Зеленые грецкие орехи в народной медицине

Описание и внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Отличительной чертой незрелых, зеленых грецких орехов является их мягкие кожура и ядро. Диаметр плода редко превышает 2,5 см. Ядро по структуре похоже на студенистое вещество, а вместо скорлупы мягкая оболочка, не отделяемая от внутренней части плода. Собирают незрелые плоды в мае или в начале июня.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Грецкие орехи растут на высоком дереве, встречающемся чаще всего в Средней Азии. Кроме этого, дерево локализуется на Кавказе и в Крыму.

В зависимости от климатических условий зеленый грецкий орех собирают в конце мая, начале июня. В некоторых регионах возможен сбор в июле. При сборе не следует ориентироваться на зеленый цвет плода. Под кожурой может быть твердая скорлупа. Обычно степень зрелости определяют, протыкая орех иглой.

Погода должна быть сухая. Так как плоды окрашивают руки в коричневый цвет – рекомендовано использование перчаток. Используют только хорошие, целые плоды без изъянов и червоточин.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.
Предлагаем ознакомиться  Мормышки для ловли язя зимой

Зеленый грецкий орех богат разнообразными микроэлементами и ценными веществами.

Наиболее известными являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и Е;
  • углеводы;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод, кобальт, железо, кальций и прочие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • вещество юглон (обладает выраженным противомикробным действием);
  • белки;
  • органические кислоты.

Зеленые грецкие орехи в народной медицине

Зеленый грецкий орех – высококалорийный продукт, быстро и эффективно утоляющий чувство голода.

  •  аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  •  витаминами РР и Е, а также группы В;
  •  углеводами;
  •  каротином;
  •  фитостеринами;
  •  дубильными соединениями;
  •  полиненасыщенными жирными кислотами;
  •  кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  •  йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  •  эфирным маслом;
  •  хинонами;
  •  веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  •  белком;
  •  органическими кислотами и др.

Вред и противопоказания к использованию

  •  Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  •  Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  •  Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  •  Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Желательно перед применением посоветоваться с лечащим врачом и сдать анализы на аллергены.

Запрещено принимать состав:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов — меда и орехов;
  • при избытке в организме йода и серьезных расстройствах щитовидной железы;
  • при обострении аллергии на любые продукты питания;
  • при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте — или посоветоваться с врачом и в этом случае принимать отжатый сироп;
  • при серьезной почечной, печеночной недостаточности;
  • если в рецепте или готовой смеси есть спирт — состав не употребляют дети и беременные женщины.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Первую процию стоит ограничить количеством в половину кофейной ложечки и смотреть за реакцией. Если появились отек слизистых тканей, ярко выраженная слезоточивость, усилилось сердцебиение, покраснело лицо или похолодели руки — лучше принять таблетку любого антигистаминного препарата и состав больше не употреблять.

противопоказания
Также не рекомендовано употреблять орехи с медом людям, имеющим тяжелую форму ожирения

Все рецепты зеленых грецких орехов с медом можно испытать в домашних условиях и оздоровить организм. Но даже в местах, где люди исторически страдают от недостатка йода, начать употреблять лекарство стоит после консультации с терапевтом и эндокринологом. Если никаких противопоказаний нет — смесь способна решить множество проблем со здоровьем, придать жизненных сил и омолодить организм.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
  •  Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  •  Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  •  Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  •  Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  •  Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  •  Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  •  Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Предлагаем ознакомиться  Сорта перца – Топ-30 лучших урожайных сортов сладкого перца: описание, фото – 4 Сезона огородника

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Интересные факты

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.
  •  Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  •  Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  •  На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  •  Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  •  В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector