Яблочное пюре в духовке на зиму

Самый простой способ

Если фрукты сами по себе сладкие, количество сахара необходимо уменьшить, иначе на выходе продукт получится слишком приторным.

• яблоки – 1 кг;• сахарный песок – 150 г;• вода – 200 мл.

1. Тщательно промытые под проточной водой фрукты очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Режем на крупные произвольные кусочки.

2. Перекладываем в емкость, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания варим пюре четверть часа на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели.

3. Снимаем кастрюлю с содержимым с плиты, оставляем до полного остывания, после чего проваренные плоды превращаем в пюре с помощью блендера. Если его нет, можно перетереть яблоки через сито. Это займет немного больше времени, но результат будет тем же.

4. В яблочную смесь добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения.

5. Вкусное фруктовое лакомство сразу же раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Хранить готовый продукт нужно в прохладном, защищенном от света месте.

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на

в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье 

 и рассказано в ролике 

. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 

Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовокСегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны? 

Классический вариант без сахара

Пюре, приготовленное по этому рецепту, как нельзя лучше подойдет для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Заготовку можно приготовить на воде или в собственном соку.

• яблоки – 5 кг;• вода – 500 мл.

1. Очищать от кожи плоды не нужно. Просто промываем их, удаляем сердцевину и косточки. Режем некрупными кусочками.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после закипания убавляем мощность плиты и тушим содержимое 20 минут. Чтобы фруктовая смесь не подгорела, время от времени помешиваем. По истечении заданного времени выключаем плиту, даем яблокам немного остыть.

3. Погружным блендером измельчаем яблоки до консистенции пюре. Полученную фруктовую смесь ставим на огонь, даем закипеть и томим при слабом нагреве до тех пор, пока она не начнет густеть. Как только это произойдет, выключаем плиту и разливаем продукт по чистым сухим стеклянным банкам.

Приготовленное в домашних условиях вкусное лакомство без сахара остается убрать для хранения на зиму.

Яблочное пюре в духовке на зиму

Совет!Чтобы яблочное пюре дольше не испортилось, необходимо выбирать плоды с кислинкой, плотные и без дефектов.

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. 

— необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Или прочитать в статье Как правильно сушить яблоки.

«Неженка»

Название говорит само за себя. Это пюре, без всякого сомнения, понравится и детям, и взрослым.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить авокадо в домашних условиях

• яблоки (желательно сладких и кисло-сладких сортов) – 5 кг;• молоко сгущенное – 1 банка;• вода – 250 мл;• сахарный песок – 0,5 стакана.

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки.

2. Нарезаем плоды мелкими кусочками. Перекладываем в объемную кастрюлю, сверху заливаем нужным количеством воды.

3. Тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 25-30. Спустя половину отведенного времени перемешиваем содержимое. Подготавливаем банки с крышками, промываем, стерилизуем, сушим.

4. Погружным блендером измельчаем проваренную и слегка остывшую яблочную смесь.

5. Добавляем сахар, размешиваем. Снова включаем плиту, доводим массу до кипения, все это время помешиваем, чтобы исключить подгорания. Сгущенное молоко добавляем сразу, как только смесь закипит.

6. Снова все тщательно перемешиваем и еще раз даем закипеть, потом томим 5 минут на слабом огне. Раскладываем по банкам яблочное пюре со сгущенкой сразу, не дожидаясь, пока остынет.

Вкусный десерт на зиму, приготовленный в домашних условиях, убираем на хранение.

2. Мочёные яблоки

подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях - как приготовить: рецепт с фото

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. 
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта 

Яблочки моченые, сочные, наливные

 каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку 

Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

Пюре из яблок со сливками

Этот десерт имеет невероятно нежный вкус и наиболее подходит для детей. Готовить его можно как с сахаром, так и без него. Все зависит от сорта яблок. Главное, не брать привозные, лучше использовать наши, отечественных сортов.

• яблоки – 2 кг;• вода – 100 мл;• сливки 30 % – 200 мл;• сахарный песок – 150 г.

Обратите внимание!Хорошей альтернативой сахара может стать мед. Вкусовые качества не пострадают, зато польза готового блюда повысится.

1. Яблоки промываем, режем на 4 части. Очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробку.

2. Четвертинки фруктов режем тонкими дольками.

3. Складываем в кастрюлю, вливаем воду, неплотно закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Убавляем нагрев до минимума, томим блюдо 20 минут.

5. За это время необходимо несколько раз перемешать содержимое.

6. Миксером или блендером измельчаем яблоки и продолжаем процесс варки еще столько же, периодически помешивая.

7. Добавляем сахар и сливки, смешиваем до однородности и готовим еще минут 10-15.

8. Раскладываем в чистые простерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.

Предлагаем ознакомиться  Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

9. По этому рецепту получается невероятно вкусное яблочное пюре для детей. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Среди заготовок на зиму оно точно не будет лишним. Нежную фруктовую смесь можно употреблять в качестве лакомства или добавлять в каши и творог.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 

Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). 
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок
Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт —

повидло

. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

 
Повидло
Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. 

Мармелад

Время варить мармелад

! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Яблочный мармелад
Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч. 

Яблочное пюре – готовим в мультиварке

В этой чудо-кастрюле все получается быстро и вкусно. К тому же не нужно беспокоиться, что блюдо «убежит» или подгорит.

• яблоки – 2 кг;• вода – 1 стакан.

1. Плоды очищаем, нарезаем, удаляем сердцевину с косточками.

2. Наливаем воду в чашу мультиварки. Активируем режим «Нагрев».

3. Как только на поверхности появятся пузыри и вода начнет закипать, закладываем яблоки.

4. Выбираем функцию «Тушение», готовим фрукты 25 минут (по необходимости увеличиваем время), периодически помешивая будущее пюре.

Как справиться с урожаем яблок

5. Степень готовности яблок определяется по их мягкости. Оставляем смесь в чаше, давая ей немного остыть.

Предлагаем ознакомиться  Елка на даче – как посадить, полив и уход

6. Взбиваем блендером до пюреобразной консистенции.

7. Стерилизуем банки в духовке или микроволновке. Раскладываем пюре, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение на зиму.

В яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях не в кастрюле, а в мультиварке, по желанию можно добавить сахар и корицу по вкусу.

6 и 7. Варенье и джем

— любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин. 
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. 

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

А вот еще несколько интересных вариаций от наших коллег-дачников:

Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Джем
Джем

8. Яблочный компот

Компоты

, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочное пюре с морковью

Десерт можно употреблять сразу или убрать на зиму, но тогда без стерилизации банок не обойтись. Этот способ отличается от других тем, что продукты не подвергаются термической обработке, просто измельчаются в сыром виде. За счет этого в пюре сохраняются все витамины.

• яблоки – 5 шт.;• морковь – 5 шт.

1. Чистим, промываем овощи и фрукты. Поочередно измельчаем их на мелкой терке.

2. Смешиваем, добавив сахар по вкусу. Пюре в свежем виде готово к употреблению.

3. Если же мы заготавливаем впрок, то морковь и яблоки режем произвольными кусочками, превращаем в пюреобразную массу блендером.

4. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях - как приготовить: рецепт с фото

Помимо основных компонентов, можно добавить в пюре брокколи и груши.

[offline]

31.08.2019 / 22:49

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector