Жимолость изюминка описание сорта

Описание съедобной жимолости Изюминка

Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.

Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.

Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.

Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.

Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.

Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.

При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.

Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.

Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.

Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.

Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).

Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.

Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.

Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.

Жимолость – это поистине удивительная ягода, будет трудно даже попросту описать все полезные и целебные её свойства. А потому не удивительно, что всё чаще данную ягоду можно встретить в российских садах и огородах. Не оставили её без внимания и отечественные учёные-селекционеры, выведя на данный момент уже более восьмидесяти сортов жимолости. В сегодняшней статье речь пойдёт об одном из них, о жимолости с интересным названием «Изюминка».

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка имеют большое значение на сегодняшний день. Учитывая, что культуру вывели недавно, она уже приобрела широкую известность, поскольку, зарекомендовала себя как хороший выбор садовода. Отличается Изюминка прекрасной переносимостью холодов и жары, неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Съедобный сорт жимолости Изюминка отличается высокими качественными характеристиками

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:

  1. Плодоносит довольно рано, в середине мая.
  2. Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
  3. Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
  4. Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
  5. Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
  6. Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
  7. На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
  8. Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
  9. С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.

Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.

Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.

Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.

Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.

Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.

Жимолость сорта Изюминка имеет интересную особенность – ей нужны опылители в виде других сортов той же культуры. Причем в группе должно находиться 3 разных экземпляра кустов. При этом важно соблюдать пару условий:

  1. Приобретать нужно сорта, цветущие одновременно;
  2. Не стоит брать те кусты, которые плодоносят в схожие сроки.

Таким образом, для жимолости Изюминка идеальными вариантами считаются следующие сорта:

    Сорт Альтаир представляет собой среднерослый куст с густой шаровидной кроной. Ягоды некрупные, сладкие с сочной мякотью. Хорошо плодоносит, не осыпается.

Вид культуры очень устойчив к вредителям и болезням

Шкурка ягод тонкая, мякоть жесткая, волокнистая, созревшие плоды почти не опадают

Созревшие ягоды почти не осыпаются, а сам сорт устойчив к засухе

Жимолость неприхотлива, морозостойка, вкусна и очень полезна.Единственный, наверное, ее недостаток — это то, что ягоды созревают неодновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет, поскольку уже появилось немало сортов, для которых это нехарактерно.

А задача современных селекционеров — вывести сорта жимолости со сверхранним сроком созревания, богатым набором биологически активных веществ и отсутствием осыпаемости плодов.

Сибирская селекция

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А.

Предлагаем ознакомиться  Форум цветоводов Фрау Флора

Лисавенко (Барнаул) и Бачарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта жимолости, устойчивые к зимним колебаниям температуры, в которых обнаружено большое количество Р-активных веществ.

Особенно хороши сорта жимолости сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вина.

Бакчарский великанВысота куста 1,9 м с овальной кроной, побеги толстые, прямые. Плоды удлиненно-цилиндрические, очень крупные, средняя масса ягоды 1,8 г, максимальная 2,5 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 2,5-4 кг с куста. Осыпаемость средняя. Не поражается болезнями и вредителями. Назначение – для десертного потребления в свежем виде и переработки, транспортабельность хорошая..
ЗолушкаКуст густой, высота 1,3 м, с округлой кроной. Плоды округло-овальные, масса ягоды 1-1,3 г. Вкус кисловато-сладкий, нежный, с ароматом земляники, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Куст слаборослый, медленно наращивает урожайность. Осыпаемость ягод средняя (отзывы дачников об этом сильно разнятся). Подходит для десертного потребления в свежем виде и переработки.
ЛазурнаяМасса ягоды 0,7-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой, мякоть нежная с ароматом черники. Урожайность 1-2 кг с куста, бывает вторичное цветение осенью, что сказывается на урожае. Осыпаемость слабая. Назначение универсальное.
Огненный опалМасса ягоды 0,7-1 г. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, высокое содержание витамина Р. Урожайность более 3-4 кг с куста. Не осыпается. Назначение – техническое (в том числе и на вино), однако вкусен и в свежем виде.
Памяти ГидзюкаКуст высотой 1,8 м, густоветвистый, с обратноконической кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, масса ягоды 0,8-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью. Лишь при полном созревании становится немного слаще. Урожайность 2-3 кг с куста. Практически не осыпается. Назначение универсальное.
ТомичкаКуст высотой 1,5 м с округлой кроной. Плоды удлиненно-эллиптические с валиком на верхушке, массой ягоды 0,8-1,2 г. Вкус кисловато-сладкий с легкой горчинкой, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость сильная. Склонен к вторичному осеннему цветению. Назначение универсальное.

Также известны сорта Берель, Герда, Голубое веретено, Сибирячка и другие.

Сорта ленинградской селекцииПолучены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

ВолховаКуст сильнорослый, высотой до 2 м, с плотной овальной кроной. Плоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Масса ягоды 0,6-0,9 г. Вкус сладкий с земляничным оттенком. Урожайность 1,5-2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для десертного потребления в свежем виде и переработки.
ЛаураМасса ягоды 1,1 г. Вкус сладкий, ароматный, мякоть нежная. Урожайность примерно 2 кг с куста. Осыпается при созревании средне. Хороша для употребления в свежем виде, а также для переработки..
ЛенаролаСредняя масса ягоды 1,2 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, кожица толстая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость средняя. Назначение универсальное. Высокая декоративность, крупные цветки, средняя устойчивость к тле.
НимфаКуст высотой 1,8 м, густоветвистый. Плоды крупные, продолговато-эллиптические и удлиненно-веретеновидной формы, бывают чуть скрюченные. Масса ягоды 1,2 г. Вкус сладкий с кислинкой и приятным ароматом, кожица плотная. Урожайность около 2 кг с куста, в отдельные годы бывает вторичное цветение. Осыпаемость небольшая. Назначение универсальное.

Опылители жимолости сорта Изюминка

Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Жимолость изюминка описание сорта

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды  снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.

Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику,  зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.

Побеги коричневой окраски, присутствует  фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.

Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.

Плоды этого сорта жимолости выдерживают перевозку, недолгое хранение.

Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из  таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде.

Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко.

С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.

Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.

Жимолость съедобная

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой.

Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • суперфосфат.

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Виктория, Омск

На участке посадили несколько кустов жимолости, среди них и Изюминка.  Растут уже 4 года, первые ягоды были, но на всех кустах их очень мало.

  Особо не переживаем, так как кусты служат еще и ограждением, весной цветут красиво. Надеемся, что порадуют нас урожаем. На Изюминке ягоды  длинные, вкус – кисловато-сладкий, приятный.

Предлагаем ознакомиться  Описание и уход за яблоней сорта Красное раннее

Удалось только попробовать немного, будем дожидаться больших урожаев.

Юлия, Абакан

Изюминка растет на даче, посажена была давно, особого ухода не было. Так, время от времени обрезали кусты, чтобы не слишком густые были. Ягод на них немного, мы едим свежими в основном.

Не пробовала из них ничего варить, но вот знакомые делают джем и пастилу, получается вкусно.

Лучшие сорта для различных регионов

Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

Жимолость изюминка описание сорта

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

  • Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
  • Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
  • Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
  • Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
  • Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
  • Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
  • Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.

Приморье

В Приморском крае жимолость очень популярна, но выбирать нужно сорта, кусты которых выдерживают морозы до -40°C, а цветки весной – заморозки до -7°C. Это сорта:

  • Рассвет. Компактный, среднерослый куст. Плоды средние, округло-грушевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с легкой горчинкой. Урожайность – 1,5 кг.
  • Голубинка. Среднерослый куст с розовыми, изогнутыми побегами. Ягоды каплевидной формы с кисло-сладким вкусом, присутствует слабая горчинка. Плоды не осыпаются, созревание раннее. Существенный недостаток – повторное цветение при теплой осени.
  • Дельфин. Куст среднего роста с раскидистой кроной и поникающими побегами. Ягоды небольшие, цилиндрические с вытянутой верхушкой, напоминающей улыбку дельфина. Мякоть кисло-сладкая со слабым ароматом. Осыпаемость средняя. Урожайность высокая – с одного куста собирают до 3 кг.

Подмосковье

При теплой подмосковной осени на кустах жимолости могут появиться не только бутоны, но и цветки. Однако повторное цветение ни к чему хорошему не приводит: растение ослабевает, а значит, есть риск, что оно не перенесет зимовку или не порадует на следующий год обильным плодоношением. Следовательно, выбирать нужно устойчивые к повторному цветению сорта. К ним относятся:

  • Гжельская ранняя. Куст высокий, сжатый и с опушенными побегами. Ягоды крупные, по форме напоминают грушу. Мякоть сладкая, без горечи. Урожайность с четырехлетнего куста составляет 2,1 кг. Плоды практически не осыпаются. Сорт требует регулярного полива.
  • Раменская. Среднерослый кустарник с розово-зелеными побегами. Ягоды удлиненные, округлые со слабым опушением. Мякоть кисло-сладкая. Урожай не осыпается, а с одного куста можно получить до 2,1 кг ягод.
  • Зимородок. Среднепоздний сорт. Куст сжатый, сильнорослый. Крупные плоды, округло-овальной формы, темно-синие с голубым налетом. На вкус ягоды сладкие, без горечи, запаха не имеют. Средняя урожайность – 2,1 кг с куста.
  • Роксана. Срок созревания поздний. Куст среднего размера, сжатый, округлый. Плоды крупные, удлиненно-овальные, на вкус кисло-сладкие, без горечи.

Здесь садоводы отдают предпочтения сортам, которые выдерживают резкие температурные скачки и оттепели в зимние месяцы. В их число входят:

  • Десертная. Среднепоздний сорт. Компактный, слаборослый, густой куст. Плоды голубые, овальные, с сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий с характерным ароматом. Максимальная урожайность – до 2,5 кг с куста.
  • Павловская. По срокам созревания сорт средний. Куст негустой, плодоносит темно-синими ягодами удлиненной формы с заостренной верхушкой и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, аромат невыраженный. Максимальная урожайность – до 2 кг с куста.
  • Нимфа. По срокам созревания сорт средний. Куст густой, небольшой. Плоды голубовато-синие, крупные, удлиненно-веретеновидные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Максимальная урожайность – 2 кг с куста.
  • Виола. Мощное высокое растение с ранним сроком созревания. Зрелые плоды не осыпаются и пригодны для сбора в первой декаде июня. Они крупные, бочковидной формы. Мякоть с явной кислинкой, присутствует горечь. С взрослых кустов снимают до 4 кг ягод.

Сибирь

Сорта для этого региона должны быть морозоустойчивыми, подготовленными к резким температурным перепадам, особенно это важно на этапе закладки бутонов. Суровый климат Сибири позволяет выращивать многие сорта жимолости, но лучшими считаются:

  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Бакчарский великан;
  • Золушка;
  • Альтаир;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена.

Ознакомьтесь с лучшими опылителями для следующих популярных сортов жимолости:

  • Брауна опыляют Камчадалка, Томичка, Голубое веретено;Жимолость Брауна
  • Голубому веретену опылителем послужат Камчадалка и Синяя птица;Голубое веретено
  • Золушке нужно расти по соседству с Томичкой, Камчадалкой или Роксаной;Золушка
  • Камчадалке опылителями послужат Парабельская, а также Голубое веретено и Нимфа;Камчадалка
  • Нимфа опыляется Омегой, Пушкинской, Избранницей, Золушкой;Нимфа
  • возле Морены необходимо сажать Голубое веретено, Виолу или Амфору;Морена
  • Томичке подходят Голубое веретено и Камчадалка;Томичка
  • Сибирячка опыляется Томичкой, Камчадалкой и др.Сибирячка

Сибирская селекция

Парная жимолость

Некоторые сорта рекомендуется высаживать парами, поскольку они взаимно опыляются.

Сортовая разновидность Перекрёстный опылитель
Нимфа Амфора
Амфора Бажовская, Нимфа
Длинноплодная Марена
Сластёна Фиалка
Мальвина Синяя птица

Что значит самобесплодная жимолость

Знаете ли вы?Согласно легенде, жимолость впервые выросла на могиле двух сестёр-близняшек: Золотого Цветка и Серебряного Цветка, которые умерли от неизлечимого заболевания. Когда этой болезнью были поражены ещё две девушки-близняшки, то их родители сорвали ягоды с растущего на могиле кустарника, сделали отвар для своих дочерей и те выздоровели. Так люди узнали о целебной силе жимолостных ягод.

Размножение жимолости

Жимолость изюминка описание сорта

Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.

Предлагаем ознакомиться  Вишня Тургеневка: описание и характеристики сорта, посадка и уход, опылители

Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.

Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система

Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).

Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.

Жимолость изюминка описание сорта

Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.

При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его

Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.

Жимолость «Изюминка»: характеристика и технология выращивания

Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.

Оптимальные условия

Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.

Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.

По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.

Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.

Правила посадки:

  1. Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
  2. Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
  3. Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
  4. Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
  5. Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
  6. Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.

Дальнейший уход

Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.

На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.

Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:

  • с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
  • после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
  • осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.

Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.

Плодоношение

Собирать урожай ягод нужно своевременно, поскольку они быстро начинают осыпаться. Как только ягоды растущей в вашем саду жимолости приобретут тёмно-синий цвет, их нужно собирать. Самый оптимальный метод сбора — расстелить под кустом ткань или плёнку и встряхнуть куст. Все созревшие ягоды опадут на подстилку.

Важно!Высевать семена жимолости необходимо в почву, взятую с участка, где будет её постоянное место произрастания. Это поспособствует тому, что сеянцы с момента посева уже будут привыкшими к постоянному грунту.

Жимолость изюминка описание сорта

Жимолостные плоды, из-за тонкости кожицы, являются очень нежными, поэтому их нужно аккуратно уложить тонким слоем в ёмкость для хранения. Срок хранения жимолостных ягод — 2–3 дня в холодильнике. Лучший способ хранения жимолости — заморозка или сушка. Из жимолостных ягод можно также приготовить вкусное варенье, джем или пюре.

Жимолость Добрыня: описание сорта с фото

Среди разнообразия жимолостных сортов одно из самых почётных мест занимает Добрыня. Успех сортовой разновидности объясняется её высокой урожайностью. Данная культура принадлежит к среднеспелым: время созревания ягод — конец июня-начало июля. Среди преимуществ сорта — крупность вытянуто-овальных плодов: в среднем они достигают длины в 5 см и весят 2,5 г.

Вкусовые качества ягод Добрыня отменные: они кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без горечи. К сортовым характеристикам Добрыни стоит также отнести такие показатели, как внешний вид куста. Так, кустарник может достигать 2-метровой высоты, побеги его образуют шарообразную крону. Ежегодно молодое растение увеличивается на 60 см. Лиственный покров обильный. Листва светло-зелёная.

Знаете ли вы?В природе существует даже комнатный сорт жимолости

японская жимолость. Комнатные условия

идеальная среда для её цветения и плодоношения, а из плодов культуры делают бонсай.

Благодаря обильному плодоношению, с одного куста Добрыни можно собрать до 4 кг ягод. Добрыню относят к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам: он не боится сильных морозов и температурных скачков. Уход за культурой заключается в своевременном и регулярном поливе, обрезке и формировке кроны, а также удобрении.

Как видите, при желании в собственном саду можно легко и просто вырастить жимолость — растение, которое порадует вас не только впечатляющими декоративными свойствами, но и обильным урожаем вкусных ягод. Главное: правильно выбрать сорт и ознакомиться с особенностями его опыления, ведь культура не принадлежит к самоопыляемым, поэтому ей обязательно нужен сорт-опылитель.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector