Заготовка чеснока на зиму: приправы, маринады, хранение в домашних условиях

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как закрыть чеснок без стерилизации:

  1. Зубчики бланшировать 2-3 минуты.
  2. Переложить в банки вместе со специями.
  3. Воду подогреть, добавить соль, сахар и уксус, поварить еще 2 минуты.

Залить маринадом консервацию и закатать крышками.

Запеченный чеснок в духовке

Для запекания чесночных головок в духовке потребуется соль, масло и фольга. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить неочищенные зубчики в фольгу, посыпать солью и полить маслом. Запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые зубчики можно переработать (например, размять вилкой) и намазывать на горячий тост.

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты

  • чеснок — количество по желанию
  • вода — 1 л
  • соль (крупная) — 6 ст. ложек с верхом

Для маринада:
на 4 банки по 0,5 литра

  • воды — 3 стакана
  • уксус (9%) — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец душистый (горошком) 

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.
Предлагаем ознакомиться  Джем из ранеток на зиму: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Как хранить готовый продукт

Хранить консервацию можно в холодильнике. Но лучшее место для хранения — это погреб. Если дома есть неутепленная лоджия, поставить банки можно там. Главное, чтобы в помещении, где будут находиться заготовки, была низкая плюсовая температура.

Капуста с чесноком

Закатку квашеной капусты можно сделать с чесноком. Для этого нужно взять 2 чесночные головки, очистить от шелухи и измельчить их. Либо нарезать тонкими пластинками. Готовить этот рецепт нужно как обычную квашеную капусту, закладывают кашицу вместе с морковью и луком.

Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок

Для консервации на зиму можно взять прошлогодние головки, если они не начали засыхать и остались хорошими. Но лучше использовать свежий продукт. Так заготовка получится гораздо вкуснее.

Подготовка сырья

Перед закруткой сырье очищают от шелухи, зубчики отделяют друг от друга и тщательно промывают под водой. Мариновать можно целые головки. В этом случае придется обрезать верхушку и нижнюю часть, где корешки. После этого шелуха хорошо очищается, а чесночная головка остается целой.

Принципы заготовки чеснока на зиму

Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.

Предлагаем ознакомиться  Как определить суягность козы в домашних условиях

Со свеклой

Что потребуется:

  • 1 кг чесночных головок;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • по 60 г сахара и соли;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как законсервировать:

  1. Чесночок бланшировать 1 минуту, затем обдать холодной водой.
  2. Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Приготовить маринад.
  4. Свеклу и чесночные зубчики разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.

Способы заготовки

Существует много способов заготовки консервации в домашних условиях. Его можно не только мариновать, но и засушить. Например, сушеный отлично подходит в качестве приправы к разным блюдам.

Чесночная паста

Ингредиенты:

  • 2 кг чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночные зубчики измельчить в блендере, влить масло и добавить специи с солью.
  2. Банки предварительно нужно простерилизовать.
  3. Разложить готовую пасту по банкам.
  4. Хранить в холодильнике или погребе.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector