Японский огород на малой площади

Японский огород на малой площади

Игорь Лядов : По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных.

При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем.

Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности.

Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см максимум.

Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся.

Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезням и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Японский огород на малой площади

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты.

Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. 1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов овощей.

Предлагаем ознакомиться  Колпаковая печь своими руками — схемы и порядовка детальное описание процесса

Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании.

У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода – неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д.

Я сторонник органических удобрений. Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это.

Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью.

Японский огород на малой площади

Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки – решает эту проблему.

Ширина гряды 60 – 100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60 – 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д.

Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше.

А тут – все растения на грядке крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы.

Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Узкие гряды – интересная технология, в следующем году попробую обязательно, Сальвадору спасибо за предоставленный материал.

Действительно — тема коробов и узких гряд очень актуальна в наше время и многие на нее переходят. В том году я построил десяток коробов, несколько из них сделал большими для посадки тыквы и кабачков. Грядки-короба получились теплыми и удобренными. Результат меня порадовал, приятно удивил урожай свеклы, лука, моркови, кабачков и зелени. В этом году буду продолжать тему с коробами, подремонтирую старые, построю новые и покрашу их для улучшения внешнего вида.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

Грядки эти очень удобные, в них прекрасно растут овощи и зелень и смотрятся гораздо лучше, нежели обычные грядки. А еще очень удобно — в проходы между грядками я насыпал песочка, теперь после дождя нету грязи, между грядок удобно ходить, удобно поливать и полоть.

А как быть, если решил сделать УЗКИЕ ГРЯДКИ, весной в первый раз, когда ботвы и листьев нет?

Можно ли использовать что то другое, например компост?

Площадка для творчества

«Огород для меня – не просто клочок земли для выращивания овощей, а площадка для творчества. Стараюсь постоянно изучать и возделывать новые культуры. Так, после помидор появились виноград и розы, абрикос и черешня, – рассказывает Галина Ларионова. – Я не отказываюсь от традиционных культур. С 6 соток в прошлом году наша семья получила по 8 вёдер перца, моркови, лука, более 40 вёдер картофеля, по 150 кг томатов и винограда. Собрали свёклу, капусту, огурцы».

Главное в этом деле – эффективно использовать земельный участок. Каждые 2 года Ларионовы покупают машину перегноя. Подкармливают растения минеральными удобрениями, но в разумных пределах. А основные подкормки – из настоя сорняков и травы.

«Свой огород я называю «японским», потому что стараюсь использовать каждый дециметр земли, – объясняет дачница. – Практикую совмещённые посадки. Лук, капуста, морковь прекрасно уживаются с бархатцами, которые не просто украшают грядки, но и защищают овощи от вредителей. Клубника прекрасно соседствует с тюльпанами, нарциссами и чесноком.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Галина Ларионова очень любит вкус винограда, потому и решила выращивать ягоду. В 2002 г. она посадила первый куст. Тот опыт оказался неудачным – лозу можно безболезненно пересаживать до 2-3-летнего возраста, более взрослое растение может погибнуть.

«Мне пришлось освоить размножение винограда, – вспоминает Галина. – Опыт удался. Когда на саженце появились первые ягоды, захотелось высадить кусты других сортов. В августе 2005 г. с мужем отправились в город Чайковский к виноградарю Анатолию Александровичу Кузнецову. Посмотрели его виноградник, и испытали настоящий восторг.

Это была целая коллекция сортов! Сейчас и у меня такая же – более 40 разновидностей винограда. Большинство из них я районировала сама. Выписала по почте черенки новых сортов, выведенных селекционерами-любителями и сотрудниками научно-исследовательских институтов. Занятие это не простое и не дешёвое.

Не все черенки приживаются. Бывает, что новый сорт ягоду даёт мелкую и кислую, или в наших условиях не успевает вызреть. Вот сорт «Краски осени» из коллекции самарского селекционера-любителя Юрия Сидоренко и ягоду даёт хорошую, и урожай богатый, а выведенный им же сорт «букет Сидоренко» для нашего климата не годится. Куст придётся вырубать. Но такие огорчения не способны затмить всей радости, которую приносит работа на своей земле».

Услышав краем любопытного уха фразу «японский сад», многие представляют себе лишь яркие бумажные фонарики, статую пузатого невозмутимого Будды или ярких проворных рыбок в пруду. Между тем сад в японском стиле очень многолик, и довольно часто в нем присутствует лишь один солирующий элемент.

Предлагаем ознакомиться  Японские сорта пионов

Как вы уже поняли, в нашей сегодняшней статье мы расскажем, как создать сад в японском стиле на вашем маленьком участке или хотя бы попытаться организовать там атмосферный восточный уголок.

Урожайная лоза

Новичкам, желающим выращивать виноград в нашем регионе, Галина Ларионова рекомендует начать с проверенного и надёжного сорта «Алешенькин».

«Мои любимые сорта – «Камилла», «Блестящий», «Кадрянка», «Память Домбровской», – делится Галина Ларионова. – Хорошо зарекомендовали себя районированные в 2007 г. «Румба», «Фиолетовый ранний», «Августин», «Райский»… С десятком любителей-виноградарей из Удмуртии, которые увлекаются солнечной ягодой несколько лет, я знакома лично.

Из новичков повторно за вторым-третьим сортом винограда приходит каждый пятый любитель. Виноград – не картошка, но и его агротехнику можно освоить. Главное – любить землю. Виноградарство – трудоёмкое увлечение, но основная физическая работа приходится на весну, когда снимаешь укрывной материал, укрепляешь посадочные короба и шпалеры. Здесь лучше прибегнуть к мужской силе. А с подвязкой плетей и удалением лишних побегов может справиться и женщина».

Во власти эмоций

Впрочем, не каждый год бывает одинаково урожайным. Многое зависит от сезонных температур и особенностей сорта. После аномально морозной зимы 2010 г. Ларионовы остались без урожая винограда. Прошлогодним прохладным летом у некоторых сортов не вызрела лоза. Да и нынче, судя по всему, на богатый урожай не стоит рассчитывать.

Считается, что растения чувствуют эмоции человека. Галине Ларионовой они доставляют мне радость и восстанавливают душевные силы. Многие годы она проработала в реанимации, в больнице. После дежурства иногда возвращалась домой с тяжёлым сердцем, и каждый раз шла в огород… лечиться.

Японский садик на даче своими руками

LiveJournal

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку?

Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации?

Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое.

Что еще посадить в японском огороде

Украсить японский огородик и разнообразить летний рацион можно при помощи растений, характерных для дальневосточной кухни.

Сорта Кикубари, Мираж, Дебют, Узорчатая, Янтарная предназначены для использования в домашней кулинарии. Это скороспелая и красивая культура с глянцевыми резными листьями. Молодые листочки хризантемы добавляют в салаты, едят в вареном и тушеном виде. Не нравится специфический вкус — используйте культуру как декоративный однолетник с бело-желтыми ромашками.

Японцы называют ее сисо или шисо, судза, а мы -японской петрушкой. Это растение из семейства яснотковых состоит в родстве с базиликом и мятой, бывает нескольких видов (обыкновенная, нанкинская, пурпурная, кустовая), поэтому выглядит разнообразно. Но у нас выбор не так велик: в продаже можно встретить семена с названиями Росинка, Мулатка, Акаджисо Ред, Красная мята, Японская петрушка.

Богатый набор витаминов и полезных веществ (по количеству витамина А она превосходит морковь, есть еще аскорбиновая кислота, никотиновая, витамины группы В и др.) делают ее ценным пищевым продуктом.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector