Базилик — царская трава: когда, где и как посадить

Что это за растение — базилик

Базилик (Ocimum) — ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3—0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55—60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов.

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8—1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее 23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7—10 суток) температуру необходимо снизить до 17… 20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2—4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:

  • Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
  • Дракон (гвоздично-перечный).
  • Перечный аромат (пряный перечный).
  • Ереванский (перечно-чайный).
  • Арарат (анисовый).
  • Валя (гвоздичный).
  • Греческий (мятно-перечный).
  • Бархат (мятный).
  • Анискин (анисовый).

Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.

Растение базилик

Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась.

Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3—4 л на 1 м² посадок.

Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.

В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).

Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.

Базилик — царская трава: когда, где и как посадить

Корневая система у базилика поверхностная, ветвящаяся, стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, облиственный, достигающий в высоту 50-70 см. Редкозубчатые продолговато-яйцевидные листья базилика расположены на коротких черешках. И стебли, и листья покрыты ворсинками. Пазушные бледно-розовые или белые, а иногда и фиолетовые цветки собраны в неправильные мутовки. Плод растения состоит из орешков, отделяющихся друг от друга после созревания. Всхожесть семена базилика сохраняют около пяти лет.

Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий аромат, они популярны в Азии и на Кавказе, в Европе же предпочитают базилик зеленый – он является одной их самых востребованных пряностей средиземноморской кухни. Самый сильный аромат базилик источает перед началом цветения.

В нашей статье мы расскажем вам, как выращивать базилик из семян, когда сеять базилик на рассаду, как вырастить базилик в домашних условиях, как посадить базилик в открытый грунт, какая может быть польза от базилика, а также в чем может быть вред базилика – в общем, все, что может понадобиться тем, кто решил выращивать базилик дома или в огороде.

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Сладкий батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями-плетями длиной до 5 м, легко укореняющимися в узлах. В высоту растение может достигать 15-18 м. Сильно утолщенные боковые корни батата образуют клубни со съедобной желтой, оранжевой, белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой мякотью.

Весят клубни батата от 200 г до 3 и более кг. Листья у батата пальчато-лопастные или сердцевидные, на длинных черешках. Пазушные воронковидные цветки с крупным венчиком могут быть розовыми, белыми или бледно-сиреневыми, однако многие сорта батата в условиях умеренного климата не цветут. Плод батата – коробочка с четырьмя бурыми или черными семенами диаметром 3,5-4,5 мм.

По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры. Одним из бесспорных достоинств бобовых культур является способность адаптироваться к самым разным природным условиям.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия. Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками.

Базилик — царская трава: когда, где и как посадить

Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений семейства Бобовые. Горох является одним из древнейших представителей семейства, введенным в культуру около 8000 лет назад в районе Плодородного полумесяца, который состоял из Месопотамии, Леванта, доисторических Сирии и Палестины. Оттуда горох распространился на запад в Европу и на восток в Индию.

А первый рецепт блюда из зеленого горошка обнаружился в книге Гийома Тиреля, написанной в XIII веке. В моду употребление в пищу зеленого горошка вошло во времена Людовика XIV, а пик популярности этой культуры пришелся во Франции на XIX столетие. В 1906 году вышел труд, в котором описано более двухсот сортов гороха, а в 1926 году было образовано общество Бондюэль, организовавшее производство замороженного зеленого горошка, которое до сих пор держит первенство в производстве консервированных и замороженных овощей.

В Америке горох появился благодаря Х. Колумбу, который привез его семена в Санто-Доминго. Известно, что президент Америки Джефферсон, прославившийся любовью к агрономии, собрал коллекцию образцов культуры, послужившую основой для выведения скороспелых сортов гороха. В 1920 году американский изобретатель Кларенс Бердсай предложил способ замораживания зеленого горошка, который быстрее освоили европейцы, а в штате Миннесота поставили памятник гороху – гигантскую статую зеленого цвета.

Семенной посев базилика

Посев базилика можно осуществлять непосредственно в открытый грунт на садовом участке или предварительно в индивидуальные емкости на рассаду, которая перемещается в грядку после наступления устойчивого тепла. Рассадный способ позволяет получить урожай ароматной зелени гораздо раньше. К тому же осенью успевают вызреть семена, и их можно собрать для посева в будущем году. Этот вариант считается наиболее предпочтительным при выращивании культуры, хотя и при первом способе тоже можно собрать много ароматной травы.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.

Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку. Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить барбарис из семян?

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта. Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым.

Полив базилика

Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду. Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней. После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке.

Подкормка базилика

Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву.

Полив базилика

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормка базилика

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например:

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов – сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить.

Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина – 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки – диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой.

Базилик — царская трава: когда, где и как посадить

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь.

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку – температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Как вырастить батат

Цветущий базилик

Небольшие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад огромное количество насекомых-опылителей

Как ухаживать за сеянцами?

Базилик при выращивании из семян требует соблюдения следующих условий:

  1. Регулярное проветривание всходов. Укрытие снимают ежедневно на 10—15 минут.
  2. Хорошее освещение. Иначе сеянцы вытянутся и будут чахлыми. Периодически их нужно поворачивать, чтобы они не выросли кособокими. При недостатке света посадки досвечивают люминесцентными или фитолампами.
  3. Полив. Осуществляется осторожно и аккуратно, только теплой водой. Чрезмерное переувлажнение субстрата может вызвать развитие черной ножки, которая погубит всходы. Если это произойдет, то можно опрыскать всходы базилика раствором мочевины (½ ч. л. на 1 л воды).
  4. Рыхление. Примерно раз в 10—14 дней.
  5. Подкормки. После появления 5 листков сеянец прищипывают для повышения кустистости. Когда немного подрастут боковые побеги, саженцы удобряют органикой (перегной, навоз).

Выращивание базилика на подоконнике

Для этого емкости с растениями выносят и оставляют на улице на 15 минут, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают до нескольких часов. Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, необходимо соблюсти некоторые условия агротехники.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные.

Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовымиБазилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.

Предлагаем ознакомиться  Народное средство от сорняков на огороде

К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного маслаМногие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Когда сажать семена

Здесь ориентируются на климатические условия: на юге рассаду переносят в грунт уже в мае, а в средних и северных широтах — в начале или середине июня. Подсчет делают в обратную сторону: 7-8 дней требуется семенам для прорастания, около 2 месяцев понадобится растениям, чтобы укрепиться. Значит, если обычно к 10 июня минует угроза заморозков, семена сажают в первых числах апреля.

Для посева готовят почву в таких пропорциях:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть грунта.

Перед посадкой субстрат дезинфицируют раствором марганцовки и вносят удобрение. Его покупают готовое или составляют самостоятельно. Для этого потребуется по 0,5 ч. л. мочевины, суперфосфата, хлористого калия, сульфата калия и 5 л воды. Смесь тщательно перемешивают и поливают почву в подготовленных ящиках или горшках.

Алгоритм посадки

Семена базилика сеют на глубину не более 1 см, в ящиках — рядками на расстоянии 10 см. Лучше всего сажать культуру в индивидуальные кассеты высотой 5–7 см. Тогда сеянцы не придется прореживать, травмируя корешки.

Сажают семена в увлажненную землю и накрывают пленкой или стеклом до прорастания. До этого момента ящики с рассадой держат в теплом, солнечном месте. Как только появятся первые ростки, укрытие убирают. Обычно зелень появляется на поверхности почвы через 7-8 дней после посадки.

Поливают рассаду умеренно, не допуская переувлажнения или пересыхания. В слишком влажной среде растения повреждаются черной ножкой, в сухой прекращают развиваться. При появлении 2-3 настоящих листьев базилик пикируют по отдельным емкостям.

Самые хорошие соседи — помидоры. Они способствуют правильному развитию культуры и отпугивают вредителей.

Когда пересаживать

Через 2 месяца после всходов базилик готов к размещению на грядке. В южных регионах сеянцы высаживают в грунт уже в начале мая; в Подмосковье, на Урале, в Западной Сибири — в первых числах июня.

Чем севернее регион и выше опасность заморозков, тем позднее базилик пересаживают. При угрозе резкого похолодания грядки укрывают агрилом или пленкой.

Если рассады много, отбирают самые крепкие, развитые растения. Сажать базилик лучше всего не в бороздки, а квадратно-гнездовым способом — в лунки на расстоянии 15–20 см друг от друга с междурядьями в 30–40 см.

Грунт для базилика требуется легкий с дренажем. На застойных и тяжелых почвах культура развивается плохо, растет медленно. Она любит открытые солнечные участки, но хорошо растет и под молодыми плодовыми деревьями без раскидистой кроны (яблонями, грушами, вишнями).

Посев батата

Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.

Субстрат для выращивания рассады батата должен быть плодородным и рыхлым – например, хорошо подойдет для этой цели почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Не используйте для посева огородную землю – в ней недостаточно питательных веществ, и она может быть заражена яйцами насекомых и болезнетворными микроорганизмами. Субстрат перед посевом семян нужно дезинфицировать прокаливанием в духовке или прогреванием в микроволновой печи.

Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.

Выращивание батата в рассадный период требует в первую очередь создания для сеянцев оптимального температурного режима в пределах 20-30 ºC. Поливают рассаду батата регулярно, но умеренно: растение любит влагу, однако жидкой грязи в корнях оно не переносит. Для увлажнения субстрата используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.

Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.

Большая часть бобовых находится в симбиозе с клубеньковыми бактериями, снабжающими почву азотом. Но способность усваивать азот из воздуха появляется у растений только после цветения, поэтому в самом начале роста нужно вносить в грунт полное минеральное удобрение, включающее и азотную составляющую. Сеять бобовые желательно после культур, под которые вносилась органика, а для того, чтобы на корнях растений образовывались клубеньки с бактериями, необходимо применять специальные бактериальные удобрения.

Уход за бобовыми несложен: прополки, поливы, рыхления, окучивания и защита от болезней и вредителей.

Существуют у разных видов бобовых и свои особенности. В первую очередь это касается сроков посева. Холодостойкие и скороспелые виды (горох, бобы) успевают дать урожай в любом климате, а из теплолюбивых культур в средней полосе созревают только скороспелые (например, некоторые виды фасоли). Для выращивания среднеспелых растений приходится прибегать к рассадному способу. Но есть культуры, которые можно выращивать только в теплых регионах (нут, маш).

Большая часть бобовых культур влаголюбива и нуждается в регулярном увлажнении почвы (горох и соя), но есть растения, прекрасно растущие в местах с засушливым климатом, например, нут и фасоль.

Разделы: Огородные растенияБобовые (Мотыльковые)

После этой статьи обычно читают

Методы борьбы: при первых признаках болезни необходимо провести обработку грядок настоем коровяка, а дней через десять повторить опрыскивание. При локальном поражении необходимо срезать и уничтожить огнем больные листья и стебли или протирать пораженные места ватным тампоном с молотой серой. Эффективными являются обработки огурцов и почвы на участке раствором 20 г коллоидной серы в 10 л воды.

Вместо коллоидной серы в 10 л воды можно растворить 7 г медного купороса и 100 г жидкого мыла. Этими растворами грядки с огурцами обрабатывают каждую неделю. Если вы столкнулись с особо устойчивой формой грибка, придется обрабатывать огурцы Фальконом, Хомом или Топсином-М в соответствии с инструкцией.

Методы борьбы: лечение огурцов от пероноспороза при первых незначительных его проявлениях следует проводить однопроцентным раствором мочевины или молочно-йодистым раствором (в 9 л воды выливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 10 капель йода). Хорошо справляется с заболеванием бордоская жидкость или раствор оксихлорида меди. В критических случаях проводят обработку огурцов фунгицидами Ордан или Ридомил.

Методы борьбы: при возникновении симптомов антракноза следует все пораженные участки обработать медным купоросом (0,5%), после чего присыпать толченым древесным углем или известью. Необходимо еженедельно проводить обработки огурцов однопроцентной бордоской жидкостью. Прекращают опрыскивания за неделю до сбора урожая.

В открытом грунте огурцы поражают зеленая крапчатая мозаика, о которой мы писали, и обыкновенная мозаика – вирус, поражающий до 800 видов растений и способный погубить половину урожая. Проявиться патоген на огурцах может уже в рассадный период в виде пятен и пупырышек на листьях сеянцев. В результате развития заболевания листья огурцов съеживаются, их площадь значительно сокращается, как и процесс фотосинтеза в них.

Методы борьбы: победить эти заболевания невозможно – больные растения придется убрать и сжечь. Бороться с заболеванием нужно профилактическими мерами и недопущением на участок с огурцами переносчиков вируса – сосущих насекомых.

Методы борьбы: в целях борьбы с распространением серой гнили необходимо удалять все сильно пораженные растения, а у тех, что поражены частично, следует удалить больные листья и нанести на ранки смесь мела с марганцовкой светло-розового оттенка вязкой консистенции.

Профилактика болезней огурцов

Болезни базилика

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Растение баклажан

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения.

Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток.

Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Сингониум — уход в домашних условиях

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Растение бамия

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Несмотря на то, что батат устойчив к традиционным вредителям и болезням нашего климата, его клубни могут повреждать личинки хрущей, причем вредитель как нарочно уничтожает или уродует самые крупные и красивые корнеплоды. Вести борьбу с хрущами и их потомством нужно упорно и целенаправленно, а как это делать, вы можете прочесть в размещенной на нашем сайте статье.

В дождливый сезон опасность для батата представляют слизни. Расставьте по участку плошки с пивом и через время соберите урожай моллюсков. Защитить от слизней батат можно, если окружить грядку неглубокой канавой и насыпать в нее мелкий отсев: слизням такой преграды не преодолеть.

Может пострадать батат и от паутинных клещей, которые оккупируют растения в засушливое лето. В борьбе с ними используют обработку кустов настоем белены, борщевика, дурмана, луковой шелухи или ромашки аптечной.

Из болезней батат может поразить в рассадный период черная ножка, от которой стебель у корневой шейки сеянцев перегнивает, и они погибают. Чтобы избежать заболевания, сейте батат только в обеззараженный грунт: пролейте субстрат Фитоспорином-М, а чтобы он не закислялся, добавьте в почвосмесь смолотую в муку яичную скорлупу.

Часто наши читатели жалуются на то, что завязи на огурцах засыхают и опадают. Случается это из-за того, что растения не пасынкуются, а ведь все, что растет из пазух первых 3-5 листьев, необходимо удалять, а те пасынки, что образуются выше, нужно прищипывать над вторым листом.

Другой причиной того, что завязи желтеют и сохнут, может быть загущенность посадки – огурцам недостаточно площади питания, и они не в состоянии вырастить все свои завязи.

Однако следует знать, что огурцы всегда образуют цветки с запасом на тот случай, если возникнут неблагоприятные условия, а когда все цветки опылятся, лишние завязи растение сбрасывает. Так что усыхание части завязей – это вполне естественный процесс. Но что делать, если сохнут огурцы в катастрофическом количестве, и вы опасаетесь за урожай? Нужно исправить все сделанные вами ошибки и надеяться, что растения оправятся.

Если начинают сохнуть уже крупные плоды, причина может быть в поражении растений заболеванием аскохитоз.

Сохнут огурцы и из-за того, что вы используете навоз в качестве удобрения в период плодоношения, хотя именно на этой стадии развития огурцы нуждаются не в азотных, а в фосфорно-калийных подкормках.

Причиной того, что огурцы желтеют и сохнут, может быть выращивание в теплице пчелоопыляемых сортов и гибридов вместо партенокарпических.

Почему у огурцов желтеют листья? – это, пожалуй, один из самых часто задаваемых читателями сайта вопросов. И действительно, почему желтеют огурцы? И что делать, если у огурцов желтеют листья? Давайте рассмотрим все причины этого явления.

Если желтеют нижние листья огурцов, это может означать, что растениям недостаточно света, но ничего страшного в этом нет, поэтому просто оборвите пожелтевшие листья.

Случается, огурцы желтеют в открытом грунте из-за нарушения водного баланса – либо недостатка, либо избытка влаги в грунте. Не забывайте, что огурцы – культура влаголюбивая и в обычное лето требует полива 2-3 раза в неделю, а в сильную жару растениям необходимо ежедневное увлажнение. Но если надолго зарядят дожди, избыток влаги может привести к загниванию корней и, как следствие, мы опять увидим пожелтевшие листья.

Фитофтора помидоров

Сбор и хранение баклажанов

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье 

Урожай базиликаСушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Сладкий картофель батат

Уборка базилика может производиться в течение всего вегетационного периода. Единичные листки для употребления в пищу можно срывать постоянно. Но нельзя полностью оголять куст, так как он обязательно погибнет. После начала цветения наземная часть теряет свой аромат и оригинальный насыщенный вкус, даже становится горькой. Поэтому цветочные кисти на экземплярах, не предназначенных для последующего получения семенного материала, нужно обрывать.

Массовый сбор урожая базилика производится дважды за сезон:

  1. Перед цветением (начало июля), как только появились бутоны, большую траву срезают. Собирают лишь верхнюю часть, оставляя нижние ветки.
  2. Когда на кусте хорошо разрастутся боковые побеги, их тоже можно срезать. Это происходит через 4—5 недель после сбора первого урожая (начало или середина августа).

Для получения пряной зелени круглый год несколько экземпляров базилика можно пересадить в цветочные горшки и держать их дома на подоконнике всю зиму.

Как заготовить базилик?

Для выращивания базилика требуется температура не ниже 20… 25 °С, поэтому в конце августа кусты перестают расти и полезную зелень нужно заготавливать на зиму для хранения. Делается это несколькими способами:

  1. Сушка. Можно сушить естественным способом, при котором срезанные ветки рассыпаются тонким слоем и размещаются в сухом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно высушить зелень в духовке при температуре около 40 °С или в микроволновке. Хранят высушенную пряность в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях.
  2. Заморозка. Зеленую массу измельчают, замораживают, затем раскладывают по индивидуальным пакетам или пластиковым банкам и хранят в морозилке.
  3. Консервирование. Существует множество различных рецептов, в которых базилик солится и консервируется. Из него можно приготовить базиликовую пасту.

Самым распространенным способом заготовки этой пряной травы является сушка. В таком виде базилик дольше всего сохраняет свой оригинальный аромат и большое количество полезных веществ.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector