Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием
Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.
Кто- то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то пробовал раньше, а кто- то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от ярких сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус разочаровывает снова и снова. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян?
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Многие не довольны вкусовыми качествами плодов томата, которые сами выращивают.
Почему так происходит и от чего зависит вкус плодов томата? Давайте попробуем разобраться.
Фото Юрия Кузьминых
Невкусных сортов (именно сортов, а не гибридов) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно:
- хорошее хранение (перевозки);
- красивый плод (продажи);
- большой урожай (семена гибридов дорогие).
Ну и вкус, если сохранится, тоже не плохо.
Сортовые томаты
Что бы получить новый сорт, происходит отбор лучших форм в течение не одного года. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет возиться в течение нескольких лет с томатом, если он плохого вкуса.
Фото Юрия Кузьминых
Другое дело, что есть сорта:
- Салатные — более сладкие и крупноплодные.
- Для переработки – то, что мы закатываем в банки или используем для томатного сока. Это более кислые томаты и они содержат больше жидкости в плодах. Это, как правило, низкорослые сорта, которые имеют средние плоды и выращиваются в поле без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты дают определенный вкус томата.
- Коктейльные и черри
- Разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные)
Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у них жестковатая кожица плода. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому более полезны в плане здоровья. По крайней мере, так должно быть.
Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?
Цель любого растения оставить после себя потомство — семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое есть на данный момент.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Пример: У меня в том году осталось несколько растений перца и томата в кассетах (рассада). Так они и простояли лето. Я их поливал, когда было время. Очень рано они зацвели небольшимицветами и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какое будет их качество, зависит в первую очередь от условий выращивания.
Питание
Один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальный плод и вы получите помидор с достойным вкусом. Не важно, чем Вы кормите томат — золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями.
Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве, в период плодообразования. Не все понимают роль микроэлементов в питании. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему?
Фото Юрия Кузьминых
Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь, микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса.
Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска, на основе дрожжей, для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно.
У томата, небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение азота! Неусвоенный азот просто остается в растении в виде нитратов (а может еще и накапливаться).
Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) как правило, недостаток магния.
Фото Юрия Кузьминых
С началом созревания плодов необходимо активное питание кальцием и калием. Это и размер плодов, крепость клеток, сахара и тот насыщенный цвет плодов, который мы видим на пакетиках семян (картинки).
Полив
Для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись). Полив часто и немного, формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур и плоды при таком поливе будут кисловато- водянистые. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему и питание растения будет более разнообразным и вкус соответственно будет лучше.
Листья
Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверно только то, что растения из углекислого газа способны выделять кислород.
В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это может быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и др. похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов.
Фото Юрия Кузьминых
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть определенные правила) как для питания, защиты от перегрева и конечно, нормализации всех растительных процессов. Поэтому не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот вкусовые качества, могут быть не те.
Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с томатами растения пижмы, базилика и др. пахучих растений. Это то же скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).
Удачных всем урожаев!
НО ЧТО ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК! При выращивании растений, всегда есть и будут СПОРНЫЕ моменты! И это нормально. Некоторые выражения являются АКСИОМОЙ ( не нужно доказывать) и являются руководством к действию. Я просто попытаюсь порассуждать на эту тему. Вот одно из выражений: — ПОДКОРМКАМИ удобрений мы отравляем растения!
Дальше следует ЛОГИЧЕСКАЯ цепочка: — ПОДКОРМКАМИ удобрений мы отравляем растения, они НАКАПЛИВАЮТ химию, а значит при употреблении ПЛОДОВ с этих растений, мы будем и сами травиться и травить своих детей(внуков)! Вроде все ЛОГИЧНО. От чего вообще может отравиться человек? 1. Если не качественные продукты. Т.е.
, в обычных продуктах, при долгом хранении появилась (развилась) болезнетворная микрофлора. То. чего не должно быть в продукте. При попадании во внутрь, происходит ИНТОКСИКАЦИЯ и человеку становится ПЛОХО. 2. Если мы принимаем ЗАВЕДОМО отравляющие вещества. Тот же АЛКОГОЛЬ. Опять происходит отравления и ПОСЛЕДСТВИЯ наверно каждый когда — то испытывал.
ОБЩЕЕ при отравлении: Слабость, угнетенное состояние, рвота и т.д. Т.е. Если человек ОТРАВИЛСЯ , то происходит УГНЕТЕНИЕ всех функций организма. То же самое и у РАСТЕНИЯ ( и у животных). Последние два года многие наблюдали на рассаде при посадке в покупную землю: Семена ВСХОДЯТ ( пока развиваются за счет зародыша) а ПОТОМ, переходя на корневое питание, останавливаются в росте, семядоли начинает крутить, они сохнут и рассада просто гибнет, если не распикировать в другую почву.
ЗАСОЛЕННЫЙ субстрат ОТРАВЛЯЕТ растение. Я видел растения отравленные большой дозой БОРА Они остановились в развитии чуть ли не на два месяца и только в конце лета начался небольшой прирост. Что мы видим при подкормках? Развитие и рост растения увеличивается. Активное цветение и завязывание плодов! Не похоже на результат ОТРАВЛЕНИЯ. Пошли дальше: Выражение: «….
они НАКАПЛИВАЮТ химию, а значит при употреблении ПЛОДОВ с этих растений, мы будем и сами травиться и травить своих детей(внуков)! » ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ: Если мы подкормили растение ОДИН РАЗ. и через 10 дней еще РАЗ, то это все СУММИРУЕТСЯ и к концу сезона мы получим не НОРМАЛЬНОЕ растение а небольшой такой ХИМСКЛАД!
Каждый из нас в жизни хоть раз но пил ХИМИЧЕСКИЕ таблетки. Сейчас ВОПРОС ? Вот к примеру мы с утра выпили таблетку , т.е. мы получили достаточную ДОЗУ химического препарата, для борьбы с болезнью . ДЛЯ ЧЕГО мы снова пьем такую же таблетку в обед, а потом еще и вечером и на сл день? Ведь при первом приеме мы получили ВСЕ ЧТО НУЖНО, для чего еще повторять и повторять?
БОЛЬНАЯ которая за свою жизнь съела не один кг ХИМИЧЕСКИХ таблеток и спортсмен,который не употребляет таблеток вообще. Будет ли ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ расхождение в анализах? Возможно у больной будет не кровь а компот из разных ИБУПРОФЕНОВ, должны же где то проявиться КИЛОГРАММЫ таблеток? ИЛИ Все те же эритроциты и лейкоциты и все?
А если взять ДВА томата, Один подкармливали в процессе роста, а второй нет. Будет ли большая разница в ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ плодов? ПОЧЕМУ так происходит? ЛЮБАЯ биологическая система СТАБИЛЬНА в своем составе.И человек, и животное, и растение. ВСЕ попадающее во внутрь, или усваивается, если совпадает с внутренними потребностями или ВЫВОДИТСЯ активно, если это не подходит.
Организм АКТИВНО очищается ( туалет,рвота при алкогольном отравлении) и ВОССТАНАВЛИВАЕТ свою структуру. То же самое и с таблетками- ничего там особо не накапливается. Организм активно нейтрализует и все лишнее выводит. Для чего я это все пишу? Не бойтесь в КРИТИЧЕСКИЕ моменты подкормить растение. Если осыпаются цветы у томата, не ждите что это САМО ПРОЙДЕТ. Все лишнее и не нужное растение просто ВЫПЛЮНЕТ. В следующий раз поговорим о ВКУСЕ томата.
Необычный огород юра кузьминых
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Секретом увеличения урожайности на дачном участке делится опытный томатовод Юрий Кузьминых. Для этого растения нужно гибридизировать!
Как получить больше помидоров, чем обычно, не меняя количество кустов и размер теплицы? Рассказывает опытный томатовод Юрий Кузьминых.
Нужно ли обрезать листья у томата и что это даст? Опытный томатовод рассуждает о спорных практиках.
В интернете есть немало способов подготовки семян к посеву. Но все ли их нужно применять и что они дают?
Разочарованы вкусом выращиваемых томатов? Опытный томатовод расскажет, в чем может быть причина.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Не рискуете высаживать высокорослые томаты в парниках и открытом грунте? Юрий Кузьминых расскажет о том, как приручил индетерминантные сорта.
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
огороднику»