Запеченная курица с майонезом и кетчупом

Ароматный чесночный маринад

Простой и вкусный вариант смеси для маринования курицы. Вы не прогадаете, если используете этот маринад для приготовления самого вкусного шашлыка. Специи отлично подчеркивают натуральный вкус мяса.

  • курица — 1 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • крупная (морская или поваренная) соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • свежая зелень — большой пучок.
  1. Зелень замочите в холодной чистой воде на несколько часов. Это не только удалит даже самый мелкий мусор и остатки грунта, но и освежит ее. Подойдут как укроп с петрушкой, так и кинза с базиликом и сельдереем. Чтобы куриный шашлык получился более ароматным, можно взять несколько видов зелени. Кстати, если свежих специй не оказалось под рукой, их можно заменить сушеными приправами. Подойдет тимьян, розмарин, базилик, лимонная цедра, смесь прованских трав, горчица и пр. Вымытую зелень для маринада обсушите. Мелко нарежьте, чтобы она отдала весь вкус и аромат шашлыку из курицы. Сложите в глубокую миску.
  2. Чеснок очистите. Измельчите ножом. Или пропустите через специальное приспособление. Он сделает курицу мягкой, сочной и очень ароматной. Добавьте чесночок к зелени.
  3. Влейте в маринад растительное масло, благодаря ему шашлык приобретет румяную корочку. Всыпьте соль и перец. Последний лучше смолоть непосредственно перед маринованием шашлыка, готовая приправа в пакетиках почти не имеет вкуса и аромата. Все тщательно перемешайте.
  4. Залейте получившейся смесью курочку. В таком маринаде можно готовить как грудки, так и другие части курицы — окорочка, крылышки, бедрышки, голени, мясо всегда будет мягким и нежным. Маринуйте от 2-х часов до нескольких суток.
  5. Готовьте на решетке или шампурах традиционным способом, периодически переворачивая.
Предлагаем ознакомиться  Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Маринад из кетчупа

Кетчуп просто отлично сочетается с ароматом дымка. Я считаю, что это один из самых вкусных вариантов. Думаю, вы со мной согласитесь, если попробуете мягкую, сочную, пикантную курочку с румяной корочкой.

  • курица — 1 кг;
  • томатный кетчуп — 150-200 г;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л. (по вкусу);
  • сушеные прованские травы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Как готовить:

  1. Курицу тщательно вымойте и обсушите. Этот рецепт маринада подойдет для любой части куриной тушки. Если планируете готовить куриное филе на шампурах, сразу разрежьте мясо на порционные кусочки.
  2. Кетчуп можно использовать любой. Но лучше, конечно, домашний. Добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.
  3. Всыпьте специи. Если кетчуп достаточно соленый, дополнительно солить маринад не нужно. Иначе испортится даже самый вкусный шашлык, потому что из мяса вытечет весь сок еще на этапе маринования, и оно не будет мягким. Перемешайте.
  4. Переложите курочку к маринаду. Накройте миску крышкой или затяните пленкой. Маринуйте не менее часа.
  5. Обжаривайте на углях или на гриле.

Приготовление

Натрите кусочки курицы смесью соли с перцем или специями.Сложите мясо в посуду для маринования.

Зубчики чеснока выдавите через пресс.

Смешайте майонез, кетчуп и чеснок.

Полученной смесью залейте куриное мясо, хорошо перемешайте его и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов. Чем дольше будет мариноваться куриное мясо, тем вкуснее и сочнее оно получится после приготовления.

Маринованное мясо выложите на противень (можно застелить фольгой) или в форму для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200˚ C. Время выпекания – 30-40 минут.

Подача

При подаче готовую курицу посыпьте нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подавайте картофельное пюре, рис, овощи или другой гарнир – по вашему вкусу.

Куриные шашлычки в соево-медовом маринаде

Этот рецепт просто идеально подходит для крылышек и ножек. Но и грудки в пикантной восточной смеси будут весьма и весьма вкусными. Обязательно попробуйте. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для маринования свинины. А о других вариантах маринадов для этого мяса шашлыка я уже писала в этой статье.

  • куриное мясо — 1 кг;
  • соевый соус — 250 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сушеные специи — по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Самые распространенные болезни кур

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску влейте соевый соус. Добавьте в него мед. Лучше использовать искусственный, потому что натуральный, говорят, при нагревании выделяет вредные вещества. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Чеснок выдавите через пресс. Или мелко нарубите ножом. Добавьте в мисочку к остальным ингредиентам.
  3. Специи можно использовать любые, которые сочетаются с курицей — сушеный укроп, петрушку, базилик, тимьян, розмарин, горчицу в зернах, кориандр и пр. Соль в маринад класть не нужно, потому что соевый соус и так достаточно соленый. Если пересолить шашлык из курицы, мясо станет жестким.
  4. Курочку вымойте и обсушите. Маринуйте в этой смеси в течение 1-3 часов. Готовьте на углях любым удобным для вас способом.

Мой муж считает, что этот маринад — самый вкусный. И в этом с ним будет солидарна добрая половина сильного пола. Куриный шашлык в майонезе получается удивительно нежным, ароматным, с аппетитной поджаристой корочкой. Просто объедение!

  • курица — 1 кг;
  • майонез — 150 г;
  • репчатый лук — 2 шт. среднего размера;
  • соль — 3/4-1 ч. л.;
  • черный молотый перец — большая щепотка.

Подробный рецепт:

  1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Если у вас килограмм бедрышек, окорочков, грудок или других частей, вымойте их и обсушите. Если нужно — нарежьте.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины.
  3. Добавьте его к курочке. Он сделает мясо мягким, сочным и ароматным.
  4. Посыпьте перцем и солью. По желанию добавьте другие приправы.
  5. Влейте майонез. Я всегда использую домашний соус, рекомендую его и вам. Тщательно перемешайте. Маринуйте в холодном месте. Время — от 1 часа.
  6. После этого можно сразу же приступать к жарке шашлыка.

Приятного!

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector