Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Содержание
  1. Что представляет собой пекинская капуста?
  2. Пекинская капуста – описание
  3. Петрушка корневая
  4. Петрушка листовая
  5. Посадка пекинской капусты в домашних условиях
  6. По регионам
  7. Поливы
  8. Как вырастить перец
  9. Распространение культуры
  10. Вредители и болезни пекинской капусты
  11. Болезни и способы лечения
  12. Сроки сбора и общие правила хранения урожая
  13. Болезни петрушки
  14. Выращивание пекинской капусты из семян
  15. Выращивание и уход при рассадном способе
  16. Требования к условиям выращивания рассады
  17. Высадка рассады в открытый грунт
  18. Особенности выращивания безрассадным способом
  19. Выбор места посадки с учётом требований к освещённости
  20. Культуры-предшественники
  21. Схема посева семян и прореживание
  22. Уход за пекинской капустой
  23. Полив и рыхление
  24. Подкормки
  25. Вредители и как с ними бороться
  26. Болезни и способы лечения
  27. Сроки сбора и общие правила хранения урожая
  28. Посев семян перца
  29. Популярные сорта
  30. Раннеспелые
  31. Среднеспелые
  32. Позднеспелые
  33. Лучшие предшественники
  34. Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике
  35. Сроки посадки на рассаду
  36. Уход за рассадой
  37. Вредители и как с ними бороться
  38. Сроки сбора и общие правила хранения урожая
  39. Болезни петрушки

Что представляет собой пекинская капуста?

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая. На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад. Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.

Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.

Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис, редька, турнепс, репа, брюква, хрен, горчица, кольраби, дайкон, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком.

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

Петрушка корневая

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Петрушка листовая

Пекинская капуста

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

В лунки пекинскую капусту сеют в середине мая, когда исчезнет риск возвращения ночных заморозков. Пекинка любит солнечные места без сквозняков. В почве должно содержаться большое количество перегноя.

Лунки для сеянцев выкапывают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В ямку добавляют золу или доломитовую муку. Хорошо поливают. В лунку кладут 3-4 семени пекинской капусты.

Совет!

До всходов лунки укрывают от ночных морозов и дневной жары. Постепенно всходы пекинки «приучают» к окружающей среде, открывая в утренние и вечерние часы. Днем во время жары ростки следует слегка притенять.

В возрасте 1-2 настоящих листов всходы продергивают так, чтобы везде было по одному саженцу. При дефиците саженцев или при выращивании редкого сорта, лишние саженцы пикируют в другие места. Лунки мульчируют.

Подкармливать пекинскую капусту нужно каждые 15 – 20 дней с использованием коровяка или комплексных минеральных удобрений. Также подойдет раствор настоя куриного помета. Птичий помет замачивают в воде в расчете 1:5 и настаивают в течении недели.

Вас может заинтересовать:

Настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Вносят под каждое растение так, чтобы раствор не попадал на растение.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Подкормки заканчивают в августе, за месяц до уборки. Пекинская капуста может находиться на грядках до наступления первых заморозков (до октября). Сразу после снятия с грядок капусту оборачивают в пленку и убирают на хранение в помещение с температурой воздуха 2 4°.

Пекинская капуста может храниться на протяжении 2 – 3 месяцев.

В южных регионах, где воздух быстро прогревается до необходимых 13-20 градусов, выращивать пекинскую капусту можно сразу в открытом грунте. Сеять семена на грядки можно уже в конце апреля, при условии, что установилась стабильно теплая погода. Схема для посадки «пекинки» такая же, как и при высадке саженцев на огород: интервал между отдельными растениями 35-40 см, а расстояние между рядами не меньше 50 см.

Семена нужно заделать в почву на глубину 0,5-1,5 см, присыпать их землей, обсеять древесной золой и полить. Сеянцы следует накрыть пленкой или агроволокном, чтобы ускорить появление всходов и защитить посевы от возможных похолоданий. Семена должны прорасти на 4-7 день после посева.

Чтобы вырастить пекинскую капусту на огороде, важно обеспечить ей регулярный полив, оптимальный температурный режим и защиту от вредителей.  Как уже было отмечено, «пекинке» для нормального роста требуется от 13 до 20 градусов тепла: при более низкой температуре капуста зацветает, а при более высокой плохо развивается.

Поливать пекинскую капусту нужно раз в неделю теплой водой, не допуская заболачивания почвы. Эта культура хорошо реагирует на органические подкормки, поэтому ее можно удобрять настоем коровяка и другими натуральными средствами. Также рекомендуется обсыпать «пекинку» древесной золой, которая одновременно обогащает почву питательными веществами и защищает растения от вредителей. Грядки следует регулярно пропалывать и следить, чтобы насаждения не были слишком густыми.

Вырастить пекинскую капусту на огороде не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя основным правилам по уходу за этой культурой, можно без проблем получить 2-3 урожая вкусных и полезных кочанов.

Выращивать пекинскую капусту можно:

  • рассадой;
  • семенным материалом сразу в открытый грунт.

Прежде, чем выбрать сроки посадки растения семенами на рассаду требуется определить:

  • время высадки культуры в грядку. Если первый урожай нужно собрать летом, то без рассады не обойтись. В случае, когда капуста нужна для осенне-зимнего периода, то оптимальный вариант – сеять семена в июле сразу в землю;
  • сорт овоща. От этого также зависят сроки посадки его на рассаду;
  • сеять надо так, чтобы к периоду пересадки всходы успели полностью сформироваться. Иными словами, корни должны быть крепкими, а количество первых листиков – 4-5;
  • помимо этого, имеет значение и климат региона. Так, в северных областях целесообразно высаживать сорта с коротким периодом цветения.

Все чаще владельцы огородных участков ориентируются на даты, указанные в Лунном календаре.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 1-8, 25-31 9-24
Апрель 1-7, 24-30 8-23
Май 1-6, 23-31 7-22
Июль 22-31 1-21
Август 1-2, 20-31 3-19
Сентябрь 1-2 3-30

По регионам

Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 30-40 дней после появления первых всходов. Но при этом важно учесть и климат области, где растение будут выращивать.

Так, посадка в южных регионах пекинской капусты на рассаду в 2020 году, где ранняя весна, может прийтись на конец февраля и длиться весь первый весенний месяц. Это значит, что «переселять» культуру в открытый грунт можно в середине или конце апреля.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Погодные условия в средней полосе России немного иные – заморозки здесь могут вернуться даже поздней весной. Поэтому сеять семена на рассаду следует не ранее апреля.Если есть парник, то выращивать культуру можно раньше, только пересадить ее, когда придет время, не в открытый грунт, а в закрытый.В Московской области и Подмосковье целесообразно пекинку сеять в середине марта, тогда в последний месяц весны можно будет ее высадить на постоянную грядку.

Перед посадкой китайской капусты нельзя пренебрегать ее сортом. Производители семян на упаковках всегда указывают необходимую информацию: сроки посева, особенности сорта, период созревания и пр. Так, различают:

  • раннеспелые – длительность вегетационного периода составляет 40-50 дней с момента высадки;
  • среднеспелые – употреблять можно уже через 2-2,5 месяца после высадки;
  • позднеспелые – после «переезда» в открытый грунт созревают через 2,5-3 месяца.

Последние два вида подходят для длительного хранения. Учитывая эти параметры и климатические особенности региона, можно правильно рассчитать идеально время для посадки растения.

Сеять пекинскую капусту можно прямо на огород. Его необходимо перекопать, добавить на каждый квадрат приблизительно 4 кг компостного материала или перегноя. На выровненной грядке делают разметку: интервал 450-500 мм, между семечками не меньше 100 мм. Копают ямки, в каждую засыпают пищевую соду, перемешанную с острым перцем, чтобы спугнуть насекомых, которые обитают в грунте.

В центр ямки укладывают по 2-3 семечки и засыпают почвой не более чем на 10 мм.

Утрамбовав землю, поверх укладывают обрезанную внизу бутылку из пластика. Особенности:

  1. Бутылку не убирают до формирования 2-3 листиков.
  2. Поливают через горлышко.
  3. Если в ночное время холодно, с вечера закрывают крышку.

Когда разрешена посадка семян в открытый грунт, зависит от региона. Весной сажают в различные сроки, это влияет на отогрев грунта, среднесуточного температурного режима. Идеальные сроки – 1-15 июня.

Если рассада выращена в торфяных горшочках, то ее не приходится извлекать – сеянцы помещают в лунки вместе с «тарой». Емкости со временем смешаются с почвой, дав растениям дополнительное питание.

За 8-10 дней до предполагаемой высадки, рассаду закаливают – ее выносят на улицу. Время закалки постепенно увеличивается до одних суток – после этого рассаду высаживают.

Участок, на который предстоит высаживать рассаду, готовят заранее, осенью или весной. Почву глубоко перекапывают, убирая растительные остатки. При осенней перекопке вносят перегной или компост.

Рассаду высаживают по нескольким схемам:

  • Чтобы кочаны выросли большие, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
  • Если капуста выращивается ради салатных листьев, можно использовать схему 30х25 см.

Порядок высадки:

  1. Перед высадкой рассады готовят углубления, соответствующие корневой системе сеянцев.
  2. В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу – по столовой ложке.
  3. Торфяной горшочек аккуратно помещают в углубление и присыпают почвой.
  4. Высаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.

В течение первых 2-х недель посадки рекомендуется прикрывать на ночь пленкой. Утром пленку убирают.

Чтобы пекинская капуста выросла вкусной и крупной, важно обеспечить ее всем необходимым во время роста – защитить от неблагоприятных природных воздействий, вовремя полить и подкормить, спасти от болезней и насекомых.

Если используется рассадный метод выращивания, молодые посадки рекомендуется накрыть специальным полотном – агроволокном или лутрасилом.

Преимущества выращивания под укрытием:

  • Укрытие защищает капусту и от холода, и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от 13 до 25°C, под полотном для них создается благоприятный микроклимат.
  • Защищает корни от гнили в период дождей.
  • Спасает растения от крестоцветной блошки.

Через полмесяца после высадки рассады, грядки мульчируют – посыпают торфом или резаной соломой. Такой агротехнический прием позволяет задерживать в почве влагу и препятствует росту сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление необходимо только на начальном этапе, когда растения подрастут, можно обойтись без рыхления.

Поливы

Культуре для полноценного развития необходимы регулярные поливы. Увлажняют капусту обильно. Рекомендуемая периодичность – один раз в неделю. Для полива используют теплую воду, льют ее только под корень – вода, попавшая на листья, вызывает ожоги. Лучшее время для поливов – утром или вечером, когда зайдет солнце.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лук-севок из семян Чернушки — сорта

Как вырастить перец

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Распространение культуры

«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.

Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.

Вредители и болезни пекинской капусты

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.


На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Фото: © sararoo.com

Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.


Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.

Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и способы лечения

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Фото: © palmbunchash.com

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семенав процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.


Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:

  • белков – 31,5 %;
  • углеводов – 64 %;
  • жиров – 5 %.

В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:

  • витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
  • витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
  • микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
  • лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
  • природных сахаров – они безопасны для фигуры;
  • клетчатки – выводит токсины и шлаки.

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
  • снижает холестерин.

Противопоказания:

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь.

Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • слизни;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • крестоцветный клоп.

Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:

  • вовремя уничтожают сорняки;
  • вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
  • соблюдают севооборот;
  • высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;

Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.

Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:

  • посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
  • опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
  • проводят предпосевную обработку семян;
  • предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.

Болезни петрушки

Выращивание пекинской капусты из семян

Капуста пекинская — овощ скороспелый. Это относится ко всем её сортам. До полной спелости ранних сортов понадобится до 40 дней. Средние будут готовы к употреблению через 60 дней, а поздние — через 70-80 дней. Поэтому сажать пекинскую капустунужно, ориентируясь на сроки созревания. Лучшие сорта пекинской капусты представлены скороспелым сортом «хибинская», средним — «любаша», поздними — «ча-ча», «гранат».

Нередки случаи, когда даже у опытных овощеводов не получается вырастить пекинскую капусту. А новички и подавно не представляют, какие условия создать для этой культуры и что делать, чтобыона не зацвела.

Пекинку не зря называют овощем короткого дня. Даже при незначительных нарушениях правил выращивания, сроков посадки и сбора, растения выпускают цветоносы. К стрелкованию приводят температурные скачки и продолжительный световой день. Поэтому сеют семена на рассаду ранней весной — с марта по апрель. Вторую партию капусты, которая даст поздний урожай, сеют с середины июля по 10 августа.

Способы выращивания Ранняя спелость Средняя спелость Поздняя спелость
Рассадный способ Середина марта – середина апреля Начало апреля
Посев в открытый грунт Май Май Конец июля – до 10 августа
Посев в теплице Апрель Апрель Середина августа

Для каждого региона предусмотрен свой срок посева семян: В Подмосковьеи в Средней полосе Россиипосев семян проводят во второй декаде апреля. Еще одна посадка осуществляется в первой половине августа. В Сибирии на Урале семена на рассаду сеют в конце марта – начале апреля. Посадка рассадойв открытый грунт — в мае.

Выращивание и уход при рассадном способе

Рассада капусты пекинскойкапризна. Чтобы выращиваниепринесло результаты, необходимо знать некоторые секреты.

Требования к условиям выращивания рассады

Процесс выращивания начинают с подбора почвенной смеси. Пекинская капуста хорошо растёт в лёгком и рыхлом грунте, поэтому обычно смешивают дерновую землю, торф и кокосовый субстрат. Посеянные семена держат в затемнённой комнате, пока не прорастут. После этого их можно вынести на свет. Температура в помещении не должна опускаться ниже 13°Си подниматься выше 23°С. Полив осуществляют тёплой водой, сеянцы сильно не заливают — они растут при умеренной увлажненности земли.

Фото: © soflagardening.com

Высадка рассады в открытый грунт

Пересадка на постоянное место в огороде— сильный стресс для рассады. Операцию проводят, когда на сеянцах развились по 4-5 настоящих листочков и сформировалась корневая система. Возраст молодых растений, подходящий для пересадки — около 30 дней. Ранние сорта высаживаются в грунт ближе к середине мая.


Место на участке должно быть заранее подготовлено (лучше с осени). Кислые почвы обязательно раскисляют, внося известь.

Особенности выращивания безрассадным способом

Технология выращиваниякапусты безрассадным способом немного отличается от способа рассадного: начиная от сроков посадки семян и заканчивая особенностями ухода.

Фото: © baomoi.com

Выбор места посадки с учётом требований к освещённости

Для посева выбирают высокий участок с хорошим освещением и прогретой почвой. Но помимо света пекинская капуста предпочитает прохладу, жара для нее губительна. Для создания таких условий придется использовать укрывной материал. И не стоит забывать, что участок правильнее подготавливать с осени.

Культуры-предшественники

Пекинскую капусту можно сажать на делянках, где до этого росли:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • салат;
  • томаты;
  • картофель;
  • чеснок;
  • горох;
  • лук.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Схема посева семян и прореживание

Пекинскую капусту следует сажать в открытый грунтс соблюдением следующих интервалов между семенами:

  • 30- 40 см для ранних сортов;
  • 45-50 см для поздних сортов.

Прореживание необходимо, если посадка оказалась слишком частой. Как правило, на расстоянии 10 см друг от друга сеют раннеспелые листовые сорта. Когда у них подрастают листья, молодые растения можно срывать и употреблять в пищу, освобождая на грядке пространство для оставшихся экземпляров.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустойнесложно. Как и большинству дачных культур, ей требуется полив в достаточном количестве и внесение удобрений. Не помешает и нечастое рыхление.

Фото: © gardenerdy.com

Полив и рыхление

Поливают пекинку примерно раз в неделю — воду льют под корень. Если почва влажная, полив лучше отложить. Рыхление необходимо только на первых порах. Землю под подросшими растениями можно не рыхлить.

Подкормки


Правильноподобранные удобрения вносят 3 раза за сезон. Первая подкормка должна состоять из органического вещества, проводят её через 10 дней после посадки рассады. Через две недели можно внести комплексное удобрение. Через 15 дней после второй подкормки капусту снова подкармливают органикой.

Вредители и как с ними бороться

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Фото: © aphidsrus.wordpress.com

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.


На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Предлагаем ознакомиться  Все факты о колорадском жуке

Фото: © sararoo.com

Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.


Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.

Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и способы лечения

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Фото: © palmbunchash.com

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семенав процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.


Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Посев семян перца

Популярные сорта

Все сорта пекинской капусты различают по срокам созревания. Есть 3 категории сортов – ранние, среднеспелые и поздние. Особенно ценятся универсальные сорта – он подходят для выращивания в разном климате. Раннюю капусту выращивают под укрытиями или в теплицах.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Большинство нижеприведенных сортов подходят для выращивания в средней полосе, в северных регионах им необходимо обеспечить укрытие на ночь. В таблице 1 – популярные сорта пекинской капусты.

Таблица 1

Сорт Сроки созревания Вес кочана, кг Примечание
Русский размер 75-80 3-4 Этот гибрид способен расти в неблагоприятных условиях. Кочаны продолговатые, с волнистыми листьями. Снаружи листья нежно-зеленые, внутри – кремово-желтые.
Оранжевый мандарин 40 0,8-1,2 Один из самых скороспелых сортов. Можно высаживать не только весной, но и в начале лета – можно собрать несколько урожаев. Подходит для Сибири.
Марфа 40 1-1,5 Отличные вкусовые качества. Ранняя капуста со среднего размера кочанами. Сорт устойчив к цветушности.
Гранат 70-80 2-2,5 Удлиненные кочаны крупные. Листья темно-зеленого цвета. Высокий иммунитет к болезням.
Гидра F1 60 3-44 Продолговатые кочаны с темно-зелеными листьями. Головки пышные, полуоткрытые. Вкус отличный.
Виктория 50-55 1,2-4 Может долго храниться, сохраняет вкусовые качества в течение 3-х месяцев. Кочаны крупные, рыхлые, цилиндрической формы. Капуста сочная, годится для приготовления сока.
Ча-ча 55-60 2,5-3 Раннеспелый гибрид, подходит для средней полосы. Выращивают рассадой и семенами
Бокал 70 1,5-2 Кочаны плотные, приятного салатового цвета. Сорт теплолюбив, рекомендуется для южных регионов.
Маноко F1 50 0,8-1,5 Кочаны бочкообразной формы. Листья широкоовальные, пузырчатые. Гибрид устойчив к цветушности.

Самые распространенные ошибки огородников:

  • Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
  • При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
  • При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
  • Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше 22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
  • Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.
Цветение пекинской капусты Цветение пекинской капусты

Как и у любой культуры, виды петсай различаются по срокам созревания. Бывают сорта:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

В зависимости от времени сбора урожая, при выращивании культуры придерживаются определенных правил.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками сорта.

Раннеспелые

Сорт Описание
«Веснянка»
(Листовой)
Небольшие кочаны весом 300 г. Скороспелый сорт, созревает через 30 дней. Устойчив к цветушности.
«Виктория»
(Кочанный)
Гибрид с крупными кочанами до 2 кг.
«Ленок»
(Салатный)
Предназначен только для закрытого грунта. Можно выращивать на подоконнике. На листьях небольшой восковой налет, вес розетки 300 г.
«Хибинская»
(Полукочанный)
Ярко-зеленые питательные листья и сочный небольшой кочан. В открытом грунте созревает за 45 дней, в теплицах и на подоконнике – за 25 дней.

Среднеспелые

Сорт Описание
«Ча-ча»
(Листовой гибрид)
Не боится пересадок! Можно высаживать весной и летом.
«Бокал»
(Кочанный)
Листья светло-желтые. Употребляется только в свежем виде и не подходит для заготовок.

Позднеспелые

Сорт Описание
«Русский размер»
(Кочанный)
Очень устойчив к стеблеванию. Вес кочанов достигает 4 кг.
«Ника»
(Кочанный)
Универсального употребления. Кроме использования в свежем виде, используется для квашения.

Важными критериями при выборе сорта является его устойчивость к стрелкованию. При понижении температуры «пекинка» выпускает стрелки и цветет, что существенно снижает урожайность.

Из современных сортов, лучше всего противостоят стрелкованию гибриды:

  • Кьюстар F1;
  • Оптико F1;
  • Виктория F1;
  • Гилтон F1;
  • Мирако F1.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Второй параметр, требующий внимания – способ употребления. Если сорт предназначен для применения в свежем виде, то хранить его не получится. Его сразу нужно пускать в переработку.

Гибриды, обладающие хорошей лежкостью, можно хранить несколько месяцев в подготовленном помещении.

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Лучшие сорта болгарского перца для грунта и теплицы

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Лучшие предшественники

Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.

Благоприятные предшественники:

  • томат;
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • морковь.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.

Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике

Вырастить пекинскую капусту на дачном участке можно в открытом грунте и в теплице. А зимой она отлично растет на подоконнике, снабжая дачников витаминами и зеленью. Выращивание пекинской капусты имеет свои тонкости, хотя агротехника не сложна. С её требованиями справится даже начинающий огородник.

Предлагаем ознакомиться  Как купить заброшенный дом в деревне, оформить заброшенный дачный участок в собственность

К сожалению, вырастить на подоконнике такую же роскошную капусту как в открытом грунте не получится. Но на свежие и витаминные салаты в зимнее время вполне хватит.

Этапы начальной подготовки стандартные:

  • Выбор сорта и покупка семян;
  • Заготовка и предпосевная обработка грунта;
  • Выбор емкостей для растений.

При выращивании пекинской капусты на подоконнике выбирают ранние гибриды. Качественные семена дают возможность получить урожай через месяц после посева.

Также следует отдавать предпочтение листовым сортам, потому что формирование кочанов в горшках нецелесообразно.

И еще один момент – приобретать семена следует только в специализированных магазинах. При этом обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности посадочного материала.

Сроки посадки на рассаду

Большинство огородников предпочитают выращивать «пекинку» рассадным методом, поскольку так можно ускорить получение урожая и снизить риск стрелкования растений. Особенно этот способ популярен в регионах, где по-настоящему теплая весна наступает только в конце апреля и долго сохраняется угроза ночных заморозков.

Ранние сорта пекинской капусты сеют на рассаду в середине марта, среднеспелые – начала апреля по начало июня, а позднеспелые – с конца июня. Саженцы «пекинки» очень болезненно переносят пересадки, поэтому выращивать их лучше без пикировки сразу в отдельных горшочках (одноразовых стаканчиках, кассетах и индивидуальными ячейками и т.д.).

Для посева «пекинки» на рассаду емкости нужно наполнить субстратом, состоящим их дерновой земли, песка и торфа, и пролить его теплой водой. Семена следует сажать по 2-3 штуки в каждый из «секторов», заглубляя в почву на 0,5-1 см. Посевы необходимо поместить в теплое место до появления всходов, на что обычно уходит 2-3 дня. Когда семена прорастут, емкости с ними следует перенести в хорошо освещаемое помещение.

Поливать саженцы нужно по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Пекинская капуста любит влагу, однако ей противопоказано заболачивание почвы, поэтому количество воды следует нормировать. Когда сеянцы выпустят по 3 настоящих листка, их необходимо проредить, оставляя в каждой емкости по 1 самому сильному ростку. К высадке в открытый грунт рассада готова после появления на саженцах 5-6 настоящих листьев.

Перед переносом на грядки капусту обычно закаляют, однако при выращивании «пекинки» от этой процедуры лучше отказаться или выносить посевы на открытый воздух только в стабильно теплую погоду.

При посадке рассады в огород необходимо сделать в подготовленной почве лунки на расстоянии в 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. В ямки следует положить 2 столовые ложки древесной золы и 0,5 литра перегноя, пролить их водой и поместить туда саженцы, заглубляя до первых листков. После этого почву вокруг ростков нужно немного утрамбовать и еще раз полить.

Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.

Как прорастить семена «пекинки»:

  • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
  • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
  • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.

Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.

Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.

Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.

Порядок посева:

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.

Уход за рассадой

Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно 10°C.

Порядок ухода:

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.

К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,

Весной и летом активно применяют метод культивирования рассадой, а вот в летне-осенний период рационально используют посевной метод. При выращивании весной-летом семечки капустной культуры необходимо сеять в кассеты с размером ячейки 30х30 мм. Закладывать семена на рассадный материал необходимо 15-30 марта, а производить высадку готовой рассады в огород – не раньше 30 апреля. Пересадку растительная культура переживает плохо, поэтому окучивать надо не раньше, чем через 21 день после высадки.

Особенности:

  1. Сажают молодые ростки в огород, когда сформировано 3 листочка.
  2. Плотность высадки этого овоща составляет 10-12 растений на квадрат.

Пекинка – скороспелый овощ, и раннеспелые сортовые виды способны давать 2-3 урожая. Скорость их вызревания 45-55 суток. Ухаживать надо по агроправилам.

Период роста ранних сортов пекинской капусты около 60 дней. Поэтому на рассаду ее сажают в середине апреля.

Рассаду высеивают в кассеты или торфяные таблетки по 3-4 семени в каждую. Для посева в ящики подготавливают почво-грунт, смешивая в одинаковых пропорциях торф и дерновую землю с добавлением доломитовой муки.

Семена обеззараживают путем замачивания в розовом растворе марганцовки, после семена промывают водой. Семена раскладывают на поверхности грунта и закрывают сантиметром почвы. Ёмкости с посевами накрывают стеклом и убирают в темное теплое место для прорастания.

Совет!

Сразу, как появятся первые петельки, рассаду ставят на хорошо освещенное место.

Через три недели саженцы можно высаживать в открытый грунт. Лунки для саженцев делают по схеме 25 на 30 см. В лунку добавляют перегнивший компост или торф. Капусту вместе с комом земли перемещают в лунку. Землю вокруг растения уплотняют и хорошо поливают.

Каждый саженец мульчируют. Мульча предотвратит лишнее испарение воды и образование корки на поверхности земли.

Вредители и как с ними бороться

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная).

Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Фото: © palmbunchash.com

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семенав процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.


Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Болезни петрушки

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector