Засолка капусты с горьким перцем

Особенности хранения

Маринованная закуска в холодном помещении хранится всю зиму. Лучше распределить ее по большим банкам и держать на балконе либо в погребе.

Рекомендуется хранить маринованную капусту при температуре не выше 0°С. Чем холоднее, тем дольше заготовка останется пригодной для употребления. Чтобы предотвратить появление плесени, сверху кладут кусочек ткани, смоченной в спиртовом растворе.

ВНИМАНИЕ: Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Польза и вред

Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.

Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека. Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.

Засолка капусты с горьким перцем

Болгарский перец богат:

  • витамином С;
  • биотином;
  • железом;
  • витамином В.

В нем содержатся необходимые для нормального обмена веществ и работы организма минералы. Вредным этот продукт может быть только для лиц с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Не подходят квашеные продукты питания для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Засолка в рассоле без уксуса за сутки

За сутки будет готова к употреблению капуста в рассоле.

  • средний по размеру кочан капусты – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Нашинковать капусту, морковь натереть на терке. Сложить в большой таз и хорошо перемешать, обминая овощи, чтобы они немного пустили сок. Переложить капусту в банку слоями, слои хорошо утрамбовать толкушкой для пюре. Между слоями укладывать кусочки лаврового листа и горошинки перца. Укладывать так, чтобы сверху осталось около 5 см свободного места.

Сварить рассол, всыпав в кипящую воду соль и сахар. Кипящий рассол влить в банки. Проколоть овощи длинной деревянной палочкой до дна, чтобы рассол мог проникнуть во все слои. Поставить банку в миску, так как рассол может переливаться через край. Поместить в теплое место на сутки. Через сутки капуста готова.

Какие ещё овощи можно добавить?

Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.

ВАЖНО: Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.

В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:

  • зелёные томаты;
  • лук репчатый;
  • острый перец;
  • тыква.

Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму

Многим нравится капуста, засоленная с чесноком. Вкус получается очень пикантным.

  • капуста и морковь в любой пропорции;
  • вола – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (5%) – 1 стакан;
  • чеснок – 5 крупных зубков;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Чеснок порубить мелко. Сложить слоями в трехлитровую банку: слой капусты, слой моркови, посыпать чесноком. Слои повторить еще раз.

Предлагаем ознакомиться  Лучший способ засолки горбуши

Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и растительного масла. В кипящий рассол влить уксус и сразу перелить кипящую жидкость в банку. Вливать нужно по центру тонкой струйкой, чтобы рассол равномерно распределился и вытеснил весь воздух. Через сутки капуста готова. Хранить её нужно в холодильнике.

При желании, в заготовку можно добавить свеклу. Её нужно натереть и уложить под слой моркови.

Капуста хорошо сочетается с другими овощами. В этом рецепте закуска готовиться с болгарским перцем, свеклой и яблоками.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 большой стручок;
  • свекла – 3 небольших;
  • яблоко 2 шт.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Подготовить овощи. Капусту нашинковать, морковь натереть, свеклу нарезать тонкими кружками, перец – соломкой, а яблоки – дольками. Смешать все, кроме свеклы.

Взять трехлитровую банку, положить на дно горошинки перца. Затем выложить свеклу, а поверх плотно набить овощную смесь. Сварить рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Дать ему остыть до температуры около 40 градусов и влить в банку. Два дня держать в тепле, на второй день проткнуть слой овощей до дна деревянной палочкой. На третий день капуста готова.

Капусту со свеклой можно засолить кусками, готовится эта заготовка без уксуса.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • острый красный перец – 3 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей (зелень) – 2 пучка;
  • соль – 140 г;
  • вода – около 2 литров.

Заранее сворить рассол, так как он должен успеть полностью остыть. Вскипятить воду и растворить в ней соль.

Капусту разрезать на дольки вместе с кочерыжкой. Для этой заготовки лучше использовать кочаны небольшого размера. Свеклу почистить и нарезать тонкими кружками. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Перец острый нарезать колечками.

Выложить в большую емкость слоями. Сначала часть свеклы, затем дольки капусты. Каждый слой капусты посыпать кусочками свеклы, чеснока, острого перца, немного промытого и размятого в руках сельдерея (по паре веточек на каждый ряд). Сверху должна быть свекла.

Засолка капусты с горьким перцем

Залить холодным рассолом. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Оставить на пять дней в тепле. После этого можно подавать. Для хранения посуду с капустой перенести на холод.

Осенью можно заготовить соленую капусту на зиму. Она отлично стоит до весны.

Для приготовления рассола нужно:

  • вода – 4 литра;
  • эссенция уксусная (70%) – 40 мл;
  • соль – 250 г.

Кроме того, потребуется капуста и морковь. Их должно хватить для заполнения 4-х трехлитровых банок. Капусту нужно нашинковать, морковь натереть и перемешать овощи. Уложить овощную смесь в банки плотно.

Вскипятить воду, размешать в ней соль. Остудить рассол и влить в него уксус. Влить холодный рассол в банки. Вливать нужно, не торопясь. Важно, чтобы из банки был вытеснен весь воздух. Закатать банки прокипяченными крышками. Стерилизовать не нужно. Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Засолка капусты с горьким перцем

Главное сходство разнообразных рецептов засолки капусты – наличие ингредиентов:

  • капуста;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль.

Эти четыре составляющие должны быть под рукой при приготовлении острой закуски на зиму.

По-корейски

При приготовлении острой капусты по-корейски понадобятся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец чили – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Капусту крупно нарезают, морковь натирают на крупной терке. Чеснок режут тонкими мелкими кружочками. Все ингредиенты плотно укладывают равномерными слоями.

Далее готовят маринад: заливают в кастрюлю воду и добавляют соевый соус, соль, уксус, сахар, молотый перец чили, гвоздику и растительное масло. Все компоненты перемешивают и доводят маринад на среднем огне до кипения. После варки гвоздику из него убирают.

Предлагаем ознакомиться  Мак садовый декоративный: размножение и уход за цветком

Горячим маринадом заливают подготовленные овощи и ждут, пока блюдо остынет. Только тогда убирают на ночь в холодильник.

Как солить на зиму острую капусту: популярные рецепты и полезные рекомендации

Утром острая закуска по-корейски будет готова.

По-грузински

Для приготовления острой капусты по-грузински подготавливают:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 3 шт. красного жгучего перца;
  • 2 пучка листового сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. с верхом соли;
  • 2 л воды.

Выбирают маленькие кочаны, так как большие могут рассыпаться при нарезке, сладкую и яркую свеклу, которая придаст закуске аппетитный цвет.

Сначала делают рассол: воду кипятят в кастрюле и растворяют в ней соль. Для блюда нужен холодный рассол, поэтому ждут, пока он остынет.

Капусту вместе с кочерыжкой нарезают некрупными кусочками. Если все же взяли кочан маленького размера, разрезают его пополам, а затем каждую половинку – на три равные части.

Свеклу режут тонкими кружками. Чеснок очищают от шелухи и разрезают дольки на две равные части – так он отдаст блюду больше аромата. Очищают перец от листочков и семечек и нарезают колечками.

Берут глубокую посуду для солений – большую кастрюлю или банку. В емкость выкладывают все овощи слоями в следующем порядке:

  • свекла;
  • кусочки капусты;
  • свекла;
  • чеснок;
  • колечки перца;
  • заранее помятый сельдерей;
  • свекла.

Холодным рассолом заливают овощи и прикрывают крышкой. Блюду дают настояться 3-5 дней. В результате получается ароматная закуска в ярком рассоле.

С острым перцем

Этот рецепт соленой острой капусты предназначен для любителей жгучих закусок.

Готовят следующие ингредиенты:

  • капуста среднего размера – 3 вилка;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 8-10 стручков;
  • черный перец – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус – 60 мл.

Сначала готовят рассол: наливают в кастрюлю воду, насыпают сахар и соль. Ждут, пока вода закипит, выключают плиту и дают остыть. Добавляют 60 мл уксуса. Такого количества хватит на 4 банки объемом 3 л.

Натирают морковь на крупной терке, разрезают перец на несколько равных частей, чеснок и капусту режут кусочками.

Овощи с черным перцем плотно укладывают в банки. Заполненные банки заливают до верха рассолом и прикрывают железными крышками. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Оставшийся рассол периодически доливают.

Затем крышки меняют на пластмассовые и убирают банки в погреб или холодильник. Открывать их рекомендуется через 2-3 недели.

Болгарский перец можно квасить целиком, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.

Целиком

Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:

  • Засолка капусты с горьким перцемсахар – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
  • вода – 1, 5 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупного помола не обогащенная йодом – 1.5 ст. ложки;
  • специи: гвоздика, корица, перец молотый – по вкусу.

Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:

  1. Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
  2. Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами. Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал. Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.
Предлагаем ознакомиться  Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть:

  • деревянный бочонок;
  • эмалированное или пластиковое ведро;
  • трёхлитровая банка.

СОВЕТ: Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.

Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Засолка капусты с горьким перцемболгарский перец – 1 килограмм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.
  1. Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
  2. После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
  3. Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
  4. После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
  5. После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
  6. Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.

Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.

С морковью

Засолить сладкие перцы можно и с морковью, для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.

Как засолить острую капусту

С острым перцем

По этому рецепту готовитсяострая соленая капуста.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец жгучий красный – 2 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 4 литра;
  • соль – ¾ стакана.

Небольшие кочаны разрезать на 4 части, не разрезая до конца. Положить капусту в большую емкость. Залить горячим рассолом, приготовленным из воды и соли. Придавить сверху плоской тарелкой с грузом, чтобы вся капуста была полностью покрыта жидкость. Оставить на 2 дня. За это время листья должны стать мягкими.

Натереть морковь на терке. Мелко нарезать острый перец и чеснок, смешать с морковкой. Капусту вынуть из рассола и слегка отжать. Приготовленную морковную смесь распределить между листочками. Снова сложить «нафаршированную» капусту в кастрюлю. Рассол вскипятить и горячим залить капусту. Придавить грузом. Дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 дня острая закуска готова.

Медовая капуста, приготовленная горячим способом

Капуста засаливается горячим способом, поэтому готовится она быстро.

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Нашинковать капусту и натереть морковь. Смешать овощи и переложить в банку объемом три литра, хорошо утрамбовывая. Деревянной палочкой в центре проткнуть овощную смесь до дна банки.

В образовавшееся отверстие аккуратно всыпать соль и добавить жидкий мёд. Если мёд засахарился, то его нужно немного подогреть.

Воду вскипятить и дать ей остыть минут 10. Затем горячей водой (но не кипятком) залить капусту так, чтобы жидкость была на уровне горлышка банки. Поставить банку в миску, прикрыть неплотно крышкой.

Через сутки проколоть капусту деревянной палочкой в 2-3 местах и оставить в тепле еще на 2 дня. Капуста готова. Для хранения её нужно убрать на холод.

Заключение

Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню. Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector