- Без стерилизации
- Запеченный чеснок в духовке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Как хранить готовый продукт
- Капуста с чесноком
- Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок
- Подготовка сырья
- Принципы заготовки чеснока на зиму
- Со свеклой
- Способы заготовки
- Чесночная паста
Без стерилизации
Ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- соль;
- сахар;
- специи;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса.
Как закрыть чеснок без стерилизации:
- Зубчики бланшировать 2-3 минуты.
- Переложить в банки вместе со специями.
- Воду подогреть, добавить соль, сахар и уксус, поварить еще 2 минуты.
Залить маринадом консервацию и закатать крышками.
Запеченный чеснок в духовке
Для запекания чесночных головок в духовке потребуется соль, масло и фольга. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить неочищенные зубчики в фольгу, посыпать солью и полить маслом. Запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые зубчики можно переработать (например, размять вилкой) и намазывать на горячий тост.
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 листа смородины;
- 1 000–1 200 мл кипятка;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин острого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Ингредиенты
- чеснок — количество по желанию
- вода — 1 л
- соль (крупная) — 6 ст. ложек с верхом
Для маринада:
на 4 банки по 0,5 литра
- воды — 3 стакана
- уксус (9%) — 1 стакан
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
- перец душистый (горошком)
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 4 средние свёклы;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса.
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки хмели‑сунели;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%.
Ингредиенты
- 200 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 35 г соли;
- 40 г сахара;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 200 мл оливкового масла.
Ингредиенты
- 1 800–2 000 г молодого чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 3–5 горошин острого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Ингредиенты
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Как хранить готовый продукт
Хранить консервацию можно в холодильнике. Но лучшее место для хранения — это погреб. Если дома есть неутепленная лоджия, поставить банки можно там. Главное, чтобы в помещении, где будут находиться заготовки, была низкая плюсовая температура.
Капуста с чесноком
Закатку квашеной капусты можно сделать с чесноком. Для этого нужно взять 2 чесночные головки, очистить от шелухи и измельчить их. Либо нарезать тонкими пластинками. Готовить этот рецепт нужно как обычную квашеную капусту, закладывают кашицу вместе с морковью и луком.
Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок
Для консервации на зиму можно взять прошлогодние головки, если они не начали засыхать и остались хорошими. Но лучше использовать свежий продукт. Так заготовка получится гораздо вкуснее.
Подготовка сырья
Перед закруткой сырье очищают от шелухи, зубчики отделяют друг от друга и тщательно промывают под водой. Мариновать можно целые головки. В этом случае придется обрезать верхушку и нижнюю часть, где корешки. После этого шелуха хорошо очищается, а чесночная головка остается целой.
Принципы заготовки чеснока на зиму
Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.
Со свеклой
Что потребуется:
- 1 кг чесночных головок;
- 1 маленькая свекла;
- 1 л фильтрованной воды;
- по 60 г сахара и соли;
- лаврушка;
- гвоздика;
- 3 ст. л. уксуса.
Как законсервировать:
- Чесночок бланшировать 1 минуту, затем обдать холодной водой.
- Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить маринад.
- Свеклу и чесночные зубчики разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.
Способы заготовки
Существует много способов заготовки консервации в домашних условиях. Его можно не только мариновать, но и засушить. Например, сушеный отлично подходит в качестве приправы к разным блюдам.
Чесночная паста
Ингредиенты:
- 2 кг чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночные зубчики измельчить в блендере, влить масло и добавить специи с солью.
- Банки предварительно нужно простерилизовать.
- Разложить готовую пасту по банкам.
- Хранить в холодильнике или погребе.