ему характерной формы подобные действия необходимо повторить несколько раз. Остатки нитки следует обрезать и спрятать внутри яблока.

Для создания хвостика необходимо набрать 12 вп коричневыми нитями, провести крючком к третьей петле и связать все петли полустолбиком с накидом. Веточка пришивается отдельно.

Как начать вязание?

Опытные рукодельницы считают, что лучше всего выполнять крючком вязаные овощи и фрукты. А все потому, что этот инструмент позволяет добавлять и убавлять петли незаметно. Однако работу важно правильно начать. Первым делом хотелось бы отметить, что фрукты и овощи вяжутся в технике амигуруми. Поэтому те, кто с ней знаком, уже знают стартовые действия. Для начинающих мастеров мы предлагаем подробную инструкцию:

  1. Берем подготовленную пряжу.
  2. Наматываем на карандаш.
  3. Аккуратно снимаем, стараясь не распустить петлю.
  4. Обвязываем, двигаясь по кругу.
  5. Делаем шесть столбиков без накида.
  6. Соединяем последнюю и первую петлю.
  7. Тянем за начальный кончик нити.
Предлагаем ознакомиться  Гранат фрукт витамины

Однако при желании можно сделать вязаные овощи и фрукты спицами. Для этого нужно подготовить короткие чулочно-носочные спицы и набрать на них три петли. После чего вязать по кругу, добавляя и убавляя петли.

Вишня

Очень просто связать крючком небольшую вишню. Аналогичным способом можно вязать и похожие ягодки – малину, ежевику и т. д. Схема вязания предполагает создание 10 рядов.

Начинать работу следует с создания двух воздушных петель, от которых провязываются 6 ст бн. На втором ряду осуществляется 6 прибавок, чтобы вышло 12 петель. 3 ряд – прибавляется 6 ст бн (18). 4 ряд – 6 прибавок в двух ст бн (24). Таким образом, должен получиться блинчик.

С 5 по 8 ряд провязываются крючком по 24 петли. На 9-м ряду убавляются петли 6 раз двумя ст бн. Должно получиться 18 петель. 10 ряд – 6 ряд убавляются петли, 1 ст бн (12). На этом этапе следует наполнить поделку. Подойдет для этой цели синтепон или вата.

После этого необходимо убавлять петли, пока все не закроются – должен получиться аккуратный шарик. Для вишневой веточки необходимо два таких шара.

Крючком делаются листики и хвостик. Зелеными нитками необходимо набрать 20 вп прямо из середины вишни и провязать 20 ст бн, 1 стн, 2 стн с одной петлей, еще 2 стн в одну петлю, 1 стн, 2 ст бн. Нужно повернуть поделку и аналогично, уже с другой стороны вернуться к стеблю столбцами без накида.

Дальше нужно сделать петлю из 4 вп, повернуть вязание и от второй петли провязать 3 ст бн. Дальше набирается еще 10 вп и вывязывается лепесток. Стебель из вп необходимо сделать немного длиннее, чем предыдущий. Ягодка сшивается вместе со стебельком – и поделка готова.

Круглые фрукты

Профессиональные вязальщицы рекомендуют начинать осваивать технологию с простых овощей и фруктов. Поэтому далее мы предлагаем изучить технологию выполнения мандарина. По аналогии можно связать апельсин, грейпфрут, виноград, помидор и яблоко. Однако предпоследний овощ необходимо дополнить плодоножкой.

Потом набить, слегка подтянуть место, где расположена плодоножка, внутрь и закрепить нить. После чего довязать изделие до конца. Яблоко вяжется аналогичным образом, но завершается несколько иначе. Его следует связать почти до конца, набить и закончить. Пришить веточку с листочком, протянуть иголку через центр, слегка подтянуть, закрепить и спрятать кончик нити.

Ананас крючком

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Предлагаем ознакомиться  Коврик вязаный из старых вещей без крючка

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

Как связать мандарин?

Итак, мы уже выяснили, что вязаные овощи и фрукты начинаются с набора небольшого количества петель. Затем, двигаясь по кругу, нам необходимо добавлять дополнительные. При работе над мандарином можно руководить процессом самостоятельно. Наша задача — получить пропорциональный шарик. Для этого крючком вывязываем два столбика из одной петли предыдущего ряда.

Морковь

Этот вязаный овощ представляет собой конус. Поэтому, подобрав нитки нужного цвета, читатель также сможет связать редис дайкон и горький перец. Технология довольно проста. Набираем петли и вяжем задуманное изделие, двигаясь по кругу. Однако петли прибавляем не в каждом ряду, а через два-три. Также стоит отметить, что количество “убавок” не должно быть слишком большим. Опытные мастера отмечают, что для выполнения аккуратной и ровной морковки следует добавлять не более, чем пятую часть от петель текущего ряда.

Горький перец более “худенький”. Поэтому прибавки необходимо делать с интервалом в четыре-пять рядов. А вот редис дайкон, наоборот, должен получиться более толстеньким. Это значит, что частоту прибавок следует увеличить. Эксперты убеждены, что лучше добавлять петли через один-два ряда. Как видно, строгого описания технологии выполнения вязаных фруктов и овощей нет. Работа творческая. В этом заключается ее привлекательность и сложность.

Репка

Детки обожают сказку про бабку и деда, которым никак не удавалось вытянуть корнеплод невиданных размеров. Однако они понятия не имеют, что он представляет собой. Если в магазине отыскать репку никак не удается, можно связать ее самостоятельно. Для этого набираем петли и три ряда вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок.

В трех следующих рядах увеличиваем количество петель вдвое. Затем провязываем ряд без прибавлений. А в следующем добавляем 1/3 от общего количества. Далее вяжем без прибавлений на протяжении восьми-девяти рядов. И наконец, в течение шести следующих рядов постепенно убавляем петли. Затем обвязываем кончик зеленой нитью и дополняем овощ, вязаный спицами или крючком, ботвой.

Кстати, по аналогии можно связать редиску, свеклу и клубнику. Но у корнеплодов следует сделать длинный носик, а ягоду — значительно уменьшить в размерах и дополнить белыми или желтыми крапинками.

Огурец

По мнению большинства вязальщиц, проще всего вяжется именно этот овощ. Начинается вязание, как всегда, с набора петель. Затем в трех следующих рядах формируем по возможности ровную окружность, равную двухрублевой монете. Далее вяжем шесть рядов без прибавок. Потом в трех рядах делаем по две прибавки.

Предлагаем ознакомиться  Манго: польза, свойства, калорийность | Food and Health

Лимон

Совсем неважно, каким инструментом выполняются вязаные овощи и фрукты. Спицы или крючок выбрала вязальщица — это ее личное дело. Технология заключается в правильном прибавлении и убавлении петель. Однако даже этот нюанс полностью зависит от рукодельницы. В этом пункте предлагаем изучить, как вяжется лимон. Хотя процесс также не представляет никаких сложностей.

Начинается он с набора петель. Затем на протяжении пятнадцати рядов следуют прибавки — по три на каждый ряд. Далее просто вяжем 3-5 рядов по кругу. А потом делаем убавки. Также по три штуки на протяжении пятнадцати рядов. Если хочется сделать разрезанный лимон, вяжем изделие на 2/3. Убавляем в первом ряду три петли, а в следующем меняем нить на белую.

Малина

Очень оригинально смотрится эта вкусная летняя ягода. Однако она требует подготовки пряжи двух оттенков — яркого и бледного розового. Затем набираем петли и первый ряд провязываем без изменений. Во втором увеличиваем количество петель вдвое. В третьем добавляем три петли, в четвертом — пять. Пятый и шестой ряд вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок.

Набиваем нашу малинку. Потом в седьмом, восьмом и девятом ряду сокращаем петли до четырех. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. При желании довязываем зеленую “шапочку” и хвостик. Или же делаем несколько малинок и прикрепляем на веточку. Она представляет собой связанную крючком цепочку, обернутую вокруг проволоки.

Как видно, можно использовать не один инструмент при выполнении вязаных овощей. Описание для крючка, как и для спиц, может подразумевать работу и тем, и другим инструментом. Но все зависит от пожеланий рукодельницы. Если подобная комбинация кажется не органичной или мастерица просто не владеет необходимыми навыками, всю работу можно выполнить одним инструментом.

Груша

Выполнить следующий фрукт можно с помощью пряжи разных цветов. Встречаются груши зеленые, желтые и красные. Однако форма у них всегда одна. Поскольку мы изучаем описание вязаных фруктов и овощей (крючком или спицами), далее мы разберем, как связать грушу самостоятельно. Первым делом набираем петли.

И на протяжении пяти рядов формируем ровную окружность. Затем провязываем ряд без изменений. А в следующем добавляем три-пять петель. Пять-семь следующих рядов вяжем по кругу. Прибавки и убавки не делаем. Потом в течение трех рядов убавляем петли таким образом, чтобы в итоге получить половину от начального количества.

Вяжем шесть рядов без прибавок и убавок. Набиваем изделие. Далее сокращаем половину петель. В следующем ряду убираем четыре, потом два раза по две. Обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. Стягиваем окружность, закрепляем нить и прячем с изнанки. Дополняем готовую грушу веточкой и при желании листиком.

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель.

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.

Источник

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector